Сущность. Глава 7
Придя домой, я кинул билет на письменный стол и вновь пошел к выходу. Мама удивилась, куда это я собрался, но я напомнил ей, что сегодня работаю в ночную смену. Это было лишь отчасти правдой. Так как помимо работы, я еще планировал разрешить нависший вопрос с фанатами, а, следовательно, заехать в убежище поговорить с Зевсом и во всем досконально разобраться. Правда, я не знал, как и о чем мне с ним говорить, но это необходимо было сделать. И вот, я, уверенный, что делаю верный шаг, вышел из дома и поехал в место сбора. Единственное, что меня успокаивало, это то, что наша группировка была лишь хулиганской шайкой человек из пятнадцати, так что особых последствий это не должно за собой повлечь.
Спустя минут двадцать пять я уже стучал в дверь. На этот раз мне открыл Пузырь, и это был хороший знак, если что, то он не будет представлять серьезной угрозы, поэтому можно было с облегчением выдохнуть. Однако стоило мне спуститься вниз, мое настроение упало, так же быстро, как и поднялось. Я увидел сидевших за столом Акулу и еще нескольких хулиганов – Паука, Кувалду, Штыка, Костолома и еще одного, которого мы звали Скрепка, поскольку он любил делать захваты и болевые приемы. Однако мое сердце забилось тревожней, когда я увидел у боксерских груш еще двух членов группировки – Шершня и Зодиака. Значит, теперь опасность представляет Зевс и еще около четырех фанатов. Под их взглядами, я прошел к его комнате, но как только собирался войти, дверь отворилась, и мне на встречу вышел Хирург. Это еще хуже меняло дело, правда, теперь было уже поздно отступать.
– Нарисовался, – хихикнул тот. – Заходи, он ждет тебя.
Войдя внутрь, я плотно закрыл дверь. Зевс, сидя за столом, не поднимая глаз сурово спросил:
– Какими судьбами, Бес? Чего так долго нас не навещал?
– Были дела.
– Хирург мне уже рассказал о твоих делах.
– Она тут ни при чем, – защищая Аню, сказал я.
– Ты оставил нас ради бабы? – уточнил он, подняв голову.
– Я был занят.
– Да? Может тебе просто надоело с нами общаться?
– Честно? – переспросил я.
– Если не трудно.
– Не надоело, но после выходки Хирурга, я выхожу из фирмы.
Отвернувшийся к тому времени Зевс бросил на меня взор, в котором явно читались гнев и надменность. Он медленно встал из-за стола и сказал:
– Ты этого не говорил, я не слышал.
– Я не шучу Зевс, это конец, – ответил я серьезным тоном.
– Значит, ты передумал, – закусив губу промычал Зевс, обходя стол, – это печально, то есть ты отказываешься сражаться с нами бок о бок?
– Отказываюсь.
– Ты ведь понимаешь, что ты так просто не уйдешь.
– Я все сказал, и решение менять не собираюсь, – хмыкнул я и пошел обратно к двери.
Но как только я ее открыл, Зевс бросился на меня и сбил с ног. Мы выкатились в зал, где присутствующие удивленно на нас глянули. Зевс оказался не простым противником, мы долго возились на полу, потом расцепившись, встали в стойку друг напротив друга. Он скомандовал остальным помочь ему, но только Хирург решил сдвинуться с места. Я бросил на него взгляд, и он тот час застыл на месте, решив не встревать. Разгневанный Зевс снова набросился на меня, повалив на пол, однако я успел дать ему в глаз хуком, и он повалился рядом. Поднявшись, мы стали кружить, нанося друг другу удары. Зевс несколько раз попал мне по лицу, и я упал на колени. Главарь "Красного пламени" хотел меня добить, но я чудом блокировал его удар, оттолкнув его, пробил его защиту боковым ударом ноги и, совершив серию джебов и кроссов, сделал мощный удар ногой с разворота . После этого Зевс повалился на землю, и некоторое время лежал не поднимаясь. Я стоял уперевшись в колени, из разбитой губы текла кровь, а в голове жутко гудело. Наконец, мой противник еле-еле поднялся.
– Вали отсюда, но знай, как только мои ребята увидят тебя на улице, то молись за свою жизнь, – сплевывая кровью выговорил он.
– Я лучше буду молиться за них, – ответил я, распрямляясь, и обратился к остальным. – Сколько же злобы. Подумайте, нужна вам такая жизнь, полная ненависти? Чего вы хотите добиться? Тюрьмы? Инвалидного кресла? Чтобы принять неправильное решение и сделать неправильный поступок, человеку помощь не нужна, но его можно к этому подтолкнуть. Сегодня я поговорил с некоторыми их наших. И лишь после этого убедился в своей ошибке, когда пошел за Зевсом. Разве мы общество? Группа? Команда? Стоя на трибунах, под дождем, на холоде, мы как попугаи кричали лозунги, и как бараны шли за пастухом и нападали на других фанатов и ОМОН. Разве это поступки нормальных людей? Нет, это поступки кучки озлобленных на себя и на жизнь подростков. Мы хотели изменить свою жизнь, но что мы в ней поменяли? Мы стали умнее? Успешнее в жизни? Богаче? Нет, мы стали еще злее, мы стали послушным стадом, которому промыли мозги. Нас запрограммировали на нетолерантность, злобу и нетерпимость, сделали из нас послушных марионеток. Может надо подумать своей головой, а не слушать чужие доводы и воспринимать их на веру? Может, стоит изменить жизнь к лучшему, а не ухудшать ее еще сильнее? Может нужно остановиться, поразмыслить, а правильный ли я сделал выбор, связав свою жизнь с этим. И если этого не сделать, если продолжать быть послушной овцой, а не личностью, не начать думать за себя, а предоставлять это другим, потакать им, вести себя асоциально, то вы перестанете быть человеком. Люди бывают двух типов: молотки и гвозди. Подумайте и решите, кем вы хотите быть. Если не подумать об этом раньше, то уже будет слишком поздно что-то менять, и когда вы поймете это, вы никого не сможете винить, кроме себя.
Закончив этот монолог, я в последний раз окинул взглядом убежище и околофутбольных хулиганов, смотревших на меня. После я развернулся и пошел на выход, а остальные даже не пытались преградить мне дорогу.
– Может, кто-то еще хочет нас предать? – вызывающе громким тоном спросил Зевс.
– Бес, подожди меня, – спустя пару секунд крикнула мне вслед Акула и заторопилась следом.
На удивление Зевса не только она пошла следом за мной, вместе с ней прибежавший на шум Пузырь тоже решил уйти. Паук и Скрепка так же поднялись с места и отправились к выходу. Зевс, сплевывая кровью и ругаясь, смотрел, как его группировка потихоньку разрушается. Шершень тупо смотрел на все это представление, но вскоре вернулся к своим грушам и продолжил боксировать. Зодиак с Костоломом удивленно смотрели, как я ухожу, потом на побежденного Зевса. Хирург же предвзято хмыкнул и, подойдя к главарю, что-то сказал, но тот отослал его на три буквы. Вскоре я и остальные «дезертиры» поднялись наверх и, добравшись до метро, разъехались по своим станциям.
Я пришел на работу точно в назначенное время. Мне предстояло перенести кучу ящиков, и во время этого я снова и снова прокручивал произошедшее в убежище. Теперь мне казалось, что я поступил неправильно, не прислушавшись ранее к советам Женька и Дениса. Но даже если бы я сделал это раньше, вряд ли удалось бы избежать этой драки. Эти мысли сменила другая: «Как Аня отнесется к этой новости, и как ее ей преподнести?». Теперь мне еще больше захотелось пойти с ней на выпускной. Все. Решено! Завтра я приглашу ее. Я думал об этом, перевозя на каталке очередную партию ящиков с баночками Пепси-колы, когда меня сзади кто-то окликнул.
– Привет, Костя, – услышал я знакомый, грубоватый голос.
Остановив и поставив каталку, а затем обернувшись, я увидел отца Ани. Интересно, как он узнал, где я работаю?
– Здрасте, – ответил я, отойдя от каталки и медленно идя к нему.
– Я здесь из-за Ани, – заявил ее отец, приближаясь.
– С ней все нормально? – спросил я, не зная, чего от него ожидать.
– Да, все хорошо. На самом деле, лучше быть не может, отличные оценки, прекрасный ЕГЭ, красный аттестат, большие планы.
– Я знаю.
– Хорошо, ты знаешь, – продолжил он, – но возможно ты не знаешь, какой большой путь она проделала. И теперь она уже на финишной прямой и тут появляешься ты. В самом конце.
– Не судите, не узнав меня, – подметил я.
– Нет, я… – иронично улыбаясь говорил ее отец. – Я тебя знаю, ведь в детстве я был точно таким же. Борьба со всем миром, совершенно никаких планов на будущее. Да, со временем, ты найдешь себя. Но будет несправедливо ввязывать Аню в эти поиски.
Я поглядывал то на него, то в пол и прекрасно понимал то, что он говорит. Он пытался защитить свою дочь, защитить все то, чего она добилась. И единственной помехой ее будущему, он считал меня.
– Если она настолько дорога тебе, ты не станешь ей мешать, – закончил свою речь ее отец.
После этого он удалился, но медленно и победоносно, а не так неожиданно, как появился. Я, отведя взгляд, тупо смотрел на упаковки с коробками Пепси-колы, которую мне еще предстоит разгрузить. Своим появлением, он разрушил все. Все мои желания относительно Ани были скошены ее отцом, выступившим в роли жестокого жнеца-защитника. Наконец, придя в себя, я продолжил работу. После нее, я в полном бессилии добрался домой и завалился спать, даже не раздевшись.
Единственное что меня радовало, это то, что Слендермен не появился в эту ночь. Поэтому на следующее утро я встал с не совсем убитым настроением. Но после с получением аттестатов, нам с Аней предстояло проделать большую работу в виде последних приготовлений на выпускной.
До общего сбора одиннадцатого класса в кабинете Татьяны Анатольевны оставалось примерно два часа. Я решил закинуть в желудок гейнера, и скорее всего, придется перехватить что-нибудь перед выходом, ведь как любой уважающий себя качок, я старался есть минимум четыре – шесть раз в день. Я включил компьютер и в очередной раз зашел в ВК, отметив при этом, что за последнюю неделю я заходил в него чаще, чем за месяц. Мой курсор, практически машинально двинулся к диалогу с Аней, но я его остановил, за сегодня мы еще успеем пообщаться. Тогда я решил зайти в созданную нами с Денисом и Женей группу про силовой спорт. Обновив в ней новости, добавив пару видеозаписей и статей и решив, что свяжусь с друзьями по телефону, я закрыл интернет.
Оставшееся время до выхода тянулось убийственно долго. Самое главное и обидное я не знал, чем себя занять. Сначала я решил включить телевизор, но это решение сразу отпало, как только я взял в руки пульт. После этого мне пришло в голову почитать книгу, однако сюжет в ней был очень закрученный, поэтому одного часа мне показалось мало, и я взял журнал о культуризме и стал читать статью о «сушке». Наконец за оставшиеся пятнадцать минут, соблюдя догмы бодибилдинга, я снова поел и, надев свою униформу, пошел на выход. По пути я решил позвонить Денису, и, набрав его номер, стал ждать ответа.
– Здарова, братишка, – вскоре раздался его веселый голос.
– Здарова, – ответил я, – ну что, ты уже в школе или только на подходе?
– Мы с Леной уже на месте, – ответил он, – ты же знаешь ее пунктуальность.
– Не сложно представить, – усмехнулся я.
– Это точно. Ладно, брат, давай скорей подходи, практически все здесь.
– И Женек тоже?.
– Да, он еще раньше нас пришел. Да и твоя ненаглядная тоже присутствует.
– Прекрасно, – произнес я несколько мрачно.
Я сильно ускорил шаг и быстро добрался до дверей школы, мгновенно их открыв, я прямо у входа столкнулся с одной из учительниц.
– Здравствуйте, Константин, с праздником вас.
Это была Марина Алексеевна, наш учитель по химии и один из заместителей директора. Я один из немногих героев отважился сдавать ее предмет в форме ЕГЭ. Она часто была довольно строга, но в то же время она очень веселый и добрый человек.
– Здравствуйте, Марина Алексеевна, – ответил я, – спасибо за поздравление.
– Как ощущения перед выпускным? Перед расставанием со школой?
– Да никак, я не иду туда, – честно ответил я.
– Люблю честные ответы, – немного погодя, сказала учительница. – После объявления результатов придешь обсудить их?
– Скорее всего, – уклонился я, – но думаю, что часть «C» у меня написана хорошо, я больше беспокоюсь за тест, а его нельзя апеллировать.
– Прекрасно, что ты уверен, и тем не менее, лучше лишний раз убедиться в своей правоте.
– Я знаю, но уверен, что написал «С» и набрал как минимум семьдесят баллов. А сейчас извините, мне надо идти.
Разминувшись с ней у входа, я пулей взлетел по лестнице на пятый этаж к кабинету Татьяны Анатольевны. Он был слегка приоткрыт и из него доносился гам нашего класса, я широко распахнул дверь и вошел внутрь.
Мое появление не осталось без внимания, многие обернулись на звук резко открывшейся двери. Я мельком осмотрел кабинет и присутствующих и удивился. Все были одеты довольно строго, парни в брюках и рубашках, а девчонки в легких летних платьицах. Мой раздолбайский вид этому совершенно не соответствовал. Как я начал год, так его и закончил. Я направился к Денису с Женей, которые стояли вместе со своими девушками. Мы немного поболтали, но нас прервала подошедшая Настя.
– Женя, Диана, – начала она, – вы не забыли про выступление?
– Нет Настена, – ответила Диана.
– Ей богу, Насть, хватит уже этого контроля, – возмутился Женек.
– Я просто хочу, чтобы все прошло идеально гладко.
– Ну, так и будет, – отмахнулся Денис, – они же у нас молодцы, могут даже президентскую речь толкать в новогоднюю ночь.
На шутку весело отреагировали в основном девчонки, Женя же скептично глянул на своего товарища. Как только они договорили, я и все остальные начали рассаживаться. Мы заняли наше излюбленное место, как раз напротив пристроившихся девчонок из актива. Вскоре появилась и Татьяна Анатольевна, которая села во главе стола. С губ нашей молодой и симпатичной классной руководительницы собиралась слететь слова похвалы, адресованные нам с Аней:
– Итак, хочу от себя лично и от лица класса поблагодарить нашего президента Анну Цветкову и ее помощника Константина Сереброва. Они приложили немало усилий для восстановления выпускного бала.
После этого, она вспомнила о наших достижениях за эти годы и о завтрашнем вечере, и наконец, решила поговорить о насущном выборе короля и королевы.
– Итак, начнем. Нам нужно выбрать короля и королеву завтрашнего вечера, какие будут предложения, и как именно будем выбирать?
– Аню сделаем королевой, – выпалил Андрей.
– Ну а в короля кого? – спросила его Юля Розова.
– А чем Стас не король? – ответно спросил ее Андрей, на что, Юля лишь фыркнула и закатила глаза.
– Давайте лучше пару какую-нибудь выберем, – предложила Таня, – Дениса с Леной или Женю с Дианой.
– Не плохой вариант, – отозвался Макс.
Мои друзья о чем-то тихо пошептались и хором сказали «нет». Диана восприняла эту новость спокойно и тоже ответила отрицательно, но Лена хотела было запротестовать, однако Денис перехватил ее взгляд и, покачав головой, слегка кивнул в мою сторону, на что Лена лишь негодующе отвела свой взор.
– Ну, раз там отказались, – победно сказала Алена, – то королевой могу быть и я, или, например, Надя.
– Из тебя королева, как… – хотел подколоть ее Андрей, но получил легкий удар локтем от Гоши.
– Юлю, – выкрикнул один из геймеров.
– Аню, – сказал кто-то из ботаников.
– Пускай Аня будет королевой, – вставил я.
– Лучше Свету, – возразил Макс.
– Я уступаю место Ане, – ответила та.
– Да ладно Свет, тебе больше подойдет, – отрезала Аня.
– А что на счет короля? – не унимался один из выкрикнувших геймеров.
– Стаса, – хором сказала его шайка.
– Давайте Костяна, – предложил Женя.
– Ага, – подтвердил Денис.
– Я тоже за него, – отозвалась Света.
– И я присоединюсь, – подключилась к подруге Диана.
– Лучше Стаса выберем, – запротестовала Вика.
– Пусть Макс будет королем, – выкрикнул геймер Артем.
Шум начинал разрастаться, и Татьяна Анатольевна, постучав ручкой по столу, призвала всех к тишине.
– Ребята, так не годиться, будем выбирать по-другому. У нас еще есть время на заказ специальных открыток. В них мы впишем имена кандидатов на звание короля и королевы. А на самом выпускном, вы проголосуете, согласны?
– Да, – быстренько подтвердил Женя.
– Что же, тогда нам пора идти в актовый зал, – закончила учительница.
Мы в свою очередь встали со своих мест, и пошли туда. Войдя, мы увидели, что он практически весь был заполнен родителями. Наш класс расселся на выделенные нам четыре с половиной ряда, прямо перед сценой. С другой стороны, на тех же местах сидели наши учителя. Татьяна Анатольевна подошла к микрофону рядом со сценой, где уже стояла Валентина Георгиевна, наш пионер вожатый. Когда все расселись и в зале стало спокойней она начала говорить, выдача аттестатов началась:
– Добрый вечер, дорогие друзья, родители, уважаемые учителя и гости! Мы рады приветствовать вас на этом празднике.
После этого слово взяла наша классная руководительница:
– Дорогие выпускники, начинается наш праздник. Известный с детства каждому из нас, Бывает выпускной лишь только раз, И этот романтичный школьный бал, Минутой вашего триумфа стал. Торжественную часть, посвященную получению документов государственного образца аттестатов о завершении среднего общего образования, объявляю открытой.
После этого поздравления и аплодисментов был включен гимн Российской Федерации, под который весь зал поднялся на ноги. По его окончании, снова заговорила Валентина Георгиевна:
– Слово предоставляется директору нашей школы, Кандидату педагогических наук, Рубиновой Зое Андреевне. И снова раздались аплодисменты. Однако Денис речь директора мне послушать не дал:
– Ну что, за свою ненаглядную будешь голосовать? – спросил он меня.
– Ты забыл, что ли, я не иду, – ответил я.
– Мне казалось, ты передумал, – вставил Женек.
– Ну да, сомнений быть не может, – дружески съехидничал Денис. – Что случилось?
– Ничего.
– Да ладно, давай колись, – настаивал тот.
Сначала, я пересказал им нашу вчерашнюю прогулку с Аней и мой поход в убежище. Они дали на это положительный отзыв, но не поняли, как это связано с моим нежеланием идти на выпускной. Тем временем директор уже закончил свое выступление, и отправилась на место. Ее снова сменили Татьяна Анатольевна и Валентина Георгиевна.
Потом, я с неохотой, но все же рассказал им о нашем разговоре с отцом Ани. Тем временем на сцену пригласили Свету Золотареву и Дашу Осетрову, чтобы поздравить с отличной сдачей ЕГЭ и хорошем окончанием учебного года. Затем на сцену, за особые заслуги перед школой и за участие в олимпиадах, вызвали для вручения аттестатов: Усачева и Василькова, Андрея, Дашу Осетрову, Таню Борисову, геймера Артема и Юлю Розову. Им устроили какой-то странный конкурс и, наконец, вручили аттестаты. Далее начали вызывать активистов нашего класса: Аню, Свету, Диану, Лену, Настю, и как бы это дико не прозвучало Гошу со Стасом. Им сказали, чтобы они оторвали от заранее приготовленного бумажного цветика-семицветика по лепестку, на каждом из которых было задание, показать что-либо, как в игре "Крокодил". Первой вышла Аня и радостно, практически поскакала к противополоному концу сцены, насколько ей конечно позволяли каблуки. Зал лишь ошарашенно смотрел на нее. Тогда она показала, что этот кто-то или что-то маленького размера. Однако зал все равно не понимал, что она изображала. Тогда она попросила помощи у девчонок, вместе они начали бодро вышагивать. Наконец кто-то с последнего ряда крикнул слово «первоклассник», и это был правильный ответ. Примерно так же помучали и остальных, наконец, за старания их наградили аттестатами. Затем на сцену стали приглашать спортсменов: меня, Женю, Дениса, Макса, Надю, и Алену. Нас заставили вязать на скорость клубок, на конце которого была конфета, и так как я этого не умел, то просто намотал его кое-как на пальцы и попытался сделать его круглой формы. Как ни странно, эта идея пришла в голову только мне, поэтому я оказался победителем. После этого всего нам тоже выдали аттестаты, причем директриса отдавала мне его с большой неохотой. Потом стали вызывать оставшихся: Катю, Олю, Вику, Наташу, Лешу и двух оставшихся геймеров Кирилла и Санька, которых заставили читать стихи и станцевать и вскоре тоже отпустили, наградив аттестатами.
После награждений Татьяна Анатольевна обратилась к нам:
– Сейчас я хотела бы выразить благодарность всем тем, кто на протяжении всех этих семи лет был рядом со мной, моей опоре, моей поддержке, – тут она немного отвернулась, стараясь сдержать слезы, но ей это не особо удавалось. – Я вас очень люблю… Огромное спасибо родителям, огромное спасибо педагогическому коллективу, без вас я бы просто не справилась, просто… Вы мой первый класс, и вы моя семья.
Закончив монолог под шумные аплодисменты зала, Татьяна Анатольевна села обратно на свое место.
– А сейчас выпускники будут давать клятву верности родной школе, для принятия клятвы прошу всех встать – говорила, заняв ее место, Валентина Георгиевна. К этому времени Женек и Диана уже стояли рядом с ними, и готовились читать клятву.
– Мы выпускники средней школы, номер 1288, – начала Диана, но остановилась, поняв, что мы не повторяем за ней клятву.
– Ребят, – обратился к нам Женя, – клятву всем вместе давать надо.
Мы дружно стали повторять за ними.
– Мы выпускники средней школы, номер 1288, – начала заново Диана, – перед учителями и родителями, клянемся…
– Клянемся, – ответили мы.
– Настойчиво и глубоко овладеть специальными знаниями, – продолжил Женя, – приобретать нужные для страны профессии и честно трудится, клянемся…
– Клянемся, – ответили мы.
– Свои возможности, силу ума и духа применять для дальнейшего процветания культуры, искусства, науки и техники, мощи государства, – перехватила Диана, – и других областей развития нашей страны, клянемся…
– Клянемся, – подхватили мы.
– Где бы мы ни были, – снова начал Женя, – кем бы ни стали, клянемся…
– Клянемся, – ответили мы.
– Оставаться честными и принципиальными, – продолжал он, – скромными и настойчивыми, добрыми и верными, мужественными и решительными, какими нас воспитала наша школа, клянемся…
– Клянемся, – громко сказали мы.
– Запомните навсегда этот день, – вновь продолжила Диана, – светлые годы учебы и замечательные традиции нашей родной школы, клянемся…
– Клянемся, – ответили мы.
– Жить, работать во имя мира на Земле, – говорила Диана, – во имя добра и красоты, клянемся, клянемся, клянемся…
– Клянемся, клянемся, клянемся, – радостно ответили мы. После чего вновь зазвучали аплодисменты. Под них пара отошла от микрофона. Диана направилась к девчонкам, а Женек вернулся к нам.
– Нормалек выступил, – одобрил я.
– Да ладно, – ответил Женя, – по бумажке читать не очень сложно. – Что будешь с Аней делать?
– Скажу все как есть.
– Вот так в лоб ее разочаруешь? – уточнил Денис.
– Не думаю, что она особо разочаруется.
– Не стоит решать это за нее, – посоветовал Женек.
Народ постепенно начал утекать из зала и выходить на улицу. Тут я услышал, что меня окликнули. Обернувшись, я увидел на другом конце зала маму, младшего брата и отчима, которые уже успели вернуться из командировки и от тети, и теперь пришли на поздравление. Я сказал друзьям, что встретимся на улице и пошел к ним.
– Ну что, выпускник, – радостно начал дядя Толя и пожал мне руку, – поздравляю с преодолением первого серьезного барьера в твоей жизни.
– Спасибо, – ответил я.
– Поздравляю сынок, – еще более радостно, сказала мама и обняла меня, – как ты тут без нас был, вижу к выпускному подготовились.
– Парень-то уже взрослый, – ответил за меня отчим, – а теперь и официальная бумага имеется, подтверждающая это.
– Аттестат-то покажешь? – ворковала рядом мама, – господи, как же быстро время пролетело, уже выпускник.
Я стал открывать папку с аттестатом, достал оттуда несколько грамот и поздравление от департамента образования.
– Молодец, спортсмен, – сказал дядя Толя, разглядывая грамоты.
– Старался, – гордо ответил я, доставая и показывая маме аттестат.
– По алгебре все же тройка, – заметила мама.
– Ой, – со вздохом сказал я, – но за ЕГЭ пятерку получил.
– А что же… – начала мама, но дядя Толя не дал ей договорить.
– Ну, есть одна тройка, – защитил он меня, – не сложилось у него с учительницей. Все равно она погоду не испортит.
– Но это все-таки тройка, – ответила мама.
– Мам, не начинай, – сказал я, – сегодня праздник.
– Действительно, – смягчилась она.
– Еще одну новость вам сообщить хотел…
– Что за новость? – спросила мама.
– У нас было собрание класса, – продолжил я, – на нем мы решили поехать за город в воскресение и продолжить там праздник.
– И ты решил ехать, не посоветовавшись с нами? – уточнила она.
– Скорее всего поеду, – ответил я.
– Почему скорее всего?
Дядя Толя понял, что возможно сейчас будут новые разборки и снова вмешался:
– После выпускного это все обсудим, а сейчас пойдемте на улицу.
– В смысле после выпускного? – уточнил я. – Там меня точно не будет.
– Не идешь на выпускной? – не поняла такого поворота мама.
Я хотел было ответить, но увидел стоящую неподалеку Аню и сдержался, сказав, что расскажу все дома. Мы вышли из школы, и я отдал маме папку с аттестатом, после чего пошел к Денису с Женей, которые стояли несколько в стороне.
– Поговорил с ней? – осведомился Денис.
– Еще нет, – ответил я.
– Так чего медлить? – спросил Женя, – вон они стоят, фотографируются.
Я пошел в указанном Женей направлении к фотографирующимся девчонкам. Они заметили мое приближение, и Света решила меня окликнуть:
– Костя, иди к нам.
– Я не особо люблю фоткаться, – признался я.
– Даже со мной? – спросила Аня.
На это мне нечем было ответить, тем более появился повод подойти и поговорить, поэтому я встал рядом с ними.
– Женя, Денис, вы не составите нам компанию? – позвала их Света. Они тоже медленно начали приближаться. Вскоре началась новая фотосессия.
– Мне нужно с тобой поговорить, – прошептал я Ане.
– Говори, – ответила она.
– Не здесь, давай отойдем в сторону, – попросил я.
– Хорошо, пойдем, – согласилась она, неспешно начала отходить от группы и пошла в сторону беседки. Я последовал за ней.
– Ты какой-то мрачный, все хорошо? – прямо, но небольшим интересом спросила Аня.
Мне было неловко об этом говорить, но нужно было сказать ей, что она может не рассчитывать на приглашение с моей стороны. Однако, как только я хотел ей признаться, раздался оклик Татьяны Анатольевны, известивший о том, что лимузин уже подали.
– Что же, если ты не против, отложим это на потом, а сейчас, нам следует идти к машине.
Аня плавно вышла из беседки и направилась вместе с подругами к калите. Я последовал за ней, но меня подозвала к себе мама.
– Эта та самая недотрога? – спросила она, когда я подошел ближе. – Все-таки смог обратить на себя ее внимание?
– Да, хоть и с запозданием, – мрачно ответил я.
– Порой лучше поздно, чем никогда, – заметил отчим. – Но не понятно, почему ты не хочешь идти на выпускной. Что-то случилось?
– Ты меня раскусил, – не особо весело ответил я.
– Значит, вы с ней работали над восстановлением декораций? – продолжала допрос мама.
– Да, и сегодня мне надо это все завершить, – ответил я и, попрощавшись, направился вслед за Аней.
Вся наша большая компания, включающая выпускников, некоторых родителей и нескольких учителей отправилась к лимузину. Выйдя из школы, обойдя забор, мы подошли к дороге. На другой стороне стоял шикарный белый лимузин, к которому мы и отправились. Перейдя дорогу, мы столпились рядом с ним. Вместе с нашей группой около него стояло несколько зевак. Некоторые из наших уже начали заходить внутрь машины.
Внутри лимузина было несколько неоновых ламп, и подсвечивался потолок. Музыка играла довольно громко, поэтому приходилось наклоняться к собеседнику, чтобы услышать, что тот говорит. Я сел рядом с Женей и Денисом и заодно напротив Ани. Когда же лучше поговорить с ней откровенно, на следующей остановке или после нашей последней работы?
Вскоре лимузин тронулся с места. Галдеж со всех сторон и музыка давили на уши, из-за довольно небольшого акустического пространства. Помимо Татьяны Анатольевны с нами поехали директор, севшая рядом с шофером, и злобная кикимора – учительница ОБЖ Елена Викторовна, которая постоянно до всех докапывалась и требовала довольно жесткого послушания. Однако, когда мы ездили на военные сборы, она была не такой строгой, словно военная часть пробуждала в ней доброту и отзывчивость, постоянно упрятанную за ворчливость и холодность. Возможно, это заключалось в том, что она тоже раньше служила. Помню в начале года, она пыталась собирать на меня досье и хотела поставить на учет в полицию, за то, что я как она выражалась: «Занимаюсь экстремистской деятельностью». Но благодаря вмешательству Татьяны Анатольевной и учительницы обществознания делу так и не дали ход.
Денис и Женя о чем-то говорили, но я их не слушал и не вникал в суть разговора. Я лишь изредка поглядывал на Аню и усердно думал, что мне ей сказать. В голову лезли разные, изредка удачные, но в частности нелепые выражения. Не успевая полностью обдумать одну фразу, в голову мгновенно влетала новая, и не всегда удачная. Порой же, я мусолил в мыслях одно и то же выражение очень долго, но потом оно словно исчезало, оставляя голову совершенно пустой. После этого я уже не мог их собрать, и машина из серых клеточек начинала крутиться заново.
– Чего грустим? – неожиданно сказал Женек, из-за чего я даже немного подпрыгнул.
– Не делай так больше, – переводя дух, ответил я.
– Извини, – сказал он, – но вопрос все еще остается.
– Думаю, о том, что мне ей сказать.
– Надеюсь, уже сегодня решишься? – с подколом спросил Денис.
– Ну не на выпускном же.
– Болтай то, что в голову придет, – посоветовал тот.
– Это я умею.
Взглянув в окно, я увидел знакомую пику высотки. Спустя несколько минут лимузин неожиданно остановился. Оказывается, нас решили не только прокатить по городу, но и завести в определенные места. Когда мы вышли из машины, я понял, что мы находимся на Воробьевых горах. Я подал руку Ане и помог ей выйти.
– Интересно, что мы здесь забыли, – недовольно пробурчал, прошедший мимо нас Гоша.
– Машину после тебя решили проветрить, – подколол шедший следом Андрей.
– Ах ты, гаденыш, – дружески выругался тот и слегка стукнул его по животу.
Вот ведь люди. Постоянно постараются сморозить какую-нибудь фигню или испортить настроение.
– Извините, мсье, – вызывающе позвала меня сзади Надя, – не поможете ли выбраться?
– Давай руку, – слегка сердито ответил я, и, подав ей свою, помог спуститься. Только я хотел отойти, как меня остановила другая барышня.
– А меня? – удивленно спросила Алена.
На что я лишь молча помог выйти ей и двум другим девчонкам.
– Во как, учитесь, – довольным тоном сказала подругам Надя, – фаната смогла напрячь.
– Вот стерва, – злобно сказал я, идя следом за ними.
– Спокойней, – произнесла шедшая рядом Аня, – не злись по пустякам.
– Она, что нарочно меня злит?
– Не обращай внимания.
– Как тут не обратишь?
Аня лишь легко покачала головой, давая мне самому успокоиться и победить гнев. Мы подошли к периллам, огораживающим площадку, за ними находился пологий склон, а вдалеке был виден город.
– Красиво, правда, – умиротворенно сказала Аня.
– Почти весь город как на ладони, – ответил я. – Помню, когда был здесь в последний раз, над городом висела огромная туча, а тут припекало солнышко.
– Забавно, – весело ответила Аня, и немного погодя добавила: – интересно было бы посмотреть отсюда на ночной город.
– Ну, можно и это как-нибудь устроить, до конца лета успеем.
– Только не затягивай, – предупредила Аня, – а то можешь не застать меня в Москве.
– Собираешься поехать на дачу? Когда?
– Как закончу все дела в городе, – озорно ответила она, снова цепляя меня на удочку.
– Тогда пойдем в последний день перед отъездом, – предложил я, не желая быстро попадаться.
– Шустрый, – весело сказала она и многообещающе добавила: – может и получиться.
– Костя, Анюта, – позвала нас Татьяна Анатольевна, держа наготове фотоаппарат, – фотографию на память.
Я слегка обнял Аню за талию, она в свою очередь положила руку мне на плечо и наклонила головку набок. Фотография конечно получилась из ряда невообразимых. Нарядная Аня в белом платье и туфельках, и я в джинсах, футболке и кроссовках.
– Отлично смотритесь, – признала Света.
Может она и хотела преподнести это искренне, а получилось как раз наоборот. Во время ожидания я поймал взгляд того, кто не был согласен со Светой. Стас злобно смотрел на меня, стоя среди своей шайки, но я решил не обращать на него внимания. Мы с Аней мельком переглянулись, улыбнулись и стали ждать, пока нас сфоткают. Татьяна Анатольевна сделала несколько снимков и, убрав камеру, обратилась к классу:
– Пора ехать дальше, все садимся в машину.
Мы стали стекаться к лимузину. Я помог Ане войти и, тоже зайдя внутрь, занял свое место. Мы заехали еще в парк «Сокольники», уже после чего, наконец, отправились обратно к школе. Когда мы оказались у нее, было уже темновато, и ребята стали расходиться. Аня сменив туфли на кроссовки побежала в мастерскую, а я пока болтал с друзьями. Потом, попрощавшись, собрался, и зашел внутрь вслед за ней.
Добравшись до спортзала, я стал помогать уже приехавшим грузчикам переносить вещи наверх в актовый. И примерно через час, мы, наконец, управились с этим делом. Татьяна Анатольевна распорядилась, чтобы они помогли нам расставить тяжелые вещи и подвесить Лунный купол. Как только они это сделали, то сразу заторопились на выход. Мы с Аней начали развешивать шторы, мерцающие фонарики и звездочки. Затем, снова поборовшись с Лунным фонтаном, мы убедились в его исправности.
Закончив это, мы осмотрели актовый зал. Декорации к выпускному были восстановлены усилиями двух человек, сплотившихся в отличную команду. Вход в актовый зал украшался дугообразными навесами, с которых свисали мерцающие фонарики. Довольно легкие на подъем колонны, украшенные светопалочками и звездочкой на вершине, стояли в два ряда. Темно-голубые, но в тоже время полупрозрачные шторы висели на карнизах, создавая небольшой эффект затемнения. Под потолком находился Лунный купол, с которого свисали звездочки и длинные вуали, закрепленные на стенах, в центре блестел дискошар. А прямо под ним, по средине зала стоял Лунный фонтан. Весь пол был покрыт специальным синеватым съемным паркетом. Зал полностью преобразился, единственное, что осталось практически без изменения, это была сцена. Правда на ней тоже стояла парочка колонн. Рядом с ней по замыслу Ани должен будет располагаться ди-джей за своим столом. Признаюсь, это стоило тех усилий, которые мы с Аней потратили, работая эти две недели.
Я сказал, что мне надо отлучиться и, спустившись вниз, немного прошелся по школе, попутно обдумывая, что же ей сказать. Я вернулся и застал Аню медленно расхаживающей вдоль и поперек зала, будто бы она шагами отмеряла расстояние от стенки до стенки. Услышав звук открывшейся двери, она приостановилась и, поправив волосы, обернулась.
– Может, проверим скорость вращения дискошара, не слишком ли он быстро вертится? – спросила она улыбнувшись.
– Проверим, – немного мрачновато ответил я и взял стремянку.
– Отлично.
Я поставил ее как раз под Лунным куполом, взял специальную отвертку из ее рук, и, убедившись в устойчивости конструкции, полез наверх. Добравшись до шара, я просунул инструмент в дырочку с механизмом и заставил его крутиться.
– Вроде неплохо, да? – уточнила она, видимо ожидая моего одобрения. – Или надо побыстрее? Или не надо быстрее?
– Аня, просто скажи, как надо, – ответил я.
– А что ты сам думаешь?
– Я думаю, что хочу поскорее покончить с этим, – сухо сказал я, посмотрев на нее сверху.
– А… тогда нормально, – поубавив пыл, ответила она.
Получив положительный ответ от начальника, я стал слезать вниз.
– Дождаться не могу, когда ты завтра вечером запустишь фонтан, – говорила она, пока я спускался.
– Я?
– А кто же еще?
– Ты же знаешь, меня здесь не будет, – безразлично ответил я, кладя отвертку ей в руку. – Или ты думала, что я действительно приду?
– А-а-а… да, – растерянно протянула она.
– Я и так кучу времени угробил, – хмыкнул я, закатывая низ джинсов.
– А мне кажется, это не было тратой времени.
– Ошибаешься.
– Ты думаешь, я вот так просто поверю, что это ничего не значит для тебя? – прямо спросила Аня.
– Произошло мало, чтобы что-то значило, – слегка грубовато сказал я, взглянув на нее.
– Что? – удивилась она, не понимая, почему я вновь стал таким грубым и заносчивым после того, что случилось вчера.
– Может твой мир и состоит из дискошаров и фонтанов, но не мой, – ответил я. – В моем мире, я плохой парень, без будущего и поэтому я здесь.
– И это все неважно? – уточнила Аня. – После всего, что было?
– Именно так, – буркнул я и пошел к выходу, оставив Аню одну в этом огромном, наряженном зале.
Гордо выйдя из него, я спустился на несколько этажей вниз и остановился. Я готов был спрыгнуть с крыши, за то, что только что сказал, но мне совершенно не хотелось разрушать ей жизнь. Поэтому, лучше уж пусть она будет свободна, чем мы будем вместе, и я стану тянуть ее на дно. Однако голос внутри противоречил этому убеждению. Я крепко сжал кулак, и с силой стукнул в стену, будто бы пытаясь раскроить череп невидимому обладателю этого голоса, чтобы он не сбивал меня с этого пути. Рука запульсировала, но я ничего не чувствовал, боль потери и невозможность уже все исправить были сильнее. Я отслонился от стены и, спустившись вниз, вышел из школы и направился домой.
Свидетельство о публикации №216090301555