Сказ о Чудной Земле Солигалической

Ходили по земле Бродяжники...
Ходили по земле Хранители Древних Сказаний о Чудесной Земле Солигалической, о земле сказочной и непонятной...

    Славное то было время.

    Забрёл как-то раз на Мариевскую пустошь один такой Сказитель, да и обделался, и случилося ему опаньки, потому как попал он в лапы митьков мариевских, и они, не будь лохами, упоили старика самогоном годовалой выдержки. И учудил тогда старик, разболтав о Чудной Земле Солигалической, о земле сказочной и необыкновенной.

    Древний был старик, и закончив рассказ свой чудный, склеил копыта. И призвал его к себе Главный Чувак на небесах, и сильно гневаться изволил. Но исправить уж ничего нельзя было, потому как митьки мариевские оказались не лохами, а чуваками крепкими и надёжными. И сказал тады Главный - "Гнилой чувак ты. Иуда!" - и отправил его в Небесную Прачечную.

    Вот такое страшное наказание понёс старик. А сказ о Чудной Земле Солигалической ширился и распухал, и вскоре всяка малявка голосила на верстовых углах о чудесах и беспутствах, коими богата Чудная Земля. Заплакал тады Самый Главный Чувак на небесах, да делать нечего, супротив митьков не попрёшь, на том и успокоился.

    Существует на Руси место славное - Солигалич. Земля там чистая, непорочная. Не ступали по ней лапти, и не искали успокоения, и кусты там открыты для любви, и не падают в них самолёты. И лишь редкий спутник мигнёт в дремучем небе огоньком своим бесовским, да и то отечественный, подольский...

    Да и береги ты глазёнки свои, путник, не коси ими во все стороны, ибо нельзя, как говорится,  гонятся за обоими зайцами сразу - получишь по репе от обоих. Помни совет сей, ибо там - Лепотища!!! Глянешь раз, и уж чувствуешь, что не канаешь больше ни в борщ, ни в Красную Армию.

    А зверьё-то там дивное, непужливое, и его там видимо-невидимо, тьма-тьмущая. А леса там дремучие, могучие. А болота гиблые, пойти-не вернуться. Потому и бродят по ним Ханурики, потому как им и так хана насвистывает в оба уха. А есть там озеро - Самчаровское, и плещется в нём не вода, а водка, и растут вокруг него хлебные корочки, аки груши. А если хорошенько поискать, можно найти озеро Стайное, и рыба в нём завсегда благодушная, потому как зовут её - вобла, и вода в ентом озере не вода вовсе, а пиво доброе.

    Но однако ж, не всё там до фени. Вечерами, из тёмных чащоб, слышен не то стон, не то плачь. А по небесам летают русалки в ступах, последний привет родителям. А наутро, вдруг, ни с того, ни с сего, наступает страшное похмелье и умное что-то такое чешеться, да всё туда же. Есть там брошеные поселения, и есть просеки, ведущие в Никуда. И бродит наискосок страшный зверь - то ли барсук, то ли бурундук, то ли бобёр, то ли ваще, белка. Таятся в кустах свирепые ёжики, а по ветвям, да и промеж ними, скачет Лосиная Вша. Она забирается с ветки на голову, сбрасывает крылышки и затем откладывает яички. Голова начинает чесаться, человек балдеет и тихо снимает коньки.

    Но не убоялися митьки мариевские рассказов страшных и однажды опустился лапоть неторопливый на грязь дороги солигалической. И первый митёк, неспеша поправив прикид, сурово повёл гляделками в сторону солигалического угла. И что-то сжалось там в глуши, и пролетающий мимо леший сыграл на минус.

    Так зачинались Великие Солигалические Походы.

    Неспеша оттягивались митьки, содидно пили водку, строили поселение. Как построили, сильно уквасились под солёные огурчики, и нарекли его Солигаличем. Но не безобразничали и не озорничали, потому как были они митьками истинными и попусту в дюпель не впадали.

    Но живность солигалическая не заценила в полный рост добра. И не знали они до сей поры простого митька мариевского, и как-то вдруг, из-за угла, началась война. А митьки были уквашеные и обиделись. А обиженый митёк, чтоб вы знали, - это пьяный Терминатор. Так всей ежей обрили и посадили кур доить. А русалкам ног навтыкали, чтоб пешком, как люди, ходили. А из ступ ихних сельхозавиацию сделали, чтоб Лосиную Вошь к ногтю прищучить, а Ханурикам устроить полную Хана. Все получили свой кайф. И покорилась Земля Солигалическая могучей руке простого мариевского митька.


Рецензии