У России две беды

Вот уже  неделю пытаюсь  продлить  страховку ОСАГО. Пришла в ту страховую компанию, в которой страховала машину последние семь лет. За год цена взлетела в  два с половиной раза! Страхуют только при условии оформления пакета, куда входит страхование жизни и прочее. Дают понять, что им меня страховать не выгодно. 

Пошла в другую  компанию. Там сидит девушка, принимает клиента. Больше никого в  очереди нет. Спрашивает:
-Что хотели?
- Оформить ОСАГО. –Говорю.
- Где работаете?
- Не работаю,  инвалид с детства.
Смотрит со вздохом на трость  в моей руке, спрашивает:
-Замужем?
-Нет.
-Родители работают?
-На пенсии.
-Брат, сестра  есть?
- Сестра.- Отвечаю с  удивлением.
-Где она работает?
- В училище.
-Пусть возьмёт справку с места работы, подтверждающую, что она там работает.
Тут моё удивление зашкаливает, говорю :
- Она сейчас в отпуске. А при чём тут моя сестра?
- Она подходит под льготную категорию. Справка нужна с её работы, чтобы мы могли вам очередь продвинуть . У нас тут очередь занимают даже ночью. Если она справку принесёт, мы оформим вас уже завтра, а так ждать будете месяц или даже больше.
- Но у моей сестры другая фамилия по мужу.
-Пусть принесёт  копию о заключении брака.
- У неё первый муж  умер, со вторым в разводе.
- Пусть возьмёт справку с места работы, копию о заключении брака и  копию о расторжении брака,  и документ подтверждающий,  что  носила когда-то одну с вами фамилию.
Потеряв всякую надежду,  всё же спрашиваю:
- Может у вас какие-то льготы для инвалидов есть?
-Нет. –Отвечает девушка, достав из пакета  сливу и смачно её надкусив.
Развернулась, ушла. 

В другой компании пришлось преодолевать препятствие – винтовую, очень крутую лестницу.   В коридоре очередь.  Женщина, оформлявшая клиента, увидев меня, задаёт тот же вопрос:
-Что хотели?
Объяснила ситуацию. Она спрашивает?
-Вы на машине?
-Нет,-говорю-  полис  ОСАГО уже просрочен, не езжу пока на ней.
-Надо вам привезти машину, мы должны её сфотографировать.
Развернулась, ушла. Продолжаю поиски нормальной  страховой компании. В голове всё время крутятся слова классика, который очень верно подметил: «У России две беды – дураки и дороги».


Рецензии
Неплохое начало.
Есть все основания у автора взглянуть на проблемы России с более глобальной точки зрения.

С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   20.12.2019 15:54     Заявить о нарушении
Тадэуш, Спасибо за отзыв! Сейчас как раз пишу роман, в котором пытаюсь затрагивать некоторые проблемы нашей сегодняшней действительности.
С уважением, Наталья

Наталья Бекбаева   20.12.2019 20:21   Заявить о нарушении
Удачи!
С неизменным почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   20.12.2019 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.