Додзё Кун

«…И я хочу найти такое слово,
Чтобы оно смогло зажечь людей.
К тому же было б первозданно ново,
Не из затасканных по времени идей.
Упорно, словно золота крупицы,
Всегда и всюду я его ищу.
Не перелистывая словарей страницы,
А в том, что вижу, чем живу, дышу…»
М. А. Сучилин


На днях беседовал с подругой, и разговор зашёл по поводу её сына, который занимается каратэ. В общем, он доволен занятиями, но вот зачем тренер требует знать наизусть какие-то додзё-кун?... Говорит – это правила…
- Вот я и спрашиваю, - говорит подруга, - какие это правила? «Будь преданным» - что за бред? Кому быть преданным? На фига это вообще нужно?
В тот момент понял, что не смогу ей ответить в двух словах, посему постараюсь изложить свои мысли на бумаге. Есть много трактатов, посвященных этой тематике, при желании их свободно можно найти. Но не хочу перепечатывать всем известные буквы, а постараюсь рассказать то, что знаю сам, и так, как это чувствую - как говорил мой дядя: «Не перелистывая словарей страницы, а в том, что вижу, чем живу, дышу…»
Для начала переведём на русский. Додзё – зал для тренировок, место обучения; кун – правила. Выходит, Додзё Кун – правила поведения в тренировочном зале. Но давайте посмотрим немного шире… Зал для тренировок – это всего на всего точка в пространстве, ведь тренироваться можно везде: на природе, на работе, на прогулке и даже во сне. Настоящие мастера (здесь «мастер» – не по уровню техники, а по уровню стремления, поэтому в данном случае, мастером может быть каждый) тренируются всегда и во всём: когда носят сумки из магазина, дёргают траву в огороде или решают задачи по математике… А если посмотреть на это слово как на «место обучения»? Умный человек понимает, что он учится всю свою жизнь. Как говорили учёные мужи – чем больше узнаёшь, тем яснее понимаешь, сколь много не знаешь. Иными словами, чем выше поднимаешься, тем дальше видишь. Получается, что для простых людей, додзё – это комната, но для тех, кто хоть немного проникся желанием чему-то научиться – это не просто комната – это бескрайний мир, это жизнь вокруг. Та жизнь, которая бурлит перед глазами, которую мы пытаемся изучать и стараемся понять. Поэтому Додзё Кун не простые правила – это правила жизни!
На мой взгляд, одно из главных качеств человека – это желание, а ещё лучше стремление, понять то, что попадает ему в руки или в голову. Поэтому нужно всегда стараться думать (но не злоупотреблять). Есть известное выражение: «Краткость – сестра таланта», но мало кто понимает, почему это так. Прочтите любую статью из законодательства любого государства – вроде понятно, а вроде и нет… А пояснения к этой статье как правило в несколько раз больше по объёму. Вот и получается, что чем короче мысль, тем она яснее. Мало того, кратко изложенная, она усваивается в мозгу ровно настолько, на сколько позволяет размер этого мозга.
Как мы выяснили, эти правила касаются не только каратэ с его техникой и духом, они учат нас всему – от приседаний, до стихосложения и общения друг с другом, учат нас жизни.
И так, что же это за правила?
1. Совершенствуйся
Одним из девизов этого правила является выражение: «Сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня!» Это правило говорит о том, что учиться нужно всю свою жизнь. Как говорил Гитин Фунакоши: «Если горячую воду не подогревать постоянно, она остывает». Но это то, что лежит на поверхности. В действительности, улучшать физическую форму, крепость духа и умственные способности – это только пол дела. Нужно не только развивать положительные качества, но изучать свои отрицательные черты, знать свои недостатки и постоянно бороться с ними. Не стоит утверждать, что «я весь только положительный» - у любой монеты есть две стороны и они равны по значению и весу. Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть.
2. Будь преданным
Сразу хочется спросить – кому или чему?
Как-то я изрёк фразу – «Я не доверяю самому себе, как при этом доверять кому-то?» Не стоит принимать её дословно, в данном случае она говорит о том, что любой человек при определённых обстоятельствах может Вас подвести или предать, даже не осознавая этого, поскольку в каждом есть тёмная сторона. Это нужно понимать и принимать так же просто как утренний дождь. Многие поэтому считают, что надеяться можно только на самого себя. Значит вопрос «кому» - отпадает, хотя данные умозаключения и не утверждают, что нельзя быть преданным кому-то.
Есть много примеров в истории, когда люди были преданны идеи до самопожертвования. Это очень глубокая тема и она требует отдельного рассмотрения. Поэтому остановимся на том, что это правило для конкретного человека, а значит, в данном случае следует понимать его как «будь преданным своим стремлениям и убеждениям». И вот здесь-то и встаёт главный вопрос – каким убеждениям?
Со временем всё меняется, и наши убеждения тому не исключение. Это нужно понимать. Но для того, чтобы не менять своих убеждений при каждом дуновении ветерка, нужно строить их на надёжном фундаменте своих знаний и своих ощущений. То есть тех, знаний и ощущений, которые ты понял, прочувствовал и пережил сам! А не только потому, что все в это верят или все это делают или так модно (нужно) – значит, и я так поступлю. Иными словами, нужно формировать свои жизненные ценности. Важно при этом, как и в других случаях, быть честным и искренним.
Быть искренним – значит вкладывать во всё, что делаешь, говоришь или думаешь самого себя, частичку своей души. Все знают, что пища, приготовленная с хорошим настроением, вкуснее. Искренность не знает границ, поэтому надо быть открытым для всего, что течёт мимо. Впитывать всё вокруг – и плохое и хорошее, чтобы полно и по-настоящему оценить вкус жизни. Через искренность открываются пути к познанию истины и справедливости. Уточню, однако, что эти пути бесконечны. Искренностью можно обезоружить любого противника. Но настоящая искренность невозможна без честности.
Быть честным перед кем-то – легко, но быть честным с самим собой – многие вообще не поймут о чём речь. У любого человека есть слабости и недостатки. Если он не знает о них или ещё хуже скрывает, то становится слабым и уязвимым. Чтобы пропустить тренировку многие найдут сотню оправданий походу в кафе или сну на диване, но мало кто при этом признается, что поставил интересы своего живота выше пищи духовной, и уж тем более, в простой лени.
Если ты честен и искренен, то можешь не бояться, что о тебе подумают или скажут, а это вселяет немалую уверенность. Именно эта уверенность воспитывается преданностью своим убеждениям.
3. Старайся
Как-то зашёл в додзё, когда младшая группа заканчивала занятия. Сэнсэй как обычно дал команду выполнить каскад ОФП. Всё было бы ничего, только ребята начали отжиматься, словно в первый раз. Даже отжиманием это нельзя назвать – просто конвульсии какие-то. И это притом, что половина с цветными поясами! А то, что перед ними не просто инструктор, а Сэнсэй – многократный чемпион мира, я вообще молчу! Вот и пришлось спросить: «Как можно так заниматься, для чего они сюда пришли?»
Многие хотят чего-то добиться, но постоянно жалуются на какие-то трудности. Вот и думаю – а действительно ли они хотят? Не даром говорят, что тот, кто хочет чего-то добиться – ищет возможности, а тот, кто не хочет – ищет оправдания. Старание или усердие – это путь к достижению цели. И не надо сидеть в ожидании чуда, не зная с чего начать или боясь совершить ошибку. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Ну а коли ошибся – важно понять свою ошибку, чтоб не допустить вновь. И если не знаешь с чего начать – начни с малого. Аппетит приходит во время еды.
Все слышали фразу «Тяжело в учении – легко в бою», но практически никто не придаёт ей значения. Как в пословице – «гром не грянет – мужик не перекрестится». В такие моменты вспоминаю фразу русского моряка из фильма «Одиночное плаванье», где пришлось вступить в противостояние с иностранцами – «Говорила мама – учи английский!» Вывод напрашивается довольно простой – проявлять усердие нужно вовремя. Поливать дерево нужно тогда, когда оно растёт, а не тогда, когда засыхает.
Но любое усердие не будет иметь должного эффекта, если не обладать достаточным запасом терпения. В жизни всегда не хватает денег, времени и терпения. Но мне кажется, обладая крепким терпением, деньги и время уйдут на второй план. Терпение – это Ваш баланс в шквалистый ветер. Не обладая терпением, человек не способен принимать решений, противостоять трудностям. У каждого должна быть собственная мотивация для тренировки терпения, и эту мотивацию он должен найти и удерживать сам. Но без усердия этого не получится, поэтому связка усердие – терпение должна работать как вечный двигатель. Только тогда желанное станет явью.
4. Проявляй уважение
Многие говорят – боится – значит уважает. Но так ли это на самом деле? Как повторял Гитин Фунакоши: «Каратэ начинается и заканчивается уважением». Но замечу, что вся наша жизнь начинается и заканчивается уважением. Вся структура нашего общества построена на управлении и подчинении, т.е. есть те, кто командует, а есть те, кто выполняет эти команды. На данном этапе развития человечества других моделей общества нет. И для того, чтобы эта структура была прочной, необходимо что-то, что удерживало связку командир – подчинённый. Мне кажется, что есть всего три вещи, способные это сделать: деньги, страх и уважение.
Для того чтобы деньги оказывали влияние, требуется постоянный рост оплаты, что приемлемо до определённого уровня. Поэтому со временем деньги не удерживают людей в повиновении. Страх побуждает к излишней напряженности. Тот, кто находится в подчинении из-за страха, ищет возможности поменяться местами, и со временем находит такую возможность, что приводит к революции. Но вот уважение – это весьма надёжный и долговечный способ сосуществования вместе начальника и подчинённого, потому без взаимного уважения мир превратится в постоянную бойню.
Посмотрим немного шире. Поставим рядом две религии. И здесь мы увидим, что без взаимного уважения, они не смогут сосуществовать, пока одна не поглотит другую. Но даже если останется одна из них, то без уважения внутри общества, люди уничтожат себя, как пауки в банке.
Именно поэтому необходимо воспитывать в себе уважение ко всему. Это жизненно необходимое качество для того, чтобы удержать мир в равновесии и избежать бессмысленного насилия.
5. Будь сдержанным
Как-то произошёл случай на соревновании – одного из спортсменов дисквалифицировали за атаку после окончания поединка, при этом партнёр получил нокаут. Всё бы ничего, но этот товарищ оказался не доволен решением судей. «Да он нарочно упал и не вставал, притворяясь, что сильно ударили…» - утверждал он. Но, по сути, какая разница, встал партнёр или нет? Атака после остановки была – и этим всё сказано. Подобных примеров в жизни найдётся у каждого, но что действительно произошло? Одни будут защищать первого, другие второго, даже если тот неправ – да он мне нравится и всё. А по факту – явный пример проявления агрессии, причем, не осознавая этого. Из этого примера можно многое обсудить, но оставлю это на Ваше рассмотрение.
Очень часто, совершая ошибки, мы перекладываем ответственность на других или на обстоятельства. Меня с детства учили отвечать за свои поступки, при этом было не важно, что кто-то делал ещё хуже. Эти строки можно было бы вписать в каждое правило, но здесь их привожу потому, что, если не сдерживать себя, проявлять агрессию – это может привести к катастрофическим последствиям, и осознание этого не вернёт время назад.
Это правило является апогеем всех предыдущих, объединяя их в одно целое. Нельзя сдерживать агрессию, не обладая честностью, терпением и уважением. Мало того, необходимо воспитывать массу других качеств. Но самое главное, все эти качества должны работать одновременно! Каратэ, как и все другие виды восточных единоборств, призваны обучать именно этому, чтобы человек гармонично развивался во всех направлениях, совершенствуя мир вокруг, изменяя себя. Именно поэтому считается, что самый главный твой противник – это ты сам. Но понимание этих строк приходит не сразу. Как и не сразу понимаешь, что сила не может победить силу, силу побеждает – любовь.
P.S.
В реальности, все эти правила переплетены между собой. Из одного можно вывести другое и доказать третье. Мир намного сложнее, чем кажется. Но давайте начнём с малого.


Рецензии