Когда Ева умерла. Глава 1

Когда Ева умерла, дальнейшее стало для нее тем, чего она ожидала меньше всего. Молодую девушку, 25 лет от роду, с пшенично-рыжими локонами никому не удалось спасти. Случай распорядился забрать и привести эту особу к смертельному исходу. Она никогда не считала себя красивой, но все же таковой была. И это стало губительной ошибкой в ее неуверенности. В тот безоблачный день, один человек за рулем черной Фиат заметил ее из десятка других, стоящих на том переходе женщин, но упустил из виду визг тормозов летящей из-за угла Хонды. Куда было направлено его сердце, машину занесло в ту толпу, в которой погибла Ева. Волей случая, прискорбно осознание, что смерть пришла только за ней, когда как даже водитель перевернувшейся Хонды выжил, отделавшись легким испугом. Свет в конце тоннеля заменили лучи солнца, пробившиеся сквозь закрытые глаза уходящей жизни. А потом только тьма. Тьма и страх. Осязание внешнего мира становилось все более эфемерным, и труднее было вспоминать чье-то касание, как по коже льется вода, теплая или холодная – ничего этого не было. Как будто остался лишь разум в невесомом парении среди пустоты. Времени здесь тоже не было, и можно ли было назвать это местом, хоть каким-нибудь помещением или пространством. Она не знала, как долго пробыла в таком состоянии, размышляя о нынешнем её существовании, до того момента, как возник еще один голос из Ничего.  Голос был мужским, хотя едва напоминал ей свой собственный, лишь потому, что исходил изнутри.
- Давно здесь стоишь? – спокойно произнес он, и покой от этого мягкого тона разлился по ее жилам теплым бархатом.
- Разве я стою? – она, словно впервые услышала себя.
- Шутка не очень удачная, - рассмеялся Голос, - хочешь что-нибудь узнать о том, что произошло или происходит?
Она, казалось, вечность думала о том, что ей нужно узнать. Это не имело смысла, как всё внутри этой темноты.
- Что я могу узнать? – спросила она, но в ответ услышала лишь вздох.
- Видимо я рано к тебе пришел, - ответил он, скорее обращаясь к самому себе, - Еще пару минут придется подождать.
- Подождать чего? – крикнула она, но не услышала ни звука. Ее слова снова сделались частью собственного сознания. Вопрос за вопросом рождался в ее списке дел на сегодня, и это казалось смешным для нее. Почему она не спросила раньше, что с ней произошло, где находится и что ее ждет впереди. И не удивительно, ведь это выглядело бессмысленным, и так мало веры скопилось на то, что здесь вообще есть «впереди». Теперь она начинала скучать, как только море вопросов собралось в ее коробке слов, она ждала возвращения Голоса, но пока не знала, как долго могут длиться эти 2 минуты. Она внезапно вспомнила о грусти, и каково это печалиться от неведения. Будь у нее слезы, она бы заплакала, но бестелесная форма не дала такой роскоши.
- Так мало из тех, кто сюда приходит, может хранить память о чувствах, а уж тем более о грусти.  – Голос издалека вторгся в ее сознание.
- Меня невероятно пугает это состояние, я знаю, что все это не настоящее, как сон.
- Это не совсем так, Ева. Но я готов тебя выслушать.
- Я умерла, ведь так? – будь в ней порядок эмоций, при одном упоминании о смерти, голос ее дрогнул.
- Да, - очень бодро ответил он, как всегда, не ведя традицию скорбеть о подобных вещах, - Тебя сбила машина, ты помнишь?
- Слабо, - слова, как и она, казались уставшими и глухими, - И чем я стала теперь? Где я?
- Я ждал этих вопросов. Ты – это все еще ты, на границе между твоим рождением и смертью. Жизнь никогда не кончается, в каком-то смысле. В материальном оболочка гибнет, но вечному разуму так же нужно куда-то себя деть. И вот твоя душа здесь, в начале своего пути и ей предстоит заново пройти по циклу всей твоей жизни. Я, порядком устал говорить это снова и снова… - Голос сделал глубокий вдох, чтобы продолжить, но она его перебила:
- Почему я не испытываю никаких чувств?
- По той же причине, по которой не чувствуешь запаха и вкуса. Чувства людей это всего лишь игра тактильных рецепторов и не более. В некотором понятии  –  самовнушение. А теперь скажи мне, ты веришь в судьбу?
Ева готова была рассмеяться над этим вопросом, если бы знала как. Разговор о судьбе сейчас казался ей абсурдным.
- Верю ли я в ту неведомую силу, что вершит над случайностью и совпадением, предрекая выбор человека? Конечно, верю, - добавила она, - Но что это даст сейчас, после смерти?
- Это самая интересная часть, - ответил он, и она почувствовала его улыбку, - «Человек сам вершит свою судьбу» - в этом есть доля истины. Очень скоро ты родишься заново,
Ты ведь замечала, и не раз за всю свою жизнь как порой обстоятельства благоволили тебе в определенном выборе. Ты замечала, что не всегда была способна приложить к этому руку и, по сути, от тебя ничего не зависело. Это заставляло идти наперекор той фразе про судьбу в руках человека. В каком-то роде и твоя позиция верна. Сейчас ты войдешь в эту дверь и вспомнишь каждый день своей жизни, от первой секунды твоего зачатия в утробе матери, до момента, когда в последний раз видела солнечный свет. Ты станешь проводником для самой себя, помогая случиться тому, что происходит сейчас, осталось в прошлом и ждет тебя впереди.
- А если я захочу изменить в своей жизни некоторые моменты?
- Возможно и такое. Тогда твой цикл может завершиться раньше или позже, ты с каждым иначе приятным решением будешь создавать альтернативную реальность, одну за другой, и в каждой, умирая, твоих копии окажутся здесь. Итог твоих решений добавит работы неизмеримо много, представь, переживать столько жизней, столько же раз умирать. Я не успел сказать о самом главном, Ева, если ты сделаешь все правильно, как должно быть и было, то переродишься в абсолютно новом для тебя мире, в жизни, которую хочешь лишь ты. Такова награда.
- Что за…бред! – воскликнула она. Избыток этой несусветной ереси был противопоставлен ее представление мироздания. – А как же рай? Неужели грешники не горят в аду?! Господи..
- Может и он, - возмутился Голос, - Вы люди, на фантазируете себе всякой околесицы, а потом еще и начинаете верить в эту ерунду, сбегаясь в страхе от собственных иллюзий. Ева, ты никогда ведь не была столь религиозной? С чего вдруг такие вопросы? - каждый раз, когда Голос начинал говорить, в ней просыпалось ощущение, будто они старые приятели, должно быть, все так и было подстроено. Этакий послесмертный курс психотерапии, чтобы души не чувствовали себя одиноко.
- Я всегда была любопытной, это ты тоже знаешь? Что в той жизни вообще имело смысл, ты можешь мне ответить? – эмоций все еще не было, но по старой привычке ей так и хотелось разозлиться и сделать суровый взгляд.
- Это так же входит в число прочих глупостей, придуманных людьми. Ты жила сравнительно мудро, просто жить – вот смысл.
- Так и знала, - заулыбалась она, - ты проведешь мне инструктаж как себя вести?
- Проведу.
И тут она поняла, что видит его перед собой, не только Голос, а того, кто его издавал. Этот образ взятый у нее из головы, стоял перед ней воочию. Это был тот, о ком она грезила в подростковые годы, но с успехом забыла о желанном идеале. Её воображаемый друг, парень, муж. Тот, кого не существует.
- Ты издеваешься? – взмолилась Ева.
- Разве тебе не приятно? - от такой улыбки даже ее невесомый клубок душевных нитей мог растаять.  – А если так? – он щелкнул пальцем, и она снова обрела тело. Только совсем не такое, как было при ее жизни, а то, о котором всегда мечтала.
- Я не успела задать тебе самый главный и самый важный для меня вопрос.
- Так не тяни.
- Кто ты?
Он театрально опустил голову вниз, явно ожидая этого вопроса, самого ненавистного вопроса.
- Я тот, кого не существует, - он поднял взгляд на Еву, давая понять что каждая ее мысль была ему известна.
- Тогда ты знаешь, каков мой следующий вопрос, - добавила она.
- Когда ты сделаешь свою работу, я отвечу на этот «важный-преважный» вопрос. Если хочешь, заключим пари?
- Нет, - ухмыльнулась Ева, - заключить пари, сравни обещанию продать свою душу за ломаный грош.
- Ева, ты как обычно не к месту умна, - он широко улыбнулся, - давай уже приступим?
- Я готова.
Голос смог вместить весь опыт руководства над судьбой в несколько секунд, но так лишь казалось. В пустоте было много неправильного, того что давало абсолютное чувство безопасности или уверенности в чем-то. У пустоты не было границ, а время здесь исчислялось минутами, но не больше. Большим была вечность, и та не любила, когда ее ровняли с мирским человеческим временем.
 


Рецензии