Глава 1 Казус белли

Часть 1

Война

Глава 1
Казус белли

casus belli (лат.) – казус белли – формальный повод  для объявления войны. Событие или факт послужившие...
СЭС

Покатилась монета
и решкой легла,
утопила орла
в придорожной грязи…

«Покатилась монета»
Владимир Трепаков





Большинство повторяющихся действий человек совершает бессознательно. Пример очень простой: проснулся, сел на кровати, без всякого прицеливания воткнул ноги в тапочки, встал, пошёл… Можно сказать, что тапочки меня и подвели. Хотя осознал я это слишком поздно.
Дома никого не было. Для понимания этого факта напрягать мозг излишне, ведь тапочки стояли в ряд, а единственные ботинки я принёс на себе. Не скрою, меня пытался предупредить Пакемон – мяукал и закручивался вокруг ног, но не преуспел. А на кухне ждал Чёрный Дракон. Непрошеный гость восседал в моём кресле и с умным видом листал Энциклопедический Словарь, уложив его на клавиатуру компа. Я бы сказал – нагло листал. Явно пытался вызвать моё раздражение и перехватить инициативу.
Народная мудрость утверждает, что молчанье – золото. Не мне спорить с предками. К тому же один знакомый психотерапевт как-то рассказал о самом простом и доступном способе морального подавления оппонента: не только молчать, но и, как выражается интернет-общественность, «отправить злыдня в игнор». Правда, этот специалист норовит у лица каждого пациента или собеседника карманными часами помахать… Считает, что гипноз всегда поможет выявить и обдумать основы проблемы. Но мне такой подход ни к чему – думать приучен наяву и ещё в средней школе.
Усевшись на табурет, я придвинул стакан, открыл пиво и закурил. Ещё включил таймер на наручных часах. Ну, а о чём подумать… Этого добра у меня хватало с избытком! К примеру: оцени я правильно предупреждение от Пакемона, так мог и изменить настоящий момент в лучшую сторону. Зарядил бы арбалет припрятанной стрелой с серебряным наконечником и избавил себя и всю Эту Сторону от чёрной чешуйчатой занозы. Думается, что и драконы Той Стороны не особенно-то претензии предъявляли – у них там вакансия открылась бы…
Но моя лень, воистину, правит миром! Лень идти, лень снимать со стены оружие… А потому я просто сидел и тянул пиво из стакана. Понятно, что при этом не забывая боковым зрением отслеживать телодвижения Чёрного Дракона. Не просто же так он прибыл? Значит опять попытается раскрутить на совершенно бесплатные и не нужные мне дела… А вот фигушки! Трудиться я не собирался! Ну, если только война с врагами родины… Но внешние враги пока только языки чесали и обвиняли нас с родиной в каких-то агрессивных замыслах – свои военные бюджеты стимулировали.
Дракон сломался на четвёртой минуте: принялся чесаться, что-то бубнить и скрипеть креслом. Напрасный труд! В своих рассуждениях я как раз закончил снимать чёрную шкуру и приступил к расчленению тела с распихиванием отдельных кусков в мешки для мусора. Согласитесь, что дело это серьёзное, требующее творческого подхода и отрицающее драконов, как таковых.
Мой слегка деморализованный гость тщательно облизал коготь раздвоенным языком и перевернул страницу. Ну, что ж! Признать хороший ход противника мне не зазорно. Краем сознания я постановил, при случае, сломать Дракону виновный палец, но отвлечься от основного потока мыслей не мог – как раз принялся выковыривать из его башки мозги. Возможно, что делал я это слишком самозабвенно, потому что чёрный грамотей уставился на меня и почесал затылок.
– Ты не знаешь, как правильно называется повод к началу войны? – спросил Чёрный Дракон.
Мне даже не понадобилось сильно подавлять желание ответить: «Да пошёл ты!» – как раз привинтил драконьи уши к доске и начал выбирать место, куда повесть этот трофей…
– Дядя Миша с гномами разругался, – зашёл с другой стороны обескураженный Дракон. – Грядёт война!
Я позволил себе посмотреть на курчавую чёрную бороду и снисходительно улыбнулся:
– Дурак ты, чёрный экспонат на моей стене. Дядя Миша с гномами дружит. Даже их подземный ход в курятник не трогает.
– Всё меняется… – загадочно произнёс Чёрный Дракон. – Гномы прислали ему вызов…
Мечта любого трепача – врать безнаказанно. Но тут Дракон просчитался! Не знаю, как он воспринимал клавиатуру – возможно, как подставку для книг – только вот я-то знал, для чего она служит. Встав и шагнув вперёд, я рявкнул:
– А ну сгинь из моего кресла, чернявая ящерица!
Он воспринял приказ буквально – исчез вместе со справочником и тут же появился на табуретке. Понятно, что пытаясь сопроводить свои слова подзатыльником, я промахнулся. Пришлось, прежде чем запустить комп, стряхивать с сиденья чешую, а Дракон болтал без умолку:
– Совокупность случайных событий привела к переоценке ценностей и глобальному изменению статусного положения, что повлекло за собой фатальные последствия для…
Клянусь, я был предельно вежлив, когда спокойно попросил:
– Сдохни, бородатая рептилия! А то сейчас брошу все свои дела и побрею!
Дядя Миша нарисовался в Скайпе, но какой-то вялый:
– Привет, Павел…
– О! – раздалось в меня за плечом. – Он там и здесь!
– Слышь ты, Карлсон в тёмных тонах, – оценил я умственное развитие Дракона. – Заткнись и не мешай!
– А у тебя Дракон дома…
– Ну, эта тварь, как Компанцев – появляется перед концом света.
– Компанцев… – пробормотал дядя Миша и замолчал.
– Компанцев, – подтвердил Дракон за моей спиной.
Мне стало как-то не по себе… Вот почему, при возникновении баланса души и тела, сдобренного пивом, сразу появляется этот вестник гибели Вселенной?! И почему я не закопал его в юности? Ведь были и силы, и средства… Или Компанцев в те времена только готовился к своему предназначению, копил информацию, разрабатывал оперативные планы и никак себя не выдавал?
– Дядя Миша! – прервал я раздумья собеседника. – Что там у тебя случилось?
– Странное что-то… – пожал плечами Михаил. – Гномы какую-то блямбу медную приволокли с иероглифами…
– Это вызов! – влез Чёрный Дракон.
Я ткнул кулаком за плечо и попал по бороде, а дядю Мишу попросил:
– Давай рассказывай и подробно. Время навалом…
– Нет времени! – взвизгнул Дракон уже с табуретки. – Вызов брошен!
– Как брошен, так и улетит обратно, весь в чешуе! – заверил я и повернулся к монитору. – Чего там?

***

Компанцев шёл по улице. Не как Штирлиц по коридору, а совершенно бездумно и с загадочным выражением на лице. Собственно, что я, что другие фигуранты – всегда встречали этот носитель мирового зла именно на улице перед самым закатом спокойной жизни. Вот интересно, а когда он спит?
Бог с ним, с дядей Сашей. Но дядя Миша! Уж он-то мог выбрать другую дорогу, да и вообще объехать стороной пару кварталов. Или хотя бы не заметить Компанцева, или не останавливать машину… Ну ведь масса вариантов имелось у человека!
– Слава дяде Саше!
– Слава ему, – охотно согласился Компанцев.
– А чего это ты в солнечный день без дела и охраны шляешься?
– Как это? – удивился дядя Саша. – Вот продукты несу домой…
– Да ты мимо поворота к своему холодильнику уже метров триста просквозил! – засмеялся дядя Миша.
Компанцев ошалело огляделся, хмыкнул и пробормотал:
– Задумался…
Вполне возможно, что саму эту встречу подстроил Чёрный Дракон. Здесь – не спорю! Но что помешало дяде Мише сесть в свою «Ниву» и без устали давить на газ до самой Яманы? И уж точно не этот чёрнявый динозавр тянул за язык дядю Мишу при следующей фразе:
– А поехали к нам на остров. Мне веселее в дороге, а ты там всё и домыслишь..
Дядя Саша посмотрел на небо, потом себе под ноги и задал в общем-то совершенно резонный вопрос:
– А обратно как? Мне ночью одно дело надо закончить.
– Открою тебе страшную тайну… Обратно ты поедешь на другой машине.
– А у тебя две машины? – поинтересовался Компанцев.
Вообще-то у дяди Миши их и было две. Старую «восьмёрку» он по льду перегнал на остров и мечтал переделать её в универсальный вездеход. Но разочаровывать дядю Сашу не хотелось.
– У меня их четыре! Включая трактор и кипятильник. Только кипятильник я тебе не дам. Он мне нравится, а ты его сломать можешь. Обратно поедешь с Захаровым – он уже на пути в Яману. И ночами, как и ты, занят. Толи банки грабит, толи студентов ест…
– А дяде Серёже помощник не нужен? По банкам… И мне надо сумку домой завезти и забрать кое-что.
– Завезём, заберём, – согласился дядя Миша. – Остальное сам спросишь. Садись!

Чтобы попасть на остров пришлось сигналить, потому что дядя Серёжа, недолго думая, переправился на оставленной дядей Мишей лодке, а вот так сразу лезть в воду никто не захотел.
Перевезла их через Яманишку тётя Люба, которая очень обрадовалась, увидев Компанцева:
– Привет, Саша! Ты вовремя! Я двух щук поймала больших и котлет нажарила, а Сергей не хочет их есть. Говорит, что уже обедал. Он, Миша, к тебе приехал по какому-то делу.
– В курсе я, – отмахнулся дядя Миша. – И знаю его дела. Вертолёт он хочет купить.
– Вертолёт?! – в унисон удивились дядя Саша и тётя Люба
– Ну да. «Чтоб сквозить над ментами с их паршивыми радарами» – это он так сказал.
– Танк лучше! – уверенно заявил Компанцев. – Можно прямо по ментам!
– Кровожаден ты не в меру, – строго сказал дядя Миша. – А танк дороже и жрёт много солярки.
– Зато на нём не упадёшь! – резонно возразил дядя Саша. – А картинка какова?! Еду это я на танке! Хотя, с вертолёта можно бомбами…
– Приехали, – сообщила тётя Люба и уложила вёсла вдоль бортов лодки. – По двору не разбегаться! Я пока котлеты разогрею.
Но тут она малость просчиталась…
Едва под навесом Захаров протянул дяде Мише буклеты, как Компанцев раскрыл пакет, с которым не расставался всю дорогу и предъявил здоровенный пистолет. Естественно, что дядя Миша сразу определил игрушечное происхождение «кольта», но образ полицейского с испуганным лицом и калашом наперевес в его сознании мелькнуть успел.
– Вот! – со значением произнёс Компанцев. – «Пустынный орёл»! С лазерным прицелом! Могучая штука! Я его у сына поносить взял.
– Как бэ шутка… – приподнял брови дядя Серёжа. – А на фига он тебе?
– Да вы чё?! – возмутился Компанцев и прицепил на сучок столба сложенную вдвое газету. – Смотрите!
С расстояния в полметра дядя Саша без промаха всадил пару пуль в импровизированную мишень и воскликнул:
– Видали?! Какие дыры! Какой калибр! Это вам не обыкновенная воздушка!
Возразить, в общем-то, было нечего – внушительные отверстия в газете говорили сами за себя. Но один аргумент дядя Миша всё же решил предъявить. Он взял со стола пневматический ИЖ, который показывал особо наглым воронам, оттянул рычаг и, не досылая пульку в ствол, пальнул по многострадальной мишени.
– Так нечестно! – завопил Компанцев, тыча пальцем в дыру на месте своих пулевых отметин. – Ты ближе стрелял! А ещё у меня калибр больше и обойма длиннее!
Не дожидаясь глупых критических замечаний оппонентов, дядя Саша гордо вышел за калитку. Его понять можно – достойное оружие требовало достойной цели. А вот дядю Мишу и дядю Серёжу я понять не способен! Неужели так трудно было стукнуть Компанцева по голове или обездвижить котлетами? На худой конец – связать! Ведь минимум действий, а польза мирового масштаба!
Компанцев искал в кустах ворону. Не очень осторожную. Не так уж глуп дядя Саша, чтоб переоценивать возможности своего оружия, и четыре-пять метров его бы вполне устроили. Да и предполагаемый ущерб птице сам охотник оценил достаточно реалистично:
– Синяк не поставлю, так напугаю до икоты!
Не учёл дядя Саша лишь одного – вороны на острове уже были достаточно напуганы дядей Мишей. Можно сказать – выдрессированы. Во всяком случае, они хорошо разбирались в оружии: узрев «Макарыч» – держались метрах в пятнадцати, пневматическую винтовку уважали на сорока метрах, а арбалета боялись панически на любом расстоянии. К тому же в кусты вороны не совались, потому что там имел обыкновение отдыхать кот Бороды Василий – большой гурман в этом плане.
Обычно правильно протекающая охота предполагает прогрессивного уменьшения размеров ожидаемой добычи в зависимости от преодолённого пространства и течения времени. Но у дяди Саши и эти процессы происходили в бешеном ритме. На десятой минуте он проклял ворон и воробьёв, выстрелил в кузнечика, промахнулся и вышел на заливной луг, как раз к заднему забору фазенды.
Если уж выражаться предельно точно, то Компанцев не вышел, а вылетел, потому что споткнулся о кирпич-перевёртыш. Кирпичей этих на границе кустов валялось семь штук и уж если говорить по чести – я трижды таскал их во двор и трижды они возвращались на место. Соседи – дядя Ваня и дядя Коля – ржали над моими трудами до тех пор, пока я не спросил, сколько раз они сами перемещали эти кирпичи. Дядя Миша, предупреждённый мной о парадоксе, заявил, что строительный материал дожжен быть послушен мастеру, и заложил их в самый низ нового опорного столбика веранды. Но даже приличное количество цемента в кладочном растворе не помогло. Вот тогда-то дядя Миша и написал мелом на кирпичах буквы…
Буквы эти не смывались дождями и не выцветали под солнцем, а перевёртышами кирпичи назвал сам дядя Миша после нескольких опытов. Дело в том, что из букв на этих импровизированных кубиках можно было сложить любой короткий запрос и даже получить ответ. Столь же короткий и ёмкий. При визуальном отслеживании кирпичи лежали ровно и не дёргались, но стоило отвлечься…
Всего этого дядя Саша не знал, а вот буквами заинтересовался. Применив высшее техническое образование, творческий подход и пять кирпичей он без труда сложил простое слово, в какой-то мере отражающее настоящий момент. Пока Компанцев копался в кармане в поисках пулек для пистолета, перевёртыши увеличили своё число до семи и автор запроса с удивлением прочёл: «сам коз» и восклицательный знак.
Дядя Саша обиделся, расшвырял кирпичи, покрыл их оскорблениями и пообещал утопить. Он даже включил лазерный прицел, чтобы по полной программе отомстить за нанесённый моральный ущерб, но вдруг застыл. Он увидел птеродактиля. И птеродактиль увидел дядю Сашу.
Просто Компанцев попал головой в нужное место, в нужное время и увидел щель в Невидимой Ограде. Вообще-то она действительно невидимая и неощутимая, но наглухо останавливает Пастухов, некоторых драконов и оборотней. А вот люди, гномы и русалки её даже не замечают. Врать не буду – о реакции других сущностей не знаю. Неведомые строители этого сооружения сделали всё на совесть: с одной стороны Ограда пересекала реку Калиновку и уходила к ерику Бакланьему, а с другой, через Яманишку, тянулась к далёкому кургану. Естественно, что присутствовали и дырки. А где вы видели хороший забор без такого атрибута?
Так вот! Этих дырок несколько и проще всего в них заглянуть на самой заре. Только ничего интересного там нет. В одной я видел дремучий лес, другая показывает развалины города в пустыне, а в ту, на которую напоролся Компанцев, как-то наблюдал стегозавра и, кажется, трицератопса. Других дырок в Ограде я не искал. Говорю же – ничего там интересного нет!
Птеродактиль и Компанцев открыли рты одновременно. Летающий ящер каркнул, а дядя Саша в ответ навёл ему в пасть пятнышко целеуказателя и выстрелил. Птеродактиль поперхнулся, а затем плюнул в обидчика.
Дяде Саше я не верю ни на грош! Но он сказал, что в этот момент чёрная тень закрыла солнце, а поток горячего воздуха отбросил Компанцева от Невидимой Ограды. И плевок птеродактиля, к сожалению, пропал зря. А ведь слюна вполне могла бы оказаться и ядовитой. Но главное, что теперь-то я точно знаю, чьи эти чёрные проделки!
Компанцев схватил перевёртыш с буквой «к», но сколько ни ругался, сколько ни бегал по траве, а дыру в Ограде не нашёл. И опять же – к сожалению! Птеродактиль мог вылезти и какое-то время гонять противника по острову. Или хотя бы просунуть голову в дыру и клюнуть дядю Сашу в нужное место.
Охота на бабочек и кузнечиков не принесла ни радости, ни результата. Глупым насекомым не нравился лазерный луч на спинах, и они улепётывали, стоило правильно прицелиться. Слегка раздражённый дядя Саша решил отыграться на чертополохе. Точнее – на его здоровенных красных и колючих цветах. Колючки охотник счёл вызовом, а красный цвет… Да он и быков бесит!
Однако попасть в столь простые мишени не получалось – чертополох раскачивался, хотя никакого ветра не было, и ловко убирал цветы с траектории пуль. Сильно подозреваю, что дядя Саша напоролся на одного кренделя по имени Тиргушмис и, если бы не присутствие Чёрного Дракона, вряд ли ушёл домой с оружием, в одежде и без колючек по задней поверхности тела.
Обойма закончилась, когда Компанцев держал пистолет едва ли не в упор к цветку чертополоха – ближе, чем ранее к газете.
– Что ж ты, плашмя запредельная, вытворяешь?! – укоризненно вопросил дядя Саша и тут же сатанински ухмыльнулся: – Но мы ещё посмотрим – кто кого! Увидим, как тебе понравится лопата дяди Миши!
Чертополох мелко затрясся и начал вытягивать из земли корни, но Компанцев этого не заметил – его отвлёк от немедленной мести до боли знакомый звук. Своих врагов дядя Саша запоминал по голосам. Возможно, мечтал поквитаться с ними в полной темноте, а может быть иначе не мог составить список. А что? Я до сих пор различаю машины по количеству колёс и не очень-то заморачиваюсь по этому поводу. Во всяком случае, в данный момент неподалёку в траве орал петух, неоднократно клевавший Компанцева в ноги. Этот петух вообще-то не клевал только дядю Мишу, но я так думаю, что это дело петушиного вкуса.
На набивку пустых магазинов шариками времени не было, и дядя Саша, двигаясь короткими перебежками, потянулся к тайному кармашку, где пряталась заветная обойма с надёжными синими шариками, о которой не знал даже сын.
Первые две пули Компанцев всадил точно в цель, в тот момент, когда петух высоко подпрыгнул над травой и, хлопая крыльями, как орёл, завис в верхней точке полёта. В принципе, после выстрелов дядя Саша был готов ретироваться с предельной скоростью и очень надеялся достичь калитки первым. Но «изрешечённая» птица не обратила на стрелка никакого внимания, сосредоточившись на каких-то тускло блестевших предметах в траве.
Дядя Миша сажал тыквы и арбузы где попало, однако дядя Саша не мог понять – зачем накрывать их мисками?
В этот момент случилась и другая странность… С кольтом. Компанцев прицельно, строго по лазерному лучу лупил в беснующегося петуха, а пульки каким-то образом меняли направление и дробно колотили по стальным мискам. С другой стороны – звук этот очень понравился самому стрелку. Дядя Саша даже метку прицела перенёс. И хотя блестящие тарелки дёргались в высокой траве, как Бог на душу положит – попадал исключительно точно!
И вдруг всё кончилось. Уже знакомая чёрная тень, петух рванул во двор к своим курам, а мимо Компанцева пробежали, выкрикивая писклявыми голосами угрозы, маленькие человечки…

***

– И что – «гномики»?! – передразнил всклоченного Компанцева дядя Миша. – Ты за каким к ним полез?
Дядя Саша пребывал в расстроенных чувствах, но остроту ума не растерял.
– А я за петуха был! – сказал он почти правду.
– Нашел, кого защищать! Петюня кошек и собак в две шеренги строит, а потом, на их глазах, съедает предназначенную им баланду! Он с этими гномами каждую неделю воюет.
– В смысле? – уточнил дядя Серёжа.
Дядя Миша вздохнул и принялся терпеливо объяснять:
– Гномы у меня каждую неделю по яйцу воруют. – После короткого раздумья он нашёл нужным уточнить: – Куриные яйца, из курятника. Там у них подземный ход – по нему и таскают. А Петюня по поверхности преследует преступников и на выходе, у яблони, даёт бой гномам до самого заднего забора, колотит клювом по их шлемам, а они в него палками тычут… В общем, всем развлечение и все довольны.
– Знаете что, господа, – Захаров поднялся со скамейки. – Я лучше пойду есть котлеты. А то после ваших местных дел у меня руки трясутся.
– Да! Руки… – Компанцев почесал нос. – Эти мелкие козлы яйцо уронили…
Ну, никакого смысла дяде Саше не было признаваться в том, что из растёкшегося желтка он вытащил синий шарик пульки…


Рецензии
Павел, скачал, почитаю, напишу по главам.
А пока вопрос: Название части 1 - "Война"; Название главы 1 (части 1-й) - "Казус белли".
А как называется сам роман?
С улыбкой
Ваш!

Станислав Бук   16.11.2016 02:24     Заявить о нарушении
А выше посмотреть? Но вы, наверняка уже разобрались.))))Это вторая книга Драконов, но пришлось поменять название...
Хорошо, что появились.

С уважением.

Павел Мешков   17.11.2016 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.