Глянька

ГЛЯНЬКА (для 3 - 6 лет)


Однажды Ванюша с сестрёнкой Машенькой отправились в лес за грибами.
 
- Далеко не ходите, а то заблудитесь! – предупредила их бабушка.
 
- Нет, бабуль, мы тут с краешка, далеко не пойдём! – пообещали ребятишки.
 
А в том лесу Глянька, крошечный лесной человечек, жил.
 
Глянька как встанет с утра, ягодок наспех поест и ждёт грибников и ягодников. Очень он их любит. Особенно ребятишек. С ними весело: хохочут, аукаются.
 
Глянька с ребятишками рядышком бежит, еле за ними поспевает, ножки ведь у него крохотные! Его самого и не видно, только сухие листья да веточки хрустят под босыми ногами. Бежит и то и дело подсказывает:
 
- Глянь-ка!
 
Ребятишки не знают, кто подсказывает, а заглядывают под пеньки и листья, а там – грибы, да мно-о-го… Гляньке от этого весело. Подпрыгивает, кувыркается на ходу, смеётся. Но смеха его никому не слышно, лишь листья на верхушках деревьев тихонько шумят.
 
Так Ванюша с Машенькой по Глянькиным подсказкам целую корзину грибов набрали. Уже и вечереть стало. Пора домой, как бы не заблудиться! Ведь бабушка предупреждала!
 
А Гляньке не хочется ребятишек домой отпускать. Без них в лесу ему скучно. Вот и манит их всё дальше, продолжает нашёптывать на ушко возле каждого кустика:
 
- Глянь-ка!
 
И не заметил, как заманил в самую глушь. Оглянулся и сам испугался. Вокруг темно, и огромные деревья со всех сторон наступают.
 
Заплакал Глянька. Перестал таиться, подошёл к ребятишкам. Тут только они его и заметили.
 
Ванюша с Машенькой стали Гляньку по головке гладить, успокаивать:
 
- Не бойся, Глянька, сейчас как-нибудь выберемся отсюда!
 
Они, конечно, тоже испугались, но всё же не так сильно. Ведь по сравнению с лесным человечком они были большие.
 
Осматриваются детишки кругом, тропинку ищут, да только нет тут никакой тропинки. Повсюду только чаща непроходимая.
 
Вдруг в корнях старого дуба огоньки засветились. Удивились ребятишки, а Глянька тихонько шепчет:
 
- Глянь-ка!
 
Глянули они и ахнули: под корнями, в комнатке, старичок сидит и чай с сахаром вприкуску пьёт.
 
Ручки у него сухонькие, похожие на сучки деревьев, на голове шляпка подберёзовика, вместо носа – шишка еловая, а на ногах старые залатанные лапоточки на босу ногу надеты. Встал старичок, и колени у него от старости заскрипели.
 
- Ты кто? – удивились ребятишки.
 
- Я – старичок Лесовичок!
 
- Дедушка, а тебе не страшно ночью в дремучем лесу?
 
Старичок хихикнул.
 
- Что вы, ребятишки! – говорит он, - ведь мне все лесные тайны известны! И всех, кто в нашем лесу живёт, тоже знаю, кого ж мне тут бояться? В лесу спокойно, хулиганов нет!
 
Но глянул вдруг на свои залатанные лапоточки и вздохнул:
 
- Страшно-то не страшно, а вот без носочков холодновато, особенно зимними ночами!
 
- До зимы ещё далеко! – беззаботно рассмеялся Глянька. – А сейчас тепло! Лето ведь!
 
- Э-эх! – старичок укоризненно покачал головой. – Легкомысленный ты, Глянька! Не заметишь, как лето промелькнёт, дожди холодные зачастят, а там - и морозы! - Он помолчал, посмотрел на часы, тикающие на корне дуба, и строго сдвинул брови. - И ребятишек вот в такую глушь так поздно завёл! Скоро ночь на дворе! Дома-то у них, наверное, волнуются!
 
Ванюша и Машенька закивали, представив, как бабушка с фонарём повсюду их ищет.
 
- С ними весело, я и сам не заметил, как мы сюда забрались! – оправдывается Глянька.
 
- Эх, Глянька! Пора бы тебе и остепениться! Не одну сотню лет на свете живёшь, а всё как маленький!
 
Глянька не обиделся, прав был Лесовичок: много лет ему, Гляньке, а солидности никакой! Только вздохнул он да затылок почесал.
 
- Теперь мне из тёмного леса вас нужно выводить! – решил старичок. - Даже с Глянькой дорогу не найдёте, в такую непролазную глушь забрели!
 
А Ванюша с Машенькой ещё больше удивляются:
 
- Как же ты из леса нас выведешь, дедушка, ты совсем старенький, еле ходишь, вон как коленки у тебя скрипят!
 
- А вот как! - Старичок вышел из комнатки, потёр сухонькие ладошки и три раза обернулся вокруг себя…
 
Смотрят ребятишки, а они… у домика своего уже стоят. С ними - Лесовичок и Глянька.
 
Радостная бабушка на крылечке их с фонарём встречает. А из открытой двери свежими пирогами так чудесно пахнет! Лесовичок с Глянькой втянули вкусный воздух и аж крякнули от удовольствия.
 
- Заходите, гости дорогие! – ласково приглашает их бабушка.
 
...Много чашек чая выпили они с вкусными бабушкиными пирогами. И много лесных сказок рассказал старичок Лесовичок. Внимательно слушали его Ванюша и Машенька. А Глянька в удивлении и восторге от этих историй то и дело всплескивал ручками и тихонько шептал:
 
- Глянь-ка!
 
Пока Лесовичок сказки свои рассказывал, бабушка что-то вязала…
 
Наелись, напились гости. Очень им бабушкины пироги понравились.
 
- Ну вот, все сказки я и рассказал – говорит Лесовичок, разводя ручками-сучками, - больше не знаю! Спасибо за угощение! – Глянька с Лесовичком поклонились бабушке.
 
А бабушка протягивает им две пары тёплых шерстяных носочков только что ею связанных:
 
- Это вам, гости дорогие! Спасибо, что Ванюшу и Машеньку из тёмного леса до самого дома проводили!
 
Обрадовались Лесовичок с Глянькой:
 
- В носочках и зимними ночами нам не будет холодно!
 
Поблагодарили они за подарок и ушли. Поздно ведь уже было: не только деткам, но и лесным жителям пора было спать.
 
А Ванюше и Машеньке всю ночь снились чудесные лесные сказки, рассказанные Лесовичком. И долго они их ещё помнили!


Рецензии
Очень-очень добрая сказка. Спасибо вам!
С уважением,
Полина

Гончаренко Полина   16.09.2018 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Полиночка! Мне приятно, что сказка пришлась по душе!
С теплом,

Наталья Детская   16.09.2018 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.