Лавка Странностей, исполни свое желание

 следующая глава
http://www.proza.ru/2016/12/30/106


  По заснеженной улочке шли три подружки школьницы. Они пошли гулять сразу после школы, предпочтя носить с собой школьные сумки. Улица была не главная и малопроходимая, хоть и находилась в центре города. Сугробы после чистки дороги от снежного месива были очень высокими. Они четко разделяли территории движения транспорта и пешеходов. На улице было не сильно холодно, всего 8 градусов ниже нуля. Пролетали редкие снежинки, гоняемые студеным ветром.
    
    - Маринка, ну где этот магазин? Уже час по морозу шатаемся, - ныла Дианка.
    
    - Да, Марина, - обратилась к подруге Света. – Мы эту улицу уже пять раз туда и обратно прошлепали. Может, врет твой флаер?
    
    - Да говорю же, - уперлась Марина. – Здесь он должен быть. Я слово в слово помню текст рекламного листа.
    
    "На улочке, рядом с главным проспектом.
     Среди старых зданий позапрошлого века.
    Ты найдешь его в месте, забытом Богом
    Коли сможешь решиться исправить вектор,
    Что дарован был тебе при рождении
    Приходи туда, и исполни желанье,
    Не боясь взять на себя другие страдания.
    Лавка Странностей. Вы нас точно найдете!
    Если вам это действительно надо."
    
    - Мутное описание. Не находишь? – заметила Дианка.
    
    - Девочки, давайте до конца улицы дойдем и по домам? А то скоро темнеть будет, - предложила Света.
    
    Марина сдалась под давлением подруг. В этот момент мимо них, загребая по сугробам, прошла женщина. Ей пришлось сойти с тропинки, чтобы обойти занявших всю дорогу школьниц. Женщина была в длинном черном пальто с капюшоном. Капюшон она предпочла накинуть на голову, так что он скрывал лицо. Хотя и без того лицо женщины было спрятано за вязаной шапочкой с отворотом, натянутой до самых глаз, и шарфом, прикрывающий нос и скулы. Вернувшись на тропинку, она потопала ногами, чтобы стряхнуть снег с замшевых сапожек. Женщина украдкой посмотрела в след уходящим на соседнюю улицу школьницам. Убедившись, что она не привлекла их внимание, черная женская фигура продолжила свой путь, свернув в ближайшую подворотню. Там в отдалении от других зданий стоял одноэтажный домик на высоком фундаменте. Женщина поднялась на высокое крыльцо с чудесными коваными перилами и таким же замечательным витиеватым козырьком. На козырьке красовалась табличка в дореволюционном стиле с надписью «Лавка странностей». Приветственно звякнул колокольчик на двери.
    
    Внутри была светлая небольшая комната. Вдоль стен стояли деревянные стеллажи. Все пространство лакированных полок было заставлено различными стеклянными баночками с разноцветным наполнением. С потолка свисали различные побрякушки и амулеты. Были там и ловцы снов, и воздушные колокольчики, и совсем непонятные вещички.
    
    Возле прилавка колыхнулась штора из хрустальных бусин, пропуская девушку из соседней комнаты. Хотя ее возраст было сложно определить, но легкость походки говорила в пользу юного возраста. Девушка была черноволосой. Правильные, но холодные черты лица. Чуть большиватый нос. Огромные, почти черные, глаза. И удивительно бледная кожа. Кожа была белой, потому что хозяйка магазина редко бывала на солнце.
    
    - О, госпожа Аллата, - произнесла певучим голосом хозяйка лавки. – Решили заглянуть к нам еще раз?
    
    - Вы издеваетесь? – прошипела женщина. Она готова была сорваться на крик, но вид черных глаз заставил ее говорить спокойнее. – Верните, все как было!
    
    - Вас не устраивает наш товар?
    
    - А как это может устраивать?! – женщина открыло свое лицо.
    
    Это было лицо старухи, покрытое глубокими морщинами. Нос женщины был неприлично длинным и крючковатым. Можно сказать, роль бабы-Яги была этой женщине обеспечена.
    
    - Что вы сделали со мной? – женщину захлестнули эмоции, и она расплакалась.
    
    Ее лицо стало подобно лицу молодой безутешной вдовы. Пепельно белое от тоски, с опухшим носом и красными от долгих слез глазами.
    
    - Вы же хотели иметь лицо, чтобы вечно играть на сцене? Оно ваше.
    
    - Я хотела прекрасное лицо. А это что такое? – женщина обвела свое лицо, которое к этому моменту стало все покрыто прыщами и язвами.
    
    - Какая была плата, такой и результат, - спокойно пожала плечами хозяйка лавки.
    
    - Вы сказали, что связанного мною шарфа достаточно! – взвизгнула женщина, и лицо ее стало как у избалованного ребенка. – Я выполнила свою часть. Так что требую, чтобы и вы соблюли свои обещания.
    
    - Дааа, - протянула хозяйка. – Тогда почему же вы выбросили и на половину не законченный шарф и принесли мне купленный у бабушек на рынке? Вы не смогли выполнить свои обязательства. И я не смогла предоставить товар должного касества. Если вы выполните до конца свою часть, тогда и я смогу выполнить свою.
    
    - Ведьма!
    
    - Нет, я хозяйка Лавки Странностей. Я помогаю людям обрести желаемое за достойную плату. Но если человек не хочет ничего делать ради своего желания, то и я не могу сделать для него большего.
    
    - И вы хотите, чтобы я в таком виде ходила до конца жизни? Верните все назад!
    
    - Мы не в редакторе фотографий, где можно легко вернуться к оригиналу. Выполните свою часть сделки, и тогда ваше лицо вернется в нормальное состояние.
    
    - Я вас засужу!
    
    - Буду ждать с нетерпением, - ехидно заметила хозяйка. - Не каждый может попасть сюда. Человек должен действительно нуждаться в товарах этой лавки, чтобы найти ее. А сейчас я прошу вас покинуть мой магазин. Дальнейший наш спор не имеет смысла.
    
    Женщину подхватила неведомая сила и выставила из магазина. Обидевшись, она опять замотала лицо и побрела домой. Выходя на улицу, она обернулась, но лавки на месте уже не было.
    
    Придя домой, женщина вытащила из мусорного ведра свое вязание. Она пыталась порвать его, но нитки были крепкими. Женщина только до крови порезала указательный палец. Чертыхаясь, и утирая бегущие слезы, она стала возвращать петли на спицы.
    
    Через 2 дня постоянной работы, она смогла закончить шарф. Он едва заметно засветился и растаял в воздухе, подобно туману в утренний час. Женщина подошла к зеркалу в прихожей. Она расплакалась, но лицо было прежним. Она плакала от счастья и облегчения.


Рецензии
Интересный рассказ ,Ольга, понравился, спасибо, мы действительно много мечтаем,но что мы делаем для воплощений их в действительность,нам не хватает терпения,стремления,веры в свои силы...увы, мечты ,чаще, так и остаются мечтами.
с теплом и улыбкой,

Альбина Царькова   05.10.2016 05:28     Заявить о нарушении