Место рождения - Москва!

Всегда хочется написать что-то интересное, чтобы это было захватывающим, ну или хотя бы полезным. Попасть в жанр, а жанров так много, а вот мыслей мало. В общем, не всегда получается умещать это интересное быстро и точно, к тому же, чтобы это было лёгким и для чтения, и для внутреннего восприятия. В голове фразы и диалоги рождаются сами собою, а ты просто «последствие» для пересказывания. Самое главное, это не упустить время, вовремя изложить  текст на бумаге. Иначе забудется! Сначала ты ищешь карандаш или ручку, потом глаза ищут,  где бы это всё записать, и как только уже начинаешь что-то писать, понимаешь, что многое уже упустил и нагнать то, что было до этого в голове, уже невозможно, особенно повторить те красивые переплетения из мыслей и красивых фраз и многого другого… Может быть у других иначе, а у меня именно так.
Написать я желал  о девочке, о молодой барышне! Старомодное слово и редко встречается в разговорном обиходе, хотя очень интересное и благозвучное. Итак,  девушка! Она родилась в провинциальном городе. Родится в городе может каждый, этим никого не удивишь, а вот родится в столице страны, это да! Если бы эта девушка родилась в столице, в огромном городе, то может быть её жизнь, сложилась бы иначе, не так как она сложилась от рождения в обычном провинциальном городе. Ведь в этом заложено так много – место рождения! О, это было всегда, чересчур придаваться значению, прописке или как правильно это сейчас  называется – регистрации!
А прописка в столице…
Это уже совершенно новые возможности и этих возможностей так много и они так сильно отличаются от возможностей других! Где за пределами этого большого, есть просто – обычные города, с обычными гражданами страны. Родится в простом городе это просто! И в строку паспорта -  о месте рождения впишут название города и области, или губернии, неважно, что впишут, но вот если в паспорте в графе место рождения вписан город являющейся столицей – это совсем иное мироощущение и мировоззрение с подтекстом из философии и глубочайшего понимание себя в этом окружающим мире. Это не просто приехать в город и правдами и неправдами получить прописку, или самое ужасное приехать в город и не иметь возможности официального проживания либо фактического, и не важно, что расстояние от города до города исчисляется не столь огромным. Ваш статус - просто приезжий (гость), он ничем не отличается от других гостей -  даже из стран ближнего зарубежья: киргизов, таджиков, узбеков и ещё такого множества всего и вся - из далёкого, близкого и где-то рядом. Собственно вы ничем не будете отличаться друг от друга. В равных условиях - гости столицы, этого причудливого государства в государстве.
В столице нет условностей, есть условия для тех, кто приехал, и тех, кто здесь живёт. Они отличаются от условий урождённых и проживающих по регистрации граждан столицы. А они в свою очередь, переполняются гордостью, ну и ещё многим чем, чего иногда и не понять!
Конечно же, мы гордимся ими, ведь есть граждане, у кого в строке паспорта, в графе место рождения, гордо вписана столица, а не какой-то там провинциальный город или городишка незыблемой  родины!
Им есть чем гордиться, и уровнем жизни и его многообразием, и ритмом – это вам не обычный провинциальный город с его устоявшимся умеренным течением жизни. Столица для многих место возжеланий - где возможности имеют и запах и вкус, а амбициозные замыслы, словно паруса на кораблях, что на просторах этих тонких гранях бытия!
Ты же хотел написать о девушке?
А, что девушка!? У неё всё хорошо! Ведь так часто, провинциальность, насыщена Богом и её проникновенность и глубина - от Божественного начала.


Постерное изображение
Б.Кустодиев "Купчиха за чаем"
1918г.


Рецензии