Под разными углами...

Cердце Натальи билось ускоренно вследствие эмоционального всплеска, неожиданно полученного от общения с землячкой, бывшей коллегой и приятельницей.

О чём был тот разговор, что сделал такую встряску сердечному ритму?!

Да,  ни о чём существенном! ... Ни о каком-то значимом событии в жизни ни той, ни другой, и ни о каком-то будоражащем конфликте или проблеме! Фактически, не было острых углов в теме разговора, а реакция Натальи была  почему-то клокочущей изнутри...

Наталья старалась себя сбалансировать, делая глубокие вдохи-выдохи... Старалась привести свой организм в состояние, предшествующее тому, что было сейчас, ДО своего общения в чате... с женщиной, довольно нейтральной, как по своему характеру и поведению, так и весьма индифферентной по шкале отношения Наталья к людям в кругу своего общения...

Казалось бы, ничто не предвещало взрывной эмоциональной реакции ни одной, ни другой! Они не часто обменивались своими впечатлениями, а фактически, поддерживали шапочное знакомство... и на уровне формул вежливости общались долгие годы...

А тут вдруг... Наталья затеяла разговор с критическими замечаниями по итогам своих поездок в Алматы. Слово за слово... — и она резюмировала, что того города, в котором она прожила первые свои восемнадцать лет, давно уж нет... ни по административному статусу, ни по составу населения, ни по организации жизни, ни по атмосфере...

Только-то и всего! Наталья заметила различие и высказала это, а Любочка приняла это, как ворчание и охаивание святого... Правда, так прямо она не рискнула выразить, а только привела в аргументы то, что как будто Наталья просто нервничает в предверии предстоящей поездки туда и по-своему выражает нежелание ехать туда, критикуя их родной город, его новый уклад чисто с азиатской и мусульманской составляющими.

Она искренне желала Наташе переключиться на позитив и успокоиться — не нервничать!

Как раз подобный подход и взрывает! Человек не хочет вникнуть в суть критики или сравнений, а сразу сводит всё к эмоциональному состоянию, не приводя веских аргументов, а как-то упрощая, понизив уровень рассуждений и полемики ДО бытового представления обо всём по причине нервозности и сумасбродности...

Наталья в миг увидела, пренебрежительное к ней отношение и нежелание вообще понять, что её тревожит, и с чем она не может согласиться...

О чём она сказала, сравнивая их родной город? – Да  о том, что в её детстве в её родном городе никогда на весь город... не транслировался Намаз из Центральной Мечети (Её и не было тогда!) пять раз в сутки, начиная ранним-преранним утром. А доводится теперь слушать, слышать и просыпаться от звучания арабской заунывной мелодии молитвы предутреннего Намаза, проникающей через открытые окна домов ...

А закрыть окна – это украсть у себя  ночную и предутреннюю прохладу в том климате, где днём будет изнурять зной, а дуновение с гор Тянь-Шаня, со снежных величественных хребтов Алатау – только ночью ... Так ощущалось это Натальей, а как это объясняется специалистами по климату и сейсмологии, даже не хочется вдаваться в подробности.

Да, верующим мусульманам это необходимо, но атеистам, типа Натальи, это вовсе ни к чему!

И понятно, что это - их страна. И со стороны государства - поддержка всего своего национального и религиозного колорита. Никто об этом не спорит.
Речь же идёт о том, что не казашка, и не мусульманка прибыла в город, в котором родилась, и то, что она видит, как можно сравнить с далёкими годами этого же города в период до распада СССР.

Просто сравнения, просто зарисовки. Динамика картинок бытия, — не более того!

Но русскоговорящих людей в каждой бывшей советской республике часто ничего не касается и они умеют отгородиться от больших изменений, конечно, проживая в русскоязычных “спальных” районах любой страны.

Так и оказалось, что Любочке сравнивать было нечего! Мало чего она и заметила! Из аэропорта — в микрорайон к родственнице, а в последующие дни — выезд для осмотра доспопримечательностей. Приятная прогулка в места, где интересно посмотреть, побродить и просто вкусить прелесть южного солнечного цветущего города, не вдаваясь в то, как и чем этот город живёт...

Наталья же видела множество изменений.

Школьники во субботам выбегали из школ и слышалась казахская речь... В годы её школярства не было даже предмета, как казахский язык, в программе обучения. Но братья, младше её на пять-десять лет уже изучали казахский язык в школе. И это правильно. Надо знать язык коренного казахского населения. И тогда хорошо бы знать, но это властями не настаивалось... А ныне, когда Республика Казахстан - это независимое государство и казахский язык — государственный, владеть казахским языком — это просто обязательное условие для интеграции любого неказаха в жизнь страны, если он остался там жить или там родился...

Наталья нисколько не оспаривала то, что звучала казахская речь и на улицах, и по ТВ, и в кафе, особенно в районе Зелёного базара, т.е. Центрального рынка.

И если бы в те годы, когда она проживала в Казахстане, учили бы в школе казахский язык повсеместно, то она бы, непременно, его выучила!

Наталья обожала изучать языки! А сейчас на улицах Алматы на неё обрушивался шквал казахского языка, которым она, увы, не владела! И это печалило её и доставляло неудобство вхождения в окружающую её среду..., потому что в её характере было - всегда быть адекватной в любой языковой среде, а достигалось это всюду! - хотя бы, универсально, через английский язык, если она не владела национальным языком той страны, где была в тот момент...

Но в чате с Любочкой она просто отметила то, что шквал казахской речи на улицах, особенно мимо проходящих групп парней, заставляет грустить, что она ничего не понимает...

На что Любчка парировала, что тоже самое и в Эстонии... - эстонский язык в городе Тарту звучит так же, обдавАя облаком непознанного...

Но разница в том, что Наталья владела эстонским, а Любовь – нет. И сколько бы ни гоняли русскоговорящих учитилей на курсы эстонского языка в течение новорежимных двадцати пяти лет, и сколько бы они ни платили штрафов Языковой инспекции, но сдать на необходимую языковую категорию многим, таким, как и Любочке, не удавалось, а для Натальи — это не составляло никакого труда!

Наталья сразу приняла эстонский язык, что это тот язык, которым она обязательно будет владеть, хотя этого совершенно не требовалось в те далёкие советские семидесятые годы, когда она в качестве молодого специалиста прибыла в Таллин.

Уже в первый свой приезд в Эстонию она сразу в Таллине зашла в книжный магазин и купила там русско-эстонский словарь... И муж, и его друзья тогда смеялись над такой покупкой Натальи, воспринимая это абсурдом и каким-то выпендрёжем...

А Наталья любила листать этот словарь, выУживая для своей памяти новые для неё слова и выражения, стараяь их опробовать среди эстонцев... А эстонцы тоже недоумевали, зачем Наталья пытается быть своей по языковому принципу... То время этого не диктовало...!

Любовь же диаметрально противоположно относилась к эстонскому языку: Она — учитель русского языка и литературы, тогда зачем ей эстонский!?

А на территории многонационального Союза русский был всюду! Если хотели помнить свой национальный язык — пожалуйста! Но русским владеть было просто необходимо, чтобы успешно жить и работать в такой огромной советской стране, куда бы ты ни прибыл...!

Поэтому Любовь не стремилась всей своей сутью познать эстонский — ни в то советское время с царствованием русского языка, ни в новое постсоветское время, оказавшись уже в новом независимом эстонском государстве: ей, как она была уверена, не было надобности ассимилироваться в языковой эстонской среде.

Особо не сподвигнуть людей с "великим и могучим"... на изучение другого языка, менее употребляемого в мире. Тем более, нет того накала мотивации, чтобы во что бы то ни стало владеть! И к штрафам языковой инспекции привыкли, и Дамоклов меч, вроде, не стал таким грозным...

Ныне, перед предстоящей своей поездкой в так называемую "южную столицу" Казахстана, имея  обычное житейское желание услышать от Любочки её впечатления об Алматы, Наталья никак не могла их услышать... И поэтому она стала выражать свои впечатления, в надежде, что это может спровоцировать ответную реакцию землячки, и наконец-то!,  она сможет узнать, ЧТО она думает об их родном городе и КАК же её впечатлила нынешнаяя Алма-Ата — Алматы...

ЩАС! Расскажет! Да под дулом пистолета не узнать ничего! Таков уже характер её Любочки — скрывать всё, что можно скрыть! Даже тогда, когда в этом не было особого смысла или надобности так поступать...

Но когда Наталья критически стала рисовать картинку сегодняшней Алматы, то Любочка откликнулась..., но не рассказом об их собственной поездке с мужем в те края... — даже в одной-паре фраз не высказала чего-либо хорошего или не очень... по поводу своего вИдения в Алматы. А сразу она занялась "отметеливанием" всего, что наговорила Наталья...

Наталья была спокойна, но только внешне... А внутри ... — шумный водопад бегущей с гор Алма-Атинки, живительной речки оазиса...

Какой-то просто непредсказуемо-импульсивной была реакция Натальи на ответную реакцию своей виртуальной собеседницы (Виртуальной... — вследствие  нынешней отдалённости проживания...!, но реальной в жизни: их сыновья учились когда-то в одном и то же классе, и сами они раньше работали в одной и той же школе).

Как будто, вся физиология Натальи была на автопилоте, но не в её пользу...! И сердце стучало, как после спортивной нагрузки! Какая-то реакция негодования изнутри..., хотя рАзумом она всё раскладывала на "за" и "против", и в принципе, понимала, что филолог, как ни странно, всегда была скупой до красочного изложения, и выведать у неё что-либо было делом просто неправдоподобным, но как-то с этим она мирилась уже многие десятилетия.

А тут что? — Высказанные слова Любови в адрес Натальи задели? Или что?

Наталью пронзило пренебрежение к ней её землячки, так беспардонно указывающей ей на то, реакция Натальи на уклад жизни в Алматы — это плод её нервозных сборов перед далёкия вояжем на родину... Это ею говорилось совсем не от любви к месту, где родились они обе, а от некой неприязни к Наталье и приземлённого намерения отмахнуться от неё, как он назойливой мухи...

Чего же сердце билось в напряге? Что её так задело?

Да ей дела не было до того, КАК кто к ней относится...! Но это разум может рассуждать, а сердце — сразу ноет...

А всего-то, был обмен мнениями и впечатлениями о городе, в котором прошла их молодость, а также о последующих поездках туда спустя десятилетия...

Если Наталья ежегодно ездила туда и жила там, как минимум, по месяцу и больше..., то её приятельница Люба на родине была только в гостях и на встречах одноклассников и однокурсников. И такое её пребывание в Алматы, понятно, было краткосрочным, как фейрверк...

В нынешней поездке Любочка неудачно перешла дорогу в южной столице Республики Казахстан — Алматы..., и всю поездку и встречи там старалась прикрывать гипс на своей лодыжке длинной юбкой... Но несмотря на то, что пострадала она от хаоса на улице, игнора правил дорожного движения автомобилистами там, впечатление о городе, где она училась в педагогическом институте,  было очень трепетным.

Наталье стало очевидным, что у Любочки большая любовь к своей родине и к месту своего студенчества доминировала и прикрывала  всё то, что изменилось за долгие годы отсутствия там. И она, как умела, старалась поставить Наталью на место, умаляя её наблюдения и выводы, да и вообще не веря в способность мышления своей ровесницы и бывшей коллеги.

Наталья вдруг отчётливо поняла, что в её приятельнице давно засело что-то, типа неприязни к ней, с оцениванием её персоны со своей колокольни..., далеко не с благозвучными колоколами...

Стало грустно на душе Натальи... от вывода, что как только выразишь сокровенное, то увидишь к себе пренебрежение и непонимание, и даже насмешку “ А разве они виноваты, что нет моря...?!”(Это тогда, когда она стала приводить доводы в отношении всего, что  её не устраивает в природном отношении в Алматы, и почему давно она живёт в Прибалтике). Да, ей не хватало прохлады там! Душа требовала моря! И ей были ненавистны все сейсмические проявления, когда люстра ходила ходуном и надо было готовиться к выходу из дома во время землетрясения..., прихватив пакет с документами, медикаментами, запасом воды и деньгами.

Казалось бы, что это можно счесть за юмор Любочки..., но никак не получалось! Душа не принимала такого юмора...

А Балтика и даёт прохладу, которая заманила Наталью из жаркой Алматы в Таллинн...

А Медео и Алатау близ Алматы — великолепны! Но ей они — только для гостевых свиданий там, но не для жизни...

Только это и хотела сказать Наталья своей ровеснице и землячке, недавно побывавшей там, откуда они рОдом... Ни охаивать, ни осуждать — совершенно не в духе Натальи, но рисовать картинки, сравнивая и противопоставляя, находя плюсы и минусы, — это было в её репертуаре...

Но её приятельнице сразу нравится навешивать ярлыки... и даже уличить в нерадивости и недомыслии, в ворчливости и вИдения в чёрном свете... Так и сказала:

— Ты просто нервничаешь перед предстоящей поездкой и потому всё видишь в чёрном цвете ...

Как раз — нет! Хуже, чем есть на самом деле, Наталье никогда не хотелось видеть ничего! Она всегда искала то, что позволило бы ей зацепиться за позитив и развить его для погружения в оптимизм... , а может, с присущим ей жизнелюбием, найти позитив во всём...

Как чужды они были друг другу!

Это обнажилось сейчас слишком отчётливо из простейшего обмена мнениями... От этого сердце Натальи стучало с вредностью для здоровья... Билось от стресса чаще, чем всегда ... — Радости не было! — Не тот был стресс. А было разочарование... Был выстрел прозрения: её просто недолюбливает одна из приятельниц и, практически, никогда не придавала ей значения, как личности, способной размышлять и быть незаурядной. Да и рассчитывать на это разве можно, что к тебе относится с уважением каждая из твоей женской компании!? —
Конечно нет!

Сделав дыхательные упражнения, Наталья сбросила сердечную нагрузку и переступила через все эмоции, связанные со своей землячкой и бывшей коллегой, их разговором и её отношением к ней без уважения...

Это похвально, когда любят родину, но так бы и чётко выразили! А то начинают придираться к тому, ЧТО говорят о ней другие... Восхищение — не в виде восхищения, а любовь к родине — через ядовитую реплику в адрес говорящего о ней в реалиях.

Наталья любила Алматы (в других городах Казахстана она была только проездом). Она обожала кумыс и шубат, казахскую национальную кухню, а больше всего восхищалась вокальной культурой казахского народа! С восхищением она слушала вокальные концерты казахских исполнителей, и даже не понимая слов, наслаждалась мелодиями и голосами. Ей всегда нравились казахские певцы разных поколений: Ермек Серкебаев, Роза Рымбаева, а из молодых — Кайрат Нуртас.

В ТВ-концертах звучало много хороших певцов, с прекрасным репертуаром. И каждый раз, приезжая в Алматы, Наталья включала национальные ТВ-каналы и слушала концерты, благо, что всегда они были.

Звучание домбры уводило её душу в безбрежную прекрасную степь с нежным ковылём и очень нежными крыловидными мАками...

И кто больше любил Алматы?

Тот, кто знал всему цену, но и критически многое оценивал, или тот, кто наобум, старался унизить любого, кто выражал причины выезда оттуда..., а сам-то был чужд всему казахскому, например, казахскому искусству, не знал толка и в кумысе...,  и давно, даже в бОльшем семейном объёме..., выехал из  Казахстана в Эстонию...? (Наталья после окончания вуза приехала к мужу, рождёному в Таллинне, а Любовь вместе с мужем и родителями покинули Казахстан, ради перемены местожительства...)

Любое общение оставляет след... , даже если люди выбрасывают его за борт...

В данном конкретном случае, даже при жажде избавиться от ненужного шлейфа контакта двух приятельниц, есть плюс: они для себя узнали, кто есть кто..., особенно  Наталья... Прежде про реакцию Любочки она не ведала...

А "косточку на счётах" приходится сминусовать — меньше единомышленников! — Только и всего! Всё равно, "Kэктем жаксы"...*

Просто мыслили две дамы под разными углами...



*Кэктем жаксы ~ [KэКТЭМ  ЖАКСЫ](Каз.) = весна — лучшее.


Повесть "Наталья". Глава. Под разными углами.


Рецензии