Вот и осень
Хлопцы - трое бравых удальцов, которым под шестьдесят, загостились в добром доме.
Приехали на пару дней порыбачить, а тут тихая охота.
«Грибной промысел» - по определению деда Архипа.
Дед Архип это особый разговор.
Монументальная личность.
Подтянутый, крепок не по возрасту. Но главное - крепок духом.
Проскальзывающее у нас нытьё под рюмочку …ни то, ни те …, вызывало у него усмешку. - «Вас бы в наши окопы, научились бы ценить каждый миг жизни. Да и «виноватых» в себе поискать совсем не грех. А то, впрямь, ангелы поднебесные».
Говорил без злобы, скорее сочувственно.
- Собирайтесь добротно,- подгонял нас дед, - на обувку внимание обратите. Далече вас нынче поведу. По святым местам, можно сказать.
Увидав нашу непонятливость, усмехнулся.
- Не робейте, не на расстрел, но в тот уголок леса, где это случалось. Лес зла не держит. Щедро грибы и ягоду и вам отдаст.
Маленькое отступление.
Наши хозяева жили не далеко от известных партизанских мест на Лагойщине. Мы знали, что дед Архип партизанил в этих краях. Нам его внук рассказывал, что он входил в состав бригады, которая была организована на базе ряда партизанских групп особого назначения и бойцов, сумевших выйти из немецкого окружения. Его ценили как переводчика. О своих делах в отряде дед никогда разговоров не заводил. Из всех наград выше всего ставил медаль – «За боевые заслуги».
От Пашки, внука, мы знали, только одно, что как-то «добыли» важного «языка». В совершенстве владея немецким, он вытряхнул из «шишки» важную информацию.
- Пойдём, хлопцы, на то место в лесу, где я испытал страх, триумф и потерю друга. Место это чуток вдали от проложенных троп, слегка запущенное. Но тем оно прекраснее в своей нетоптаной красе.
Шли молча, впитывая крепкие ароматы пожухлой травы и краски наступившей осени.
Сосновый бор суров, а рядом нет-нет улыбнутся грозди рябины.
Настрой на какую-то светлую грусть, вызывал шелест дрожащих листков осины.
Грибов пока не видно, а вот зрелая брусника встречается. И мы, как дети, вырываем друг у друга ягодки.
В такие минуты не принимает душа,что наступил месяц «хмурень».
Наш дед шел спокойно, уверенно прокладывая путь.
Но с каждым шагом стали замечать, как тяжелеет его поступь.
- Сусанин, а где грибы? – подаёт голос Пашка. - Что-то ты спотыкаться начал.
- Не балагурь, не балагурь. Будут и грибы, и слеза дедова.
Примолкли мы. Каким-то чувством уловили, дед идёт то ли встречаться, то ли прощаться с чем-то очень дорогим.
Так молча прошли ещё около часа..
Дед не обманул. Маленький просвет между могучими соснами открыл поляну.
Вот где примостилась сказка.
Опят на пеньках, стволах поваленных деревьев не счесть.
А маслята… бери, не хочу, сами прыгают в корзину.
Поза грибника всем известна.
Так в азарте охоты упустили мы из виду нашего проводника.
Первый поднял голову Пашка.
- Дед!
В конце опушки огромный куст шиповника дразнил яркостью ягод.
Рядом с ним на самодельно сооружённых из пеньков «стульях» сидел дед Архип.
Лицо было закрыто руками.
- Размещайтесь, хлопцы, - голос глухой, - вот такой памятник из шиповника «соорудил» я своему другу. Он был разведчик, а я при нём вроде его языка, переводчик. Он и вывел отряд к месту, к этой дороге, по которой везли важную шишку. Всё, что от нас требовалось, выполнили. А друг был тяжело ранен. Его отправили на Большую землю. Но не довезли. Раньше сюда помянуть друга собирались гурьбой, а вот я один остался. Замыкающий, вроде.
Дед достал видавшую виды фляжку. Разложили съестное. Молча сделали по глотку.
Первый он поднялся, поклонился.
- Ты, Пашка, привези сюда свою ребятню. Берегите куст. Он как эстафета памяти будет: от меня к тебе, от тебя к ним. Что мы без памяти? Пустышки.
Надо сознаться, оробели мы. Даже застыдились, что редко стали о чём-то важном вспоминать. Всё куда-то бежим, добываем…
Обратный путь не то чтобы был легче, он просто западал в душу, как день осеннего равноденствия. Грусть и радость поровну.
В старину в день осеннего равноденствия люди как бы расставались со старым и отдавали почести усопшим.
Не зря нас сюда дед Архип привёл загодя.
Чтил он традиции предков.
- Ну, что приуныли, - остановился, посмотрел на нас. – Люди говорят: осень - вечер года. Всех тянет к подведению итогов, – философски итожил он, - урожай почти собран. Осень нынче щедрая. Смотрю и ваши лукошки полны, - улыбнулся, - можно подумать и о вечном.
- Знаешь, дед, - Пашка подошёл и обнял старика, - итоги итогами. А помнишь, как соседская девчонка звонко пела, - и сам приятно напел: … это осень играет красками… это в воздухе мысли свежие… это музыка слов прекрасная… в ритме сердца стучит надеждою…
- Пусть так и будет. Пусть ваши сердца стучат надеждами. Надейтесь, надейтесь, хлопцы, но и сами-то не плошайте, - душевно сказал дед Архип.
От осени к лету, говорят, поворота нету,
А нам в эти минуты по-летнему было тепло и светло.
С Человеком осень встретили…
Свидетельство о публикации №216090200284
Виталий Шелестов 14.10.2018 16:48 Заявить о нарушении
Того же и Вам желаю.
С добром,
Дина Иванова 2 15.10.2018 09:35 Заявить о нарушении