Советская Армия-22а Награды за огненную операцию

Следующим утром в хозвзвод за свинарями прибежал дежурный писарь штаба и потребовал немедленно прибыть к зампоснабу. Анатолий куда-то вышел, а Александр в сопровождении посыльного побежал в штаб без него.
Солдата встретил уже далеко не вчерашний Швейк. Это был если не сам главнокомандующий, то его грозный заместитель. Он с ходу гаркнул посыльному:
«Где второй?»
«Его не было в казарме!»
«Разыскать и доставить!»
Писарь убежал выполнять приказ.
Майор пододвинул солдату какой-то документ, напечатанный на машинке:
«Подписывай!»
Александр хотел ознакомиться…:
«Нех.. читать! Подписывай!»
«Втёмную я никаких бумаг не подписываю!»
«Ладно, читай!»
В заголовке документа значилось:
«Инструкция по сжиганию ветхих строений».
Далее Александр с удивлением узнал, что они, сжигая свинарник, поступили во всех действиях вопреки этой инструкции. Оказывается, нужно было, всё строение разобрать и сжечь постепенно, на малых кострах, в присутствии пожарной машины или наличия полного комплекта средств пожаротушения, включая многотонную ёмкость с водой. Напротив строчки подписи вписана дата недельной давности.
Солдат отодвинул листок:
«Я эту путёвку себе в «дисбат»* подписывать не собираюсь!»
«Что-о-о?» Взревел майор и, вскочив так, что стул с грохотом упал, бросился к солдату, играя кулаками и засучивая рукава. Александр тоже поспешно встал и принял стойку. Майор, оценив комплекцию гвардейца, передумал действовать вручную. Тем более, не только помощников, даже свидетелей нет.
Александр был уже не слишком молод и знал, что агрессивные людишки, особенно при должности способны командовать только людьми, которые их боятся. Для открытой борьбы они трусоваты и способны действовать только чужими руками, или подло, исподтишка.
Нахмурившись, офицер пробурчал:
«Х.. с тобой! Я и сам за тебя подпишу!»
«А вот это не советую! Тем более, я пожарного полковника уведомил, что не подписывал никаких инструкций!»
Майор удивился и как будто актёр, вышедший из роли, спокойно и устало сказал:
«Ладно! Свободен!»
На выходе из штаба встретился запыхавшийся напарник Анатолий, которого сопровождал посыльный. Александр на ходу посоветовал:
«Даже под дулом пистолета не подписывай никаких документов!...»
Через час напарник вернулся в казарму с фингалом, но остался твёрд.
На следующий день Гвардии майор отбыл в командировку и вернулся добреньким Гвардии старшим лейтенантом. Это уже опять был «Швейк», улыбавшийся даже солдатам. Спустя неделю он навсегда покинул батальон к новому месту службы.
Вместо свинарника осталось захламлённое головешками, но ровное место с сильным запахом гари!

* Дисбат – дисциплинарный батальон. Аналог штрафного батальона военного времени.


Рецензии