Забвение. точка отсчёта. часть iv. глава 27

Приготовления к ужину прошли в полнейшем молчании. Хозяйка дома металась от кухни к столовой на такой бешеной скорости, что казалось, превратилась в один нескончаемый поток сине-голубого пламени. Когда же наконец стол до краёв заполонили хрустальные вазы и подносы, уставшая Марьям опустилась на стул и предложила приступить к еде.

Все члены семьи принялись наполнять свои тарелки, Амина же продолжала сидеть неподвижно. Погрузившись в мысли о том, что произошло у мечети, она не услышала слов матери, и не заметила, как та положила ей порцию какого-то мясного блюда.

- Дочка, поешь. Надо восстановить силы после тяжёлого дня. – обеспокоенно молвила женщина-джинн.

Вялой рукой девушка медленно взяла вилку и молча окунула её в залитые соусом мелко нарезанные кусочки мяса. Но не смотря на звериный голод, организм никак не хотел воспринимать пищу. Амина безрезультатно боролась с ним в надежде восполнить утраченные за день калории, но в конце концов не выдержала и отложила столовые приборы в сторону.

Азамат наблюдал за дочерью с самого начала. Молчание девушки говорило лишь о её безудержном желании поскорей разобраться в сложившейся неловкой ситуации, дабы не подстрекать её юную голову к появлению ненужных тягостных мыслей, глава семейства решил начать разговор первым:

- Дочка, я перед тобою очень виноват. Я не хотел чтобы всё так получилось. – начал он.

- Папа, о каком пророчестве шла речь? – перебила его Амина. – Что это за книга, о которой говорил тот джинн?

- Дочка, я не знаю, что Али имел ввиду, говоря о книге пророчеств. Мне такая не попадалась. В библиотеке нашей семьи самое полное собрание всех существующих и когда-либо существовавших на Земле сочинений. В этом я могу тебя смело уверить.

Невидящим взглядом девушка рассматривала одну единственную точку на стене. Она тщательно взвешивала каждое слово отца, прежде чем задать новый вопрос:

- Но тогда что он имел ввиду говоря о беде, которую может принести моё прибывание здесь?

- Я полагаю, что Али встревожился из-за того, что людям запрещено находиться в мире джиннов. Он ведь так и сказал. Если Господь узнает об этом, то может разгневаться. – пояснил мужчина-джинн.

С нескрываемой злость Амина уставилась на отца. Её переполняли сомнения в правдивости его слов. Девушка решила не отступать и раз и навсегда выяснить всё окончательно:

- Но ведь ко всему этому Али приплёл имя Иблиса. При чём здесь этот падший джинн? – не отступала она.

Азамат откинулся на спинку стула и сложил руки на груди. Амина обратила внимание, что остальные члены семьи отложили столовые приборы и уже давно внимательно наблюдают за их беседой.

- Дочка, - продолжал глава семейства – Али уже очень очень стар и излишне старомоден. Его голова затуманена мыслями о шайтанах, которых он до смерти боится. Вот ему и кажется, что каждый греховный поступок может привлечь одного из них, или, ещё хуже, самого Иблиса. Но не волнуйся об этом. Али точно не станет оповещать кого-либо о том, что видел человека в мире джиннов. Он прекрасно понимает, что таким образом рассеет излишнюю панику. Но всё же будет лучше если   какое-то время ты останешься в своём мире. Потом посмотрим по обстоятельствам. – Азамат помедлил секунду и широко улыбнувшись добавил: - Может Али к тому времени уже заберут на небеса.

- Что ты говоришь, дорогой? – вмешалась в разговор женщина-джинн.

- Ну а что я такого сказал? Ты же сама хорошо осведомлена о его преклонном возрасте. – усмехнулся глава семейства.

Марьям подняла ладони кверху и покачивая головой из стороны в сторону проговорила:

- За кого я вышла замуж? 

Девушка улыбнулась. Благодаря этим последним фразам обстановка за столом наконец разрядилась и все смогли начать наслаждаться ужином.

Саид оказался прав насчёт сюрприза. По началу Амина не обратила никакого внимания на количество блюд на столе, но теперь, когда недоразумение было улажено, весь спектр красок и ароматов предстал перед её глазами во всей красе. Изобилие, от которого ломился стол не подходило ни в какое сравнение со вчерашним ужином. Наевшись до отвала, девушка почувствовала, как её начало клонить в сон. Но нужно было ещё решить вопрос о своём возвращении. К счастью хозяйка дома сама заговорила об этом.   

- Дочка, останься с нами хотя бы до утра. Ещё не известно когда мы снова сможем увидеться. Да и ты наверняка смертельно устала. Прыгать через грани измерения после целого дня приключений очень утомительно, а уж тем более на полный желудок.

- Думаю, так будет лучше. – согласилась Амина.

Марьям обняла её желая спокойной ночи и девушка вернулась к себе в комнату. Платье, от которого прежде хотелось буквально вопить от восторга, за день успело порядочно впитать в себя негативные эмоции. Амина была рада освободиться от него. Кровать так и манила прижаться сильнее к мягким подушкам. Девушка переложила забытый на одеяле роман о несчастных влюблённых джиннах на прикроватную тумбочку, и нырнула в прохладную постель.

- Просыпайся, сестрёнка. Уже утро.

Бодрый голос Саида окончательно разогнал сладостные моменты дремоты. Девушка с трудом приоткрыла глаза. Вчерашняя усталость всё ещё в полной мере заявляла о себе. Как-будто и не было этих нескольких часов сна. Но тут Амина вспомнила, что в месяц Рамадан утро начинается раньше обычного. Перед Фаджрем нужно успеть хорошенько поесть и выпить достаточное количество жидкости, чтобы организм смог справиться с ещё одним днём поста.

- Уже встаю. – нехотя пробурчала она.

- Поторапливайся. Если не успеешь поесть вовремя, то придётся терпеть до вечера. Мы же не хотим, чтобы во время разговора с Юрой ты упала в обморок от бессилия. – съязвил Саид, и хлопнув дверью вышел из комнаты.

Имя юноши произвело в организме бурный выброс адреналина. Амина соскочила с кровати и помчалась в душ.  Совсем скоро должна будет состояться заветная встреча. Уже сегодня девушка будет дома, расхаживать вокруг телефона в ожидании заветного звонка.

Пританцовывая под нежными каплями дождя из разбрызгивателей над ванной, Амина напевала себе под нос, абсолютно не заботясь о том, что её кто-нибудь услышит. В стенной нише уже дожидалось то самое платье, в котором она показалась на пикнике до своего перемещения в мир джиннов. Марьям как всегда позаботилась о его внешнем виде и чистоте. Девушка накинула его на себя наслаждаясь чудесным ароматом свежести и высушив волосы феном, повязала на голове платок.

Как и в прошлый раз, прежде чем выйти из комнаты, Амина мысленно попрощалась с ней. Возвращение в её уютные стены может быть очень даже не скорым, поэтому по мимо всего девушка уже заранее настроилась на то, что увидит членов семьи печальными. Но было ещё одно тяготившее её обстоятельство.
Вчерашний ужин прошёл на не очень позитивной ноте, и по большому счёту виной тому было желание девушки своими глазами лицезреть мечеть мира джиннов. Если бы ни её любопытство, никакого скандала не случилось бы. Да и та дерзость, которую она позволила себе в разговоре с отцом о каком-то мнимом пророчестве, которое возможно и не существует вовсе, не шла ни в какое сравнение с тем, как тот старался оправдать её перемещение перед пожилым джинном.

Судя по всему завтрак был готов. Ещё в коридоре Амина ощутила сладостный аромат. Члены семьи уже собрались в столовой. Мужчина-джинн как и вчера восседал на своём стуле время от времени что-то бубня Саиду, который помогал матери накрывать на стол. Молодой джинн не скрывал своего недовольства замечаниями отца, на что тот подшучивал над ним ещё больше.

- Всем доброе утро. – поздоровалась Амина.

- Доброе утро. – произнесла женщина-джинн и молча сунула поднос со сладостями в руки Саиду, освободив таким образом свои для объятий с дочерью.
Тот нахмурился, но как всегда промолчал.

Глаза Марьям излучали печаль, но каким-то образом ей всё же удалось изобразить на лице некое подобие улыбки. Когда она наконец отстранилась, девушка поймала её руки и обращаясь одновременно ко всем членам семьи сказала:

- Простите. Ведь это я вынудила вас показать мне мечеть. Если бы не моё любопытство, ничего бы не произошло. – продолжая сжимать ладони матери, девушка обратилась к отцу: - Папа, вчера я повела себя слишком дерзко с вами. Простите меня. Мне нужно научиться сдерживать свои эмоции. Я очень, очень виновата.

Женщина-джинн снова притянула к себе дочь. В этот момент глава семейства встал из-за стола и приблизился к ним.

- Ничего страшного, дочка. – сказал он обнимая девушку. - Знаю, ты была слишком потрясена после случившегося. Разве можно требовать от человека в такой ситуации другого поведения особенно после целого дня соблюдения поста? Не волнуйся об этом. Пусть прошлое поглотит это недоразумение и оставит место для будущих радостей. - Азамат положил свои прозрачные ладони на скулы дочери и нежным голосом добавил: - Не будем больше об этом. Ладно?
Улыбаясь Амина кивнула.

- Вот и хорошо. – молвил мужчина-джинн. – Давайте завтракать.

Стол до краёв покрывали вазы с невиданными разноцветными фруктами, пирожными и различной выпечкой. На радость матери девушка поглощала всё, что оказывалось на её тарелке, даже не интересуясь названием того или иного блюда.

- Мама, завтрак просто объедение. – похвалила она хозяйку дома.

- Я рада, что тебе понравилось. – ответила Марьям, вытирая губы салфеткой. – Если хочешь, я попрошу Саида иногда приносить тебе еду из нашего мира. – предложила она.

- Было бы не плохо. Сама я ещё ни разу не готовила сладости. Если честно, страх того, что в конечном итоге выйдет неизвестно что, останавливает меня, поэтому я даже не приступаю. – призналась Амина.

Женщина-джинн рассмеялась.

- В следующую нашу встречу я могу научить тебя готовить какой-нибудь сладкий десерт. – произнесла она.

- Было бы не плохо. – обрадовалась девушка.

Наконец последний лакомый кусочек был съеден и семья проследовала в гостиную для утреннего намаза. Когда все уже выполнили последний ракаат, женщина-джинн осталась сидеть на коврике, совершая дуа. Не трудно было предположить, что она молится о скорейшем возвращении дочери. Её раскрытые ладони дрожали, когда губы издавали беззвучные слова, предназначающиеся только лишь Создателю. Наконец, смахнув с глаз слёзы, она молча поднялась на ноги. Над комнатой нависло слегка затянувшееся молчание, которое осмелился нарушить Азамат:   

- Пришло время обратного путешествия. Пойдёмте провожать Амину. – предложил он не скрывая печали в голосе.

Марьям невольно всхлипнула, но супруг тут же подошёл к ней чтобы утешить в своих объятиях. Не смотря на долгие столетия союза, на эту парочку невозможно было смотреть без умиления. Как только прозрачные руки мужа со всей нежностью притянули Марьям к себе, грусть на её лице в мгновение потускнела. И хоть её подбородок и грудь по прежнему подрагивали, хозяйка дома всё же смогла найти в себе силы проследовать в прихожую, где будет вынуждена проститься с дочерью на неопределённый срок.

У двери стояли розовые туфли, расшитые золотыми нитками. Девушка нагнулась чтобы надеть их, и в этот момент на неё в полной мере нахлынуло осознание того, что расставание с семьёй может продлиться месяцы, и даже годы. Возможно Саиду удастся время от времени навещать её, приносить еду, но родители являются узниками своего мира и при всём желании не смогут наблюдать за дочерью даже через призму четвёртого измерения. Амина обернулась к джиннам. Её глаза увлажнились от слёз, глядя на их залитые печалью лица.   

- Я буду очень скучать по вам. – дрожащим голосом произнесла она и бросилась в их широкие объятия.

- Мы тоже будим очень по тебе скучать. – сказал Азамат. - Но разлука не продлиться вечно. Как только всё уладится, мы обязательно снова встретимся.
Марьям не смогла выдавить ни слова. Она крепко накрепко зажала дочь в своих прозрачных руках. Её слёзы, градом катившиеся из глаз, капали на розовый платок девушки, оставляя на нём наполненные горечью лужицы.

- Мама, не плачь. – произнесла Амина. – Я буду передавать с Саидом все новости. Вы всегда будете в курсе, что со мной происходит.

- Я знаю, дочка. – проговорила она срывающимся голосом.

- Будь умницей. Мы тебя очень очень любим, никогда не забывай этого. – сказал мужчина-джинн поглаживая дочь по платку.

- Я тоже вас очень люблю. – сквозь слёзы проговорила Амина.

С этими словами девушка шагнула к порогу, где её уже ожидал Саид и подала ему знак о готовности к перемещению.

Молодой джинн подхватил сестру на руки. Девушка в последний раз обернулась к родителям. Ей хотелось сказать ещё пару слов на прощание, но брат не мешкая шагнул в густой белый туман и тут же взлетел вверх.

Грани неумолимо вращались. Подобно гигантским волнам цунами, они трепали и подбрасывали, чтобы затем с небывалым ускорением обрушить вниз. Амина уже стояла на пороге потери сознания, когда последний поворот и падение не положили конец этому безумному аттракциону.

Ещё несколько минут потребовалось девушке чтобы прийти в себя. Всё это время Саид продолжал держать её на руках, и когда лёгкий человеческий румянец вернулся на её бледное лицо, осторожно поставил на землю.

Густая трава защекотала ноги. Тяжёлый влажный воздух провоцировал противоречивые рефлексы. Казалось, что с тем же успехом можно было запросто выпить его, а не вдохнуть. Амина вновь очутилась на уже до боли знакомой поляне посреди густого леса. Совсем скоро здесь должна будет пройти грань точки отсчёта времён, которая унесёт её домой, в своё родное третье измерение, где спустя всего несколько часов раздастся столь долгожданный телефонный звонок.

Девушка повернулась к брату, чтобы сказать ему несколько слов на прощание, но Саид не обратил на неё никакого внимания. Он с опаской оглядывался по сторонам, будто ожидая чего-то, что явно ему не нравилось. Амина хотела спросить о причине его беспокойства, но в этот момент, молодой джинн схватил её на руки и помчался к кромке леса. Спрятавшись за толстым, могучим стволом одного из деревьев он подал сестре знак, чтобы та не произносила ни слова.

- Один из джиннов собирается переместиться в мир людей. Нельзя чтобы он заметил нас. – едва слышно произнёс Саид.

Подстрекаемая любопытством, девушка украдкой выглянула из-за дерева. В самом центре поляны, скрестив руки на груди, высокий худощавый джинн дожидался появления точки отсчёта. Яркое солнце освещало его мерцающую плоть, которая была наполнена грязно-серым дымом. Амина не могла скрыть своего удивления, ведь все джинны, которых ей довелось увидеть напротив мечети, также как и члены её семьи, состояли из чистой огненной субстанции. Но этот представитель четвёртого измерения явно отличался от них.

Земля задрожала и лес стал стремительно исчезать.

- Сделай глубокий вдох. Доверься мне. – отрезал Саид.

На вопросы не оставалось времени. Ещё немного, и уже не за чем будет прятаться. Девушка набрала в лёгкие как можно больше воздуха и задержала дыхание. Саид резко развернул сестру лицом к себе и закрыл её голову своей прозрачной грудью. Амина почувствовала, как огромная могучая рука брата со всей силы ударила по начинающей чернеть земле. В небе заискрились параболы. Точка отсчёта приближалась. Крепко удерживая девушку, молодой джинн нырнул в образовавшуюся яму, и она тут же стала заливаться чёрной магмой.

Было очень тесно и страшно. Амина чувствовала на коже что-то слизкое и текучее. Ощущение мерзости и отсутствие возможности вздохнуть только разжигало панику. Но присутствие брата, чьи руки так нежно прижимали её к себе, не позволили девушке потерять самообладания. К счастью заточение не продлилось долго. Прошло не больше пяти секунд как Саид раздвинул над головой землю и выбрался из неуютного плена.

Амина наконец смогла вновь насладиться возможностью дышать. Но неприятные ощущения на коже всё же остались. Тягучая земля налипла на всё, что только можно.  Платье казалось безнадёжно испорченным.

- Всё в порядке? – поинтересовался молодой джинн глядя на то, как сестра отчаянно пытается соскрести остатки магмы с кожи рук и одежды.

- Всё нормально. – уверила она его продолжая отдирать начинающую твердеть чёрную субстанцию.

- Можешь не стараться. Так просто застывшая магма не отойдёт.

- Как только вернусь домой сразу же закину платье в стирку. – сказала девушка.

- И тем самым окончательно его испортишь. – заявил молодой джинн. – Здесь нужно специальное средство. Очень сомневаюсь, что в мире людей существует что-то, способное отстирать состав земной коры из доисторических времён. Как только смогу, я принесу тебе немного того чудодейственного порошка, что использует мама в подобных случаях.

Амина окончательно убедилась, что только размазывает грязь по ткани. Ещё немного и на тонком шифоне может образоваться дырка.

– Спасибо. – произнесла девушка откидывая подол. - Саид, кто был тот джинн, от которого мы спрятались. Он совершенно не походил на тех, кого я видела. Его плоть состояла из грязного дыма.

- Это был шайтан, сподвижник Иблиса. Когда добропорядочные джинны принимают сторону Сатаны и начинают совершать злодеяния, их плоть начинает чернеть подобно прежде хрустально прозрачному камню на Каабе. Чем больше мерзости причинит миру падший джинн, тем чернее становится его плоть. Но вряд ли кто-нибудь сможет переплюнуть Иблиса. Субстанция, из которой состоит его тело чернее чем сама чернота.

Слова брата пробудили в Амине воспоминания о снах, так навязчиво посещающих её в последнее время. Находясь в параллельном мире она совсем позабыла о них, но когда Саид упомянул субстанцию, из которой состоит тело самого злобного из всех джиннов, девушка не на шутку испугалась. Она хотела поведать об этом брату, но тут над головой вновь заискрились параболы.

- Ты должна идти. – сказал Саид. – Здесь оставаться опасно. Кому-нибудь ещё может понадобиться переместиться. Не думаю, что тебе хочется снова закопаться в землю.

Девушка наспех обняла брата.

- До скорой встречи, Саид. – бросила она ему и что есть мочи побежала к центру пересечения парабол.

Хлюпающие звуки раздавались при каждом её шаге. Земля становилась все более вязкой, но Амина упорно двигалась вперёд. Параболы в чернильном небе, испуская искры, неслись на встречу друг другу прорезая небосвод. Их края уже практически соприкоснулись, когда девушка почувствовала, что земное притяжение пропало. Финальная огненная вспышка, а за ней темнота. 


Рецензии