The time of sovok. Попытка миротворчества в 1928 г

1. При создании настоящего поста возникли трудности, правда, чисто творческого характера. Легче всего, разумеется, в качестве главного действующего лица, выбрать фигуру героическую или романтическую. Любой читающий либо проявит к ним интерес, либо уделит минутку внимания. Но вот такая фигура, как миротворец, искренней симпатии не вызывает практически ни у кого. Тем не менее миротворцы мне интересны.

2. Окунемся в довоенные времена и посетим с помощью Ильи Ильфа и Евгения Петрова славный город Черноморск: «Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.
- Бриан! – говорили они с жаром. – Вот это голова! Он со своим проектом пан - Европы…»
               

3. Аристид Бриан, с вашего позволения. К этому моменту «голове » было не менее  65 лет. Большую часть их  переполняли бурные политические страсти, не единожды возносившие его на верхние ступени  институтов власти: к 6 апреля 1927 года он становился пять раз. На этот именно день  должность его именовалась достаточно необычно: «61 премьер-министр Третьей Республики» и совмещалась с министерским портфелем министра иностранных дел. Здесь есть чему поучиться: умели экономить деньги господа французы на содержании чиновничьего аппарата, ничего не скажешь!
В этот день он обратился с  призывом к США заключить двусторонний договор “о вечной дружбе, запрещающий обращение к войне как к средству национальной политики”. Честь и хвала ему за проявленную инициативу, не так ли? Не торопитесь с выводами, ибо…

4. Для понимания личности Бриана ещё одно суждение от человека, который знал его лично: «Пожалуй, лучшую характеристику этим … своим политическим противникам дал впоследствии полный старческого сарказма Клемансо.
— Войдите в мое положение, — говорил он, — мне приходится считаться с двумя людьми, из которых один все знает и ничего не понимает, а другой ничего не знает, но зато все понимает! (Под первым он разумел Пуанкаре, под вторым — Бриана.)» Взято из книги  графа Алексея Алексеевича Игнатьева «Пятьдесят лет в строю». Есть у меня этот солидно изданный в 1986 году зеленого цвета том. Читал воспоминания  без особого интереса, но личности автора отдал должное. Конечно, он лукавил, говоря о пятидесяти годах строевой службы:  в строевых частях он пробыл от силы пару лет. Остальное время - в штабах и военных миссиях за рубежом. В 1943 году стал генерал-лейтенантом. При этом кавалер шести боевых орденов царского временно и Командором ордена Почетного легиона, в советское время был отмечен единственной  медалью «За победу над Германией в 1941-45 г. »
Но след в истории Советских ВС оставил  –  он был в числе инициаторов возрождения кадетских корпусов в виде Суворовских училищ и возвращения командному составу погон.


5. Вот именно: идея договора была рождена вовсе не во Франции, а в США. Автором её был  профессор Колумбийского университета, активист антивоенного движения  Джеймс Томсон Шотвелл, главный редактор 150-томной “Экономической и социальной истории Первой мировой войны”. Он был убежден, что война между двумя промышленно развитыми странами будет в принципе всегда перерастать в многосторонний конфликт. И сделал вывод о невозможности ограниченных войн в индустриальную эпоху. Понимая, что его инициатива будет проигнорирована правительством и Сенатом, он подключил к реализации идеи Бриана, который был не только видным политиком, но и лауреатом Нобелевской премии мира за 1926 год. А это уже аргумент.

6. И ведь пошло дело - 28 декабря 1927 г. госсекретарь США Ф. Келлог сообщил Бриану, что правительство США с удовлетворением принимает французское предложение, но не считает возможным заключить договор о “вечной дружбе” с одной лишь Францией. Келлог полагал, что необходимо было “достигнуть присоединения всех главных держав к пакту, посредством которого эти державы отказались бы от войны как орудия национальной политики”.
7. Оставим за рамками все трудности переговоров  и огласим результат: 13 апреля 1928 г. Келлог официально представил  документа. В тексте содержалось декларативное осуждение войны без санкций против тех, кто может ее развязать. Проект договора и пояснительные записки к нему были направлены министрам иностранных дел Великобритании, Германии, Италии и Японии и их союзникам. Положительные ответы пришли быстро. Подписали пакт  27 августа 1928 г. в Париже.  Официально он назывался “Парижский договор об отказе от войны в качестве орудия национальной политики”у дипломатов  “пакт Бриана — Келлога”. Под документом поставили подпись 15 государств.
8. В тот же день  госдепартамент США направил ноту правительствам 48 государств с приглашением присоединиться к пакту.  Французский посол в Москве Ж. Эрбетт довел до сведения НКИД текст пакта и попросил сообщить мнение правительства СССР . Случились дебаты: положительную реакцию члена Политбюро Н. И. Бухарина и  замнаркома М. М. Литвинов, нарком Г. В. Чичерин. Интересная подробность: все переговоры по этому вопросу велись не первыми лицами государств, а министрами иностранных дел. Нынче никто ничего подобного не позволил бы…
9. Известно, что Георгий Васильевич находился в весьма натянутых отношениях с Максимом Максимовичем, но суть его возражений была в ином. В записке, направленной 17 июля 1928 г. в Политбюро он обращал внимание на то, что СССР не был приглашен к подготовке этого документа. “Присоединение к уже готовому пакту, созданному другими для нас неприемлемо, потому что мы должны будем принять все, что сделано без нас, и притом на совершенно другой идейной почве”. Иное дело участвовать в торжественных мероприятиях по поводу подписания договора. “В этом случае — продолжал Чичерин, — наша роль заключалась бы в том, чтобы явиться, поспорить, пошуметь, выдвинуть всякие протесты и, наконец, уйти со скандалом”.
10. Политбюро не прислушалось к мнению наркома. На заседании 26 июля 1928 г. было принято решение рекомендовать наркоминделу “при переговорах по поводу пакта Келлога исходить из желательности СССР, как одной из великих держав, принять участие в переговорах держав по поводу этого пакта”.   2 августа 1928 г. Политбюро поручило Г. В. Чичерину дать прессе интервью с учетом “директив”,  а также ряда “дополнительных соображений”, в частности, что “совпра не имеет решительно никаких принципиальных возражений против международного пакта, воспрещающего войну в качестве средства национальной или империалистической политики”. Постановление Президиума ЦИК о присоединении СССР к пакту последовало 29 августа 1928 г.
Акт присоединения был вручен французскому послу в Москве 6 сентября 1928 г. Таким образом, СССР оказался первым участником пакта, ратифицировавшим его.  Мало того, 29 декабря 1928 г. правительство СССР направило правительству Польши ноту с предложением “подписать прилагаемый Протокол, согласно которому Парижский договор об отказе от войны вступил бы в силу между Советским Союзом и Польшей немедленно после ратификации его двумя этими государствами”. СССР выступил также за то, чтобы участниками пакта стали соседние Литва, Латвия, Эстония, Румыния и Финляндия.
11. 9 февраля 1929 г., еще до официального вступления пакта в силу, в Москве был подписан так называемый протокол Литвинова — Московский протокол о досрочном введении в силу обязательств пакта Бриана — Келлога между СССР, Польшей, Румынией, Эстонией и Латвией. 1 апреля 1929 г. к нему присоединилась Турция и 5 апреля — Литва.К этому времени уже 44 государства примкнули к пакту Бриана — Келлога, а затем их число возросло до 65. Сенат США ратифицировал пакт при одном голосе против, текст получил название “международного поцелуя”. 24 июля 1929 г. договор вошел в силу.
12. Добавим, что Келлог получил свою Нобелевскую премию мира в марте 1929 г. Но ни ему, ни Бриану не довелось дожить до того момента, когда большая часть участников договора сцепилась в кровавой схватке на полях Второй мировой войны. О договоре вспомнили незадолго до её конца -  именно он был использован в качестве основополагающего документа при подготовке устава Нюрнбергского Трибунала. 


Рецензии