Дышите глубже, вам говорят!

                Дышите глубже, вам говорят!

Все персонажи, имена, названия фирм и организаций,  события и обстоятельства вымышлены. Любое совпадение случайность.


                1. День визитов, день сюрпризов.

          За окном был конец октября, в офисе дедуктивного агентства «Сан-Сей» шла обычная работа: Глава дедуктивного агентства Александр Лучников работал с какими-то документами, а его помощник Валерий Дружников разбирался с новой спецтехникой.
В помещение ворвался холодный осенний воздух, и в офис вошла девушка лет 25.
- Я бы хотела поговорить с Александром Александровичем Лучниковым.
- Да, это я, - ответил глава агентства. -  Чем можем помочь?
- Меня зовут Осенева Елизавета Петровна, и  я хотела бы пройти у вас практику.
Александр полагал, что его уже трудно чем-то удивить, однако от удивления у него поднялись брови. Он внимательно посмотрел на стоявшую перед ним девушку. Это была шатенка, высокая и довольно крупная дама. Смотрела она прямо на собеседника, а не шарила взглядом по сторонам. Во всем ее виде была уверенность, но не самоуверенность.
- Где же вы Елизавета Петровна учитесь, и почему хотите пройти практику в нашем агентстве? - спросил Александр.
- Я заканчиваю один из юридических вузов нашего города, мне необходимо пройти преддипломную практику. Вот документы, - произнесла посетительница, и протянула папку.
Александр просмотрел документы.
- Хорошо, а вам засчитают практику именно в нашем агентстве?
- Засчитают, - ответила претендентка в практикантки. - А именно ваше агентство я выбрала потому, что вы с одной стороны занимаетесь расследованиями, а с другой - ваши дела связаны с гражданским правом. Моя специализация гражданское право.
- Вы хорошо осведомлены о характере работы агентства. Можно поинтересоваться, откуда? - спросил молчавший до этого Сергеич.
-  Я провела, так скажем, свое расследование, - последовал ответ.
 Бойкость, уверенность и молодость взяли свое. Александр внимательно посмотрел на Елизавету, кого-то она ему напоминала, и принял решение.
- Хорошо, я беру вас в практиканты. Валерий Сергеевич, ты не против?
- Нет, только за.
- Отлично. Тогда Елизавета Петровна, начнете с сортировки дел за этот год для подготовки годового отчета, - произнес глава дедуктивного агентства.
Разложив выданные ей документы на столе, практикантка Елизавета принялась за работу. В агентстве было тихо, все занимались своими делами. Но в какой-то момент в помещение опять ворвался холодный воздух, дверь с шумом открыла и закрылась, а по офису разнеслось:
- Сашуля, у тебя интернет далеко?!

          Второй раз за день у Александра поползли брови вверх от удивления: В офисе появилась его тётушка Полина Константиновна. Сан-Сей даже не думал, что она запомнила адрес его офиса. Буквально через пару секунд она уже что-то искала в своей сумочке, поставив оную на рабочий стол главы агентства.
- А можно спросить, ты каким макаром здесь? Что-то случилось? - спросил Александр.
- Я недалеко была, вот решила к тебе заскочить, - последовал ответ тётушки. - Так, у тебя далеко интернет?
Сан-Сей развернул к ней ноутбук: - Вот, пожалуйста... А что тебе там надо?
Полина Константиновна посмотрела на ноутбук, потом на племянника, и протянула бумажку: - пробей адресок.
Александр "пробил" адресок, снова разверну ноутбук к тётушке.
-Не поняла......
- Что ты не поняла? По этому адресу находится ветеринарная лечебница. Ты завела кота или собаку?
- Нет, конечно!!!!!! А докторов для людей там нет?
- Нет. Так, любимая тётушка, давай рассказывай про адрес, и про то, что ты там делала!!! - произнес Александр, и добавил, - Только про случайности в разных вариациях мне не надо говорить.

          Александр специально сказал про случайности, во-первых, в случайности он не верил в принципе. А во-вторых, случайность и Полина Константиновна, мягко говоря, несовместимы. И, в-третьих, адрес на бумажке, и местонахождение его офиса достаточно далеко друг от  друга, а потому «случайно зайти, проходя мимо» просто невозможно. Значит, она специально приехала узнать про адрес.
Полина Константиновна осмотрелась, кажется, она только сейчас заметила Сергеича и практикантку Елизавету, села на стул и поведала окружающим историю, приключившуюся с ее старинной подругой:
- Ну, так я и говорю, моей знакомой Вере Андреевне как-то позвонили, позвали по имени отчеству - она уши развесила. А он ей «как ваше самочувствия, Вера Андреевна? Давайте давление померяем. Расскажите, что у вас болит...». В общем, он с ней больше часа говорил, а потом дал вот этот адрес. Там, якобы, супердоктора. Мы сегодня утром туда поехали, но ничего не нашли, может адрес неправильно записан.
- Стоп-стоп, кто звонил? Когда звонил? Зачем звонил? - сразу насторожился Сан-Сей.
- Какой-то инспектор по надзору за пожилыми... - ответила Полина Константиновна.
- Что?! Кто?! - почти одновременно произнесли Сан-Сей, Сергеич и практикантка Елизавета.

          Александр еще не просчитал всю комбинацию, но уже понял, что здесь опять какая-то афера. Он хотел уже было начать перекрестный допрос, но в это время на пороге дедуктивного агентства появился полицейский чин.
- О, генерал к вам!! - первой отреагировала Полина Константиновна.
- Не генерал, а только пока полковник, - проговорил вошедший.
- Полковник без генерала? - тётушка Поля иногда пошутить любила.
- Агенты детективов шутят! - нашёлся полковник.
- Здравия желаю, Иван Иванович! - произнес майор полиции в отставке Валерий Сергеевич. - Знакомьтесь, мой бывший начальник полковник полиции Иван Иванович Иванов.
- Чем-то можем помочь? - спросил  глава дедуктивного агентства.
- Да, хотелось бы, чтобы вы кое-что проанализировали, - начал свою речь полковник. - В последнее время нас завали обращениями пенсионеры. Кто-то звонит им на домашние телефоны, и, представляясь какими-то немыслимыми и несуществующими организациями, выведывают личную информацию, то есть о состоянии здоровья, с кем живут. В каждом случае сценарий один и тот же, но с вариациями. Однако всегда обращаются по имени отчеству и вежливо, но настойчиво, а порой даже агрессивно. Все заканчивается или предложением пройти некий курс лечения, или начать с консультации врача.
- А когда человек приезжает по указанному адресу, то или врача такого нет, или цены неподъемные, или медцентр находится в другом месте или что-то в этом роде, - задумчиво проговорил Сан-Сей.
- Точно так!  Но суть в том, что у нас нет прямых оснований возбуждать дело, так как угроз нет, звонят только в рабочее время, то есть с 10 утра до 6 вечера, - продолжил полковник, - а реагировать как-то надо. Вот я и подумал, может поможете, у вашего агентства уже такая репутация, что вы каким-то образом непонятные дела распутываете.
- За лестные отзывы спасибо конечно, но давайте к сути дела вернемся, точнее к тому, как мы будем сотрудничать, - произнес глава дедуктивного агентства. - Прежде всего, нам нужно переговорить с обратившимися к вам людьми, но так чтобы пожилых людей не напугать и деятелей не спугнуть. А для этого нам нужны данные обратившихся, и как можно меньше огласки, что мы этим занимается. Это возможно?
- Думаю, что да. Я передам майору Дружникову материалы, а связь будете держать лично со мной.

         Майор полиции в отставке, а ныне помощник частного детектива Валерий Сергеевич вместе с полковником отправился за материалами дел. А глава дедуктивного агентства Александр Лучников дав задание практикантке Елизавете найти в интернете подобные случаи или что-то подобное, решил подвезти свою тётушку до дома. Сев в Nissan Terrano, тётушка Поля осмотрелась, довольно улыбнулась и произнесла:
- Одобряю! Хорошую машину взял! А что за симпотяшка-2 у тебя в офисе сидит?
- Это практиканта Елизавета Петровна, - ответил Александр, выруливая на большую дорогу. Все-таки он сделал это - сдал на права и приобрел машину. Прошло совсем мало времени как он стал автовладельцем и начал рассекать по городу на своей машине, но это дело ему нравилось всё больше и больше. Вот и сейчас катясь по мокрому асфальту осеннего города, он получал большое удовольствие от этого.

                2. Мозговой штурм.

         На следующее утро к 10 часам все были уже в офисе дедуктивного агентства.
- Ну, что мы  имеем на данный момент? - риторически произнес Сан-Сей.
- Данные я взял, - ответил Сергеич, - но что нам это дает пока не пойму.
- Я прошерстила сеть, - начала практикантка, - но тоже ничего конкретного. Только лишь упоминание о похожих случаях, но там было прямое навязывание биодобавок. Еще нашла упоминание о задержании группы мошенников, звонивших и навязывавших медуслуги и те же добавки.
- А когда это задержание было, Елизавета Петровна? - уточнил Сан-Сей.
- В июле.
- Во как! А последний звонок, когда по нашим данным был?
- В октябре... - задумчиво произнес Сергеич.
- Значит, или не всех взяли, или мы имеем дело с другой группой, - заметил Сан-Сей. - А теперь давайте посмотрим, что у нас по субъектно-объктному составу.  Субъекты, то есть звонившие нам неизвестны. Субъективная сторона тоже как-то не совсем ясно. С одной стороны вроде как навязывания медуслуг или добавок, а с другой - зачем-то людей посылают в какие-то медцентры, которых нет по указанному адресу, а если есть то иные заморочки... Объектами являются пожилые люди, а предметом информация об их состоянии здоровья. Объективная сторона - деяния совершаются по телефону и только в рабочее время. Всё это, коллеги, вас ни на что не наталкивает?
- Звонят из офиса, - предположила практикантка Елизавета.
- Уже что-то. А еще? - Сан-Сей посмотрел на коллег и продолжил. - А откуда у них информация о пенсионерах?
- Из баз левых, - ответил Сергеич.
- Ага, а потом наугад выбирают жертву?.... Нет, думаю, что у них конкретная информация на конкретного человека, - произнес Сан-Сей.
- И что будем делать? - поинтересовалась Елизавета.
- План такой: Ты, Валерий Сергеич попробуй заполучить сводки происшествий за весь период, но в районе проживания обратившихся в полицию. А мы с Елизаветой Петровной попробуем переговорить с  пенсионерами, - озвучил план Сан-Сей.
- Не поняла, а причем тут сводки происшествий, - удивилась практикантка Елизавета.
- А у него уже какая-то версия есть... - проговорил Сергеич.
- Ну, пока не версия, а так кое-какие мысли, - прокомментировал Сан-Сей.

                3. Опросы...

           Машина легко завелась и тронулась с места. На пассажирском месте сидела практикантка Елизавета. Александр решил взять ее с собой, пусть практикуется. Они направлялись на Владимирский проспект, там возле театра имени Ленсовета один из пострадавших, которому звонили, согласился встретиться. Мужчина поначалу вообще наотрез отказался разговаривать на эту тему, но потом все же согласился встретиться в людном месте.
Поток машин был плотный, но быстрый, и детективы добрались до места вовремя. Выйдя из машины, они направились к пожилому мужчине, стоявшему около театра.
- Здравствуйте, Антон Романович! Я частный детектив, Александр Лучников, - стал представляться детектив, но тут же услышал:
- Участковый, капитан полиции Зимов. Предъявите ваши документы.
Александр предъявил документы.
- Вот это да, специалисты по глухарям и шарадам интересуются этим делом, - произнес капитан, увидев документы. - Можно узнать, чем вызван интерес к этому делу и персонально к этому человеку?
- Наше дедуктивное агентство занимается расследованием странных и навязчивых звонков пенсионерам, и нам хотелось бы кое-что уточнить - ответил детектив, ему совсем не хотелось раскрывать карты перед кем-то, а тем более перед этим капитаном. Александр уже обдумывал линию поведения, когда услышал:
- Антон Романович, вы назначили нам встречу около театра, так как решили, что звонивший связан с театром? - задала неожиданный вопрос практикантка Елизавета Петровна.  - Вы кого-то подозреваете?
Всё внимание сразу переключилось на практикантку. Капитан даже забыл про свои вопросы, еще бы, передним стояла довольно симпатичная девушка, примерно его же возраста.
- Ну, я не знаю даже как объяснить, - заговорил Антон Романович. Это был коренастый, невысокого роста мужчина лет так 70-ти. - Во-первых, что-то театральное было в его разговоре. Через каждые три минуты "...Антон Романович...". Я еще тогда подумал, что или роль, какую озвучивает или меня за маразматика держит.
- А что конкретно он хотел узнать и как-то сам представился, - подхватил эстафету опроса Сан-Сей.
- Все спрашивал меня как я себя чувствую. А представился он Иваном Александровичем, какой-то там инспектор.
- По фамилии Хлестаков... - прокомментировал Сан-Сей.
- Так вы на него уже вышли? - спросил капитан.
Никто комментировать вопрос капитана не стал.
- Еще один вопрос: вы не спросили у него, откуда взяли ваши данные? - продолжил детектив.
- Спрашивал, а он как уж на сковороде крутился, но так и не сказал. Вообще, он мне так надоел, представляете, за день раз пять звонил, поэтому, когда вы мне позвонили, я подумал,  что это опять он, вот и позвал на встречу нашего участкового.
- А вы часто в поликлинику по врачам ходите? - продолжил задавать вопросы детектив.
- Нет, не часто, последний раз был в прошлом году на диспансеризацию, а по частным не хожу.
- Спасибо за ответы, - Александр поблагодарил Антона Романовича, и передал ему свою визитку, - если что, звоните.

           Уже в машине,  когда они отъехали от театра и направились по другому адресу, Александр заговорил:
- А ты, Елизавета Петровна молодец, хорошо отвлекла внимание  и сбила с толку капитана. А  то он нас замучил бы своими вопросами. Это, конечно, хорошо, что он такой бдительный, но мы могли бы увязнуть.
- Ну, раз я молодец, то ко мне без отчества, пожалуйста, а то чувствую себя матроной, - последовал ответ от Елизаветы.
- Договорились, - ответил Александр, он посмотрел на практикантку и окончательно убедился в том кого ему напоминает эта девушка - тот же профиль, даже интонации похожи. Он усмехнулся, но вслух о своих догадках говорить не стал, всему  свое время.

          Пока они ехали, Сан-Сей обдумывал тактику проведения опроса. Учитывая предыдущую встречу, можно было предположить, что и другие пенсионеры могут вызвать полицию или вообще откажутся разговаривать. Исходя из всей имеющейся информации, у главы дедуктивного агентства родилось два варианта действий: первый - они расследуют кражи в этом районе. Второй - молодая девушка ищет квартиру для своей родственницы. Так как Сергеич еще не отзвонился по поводу сводок происшествий,  то Александр выбрал  на данный момент второй вариант.
- Елизавета, готова к самостоятельной работе? - спросил детектив свою практикантку.
- Готова. А что делать надо?
- Значит так... - заговорил Александр и объяснил свой план и задачу практикантки.
Как только практикантка Елизавета ушла на первое свое практическое задание,  отзвонился Сергеич, которому все-таки удалось получить интересующие детективов сводки происшествий. А минут через 15 вернулась практикантка Елизавета озябшая, но довольная. Она выполнила задание.
- Мне удалось разговорить одну даму, прогуливающуюся по двору как на посту, -  начала свой доклад практикантка и продолжила. - Дама рассказала, что в доме у них сейчас, насколько она знает, никто квартиры не сдает. Дом хороший, соседи спокойные. А главное, врачи в поликлинике внимательные и чуткие. Вот совсем недавно какой-то инспектор интересовался, как лечат пенсионеров. Долго-долго говорил по телефону, даже давление заставил померить, профессора позвал. Профессор тоже что-то спрашивал, настоял, чтобы она упражнения какие-то дыхательные сделала, потом опять давление померила, а потом сказал куда обратиться, чтобы точнее диагноз поставит и скорее начать лечить. Правда, видимо от старости, она не правильно адрес записала, поехала туда, а там только ветаптека.
- Без комментариев... - произнес Александр, - А ты молодец, хорошо справилась с заданием.

                4. В офисе.

          На следующий день в дедуктивном агентстве детективы занимались аналитической работой. Практикантка Елизавета заносила в электронную таблицу всех, кто обратился в полицию, с указанием даты первого звонка пенсионерам и их адреса, которые они указали, а также отдела полиции и участкового. Валерий Сергеевич на основе добытой накануне сводке происшествий группировал происшествия по датам и категориям. А Сан-Сей, как глава дедуктивного агентства, все это сводил в единую таблицу.
          Эта работа заняла у детективов около часа. А еще через какое-то время появилось две таблицы: в одной из них были указаны адреса, куда звонили неизвестные, и совпадающие с ними адреса, где были совершены кражи. Таких совпадений оказалось немного, всего 4 из 12. Причем кражи совершались и в соседних квартирах с квартирами пенсионеров, кому звонили, через несколько дней после звонка.
          Во вторую таблицу были занесены оставшиеся 8 человек, кому звонили и кто обратился в полицию.
- Интересно, это совпадение или нет? - произнес Сергеич, просматривая первую таблицу. - Уж не эта ли версия у тебя была, что тебе понадобились сводки происшествий?......
- Да, именно она, - подтвердил Александр догадку Сергеича. - Однако эта таблица ничего не доказывает - ни да, ни нет. А посему надо по этим кражам поработать.
- То есть узнать, кто ведет расследование, нашли кого-то и тому подобное, и, как я понимаю, это работка для меня, - снова произнес Сергеич.
- Абсолютно верно! - ответил Сан-Сей. - А мы с Елизаветой попробуем проанализировать откуда у звонивших данные пенсионеров и какие их цели.
После ухода Сергеича на оперативное задание глава дедуктивного агентства начал рассуждать:
- Итак, если учесть характер звонков, то можно предположить, что так или иначе звонившие связаны с медициной. Отсюда мы делаем следующее предположение, что и информацию о потенциальных клиентах-жертвах они получают из источников опять же близких к медицине. А вот тут, как говорится, есть варианты. Вариант number  one - поликлиники. Но тут возникает вопрос, кто именно сливает информацию и как. Самое вероятное - регистратура или через локальную сеть.
Вариант number two - частные медицинские центры, с теми же вопросами, кто и как. Если, конечно, человек туда обращался. Вариант number three - медицинские страховые компании. Вариант number four - фонд медицинского страхования. И последний вариант - сарафанное радио, то есть одни пенсионеры под разными предлогами и соусами передают информацию о своих знакомых.
- Я так понимаю, нам никто не позволит проводить расследование во всех перечисленных учреждениях, - заметила практикантка Елизавета, - тем более без веских доказательств.
- Правильно понимаешь. А у нас не то, что веских, у нас вообще никаких доказательств. У нас даже зацепок нет, - прокомментировал Сан-Сей. Его уже начинало немного,  если не раздражать, то точно напрягать ситуация. С одной стороны было ясно, что тут какое-то мошенничество, а с другой - никаких зацепок, даже малюсеньких. А самое неприятное было в том, что он не мог придумать никаких ходов для раскрытия дела. Всё что он придумывал, никуда не вело, оставалось только одно - пока плыть по течению. Только Сан-Сей хотел дать своей практикантке новое задние, как в  офис опять ворвался холодный осенний почти зимней воздух и с порога прозвучало:

- Сашуля, ты тут?...
- Нет, я на Марсе!
- Раз шутишь, значит тут, - прозвучал логический вывод, это снова была Полина Константиновна. - Представляешь, они снова ей звонили. Она распсиховалась, и не знает, что ей делать.
- Поехали! - быстро среагировал Александр, - Сейчас до метро, там на метро до «пентагона» быстрее доедем.
- В пентагон на метро?.... - удивилась Елизавета, глаза ее округлились, брови взлетели вверх.
- Да это так большой дом называют напротив метро "Площадь Мужества", - пояснила Полина Константиновна, - и в этом доме живет моя Вера Андреевна.

                5. И снова в поля...

          Уже подъезжая к метро, тётушка Поля вдруг, как бы невзначай, спросила:
- А может сегодня не очень большие пробки, и мы так доедем?... - было видно, что ей перехотелось вылезать из теплой, уютной машины, ведь она так удобно устроилась на заднем сиденье авто. Александр усмехнулся, и поехал мимо метро.
Им действительно повезло с пробками, почти не было, и они достаточно быстро добрались до места.
- Во, ты не одна! - с порога заговорила Вера Андреевна. Насколько помнил Александр, женщина она бойкая была, даже напористая, а самое главное, ей всегда хотелось все прокомментировать. Она бы и  сейчас занялась  любимым делом, но зазвонил городской телефон. - Опять они! - почти вскричала хозяйка квартиры. Александр увидел, что женщина побледнела, он не стал церемониться, и  сам взял трубку.
- Ало, ало! А можно Веру Андреевну! - заговорил шамкающий мужской голос.
- Здравствуйте. А  кто ее спрашивает? Она сейчас не может подойти, - спокойно и вежливо ответил Александр.
- Я, Валентин Николаевич, инспектор по надзору за пожилыми людьми, - прозвучал ответ.
- Какой еще надзор? От какого органа, учреждения?
- Мы сами по себе. Сейчас очень много инфарктов и инсультов вот мы и проводим опрос, - проговорил голос в трубке.
- Что значит сами по себе? На  каком основании вы осуществляете свою деятельность? - продолжил выяснять Александр.
- А вы кто такой, чтобы расспросы устраивать? - переходя на повышенный тон, ответил субъект в трубке.
- Человек!!! - Александр уже было хотел полностью представиться, но не стал, так как побоялся спугнуть деятеля. С другой стороны, таких наглых ничем не испугаешь, но все же, а потому он решил поиграть в "как ты, так и я", и очень вежливо поинтересовался: - А как ваше здоровье, Валентин Николаевич? Как давление, не беспокоит?
- Что?! Причем тут моё здоровье? Какое вам дело? - раздалось в трубке.
- А я сторонник гуманистического мировоззрения, - ответил Александр.
- Что за бред?
- А звонить незнакомым людям и задавать им всякие вопросы не бред?!
- Это моя работа! А вот интересно, чем вы занимаетесь? - поинтересовался инспектор неизвестно какой инспекции.
- Я просто частный детектив, - произнес Александр, но ответа не услышал, ибо в трубке пошли короткие гудки.
После разговора Александр настоял, чтобы Вера Андреевна, во-первых, в ближайшее время пользовалась автоответчиком на телефоне с 10 утра до 6 вечера, благо такая возможность была на телефоне, и в случае чего записала разговор. Во-вторых, чтобы она получила распечатку звонков за последние месяцы.

          Оставив, как теперь говорят, для психологической поддержки с Верой Андреевной свою тётушку, Александр и практикантка Елизавета покинули квартиру. Однако они не поспешили уехать, а решили кое-что проверить. Первым делом проверили не было ли краж в этом доме - оказалось, были две в соседних подъездах. Естественно детективы решили переговорить с потерпевшими. Выяснилось, что в обоих случаях перед кражами были звонки от каких-то контролеров, которые спрашивали про здоровье и прочее. А сами кражи происходили именно в те дни, когда пенсионеры уходили по делам надолго. При этом, как заметил один из потерпевших, бывший военный, пока дома сидел и по врачам не ходил, никаких звонков и приключений не было.

         Из полученной информации вытекало, что потерпевших пасли и пасли плотно, а информация о них утекла из медицинских учреждений. Поразмыслив, глава дедуктивного агентства решил продолжить опрос обратившихся в полицию, но уже при поддержке полиции, то есть участковых. С учетом того, что два адреса уже были отработаны, оставалось 10.
         За день детективы смогли переговорить только с пятерыми. Практически, все рассказы пенсионеров похожи, можно сказать, под копирку. Однако Александр заметил две детали: в первом случае дама оговорилась, что хоть она и не заметила признаков проникновения в квартиру, и у нее ничего не пропало, однако у нее было какое-то ощущение, что кто-то в квартире был. Когда она входила в квартиру, ей пахнуло смесью табака и какого-то то ли парфюма, то ли еще чего, но он был настолько легкий, что ели бы она в свое время не работала в парфюмерном магазине, то ничего не заметила бы. Правда, вот марку духов она не опознала, но что-то приятное, и наверное дорогое.
         А во втором случае дедуля пошутил: "я немного хуже слышу сейчас, вот и переспросил 4-ая Красноармейская, он сказал - да. А я потом подумал, а может он просто назвал Красноармейскую улицу... У нас то в городе их несколько, а в Москве одна...".

         Вечером того же дня Александр получил ммс-ку от тётушки, еще немножко и его тётушка Поля в интернете научится шарить. А в ммс-ке были постраничные фотографии распечатки звонков Веры Андреевны. В интересующее Александра время вместо номера стояло «номер не определен».
         
         На следующий Александр, но уже с Сергеичем продолжили опрос. Только теперь Сан-Сей задавал еще один странный вопрос - не пахло ли в квартире табаком и парфюмом. Про запахи никто ничего не мог сказать. Единственный раз один старичок, бывший моряк, заметил:
- Шли мы тогда с женой домой, а в лифте потянуло чем-то непонятным: или каким-то табаком, причем  дешевым, или порфюмом...
- Ой, не слушайте его, - вступила в разговор его жена, - он 50 лет трубку курил, а теперь я настояла, чтобы на электронную перешел, вот теперь все запахи для себя открывает заново.


                6. Тупичок, или как?...

- Да-м, кажется мы в тупичке. Ничего нового опрошенные не сообщили, - проговорил Валерий Сергеевич, когда они возвращались в офис.
- Ты лучше расскажи, что узнал по кражам, - произнес Сан-Сей.
- А тоже почти ничего. Брали только деньги и если были, то ювелирные изделия. Сразу отвечу, что по ломбардам и тому подобное описание полиция разослала, - ответил Сергеич. - Единственное, что любопытно, молодая девушка эксперт тоже какой-то запах почувствовала. Но, как ты понимаешь, ощущения в протокол не занесешь, и как улику не оформишь.
- И конечно описания разослали только по Санкт-Петербургу....
- Не понял твоего замечания. Или ты считаешь, что по всей стране надо было разослать?
- Зачем по всей, думаю, по Москве пока будет достаточно, - ответил Сан-Сей.
Сергеич внимательно посмотрел на Александра: - Чего-то ты, Саныч темнишь! Или чего-то накопал, чего мне неизвестно, или чего-то придумал!
- Ничего я пока не придумал, - ответил Александр, - мне не дают покоя эти кражи.
- Может это вообще из другой оперы? Может не стоит на них зацикливаться? - предположил Сергеич.
- Может и так, а может и нет.... Видишь ли, Сергеич, от этих краж какой-то театральностью отдает. Смотри, брали деньги и ценности, но ценности нигде не всплыли. И денег было не так много...
- А ты прав, я сейчас вспомнил, что брали только то, что на виду было, - добавил Сергеич.
- Вот-вот!! Кстати, а ты видео с камер не поискал?
- Обижаешь, конечно, поискал и нашел. Но что там искать?
- Слушай, а как ты относишься к фантастическим идеям? - вдруг спросил Александр.
- Поработав с тобой, я уже ничему не удивляюсь! Давай, выкладывай, чего надумал, - произнес Сергеич. Он действительно привык уже к неожиданным идеям шефа, однако такой идеи не ожидал.
- Значит так, хорошо бы найти видео с камер Московского вокзала, возможно и Ладожского, за те дни, когда были кражи, после прибытия утренних поездов из Москвы. И, сравнить с видео по кражам, - произнес глава дедуктивного агентства.
- Ну и задания у тебя!!! - присвистнул Сергеич. - А кого искать то? Это ж легче иголку в стогу сена......
- Полагаю, одинаково. Однако есть нюансы: первый нюанс - по вокзалам нас интересует время максимум до 12 часов, так как кражи, насколько я помню, были с 13 до 15 часов. А второй нюанс, искать человека постоянно курящего, полагаю, трубку, ну и, конечно, смотри своих бывших подопечных.
- Бывших подопечных - криминальный элемент, что ли? - уточнил Сергеич. - А ты куда собрался?
- Точно, криминальный элемент, - подтвердил Сан-Сей. - Ну, а я к женщине поехал...
- Не понял....
- В одну страховую компанию надо наведаться, мне на пять вечера назначено. Может удастся застраховаться от "глухарей"...
- Ты думаешь, прокатит? - усмехнулся Сергеич.
- Посмотрим!...

                7. Страхуемся...

          Да, страховка от "глухарей" - это было бы новое слово в страховом деле. Тогда бы наверняка все частные детективы добровольно пошли страховаться. Хотя с другой стороны, почему только частники, опера бы первые были бы, но и работать вообще бы перестали.... Можно было бы прикольнуться и попросить такую страховку, но та страховая компания, куда шёл Александр, занималась медицинским страхованием. И поэтому он решил вести себя как потенциальный покупатель полисов Добровольного Медицинского Страхования для своих сотрудников.

          Сан-Сей вошел в офис страховой компании, и стал искать нужного клерка. Когда он звонил, с ним договаривалась некая Оксана Кирова. Подойдя к нужному столику страхового клерка, Александр представился:
- Я, Александр Александрович Лучников как глава дедуктивного агентства хотел бы купить полисы добровольного медицинского страхования для сотрудников моего агентства... - но закончить свою мысль он не успел, ибо девушка не дослушав его, со словами «детектив, частный детектив....» вскочила со своего места и куда-то испарилась. Через минуту она вернулась уже с другим клерком в костюме, который представился:
- Я заместитель руководителя этой компании, Дмитриев Евгений Викторович. У нас к вам как к частному детективу есть предложение, - произнес клерк, приглашая пройти Александра в другое помещение.
- Ну, ладно, а полиса потом купим... - Сан-Сей не стал кочевряжится, гонорар то тоже не помешает, а то от полиции уж точно не получишь, - Слушаю вас, чем могу помочь?
- Видите ли в чем дело, - начал Евгений Викторович, - с некоторого времени мы стали замечать, что получаем счета по ОМС какие-то странные. Сразу оговорюсь, с формально-юридической стороны все чисто. Суть "странности" вот в чем: Первое, счета выставляются частными медицинскими учреждениями, недавно присоединившимися к ОМС. Второе, медицинские услуги оказываются пенсионерам, которым за 65-70 лет. Хотя те же услуги есть и в поликлиниках, но там почему-то этих людей к таким же специалистам никто не посылал раньше. Третье, какая-то массовость, если можно так выразиться.
- А чего вы от меня хотите? - спросил Александр. Хотя для себя он уже отметил, что это именно тот элемент, которого не хватало для более полной картины расследуемого дела.
- Понимаете, мы не можем вот так без видимых оснований начать проверку, а вдруг нам это показалось... - заговорил Евгений Викторович. - А частный детектив как бы с иной стороны может посмотреть. Тем более у вас дедуктивное агентство...
- Хорошо, я возьмусь за ваше дело. Однако сразу договоримся о том, какую информацию вы готовы предоставить и в каком виде, - произнес частный детектив.
- Любую, в рамках разумного.
- Отлично, тогда мне нужно в первую очередь список медицинских центров, выставивших вам "странные" счета, а также перечень медицинских услуг, и адреса, вернее улицы, где живу пациенты этих центров.
- Это реально. К завтрашнему утру мы перешлем вам на электронку, - ответил заместитель руководителя страховой компании. - Кстати, о гонораре не беспокойтесь.


                8. Что-то начинает вырисовываться.

          На следующий день уже в 10 утра Александр Лучников уже был в офисе, практика Елизавета тоже уже работала над отчетом, и смотрел присланные ему документы из страховой. В принципе, детектив не ожидал чего-то сенсационного, однако из полученных данных была видна схема если не откровенного мошенничества, то, как говорится, новый способ относительно честного зарабатывания денег. Исходя из документов, Сан-Сей понял схему, по которой действовали деятели от медицины, но еще было немало вопросов.
- Ну как, застраховался от "глухарей"? - с порога спросил Сергеич, выглядел он устало, но довольный.
- От чего, простите?! - опешила практикантка Елизавета, она даже папки с документами уронила.
- Почти... во всяком случае, от бесплатной работы над делом, кажется, застраховался, - ответил Александр, и рассказал о своем визите в страховую компанию.
- А что есть основания полагать, что оба дела связаны? Мне, честно говоря, вообще кажется, что не связано, а только похоже, - высказала мнение Елизавета.
- Вот и надо понять имеются ли точки пересечения между звонками, кражами и этими деятелями из медцентров, - ответил Александр.
- Кстати, о кражах, - заговорил Сергеич, - не знаю, как тебе эта мысль пришла, но ты оказался прав - нашелся субъект около домов, постоянно курящий трубку, вот его фото. Но и это не всё...
- Давай, делись!!!!!
- Сначала я заметил субъекта с трубкой, - начал Сергеич, - а потом смотрю, знакомый профиль мелькнул. Этот профиль я ни с чем не спутаю, так как это сам Орлик, а в миру Гена Орловский. Свой "партийный" псевдоним получил из-за своего профиля - очень похож на орла, да еще фамилия  созвучная. Уникальный в своем роде тип. Он поставлял ключи от квартир, на которые планировался налет. Именно поставлял, так как никто и никогда не знал, где и как он брал ключи от заказанных квартир. Работал, правда, только по очень дорогим адресам, на мелочевку не разменивался, и поэтому я очень удивился, что он по пенсионерам работает. Возможно совпадение?
- Ты сам-то в это веришь? - спросил Сан-Сей. - Не слишком ли много совпадений? А что этот Орлик никогда не привлекался?
- Пару раз, и то соскочил. Не было прямых доказательств. Хоть он и работал в автомастерской, но ни одно следа, что ключи там изготовлялись. А дома и даже на даче все чисто было.
- А что он около домов делал? - спросила Елизавета.
Сергеич пожал плечами и вместо ответа включил запись.
- Стоп! А он часом не субъекта с трубкой пасет?... - произнес Сан-Сей. - Смотрите, субъект с трубкой вышел из парадной, а Орлик заходит....
Появление в офисе дедуктивного агентства полковника Иванова отвлекло детективов от видео, а полковник с порога воскликнул:
- Ну, я не знаю, как вам пришла идея искать украденное в Москве, но вы оказались правы. Украденные золотые вещи обнаружены в нескольких ломбардах Москвы, правда, приносили разные люди.
- Или загримированный один человек... - произнес Александр. - Я так понимаю, Сергеич, ты только видео около домов пока посмотрел, а теперь у тебя есть два субъекта, вот их высматривай на видео с вокзалов.
- Но как это всё связано, я до сих пор не понимаю, - проговорил полковник Иванов.
- Хорошо, я выскажу свою версию, - ответил глава дедуктивного агентства. - Полагаю, что мы имеем дело с ОПГ мошенников, которые действуют сразу в нескольких направлениях. Первое, ищут пенсионеров для навязывания медицинских услуг в определенных центрах. Документы из страховой это подтверждают. Второе направление, если пенсионеров по каким-то причинам не могут заарканить, то начинают пробивать недвижимость. На эту мысль меня натолкнули «как-то не так лежавшие документы». Но им не нужен был шум, а нужно было тихое проникновение в квартиру. Вот для этого  мошенники и обратились к вашему Орлику за ключами от квартир, но они не собирались грабить. Им нужны были документы пенсионеров. Думаю, поначалу Орлик делал все как просили, а потом решил проверить зачем им понадобились пенсионеры, ну и решил сработать под них, то есть они из квартиры выходили, а он через какое-то время заходил.
Но есть несколько вопросов: во-первых, как на него вышли; во-вторых, кто вышел; в-третьих, как уговорили на себя работать.
- Версия, конечно, логичная и даже красивая, но вот именно эти вопросы меня тоже смущают, - произнес полковник. - Кроме того, интересно, как Орлик узнал адреса и время предполагаемых проникновений. И еще, зачем ему все это, если конечно он тут при делах?
- Согласен, - ответил Александр. - Думаю, необходимо его разыскать и узнать всю информацию о нем на сегодняшний день.
- Разыскать то не проблема, - заметил Иван Иванович, - но вот что мы ему предъявим...
- Ничего. Возможно, эффективнее будет его озадачить таким интересным совпадением, - как бы раздумывая, произнес Александр.
- Ладно, по ходу жизни видно будет, - произнес полковник Иванов и покинул офис детективов.

          Через несколько дней выяснилось, что Орлик он же Орловский Геннадий Николаевич был непричастен к кражам. И вообще, он вел добропорядочный образ жизни, работая замерщиком дверей. А то, что он был именно  в тех домах и именно в дни кражи было чистым совпадением, хотя в это и верилось с трудом. Как майор полиции в отставке Валерий Сергеевич не мог в это сразу поверить, и даже съёрничал: «...примечательно, специалист по дверям и замкам, а вернее по их открыванию, работает замерщиком дверей». А вот Сан-Сей в это поверил, так как он и сам к этому пришел, исследовав странички мистера Орловского в соцсетях.


                9. Ах, каков был маскарад.......

         Прошло несколько дней, но никаких видимых подвижек по делу не было. Версия Александра Лучникова о причастности Орловского провалилась. Субъект с трубкой неопознан, и на видео с вокзалов его не было видно. Да и о звонивших ничего нового не узнали. Однако Сан-Сей не проявлял никакого беспокойства, хотя раньше в подобных случаях он начинал ворчать. Знавшим его давно людям, особенно его тётушке, было понятно, что он уже или вышел на след, или придумал, как на него выйти.

          Размеренность того дня была нарушена появлением в офисе молодого и веселого парня лет 25 может чуть старше:
- Я Василий, специалист по наладке интернета, - произнес парень с порога. - Что у вас случилось, какие проблемы?
- Да вот, интернет не работает, - ровным тоном ответил Александр.
- Сейчас все обследуем и вылечим проблему, - ответил Василий и принялся проверять интернет.
          Интернет действительно не работал со вчерашнего вечера, Елизавету это расстроило немного, а вот Сергеич даже и не заметил. Минут через 10 Василий подошёл к столу главы дедуктивного агентства и авторитетно заявил:
- Вот эта штучка перегорела. Вот видите паленое место, наверное был скачок напряжения. Лечится только заменой.
- Хорошо, меняйте, - ответил Александр.
Еще через какое-то время Василий объявил:
- Все, порядок, проверяйте интернет.
Ура, интернет снова заработал.
- А эту штучку в мусор выкидывайте, - заявил Василий, крутя в руке какую-то штуковину.
- Давай, кидай сюда, - произнес Александр, подставляя полиэтиленовый пакет, Штучка упала в пакет. - Теперь будет с чем потожировые и отпечатки с документов сравнить.
- Так через перчатки.....
- А так ты в перчатках был!?
В место ответа парень рванул к двери, но наткнулся на входящего в офис полковника Иванова.
- Это еще что за спринтер? - произнес полковник, преграждая путь парню.
- Знакомьтесь, Василий Бегов, специалист по компьютерам широко профиля, а по совместительству налетчик на известные всем вам квартиры.
- О, как! Это я удачно зашел, -  отреагировал полковник, - я уж подумал, что вы тоже лажанулись с этим делом.
- Конечно лажанулись, никакой я не налетчик! - заговорил Василий. - Я пойду?!
- Никуда ты не пойдешь, - произнес Александр, - сейчас все объясню, только подождем одного человека. - Лажанулись..... Это вы лажанулись, когда маскарад с переодеванием задумали....
Александра прервал приход заместителя руководителя страховой компании Дмитриева Евгения Викторовича: - У вас есть что-то по нашему делу?
- Да, есть. Проходите, садитесь рядом со своим зятьком, - произнес Александр.
Сидевшая на своем месте Елизавета, от удивления хлопала глазами, так как еще не привыкла, если вообще можно привыкнуть, к подобным финтам Сан-Сея. А Сергеич сидел спокойно, во-первых, он уже был знаком с подобными финтами, а во-вторых, он что-то подобное ожидал, ну и, в-третьих, как партнер он был в курсе дела.
- Все главные персонажи в сборе, тогда начнем, - произнес Александр, сидя в своем любимом кресле. - В этом деле оказалось столько нагромождений, непонятных моментов и просто фантастических совпадений, что напоминает маскарад. Я отойду от своей привычки начинать с самого начала, и начну с середины. Итак, ключевым моментом в расследовании стало понимание того, что мы имеем дело одновременно с двумя самостоятельными деяниями - звонки неизвестных пенсионерам и кражи у пенсионеров. Однако, как это не парадоксально звучит и выглядит, несмотря на их самостоятельность, эти деяния связаны между собой. И, связывают их, главным образом, звонки. Я долго не мог понять, почему в одних были кражи, а в других - нет. А потом понял, грабили те квартиры, где двери были старые, то есть со старыми замками. Меня на эту мысль натолкнул замерщик дверей, которого подозревали в причастности.
- Так что в остальных случаях не было проникновения в квартиры? - поинтересовался полковник Иванов. - И почему вы вообще решили заняться этими кражами, ведь о них не было и речи?
- Дело в том, что когда я услышал о непонятных поездках пенсионеров в какие-то медцентры, которых по этим адресам не было, то первым делом предположил, что пенсионеров просто на просто выманивали из квартир. С начала я подумал, что с цель грабежа, потом предположи, что им нужны были документы пенсионеров на квартиры и тому подобное. Однако, к сожалению на данный момент я не могу доказать ни факт проникновения, ни его отсутствия, - ответил Александр. - Единственное, что указывало на возможность проникновения - запах смеси табака и парфюма. Но и то этот запах ничего не доказывает.
- Да уж.. - произнес Сергеич. - Но мне до сих пор не понятно, почему ты  решил искать человека постоянно курящего трубку? Только, пожалуйста, про чисто случайно и интуитивно не надо.
-  Видишь ли, Сергеич, когда та дама сказала, что ей пахнуло смесью табака и какого-то то ли парфюма, то первое, что приходит на ум - было двое - надушенная какими-то духами женщина и курящий мужчина, причем основательно курящий. Но потом я допустил, что был мужчина, курящий табак с отдушками, а это уже из электронной версии... А насколько я знаю, электронные сигареты не дают сильного и стойкого запах, а значит было что-то побольше сигареты, то есть трубка...
- Да-мс, построить такую цепочку из таких данных.... Может уже и имя знаете? - решил съехидничать Василий.
- Спасибо зоркости Валерия Сергеевича, когда он произнес: «...низ совпадает, а верх нет...». Мы потом все трое еще час пересматривали запись, и в результате получили фото, - произнес Александр и выложил на стол две фотографии. На одной из них был изображен субъект, курящий трубку. На вид ему было хорошо за 60, лицо морщинистое и густая седая борода. Одет он был в какую-то куртку, но старого фасона, черные зауженные брюки, а вот на ногах у него были черные туфли из натуральной кожи. А на второй фотографии был молодой парень лет 25 в достаточно модной осенней куртке, напоминающую куртку пилота. Но вот если присмотреться, то можно заметить, что брюки и туфли такие же. Конечно, можно было бы  списать на банальное совпадение, но глазастая практикантка Елизавета усмотрела царапину на правой туфле возле каблука...
- Так это ж твой дружок Диман!... - воскликнул Евгений Викторович, и осекся, осознав, что выдал парня по полной.
- Абсолютно верно! - подтвердил частный детектив. - Это Дмитрий Сидоренко, инженер. А вот тут вы втроем, с вами еще тут его девушка, если не ошибаюсь, Анастасия гример из одного театра.
- Но как?!..... - удивленно и растерянно произнес Василий.
- Да вот как, - и с этими словами Александр выложил еще одну фотографию, на которой был тот же бородач с трубкой. - Я это все нашел у нее на страничке.
- Дурилка она картонная!!!! - выпалил Василий.
- А вы оба значит гении... - усмехнулся полковник Иванов, сидевший до этого расслаблено облокотившись на спинку стула, держа руки в замке. Однако теперь он выпрямился и подался немного вперед, он стал похож на ищейку, почуявшую дичь, и обратился к главе агентства: -  Если это и есть те самые грабители, то как вы на них вышли? И какое это имеет отношение к основному делу, то есть к  звонкам на домашние телефоны?
- Самое что ни на есть прямое, - продолжил Сан-Сей, - или почти прямое. Помимо того, что я говорил ранее, меня очень интересовал вопрос, где мошенники брали данные людей. Ответ вроде "где угодно" меня категорически не устраивал, и тогда я решил пойти от характера информации, которой звонившие владели. А у них было: фамилия имя отчество, год рождения человека, его телефон, возможно и адрес. Но у них не было точной информации о тех, кто еще проживает по этому же адресу, или они не демонстрировали это. Следующий момент - медицинский характер разговоров. Отсюда я сделал предположение, что и источник так сказать медицинский. Естественно, самым первым предположением было, что это поликлиники. Потом по мере уменьшения вероятности я поставил частные медицинские центры, медицинские страховые компании, Фонд медицинского страхования, "сарафанное радио". При этом, когда  работает  "сарафанное радио", то информация, к сожалению, может быть полнее всяких баз, а по сему этот элемент я оставил в стороне.
Остались только учреждения. Но кто оттуда сливает информацию? Я, конечно, понимаю, что человеческий фактор в таких моментах очень велик, однако что-то мне подсказывало, что агентов мошенников искать в поликлиниках по данному делу не вариант. Тогда у меня появился только один вариант - компьютер.
- Компьютер агент злоумышленников! Извините, это простой компьютер или биокомпьютер с искусственным интеллектом? - решил повеселиться Василий.
- Чувство юмора нам жить помогает... - парировал Александр, - Ты же как специалист по компьютерам прекрасно знаешь, что компьютер - это просто запрограммированная железяка и без человека может только электричество жрать. Но ты смотришь в суть! Естественно, компьютер выступал только как средство  получения данных. А главный вопрос - кто эту железку использовал в своих целях и как именно. Но прежде всего надо было понять внутреннюю логику мошенничества. Как нестранно, но помогло в этом действующее законодательство. Дело в том, что с недавних пор в системе обязательного медицинского страхования могут быть включены и частные медицинские организации, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.
- То есть вы предположили, что они заманивают пенсионеров к частным докторам, а счета в страховую направляют? - не удержался полковник Иванов.
- Именно! - ответил глава дедуктивного агентства и продолжил: - Для проверки этой версии я обзвонил всех, кого уже опрашивал и поинтересовался какая у них страховая компания. Компаний оказалось две - «Будьте здоровы!» и «Ваше здоровье». Естественно, я решил посетить эти компании, мне было интересно, их реакция. В первую компанию я отправился прямо к руководству как частный детектив, но меня там даже слушать не стали, а вежливо отшили. С одной стороны это меня ничуть не удивило, я же не из официальных органов, а с другой  - насторожило. Во вторую компанию я уже пошел как простой клиент, решив действовать по ситуации. Но тут меня еще больше удивило, когда клерк узнав, что я детектив, сходу побежала к руководству, которое затем меня наняло для расследования их подозрений.
- Я всё объясню, - вступил в разговор Евгений Викторович, - дело в том, что тот самый клерк Оксана Кирова некоторое время работала у нас в отделе ОМС, и именно она обратила внимание на те самые непонятные  счета. Однако наш генеральный чтобы не раздувать скандала перевел ее в отдел ДМС. Но она девушка по-хорошему настойчивая даже где-то упрямая, решила воспользоваться случаем и доказать свою правоту. Но полагаю, вы с ней и так уже беседовали по делу.
- Естественно, - подтвердил Александр, - и  она очень помогла мне. Ваша Оксана оказалась профессионалом, благодаря ей мне удалось определить потенциально причастных........

         Рассказ главы дедуктивного агентства был прерван: - Это я, - послышалось от входной двери, - но я не одна, ту еще к тебе, вернее к вам детективам, а может и тебе лично, какая-то женщина... - как всегда Полина Константиновна была неподражаема. Помимо тётушки Поли в офис вошла хорошо одетая средних лет женщина. Своим появлением она, словно центр мироздания, сфокусировала внимание всех только на себе. Несмотря на ее большую комплекцию, она  двигалась быстро, а говорила еще быстрее и громко, как командир на построении: - Кто тут главный? Я Анна Игоревна Доброздравова, сегодня утром я получила приглашение явиться по этому адресу. Обычно я игнорирую такие фокусы, но наведя справки, узнала, что мной интересуется детектив... А посему надеюсь, получить разъяснения!

         Полковник и Евгений Викторович уступили место дамам, а Василий остался сидеть как ни в чем не бывало.
- Проходите, Анна Игоревна, - вежливо произнес Александр и продолжил. - Анна Игоревна владелец нескольких медицинских центров. Именно тех, куда заманивали пенсионеров.
- Н-не поняла, что значит заманивали, кого заманивали? - вскипела мадам Доброздравова.
- В ваши медцентры, - ответил Александр, - пожалуйста, наберитесь терпения. Итак, получив нужную мне информацию от страховой, я установил, что фигурировавшие медцентры принадлежат одному и тому же лицу, то есть Вам, Анна Игоревна. И вот тут, как говорится, пошла масть. Оказалось, что раньше вы работали в одной из страховой медицинской компании, а точнее в «Будьте здоровы!». Следовательно, всю технологию вы хорошо знаете изнутри, к тому же некоторые из ваши центров с начала 2015 года вошли в систему ОМС.
- Опять, н-не поняла, бизнес вести преступление?
- Нет, но главное как вести, - парировал Александр.
-  Так, хватит тут этики, диалектики, дедукции и тому подобной шелухи, - прервала Александр мадам Доброздравова, выставив вперед правую руку, как будто хотела остановить что-то,  - мне, пожалуйста, приведите доказательства, что, как говорите, заманивали именно в мои центры.
- Тётушка, девайс давай, - произнес Александр.
- А, да, - ответила Полина Константиновна, вынимая из недр своей сумочки диктофон, - вот...

         Александр включил запись:
« - Здравствуйте, Вера Андреевна! Как вы себя чувствуете?
- Вы кто?
- Куратор по надзору за здоровьем пожилых.
- Как же вы мне надоели!
- Я не мог вам надоесть, так как звоню первый раз. По вашему голосу слышу, что вы нервничаете, успокойтесь. Вдохните носом и выдох.
- Вы меня лечить по телефону будете?
- Хотите, я профессора позову?
- КаК ого Профессора?! Вы меня уже гоняли в несуществующий медцент.
- Я не мог вас никуда гонять!!! Назовите адрес центра.
- 4-ая Красноармейская...
- Неправильный у вас адрес, наш центр «Доброздрав» находится на 11-ой Красноармейской... »

- Это запись сделана несколько дней назад, - пояснил Александр, и поинтересовался у Анны Игоревны. - Адрес вашего центра?
- Моего... - нехотя и явно с раздражением в голосе признала она.
- Стоп, я запутался, - мотая головой, проговорил полковник Иванов, - кто ж тогда до этого звонил и зачем?
- Ну, что, Василий, пришло твое время рассказывать. Нет, конечно, ты можешь молчать, но тогда соучастие в мошенничестве и кражах тебе гарантировано, - произнес частный детектив. - Да, и базу отдай полковнику.
Настала пауза. Василий, сидевший до этого расслаблено, теперь заерзал на стуле. Глаза его бегали из стороны в сторону, он явно лихорадочно искал "правильный ход".
- Ну, в общем, я к кражам никакого отношения не имею, - наконец решился заговорить Василий, - это все Диманыч, его Аська и Вовик, а я только инфу им сливал. Сначала они звонили старикам, чтобы узнать, кто и когда дома, прикидываясь то внуками, то еще кем, а то вообще молчали.
- А почему из Москвы звонили? - спросил Александр.
- А про это то как вы узнали?! - удивленно спросил Василий. - Так у них сейчас какой-то проект в Москве, вот они по IP-телефонии и звонили. А накануне своего приезда в Петербург пытались выманить пенсионеров из дома - назначали якобы прием у врача. А когда утром приезжали,  Аська Димку гримировала. Димка как бы внимание отвлекал своим предиком, а Вовик тем временем квартиры "обрабатывал", но только те, которые можно тихо вскрыть.
- А украденное потом в Москве опять в гриме скидывали.... - произнес Александр. - Если ты ни причем, то про перчатки откуда знаешь?
- Кто такой Вовик? Где ты эту инфу взял и почему им скидывал? - продолжил допрос полковник.
- Вовик приятель Димки, кстати, кажется, он уже имел дело с ментами в юности. Задолжал я, мотоцикл дорогой тюкнул... А с инфой вообще случайно вышло. Я как-то настраивал по просьбе Евгения Викторовича сеть в офисе вот у этой дамы. Всё настроил, подключил, а у нее на столе смартфон лежал, и как только интернет по Wi-Fi дали, то он и пошел сам в интерне шариться, видимо, обновления и почту проверять. А я совершенно случайно рядом положил свой смартфон, и мой девайс по NFC и проглотил какие-то файлы. Когда я вечером это заметил, хотел удалить, но любопытство взяло верх. Распаковав, обнаружил, что это какая-то база, вот и решил ее по частям сливать в счет долга.
- Базу давай! - повторил Александр, Василий медленно достал из кармана флешку и отдал.
- А почему ты эту базу обратно ей не продал? - поинтересовалась практикантка Елизавета.
- Я что камикадзе? Это же форменный шантаж, а шантажистам если и заплатят, то потом догонят и еще по мозгам добавку дадут, а я еще жить хочу, - ответил специалист по сетям и чужим базам.

- Браво, браво!!!!!! - хлопая в ладоши, произнес Александр. - Это называется "любите ли вы сказки, как люблю их я...". Ты решил рассказать сказку похожую на правду, а заодно признаться в одном преступлении, чтобы скрыть другое, более тяжкое. Начнем с того, что по средством NFC ты не мог скачать базу, ибо скорость передачи данных на ней слишком мала. Я уже  не комментирую "случайно". Ты брал информацию через роутер, превратив его в снифер, то есть на роутер ты устанавливал софтинку, которая отслеживает ДНС почтового сервера, но не блокирует и не подменяет его, а при получении информации с него дублирует, пересылая копию в нужное место.
- Чего-чего? - спросил Полковник. - Вы сейчас на каком языке говорите?
- На русском, полковник, на русском, - ответил Александр и продолжил. - Подобные программки уже обнаружены на роутерах в уже упоминавшихся страховых компаниях. Да, ты не камикадзе, ты новый вид коммерческого шпиона. И информацию ты продавал, и продавал заинтересованным лицам. Кстати, вот распечатка переписки нового покупателя информации с указанием сервера, откуда можно закачать оную, - детектив передал полковнику распечатку и ее электронную версию на флешке.
- Вообще-то, это называется подстава... - злобно произнес Василий.
- Не подстава, оперативная разработка, контрольная закупка, так сказать, - парировал Александр. - А информацию, украденную у мадам Доброздравовой, ты тоже продал, но не в счет долга, а как обычно с целью наживы. И продал ты ее никому иному, как Орлику.
- Так он же не при делах!!!!.... - воскликнул майор полиции в отставке Валерий Сергеич. - Я же сам проверял, или ты что-то раскопал?
- Малюсенькую детальку... - лукаво произнес Александр, изображая это большим и указательным пальцами левой руки. - Просто Анастасия, которую Василий называл Аськой, дочь Геннадия Олровского. Схема такая: получали информацию, расклеивали рекламу замены окон и дверей, замерщик проверял "вскрываемость" дверей или присматривал другие. А потом примерно по тому алгоритму, как и говорил Василий.
- Я же говорил, что бывших Не Бывает!!!! - воскликнул Сергеич, потирая руки.
- Кажется, моей карьере пришел конец... Ведь это по моей протекции, как моего зятя, к Василию обращались для настройки интернета, - удрученно вздохнув, произнес Евгений Викторович. И его можно было понять, ведь он же и детектива нанял.

          Сидевшая до сего момента тихо и даже надменно владелица медцентров Анна Игоревна, вдруг встала, лицо ее стало как у хищницы, у которой что-то отобрли, она направилась к Василию и завизжала: - Ах, ты молокосос, шпендель безусый, из-за тебя...
         Сергеич подскочил к даме, взял ее за плечи, не давая ей бушевать, стал усаживать на место.
- Тихо! - крикнул Александр, а потом спокойным тоном добавил: - Лучше скажите, где вы взяли эту базу.
- Ага, сейчас!.. Еще чего! Тебе надо ищейка, ты и говори и доказывай!... - прошипела мадам Доброздавова.
- Полагаю, - произнес Александр, - одну часть вы прихватили, когда увольнялись из страховой компании, а остальные покупали у тех, кто занимается персональным учетом и созданием электронного архива медучреждений. Думаю, одну из таких частей, а может и ни одну, и позаимствовал у вас Василий. - а потом добавил: - Полагаю, Иван Иванович, что вы сможете довести оба дела до конца.
- Разберемся... - произнес полковник Иванов, выводя на улицу подозреваемых.

                ***

         Благодаря помощи дедуктивного агентства «Сан-Сей» полиции удалось раскрыть всю мошенническую цепочку, был обнаружен офис телефонистов, звонивших пенсионерам. Так же подтвердилось предположение Сан-Сея, что данные продавали из медучреждений, лица, отвечавшие за ведения персонального учета и  электронного архива. Они просто пересылали их по электронной почте, а деньги, как обычно, через электронные кошельки получали. А так же была раскрыта целая серия квартирных краж, совершаемых любителями маскарада.

         В тот день в офисе дедуктивного агентства «Сан-Сей» каждый занимался своим делом Сергеич опять игрался со спецтехникой, которую в этом деле, к его величайшему сожалению, не пришлось применить. Елизавета заканчивала подготовку отчета за 2015 год, а Александр подписал ее отчет о практике, и теперь писал отзыв о прохождении практики студентки Осеневой Елизаветы Петровны.
- А что Елизавета Петровна, пойдёшь к нам в агентство работать? - прервал тишину глава дедуктивного агентства Александр Лучников.
- Конечно да!!!!!! - сразу ответила практикантка. - Только можно после защиты диплома, с января?
- Можно и с января, - ответил Александр, сидя в своем крутящимся кресле, откинувшись на спинку, - надеюсь, твоя двоюродная сестренка Лили тебя не отговорит.
-Не-а, не отговорит... - сходу произнесла Елизавета и осеклась, - Но, черт побери, как вы узнали, что она моя сестра, а главное сколько я продержалась как независимый кандидат?
- Долго продержалась - минут 10... - улыбаясь ответил Александр, - профиль, фотки в сети, ну и так по мелочам...
- Похожесть вашего с ней профиля даже мне бросилось в глаза, - со смехом произнес Сергеич.
- А я с ней на шампанское к новому году поспорила, что останусь инкогнито и вы меня не раскусите, - немного разочарованно произнесла Елизавета.
-  Если не ошибаюсь, она любит "Моэт и Шандон"........



                ©А.В., Санкт-Петербург,  февраль 2016.


Рецензии