День и Ночь

"День"

Было прохладно, но солнце всё же смогло немного приосаниться из-за туч и теперь оно немного грело верхушки деревьев и головы людей, по тем или иным причинам оставивших шапки.

*

Виктор Гишэрян, журналист и немножко прозаик, печатавшийся под псевдонимом "Спитак Титэр", вышел на улицу через запасной выход здания, в котором располагался офис газеты, в которой Спитак сейчас работал корреспондентом. Хотя табличка на двери гласила "ВХОДА НЕТ", Виктор толкнул её рукой и вышел. Сочетание лёгкого морозца декабря вкупе с внезапным солнцем - бодрило. Виктор застегнул молнию своей куртки и, надев выуженные из внутреннего кармана очки, пошёл по бульвару.

Он форсировал людской поток легко и непринуждённо: так чайка парит над волнующемся морем, ловя крыльями потоки воздуха.


***


"Ночь"

Тёмное время суток ознаменовалось похолоданием и снижением уровня столбика ртути в термометре до отметки 10* по Цельсию. Стало видно дыхание.

*

Виктор Гишэрян, писавший свои статьи и рассказы под псевдонимом, дочитал книгу своего любимого автора, начатую здесь же, в квартире (а начал её он ранним вечером в этой квартире, которую он купил два года назад). У Виктора на книгу ушло всё то время, которое он в иной раз "пробалбесничал" бы, как он сам иногда выражался о своём нечастом полухандрящем времяпрепровождении. Виктор дочитал книгу, отложил её в сторону и встал со своего кресла - качалки.

Спитак вышел на балкон - дыхание его принимало вид клубов пара, таявших в космосе сумеречного воздуха. Он громко выдохнул и большое облако снежного цвета поплыло в сторону верхушек деревьев.

"А не прогуляться ли мне?" подумал он. Вслед за этой мыслью раздался звонок телефона. Тихо так - за дверью балкона. Виктор вернулся в комнату. Подошёл к небольшому столику, на котором стоял телефон.

"Алло" - … звонила двоюродная сестра Виктора - Лилия Ф.


Рецензии