Массандровский дворец, здравствуй!
-Давай сходим в Массандровский дворец,- сказала мне сестра Лариса во время одного из наших приездов в родную Массандру. Хотя мы много раз бывали здесь у дедушки и бабушки в послевоенное время, нам долгие годы ничего не было известно о расположенном недалеко от нас, но хорошо спрятавшемся среди горных деревьев Массандровском дворце Александра III. И это неудивительно, так как в этом дворце долгие годы находилась тщательно охраняемая государственная дача, а сведения о ней не публиковались. Да и разговоров об этом дворце мы в детстве никогда не слышали. Лишь с 1992 года Массандровский дворец стал одним из замечательных мест Крыма, предлагаемых туристам для посещения. Теперь это известный дворцово-парковый ансамбль- музей на Южном берегу Крыма: Массандровский дворец Александра III.
И вот наступил день 4 мая 1997 года, когда, вооружившись фотоаппаратом и видеокамерой, мы отправились с сестрой на встречу с Массандровским дворцом. Накануне, конечно, постарались оживить и пополнить свои знания о его истории. Многое в нашей жизни связано с Массандрой и с расположенными недалеко от нее Магарачом (ныне- Отрадное) и Никитским ботаническим садом. О нашем дедушке, Петре Родионовиче Жданове (12.07.1886-12.01.1969), жившем в довоенное время в Магараче, а после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов- в Массандре, ранее поведал в рассказе «Главный виноградарь «Массандры»- Петр Жданов» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). На этом же сайте размещены и другие рассказы, связанные с нашей бывшей жизнью в этих местах («Рассказы Юрия Жданова, связанные с Массандрой»).
Но вернемся к истории Массандровского дворца. Как он возник и какова его дальнейшая судьба? Его появление- это цепочка событий, как и все в истории. Не случись этого- не было бы того, а не случись того… и так далее… Сегодняшний вид дворца родился не сразу, так как сменилось несколько его владельцев и создателей… Но сначала несколько слов о самой Массандре. Теперь это поселок городского типа, пригород Ялты с восточной стороны, почти слившийся с нею. Поселение на месте нынешней Массандры появилось еще в древние, античные времена. Недалеко от того места, где находится нынешний Массандровский дворец, греки построили церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи, рядом с горным источником, который получил название Ай-Ян («святой Иоанн»- тюркская приставка «ай» означает «святой»). Этот древний храм в 1779 году был разрушен, а в 1832 году на его месте создан Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, который был уничтожен в 1920-е годы.
После присоединения Крыма к России в 1783 году земли, расположенные на Южном берегу, стали раздавать вельможам. Массандра стала владением французского принца Карла Нассау-Зигена (1745-1808), принятого на русскую службу в чине контр-адмирала и назначенного начальником гребной флотилии на Черном море. За участие в успешном штурме Очакова Екатерина II подарила ему Массандру. Он восторженно писал жене о сделанном ему подарке: «Фруктовые сады этой местности могут дать понятие о райских садах... Природа здесь роскошная. Я выбрал очаровательное местечко, где я построю беседку. Тут я желаю покоиться после моей кончины, чтобы навеки быть поблизости от моря, которое я люблю, в этой прелестнейшей местности». Но мечты его не исполнились: после выхода в отставку, в 1794 году, он навсегда покинул Россию.
Земли Массандры перешли в государственную казну. В 1796 году деревни Массандра, Никита и Магарач были «всемилостивейше пожалованы» помещику и надворному советнику Таврической области Матвею Н. Смирнову. В 1797 году после установления границ здешних территорий (межевание) землю деревни Массандра назвали «Богоданной», видимо, за особые ее природные качества.
В 1815 году Массандру приобрела красавица-гречанка с романтической судьбой Софья Константиновна Потоцкая (1766-1822), задумавшая в этом удивительно красивом месте с чистым горным воздухом основать большой город своего имени- «Софиеполь», но осуществлению замысла помешала ее кончина. Наследницей земель Массандры стала младшая дочь Потоцкой- Ольга Станиславовна Нарышкина (1802-1861), супруга участника Отечественной войны 1812 года, генерал-адъютанта Льва Александровича Нарышкина (1785-1846). Она заказала знаменитому садоводу Карлу Кебаху (1799-1851) создать парк на месте дубово-грабового леса в Нижней Массандре (территория, расположенная ниже современного Южнобережного шоссе). В возникшем парке проложили дорожки, устроили аллеи, цветники… Привезли и посадили также редкие средиземноморские растения: кедры, кипарисы, сосны, бамбук…
В 1828 году Массандру у Нарышкиной приобрела и завещала внукам графиня Александра Васильевна Браницкая (1754-1838)- мать Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой (1792-1880). Пока внуки подрастали, обустройством поместья занимался супруг Елизаветы Ксаверьевны- граф Михаил Семенович Воронцов (1782-1856)- известный государственный и военный деятель, генерал-губернатор Новороссийского края. Для отдыха семейства в самые жаркие дни он решил построить дом-дворец среди очаровательных вековых сосновых лесов Верхней Массандры. Его замысел стал воплощать в жизнь архитектор Этьен Бушар. На фоне серых скал и зеленого леса стал возникать романтичный замок в стиле эпохи Людовика XIII. Но завершить строительство не удалось из-за неожиданной смерти архитектора (1881), а затем и наследника имения- графа Семена Михайловича Воронцова (1823-1882). Строительство в 1882 году остановилось на десять лет.
В 1889 году имение и недостроенный двухэтажный дворец приобрело для императора Александра III (1845-1894) Удельное ведомство. Достраивать дворец поручили петербургскому архитектору Максимилиану Егоровичу Месмахеру (1842-1906). Он решил придать зданию еще большую выразительность, легкость, декоративность и романтичность. Для этого он добавил третий этаж, украсил дворец террасами, открытыми галереями, балкончиками, изменил цвет наружных стен с серого на желтый (плитки), добавил много архитектурных и скульптурных украшений… Крышу покрыл чешуйчатым шифером, создал необычайно выразительные наружные многочисленные каминные трубы. Чудесен стал и интерьер дворца с небольшими уютными, располагающими к отдыху, помещениями. Больших залов здесь нет, так как дворец предназначался для семейного отдыха, а не для приемов. Все убранство дворца создает неповторимый семейный уют: деревянные панели с искусной резьбой, изразцы печей, мраморные камины, витражи, люстры, встроенная мебель из красного дерева, художественная лепка, уникальные предметы быта (сервизы, шкатулки, шкафчики…), коллекция картин…
Архитектор создал не только чудо-дворец, но и единый гармоничный дворцово-парковый ансамбль. На балконах и террасах дворца и в парке он установил изящные декоративные вазы и многочисленные скульптуры греческих богов, сфинксов, химер, сатиров… А размещенный в густой зелени деревьев корпус машинного отделения, хотя и создан в новом для того времени стиле модерн, гармонично сочетается колоритом с дворцом и подпорными стенами, защищающими дворец от возможных обвалов горных пород и ливневых потоков. Перед дворцом создан большой бассейн, растут две гигантские секвойи… На территории парка разбиты фруктовые сады. Всем строительством руководил архитектор Оскар Эмильевич Вегенер- друг и помощник Месмахера. Строительство дворцового ансамбля по проекту архитектора Месмахера продолжалось с 1892 по 1902 год. Но отделочные работы в дворце после смерти Александра III не были завершены. Его сын- император Николай II (1868-1918) повелел достроить дворец. Но жить в нем царская семья не стала, приезжала сюда лишь на пикники и охоту, предпочитая жить в своем Ливадийском дворце.
В советское время здесь в 1929-1941 годы размещался санаторий-профилакторий «Пролетарское здоровье» для тяжелобольных туберкулезом легких, а после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов это место некоторое время находилось в распоряжении Института виноградарства и виноделия «Магарач»». В 1948 году это бывшее царское имение переоборудовали в тщательно охраняемую государственную дачу. Лишь с 1992 года этот дворцово-парковый ансамбль стал музеем «Массандровский дворец».
Преодолев крутой подъем от массандровской Совхозной улицы, расположенной над причудливо извивающейся улицей Мира, мы с сестрой вышли к Южнобережному шоссе в том месте, где на вершине скального утеса разместилась скульптура расправившего крылья и приготовившегося к полету орла. Здесь начинается ответвление от шоссе, ведущее к дворцу, о чем свидетельствует щит с надписью: «Массандровский дворец». Вышли на грунтовую дорогу и, пройдя небольшое расстояние, решили дальше двигаться по живописной лесной тропе. После нескольких поворотов неожиданно увидели вдали две гигантские секвойи, а за ними- очертания дворца. Справа- фруктовый сад, а слева- просторная поляна, обогнув которую по пешеходной дорожке, оказались около дворца и огромного бассейна с рыбками.
-Массандровский дворец, здравствуй!- поприветствовали мы этого таинственного для нас в течение многих лет «невидимку». И начались наши восторги! С какого ракурса не посмотришь на эту красоту, она оказывается уникальной, неповторимой. Богатейшая фантазия архитекторов создала настоящую сказку! И не только сам дворец вызывал такой восторг, но и очаровательные виды, открывавшиеся со смотровой площадки: ялтинская бухта, Ай-Петри- самая высокая гора Крыма, горы с лежащими на их вершинах остатками снега (а тут, рядом с нами, на лужайке цветут ромашки!)… Хотелось всю эту красоту сфотографировать, заснять на видео и увезти с собой, что мы и старались сделать… Взявшись за руки, хотели обхватить ствол секвойи, но не тут то было…
-Смотри, а вот дерево, напоминающее своими причудливо изогнутыми ветвями осьминога: вон его рот-дупло, а ветви- это щупальца,- сказала сестра. Обошли и сфотографировали изящную подпорную стену, защищающую дворец от оползней горных пород… -Смотри, какая изящная, в восточном стиле, труба… -Сфотографируй меня на этом фоне,- только и можно было услышать от нас… Казалось, что время здесь остановилось или исчезло, уходить отсюда не хотелось, но предстоявшая нам поездка напомнила, что не всегда «счастливые часов не наблюдают»… Выйдя снова к шоссе, мы сели здесь на остановке «Верхний Массандровский парк» в троллейбус, доставивший нас в Симферополь … А затем мы приехали электричкой в родную Евпаторию, из которой вернулись в Москву… Чтобы убедиться в сказочном очаровании Массандровского дворца и окружающих его мест, нужно побывать здесь и увидеть все своими глазами… Этого Вам и желаем…
Юрий Жданов 31.08.2016
Свидетельство о публикации №216090301326