Акрофобия

  Это  было надо сделать обязательно. Просто подняться на высоту шестого-седьмого этажа, пройти по скальному карнизу полтора десятка метров, достать из нагрудного кармана молоток и стамеску и отколоть от наплыва мумиё в расщелине столько, сколько нужно.
   Не для продажи. Для отца, у которого второй месяц не заживала послеоперационная рана.
   Акрофобия. Проклятый страх высоты.
   Он стоял у подножия почти отвесной скалы, будто сложеной из гигантских, тщательно подогнанных друг к другу кирпичей, намечая маршрут, и был почти спокоен.
  -Надо прогреть двигатель, морозно. - подумал он и сел в УАЗик.
Завёл мотор. Открыл бардачок, достал фляжку и встряхнул её.
Булькнуло.
  -Принять для храбрости граммов пятьдесят?.. - и с трудом удержался, швырнул её обратно, резко захлопнул крышку. - Не поможет. Станет ещё хуже.
   Посмотрел на датчик. Восемьдесят градусов. Можно глушить. Повернул ключ в замке и пошёл, продираясь через намёты снега, к намеченной точке.
   Главное - не смотреть вниз. Он это знал.
   Руки сами находили удобные выступы, ноги тоже жили какой-то самостоятельной, но слаженной с руками жизнью. Сам он будто и не думал - тело на рефлексах решало поставленную задачу.
  Казавшийся снизу узеньким карниз на деле был почти метровой ширины. Внизу он спокойно мог бы провальсировать на таком пространстве. А тут...
  Впрочем, и тут пока всё шло хорошо. Приставными шагами, прижимаясь к скале грудью и широко раскинутыми руками, с бешено колотящимся сердцем он за пару минут достиг цели.
  Расстегнул карман, достал инструменты. Резким ударом отбил от асфальтоподобной массы кусок граммов в семьсот, положил в нагрудный карман. Застегнул. Швырнул стамеску и молоток через плечо - слышно было, как металл звякнул десятком метров ниже о скальный выступ.
 -Сделано! - приступ эйфории охватил его, и вместо того, чтобы по-прежнему лицом к скале покинуть карниз, он повернулся лицом к многометровому обрыву.
 Заснеженная даль колыхнулась и вздыбилась, скручиваясь в огромную воронку, в центре которой бесконечно далеко чернел его УАЗик.
 В спину словно кто-то толкнул.
И земля стремительно рванулась ему навстречу...
.
Июль 2015 г.


Рецензии