Флирт-эксперимент

Как всем давно понятно, Человек — существо стадное..., в смысле, стремящееся в жизни иметь свой круг... — и общения, и помощи друг другу, и некоторой совместности формирования чувств и погружения в устоявшиеся обычаи и традиции, и семейное житие-бытие... Одним словом, человек, волей-неволей, — не один в своём ареале.

Проходя разные периоды своей жизни, человек имеет разные уровни взаимподействия со всеми, кто в его ареале,  а также разные степени окружённости вниманием к нему и постоянно меняющиеся параметры общения.

Когда сам он — энергичен и молод, активно действует, и род его деятельности сопряжён с многочисленными людскими контактами в сфере учёбы, бизнеса, спорта, развлечений; и тогда, когда он создаёт семью, и тогда, когда уже её создал..., — Во всём многообразии бытия, понятно, насыщенно и общение человека, и его взаимодействие с окружающим миром.

Когда человек стар и уже, к тому же, овдовел, а в лучшем случае, имеет детей-внуков, то из года в год круг его контактов — всё меньше и меньше, в силу объективных причин: родные и близкие, а также друзья уходят... И даже отдалённый круг общения становится реже, не только “тёплый круг”...

А если вдруг в поле нашего зрения попадает 70-летний мужчина, вдовец,  довольно энергичный, ещё за рулём автомобиля, с большой ответственностью перед тремя детьми и своими внуками, с пристрастиями к морской рыбалке, со способностью спеть и выложить это в YouTube, то такой человек, явно,  никогда не может быть один... Да, случилось, что прекрасной жены нет уж, как десятилетие... И это несколько подломило силы мужчины, но не сломило. Да и гормональные настройки ещё не угасли совсем — ещё влекут флюиды противоположного пола... Такой мужчина ещё адекватен и мобилен в своих проявлениях.

Однажды Мужчина обращает внимание на Женщину, только слегка моложе его... Причём, встречает её в концертном зале, делится своими впечатлениями о концерте, тем самым давАя старт мимолётному общению... А разговор удаётся!

ПорОю на одной волне как-то быстро настраиваются люди, если есть общая тема, и если реакция двух персон, быстро сканирующих суть и тон разговора, поддерживает их обоюдное состояние взаимодействия. При этом, общая идея витает над обоими, и их нежно  накрывает атмосфера, обволакивающая приятностью общения.

А беседе Мужчина и Женщина как-то быстро пробежали по волнам  своей памяти... И расставаясь, нежно коснувшись руки Женщины, Мужчина внёс ясность собеседнице о себе, оставив свои координаты.

В последующем телефонном их разговоре, Мужчина несколько раз повторил:

— Вы мне очень понравились.

Женщина ответила:

— Взаимно. Вы тоже мне понравились. Понравилось и Ваше пение в YouTube, только очень грустное..., но сама песня грустная... Я послушала. Спасибо.

Получалось так, что на его два-три слова, ею говорилось — десять...  Так происходило, по-видимому, в силу её природной разговорчивости и беглости речи...

Никаких планов никто не строил, но общение время от времени случалось. Причём в таком солидном возрасте, и телефонный разговор что-то значил.

Но однажды  Мужчина рассказывал о множестве навалившихся  на него дел... и озвучил своё желание:

—  А так хочется укатить на рыбалку с другом! Но пока волна большая ... , но решили, что поедем позже...

Женщина выразила восторг о рыбалке, т.к. сама тоже когда-то к ней была приобщена своим супругом.., но это было уже в глубом прошлом... И какая-то эйфория её захлестнула при воспоминаниях и о самой рыбалке, и о чудесной ухе из только что выловленной рыбы...

Вдруг Женщина услышала от Мужчины:

— А  знаете, Лена, у меня есть женщина...

— Пркрасно! Рада за Вас! А я ни на что и не претендую! Я тоже — не одна... Но у  нас же просто общение..., приятные беседы, лично для меня.

(А когда ты вспомнил об этом! – хотелось ей воскликнуть...)

— Рада, что это Вы так понимаете...

Женщина, с присущей ей быстрой реакцией, сразу отреагировала:

— Счастливо Вам! ... Пока-пока!

И она быстро отключила свой мобильник, как будто, боялась услышать что-то не то в ответ..., то, что не подходило бы её настроению в тот момент. Хотя в ответ, вроде, прозвучало тоже ЕГО “счастливо!”, но она уже не слышала конкретики слов, а просто целиком вышла из диалога...

В какой-то момент, исход их разговора слегка навёл грусть и разочарование, но, к счастью, быстро развеявшиеся..., не успев появиться и развиться... И просто пришло понимание того, что ей дали отставку... А завлекли её в ауру общения лёгким комплиментом: “Вы мне очень понравилсь! Вы — очень хороший человек!”

Но что же положило конец такому непродолжительному общению?

Всё — очень просто! Семидесятилетний мужчина ещё раз экспериментально проверил, нравится ли он женщинам или нет... И раз общение состоялось, то получив для себя, утвердительный ответ, Мужчина решил сообщить своей новой собеседнице о том, что он — не одинок... , чтобы с ещё большей убедительностью для себя, что он — мужчина, с лёгкостью выйти из ситуативного флирта.

Но как это неприятно очутиться в роли подопытного кролика!... — Приятного мало, мягко говоря, даже обладая здравомыслием и арсеналом философских принципов, с доминантой реализма во всём, а ни в коей мере не проявляя истеричности и чрезмерной чувственности... — не легко принять!

Как-то мгновенно этот человек стал совершенно ненужным и даже диссонирующим  раздражителем. Хотя, моделируя, его звонок, а вдруг..., она не стала бы проявлять никакой неприязни и враждебности. Женщине стал не нужен  этот Мужчина, затеявший свою игру с ней и нажавший нужную кнопку, чтобы её окончить...

Весь вечер Женщина ощущала какую-то вибрацию по щекам... Её щёки то вспыхивали, то как то будоражаще сигналили о себе... Пожившие прилично женщины, бабушки прошлого века, относят это к тому, что щекам кого-то не по себе от того, что в тот момент человека осуждают,или кости перемывают...

Верить — не верить!? Но с прекращением обычного телефонного разговора, шла какая-то реакция... Обычно советуют умыться и наотмашь сбросить воду с лица... Тут уже во всё поверишь! — Лишь бы избаваться от неприятного!

Да, о ней говорили или думали вдалеке от неё ... и это она чувствовала...

— Зачем такой эпизод знакомства!? Зачем общение с этим мужчиной? — Это тоже пронеслось в её голове, и может, это тоже будоражило её щёки, как бы от стыда о содеянном...

А мужчина, может, просто взвесил свои возможности. Да и ЧТО он в свои 70 лет дать-то мог!? А если заговорил о том, что у него есть женщина..., и этим поставил точку в общении со своей новой знакомой, то он, вероятно, ещё мыслит себя мачо*..., и прогнозирует, или только моделирует, сексуальный контакт, не только беседы...(Мечтать, банально, — не вредно!)

И ничего уже немОгущий дать молодой женщине, мужчина проводит флирт-эксперименты с более зрелыми феминами (правда, с теми из них, кто ещё не расписался своей сединой и полным растворением во внуках-правнуках...), а, получив нужную ему рефлексию, чуть позже... ввергает "бабушек" в смятение, дрязня их, и ещё больше — дразнЯ себя..,. и тем самым повышая свой тонус...

Чем же? — Предвкушением того, что ещё может зажечь в ком-то искру симпатии к нему, породить  влюблённость в него, но больше всего, — охватившим ощущением причастности к настоящим отношениям Мужчины и Женщины...

А это смешно и грустно. Ушли возможности. Ушло былое! Ушла прежняя биохимия. Но ещё возможен некоторый трепет на интеллектуально-эмоциальной основе. Да, это возможно особенно тогда, когда общение Мужчины и Женщины возникает импульсивно, как любовь с первого взгляда..., и даже у семидесятилетних ...

Общаться и радоваться можно и столетним... Этого никто не отменял. Мужчинам и Женщинам любого возраста даже можно было бы прописать флирт в разумных дозах. Это полезно для их физического и психического здоровья, чтобы окончательно не задремали — ни их физиология, ни интеллект, как качество психики.

— Только никогда ни для кого не стОит быть опытным материалом! И надо быть осмотрительнее в контактах с людьми...

Это крутилось в голове женщины, так быстро пошедшей на контакт с незнакомым ей мужчиной, и потерпевшей некоторое фиаско: её отвергли, сославшись на интересно представленную причину... —  о наличии другой, очень хорошей женщины... А когда он услышал, что Женщина ни на что бОльшее и не рассчитывала, как только на простое общение, то Мужчина выразил то, что не хочет беспокоить сердце своей женщины даже информацией о том, что есть общение и с другой... —  Как мудро и находчиво!? Но как нагло!? Старт — с его стороны и финиш — то же его авторство! — Молодец!

Женщина вспомнила вывод Марка Твена о том, что чем больше он общался с людьми, тем больше любил собак...

Хорошо общаться с людьми, обогащая друг друга интересным подходом к жизни, познанием, философией, выражением чувств о Прекрасном. В общении, находясь в едином информационном поле, вместе размышлять на разные темы...

Общение  мобилизует каждого приходить на помощь друг у другу, со стремлением и попыткой помочь и словом, и делом... Многогранным по полезности может быть общение. Возможно, любое общение — это всегда симбиоз в некотором роде..., или совместный заплыв на одной волне...

Но можно, получается, и бросаться привлечёнными к себе людьми, в угоду своему эгоизму, да и просто проводить дегустацию людей, что происходит и в молодом возрасте, и в зрелом, при многочисленности знакомств, сексуальных связей и браков:

— ... Опробовав, выбираю, меняю и обретаю!

Но кому хочется быть тестером..., пробником или прошлогодним снегом?

А флирт-эксперимент — ерунда...


===

* Мачо – сильный, мужественный мужчина; квинтэссенция мужественности


Рецензии
Иногда я развлекаюсь мыслью, что Человек может получиться только путём интеграла всего человечества. Осталось решить: всего поголовно, или вопиющего меньшинства.

Человек нуждается в признании, внимании. Почти каждый - вне всяких сомнений.

Нуждается он (-а) и в поддержке.

... Вы так запросто скачете от общих тем к конкретному примеру, и обратно, что немного кружится голова.

А кролик, возможно, и не подопытный. Женщина попала в ловушку собственных взглядов, не допуская других толкований. А если она, по каким-то причинам, ему разонравилась?

Дальше чисто техническое. Немного грустно понимать, что под "дать женщине" подразумевается (со словом "ничего") сугубо секс. В то же самое время много фраз о едином поле. Значит, разными ягоды оказались.

Для чего противоречие самого текста: сначала дедушка - биохимический бодрячок, а потом "увял"?

Бай Кот   13.05.2018 21:13     Заявить о нарушении
Благодарю за столь интересную рецензию.

Дана Дрон   15.05.2018 10:41   Заявить о нарушении