В. Маковский. На бульваре

Маковский Владимир Егорович (1846-1920) «НА БУЛЬВАРЕ» 1886г.Третьяковская галерея.

       В.Е.Маковский был известен преимущественно как автор многочисленных жанровых произведений с изображением житейских сцен и ситуаций, в которых подчас звучала социальная критика. Картина посвящена одной из острейших проблем пореформенной России 1860-х годов – исходу крестьян из деревень в город на заработки, следствием чего стали распад традиционного жизненного уклада, потеря социальных корней, крушение семейных связей.
      
   Картина была написана в 1886-1887 годах. Скрытая драма, завязка семейной трагедии, увиденная Владимиром Егоровичем.

     В Москву из далекого села приехала молодуха с ребенком. Навестить мужа. Поделиться горестями с кормильцем. Комнаты или другого жилья, где можно поговорить, нет. Вот и сидят на бульваре супруги.

     Праздничный или воскресный день, так как он обряжен в праздничную кумачовую рубаху, а на жене красная юбка. Они сидят рядом, но они не вместе. Молодому мастеровому откровенно скучно: жена, ребенок и прежняя деревенская жизнь стали для него чужими.

    Женщина сжалась, замкнулась. Надежда найти в муже опору, судя по всему, не оправдалась. Когда-то близким людям не о чем больше говорить. Они уже не крестьяне и еще не городские. Это последствия «раскрестьянивания русской деревни» .

            Хотя на душе пакостно, погано: только намедни хозяин ни за что расквасил ему нос. Однако парень держит форс. Наигрывает на гармошке модную кадриль.Вглядитесь в образ крестьянки. Безысходность, скорбь в ее согбенной фигуре.Маленький жанр. Но сколько раздумий, какая публицистическая наполненность.

       Бездна острых наблюдений, мастерства в этом полотне...
Надо немного сказать и о месте, в которое перенёс действие Владимир Егорович. Художник Александр Киселев писал об этом: «Подобные пары можно наблюдать ежедневно на бульварах Москвы, примыкающих к Трубе, Сретенке и Мясницкой, и переполненных рабочим и фабричным людом. Поэтому наша, так называемая порядочная публика, не любит выбирать эти бульвары местом своих прогулок»

     На картине Сретенский бульвар, самый короткий бульвар в Москве, и единственный бульвар,который образован на месте Земляного вала, являющегося продолжением стен и укреплений белого города. Его протяженность всего 214 метров.

 Бульвар этот возник в 1830-м - в 1840-х годах в торгово-ремесленном, купеческом районе, в рабочей слободке, где очень много переулков, так как были нужны подъездные пути к дворам купцов и ремесленников.

              ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ

о тех,кто позировал художнику. В марте 1960 года историко-бытовая экспедиция музея Переславля совершила поход в небогатое село Даратники к старушке Ефросинье Афанасьевне Немцовой.

      В её доме в «красном углу» висела репродукция картины Владимира Маковского «На бульваре». «На ней изображены мой отец Афанасий Егорович и мать Аграфена Михайловна Филатовы, - стала рассказывать старушка - Отец, едва женившись, уехал на заработки в Москву и устроился дворником на Мясницкой улице. К нему часто приезжала молодая жена, моя мать. Там-то родилась и я.

              Отца и мать часто рисовали художники, потому что на Мясницкой улице находилось училище живописи» и хозяйка показала два портрета, скорее, этюда. На одном была изображена её мать в тёплой безрукавке, с повойником на голове и слегка опущенным взглядом. На другом головка белокурой боярышни в сарафане с жемчужным ожерельем на шее.

     Оба портрета написаны маслом на фабричном холсте. Сотрудники музея упрашивали упрашивали Ефросинью Афанасьевну передать или продать этюды в музей, но она категорически отказалась.
      
     В 1964 году Ефросинья Афанасьевна скончалась, и родственники передали в дар музею портреты и две фотографии Ефросиньи Афанасьевны Немцовой.


Рецензии
Вы - замечательная рассказчица, Алина.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   03.09.2016 23:41     Заявить о нарушении
У меня замечательные читатели. Вы один из них.Спасибо.

Алина Алексеева-Маркезин   04.09.2016 16:09   Заявить о нарушении