Церковник Сашка

Маленький Мирок все время был предоставлен себе. Им никто не занимался. Он смотрел на мир со стороны, как он и вошел в этот мир, со своей энергией. И чем больше проходило времени, а он не принимал участие в жизни, а сбрасывал появляющиеся притязания с себя, тем больше его жизненной энергии привязывалось к тому что он имел в голове. Люди жили зря и занимались ерундой. Они притворялись.
Мирок помнил Сашку-церковника. Впервые он увидел его в день Х. Так он называл день когда земля перевернулась. Когда он увидел Дьявола и Бога во плоти и испугавшись заплакал и стал усиленно каяться, то к нему подошел улыбающийся Сашка, отвел его в комнату где ели церковники и стал успокаивать. Он говорил с ним, наставлял как умел. Сашка был не церковник, а просто приходил молиться. "Мы с Богом друзья"- говорил он. О Сашке церковные-рабочие ребята нехорошо отзывались из-за его веса, но Мирок сразу проникся к нему, он любил толстых. Сашка принес Мирку потертые башмаки. Они жали, но выглядели лучше и Мирок уверил что он волшебные.
Мирок выше всяких похвал умел возвращаться в прошлое в мыслях так, что вновь переживал все на себе. Стоят они с Сашкой и молятся во время службы. Вот он, тот момент! Вот он, когда ты хочешь быть тише воды, ниже травы, вот он- я их поймал! Все тут, стоишь уютно и торжествуешь что Бог проговорился, что мир не выдержал и попался. Прямо в кармашек!.. Радуйся Мирок, если ты маленький, то у тебя большой Бог!
И Сашка проговаривался, провожая его до дома, воскликнув: "Что ты сказал?" когда Мирок посылал мысли ангелам. А на следующий день Мирок в большуших сапогах из чулана бежал с Сашкой лужи мерить.. "Сашка помог"- говорил Мирок когда снег перед домом был расчищен, даже не рассматривая версию что совсем рядом у соседа в гараже был новенький снегоотбрасыватель.
Радуйся Мирок! Все для тебя- игры высшей силы!


Рецензии