Фильм Версия

Фильм "Версия" снял режиссер Гевин Худ, который снимает вполне неплохие картины. Имя, конечно, не на слуху. Зато в картине снялся ряд больших звезд кино. Их имена известны всем. Это Джек Джилленхол и Мерил Стрип в компании с Риз Уизенсупурн. Еще в картине снялся ряд характерных актеров таких как Алан Аркин и Дж. Дж. Симмонс. В общем, актерский состав вполне достойный. Да и история, рассказанная в картине вполне актуальная.
Речь идет о терроризме, и о методах борьбы с ним. Кроме этого, в эту тему очень органично вплели судьбу нескольких персонажей, а уж как сценаристы вплели судьбу террориста фильма - просто сказка! Сценарное мастерство вполне на самую высокую оценку.
Прошло уже девять лет с момента выхода фильма, и ничего не изменилось. Напротив, все стало хуже, и фильм до сих пор актуален. По жанру, это никакой не триллер, как иногда рекламируют фильм, скорее, драма, в которой переплелись судьбы нескольких персонажей. Один взрыв в Египте, 19 погибших, и еще больше судеб, которые изменились навсегда. Спецслужбы подозревают в совершении взрыва конкретного человека. Для этого его похищают. И вообще, жестко нарушают его права. Одно только подозрение, одна лишняя буква в фамилии, и нормальный человек становиться не человеком. Тем временем, в Вашингтоне его ищет беременная жена. Она не понимает, что случилось с ее мужем, а когда понимает, то она уверена в его невиновности.
Фильм дарит зрителям счастливую развязку в этой сюжетной линии. Но все равно фильм довольно жесткий. И он заставляет задуматься. Фильм идет и несколько дальше. Он с человеческой стороны показывает террориста. Тот просто человек, которого обработали соответствующим образом люди, которые сами не спешат попасть в райские кущи. Более того, эти люди довольно свободно совершают свои проповеди, и значит, число террористов будет увеличиваться. Виноват не один конкретный террорист, виновата система, которая превращает людей в человеческий материал для бомб. 
Система спецслужб, показанная в картине, тоже далеко от совершенства. Она заточена на мгновенный результат, на скорые решение, она лечит боль, а не саму болезнь. При этом, сама болезнь становиться все более и более запущенной. И эта система ломает честных людей, которые хотят защищать мир от угрозы терроризма. Таким честным человеком показан герой Джека Джилленхола. Он не супермен, бумажный червь, но человек, способный на поступок. А на верху системы сидят люди, которым нужен результат, и им наплевать на конкретные судьбы людей. Не тот, так этот - такие у них методы работы. Это вашингтонские бюрократы,для которых их карьера важнее всего. И нет ничего нового в этом мире.
У Мерил Стрип роль небольшая, но актриса играет как всегда убедительно. Это некая холодная леди, женщина, привыкшая много работать и достигать своих целей.
В целом, картина получилась честная и хорошая, поэтому никаких успехов в прокате картина не сыскала.          


Рецензии