Евгений Леонов

Евгений Павлович Леонов (2 сентября 1926, Москва, СССР — 29 января 1994, Москва, Россия) — советский и российский актёр театра и кино.

2 сентября 1926 года родился всеми любимый актёр Евгений Леонов.Зрители его обожали. Его образ вызывал не просто симпатию, а умиление. Фигура, как у плюшевого медвежонка, добродушное лицо, неповторимая интонация. Но то, что умиляло других, самому Леонову приносило немало мучений. За улыбкой артист всегда скрывал одиночество, комплексы, сомнения и страхи.
Его боготворили, а он был недоволен собой и своими ролями. Он хотел, чтобы близкие его жалели и любили. При этом ему всегда казалось, что он недостоин любви. «Вся моя жизнь – это череда обид», — говорил он.
-------------------------------------
Она содержала в чистоте дом, прекрасно готовила, гладила, стирала – она была человеком дела и делами доказывала свою любовь. А Леонову никакой обед не мог заменить ласковое слово. Он надеялся, что она когда-нибудь скажет: «Я люблю тебя». Он мечтал о нежной жене, которая и поцелует, и пожалеет, и по голове погладит. А Ванда не обнимала его, даже когда поздравляла с Днем рождения.
-----------------------------------
Евгений Леонов поехал в Германию вместе с Театром Ленком. На гастролях в Гамбурге в гостиничном номере актеру внезапно стало плохо Последнее, что он помнил – это больничный коридор и острую боль в сердце.
После операции на сердце Леонов не пришел в сознание. Сын Андрей, который был вместе с ним на гастролях, в тот же день позвонил маме. Когда Ванда прилетела в Гамбург, врачи сказали: «Зовите его сюда, на землю. Услышит – вернется, не услышит – не придет». Жена сидела у его ног и рассказывала ему о своей любви, разговаривала с ним сутками. Так сбылась его мечта. Любимая Ванда сидела рядом, держала его за руку, и говорила, что любит его. Мало кто знает, но ему всегда не хватало этих слов. За улыбкой артист всегда скрывал одиночество, комплексы, сомнения и страхи.
--------------------------------------------------------
Когда дедушка умер, Жене Леонову было 6 лет. Дома все плакали. Женя намочил палец и нарисовал себе под глазом слезы. Он хотел плакать как все, но не понимал, по какому поводу. «Мне сказали, что дедушка уехал, он к нам больше не сможет приходить. Но ты если хочешь, можешь к нему ходить
 хоть каждый день», — вспоминает внук.


Рецензии