История гитары до начала двадцатого века
Гитара – струнный щипковый инструмент. Состоит из полого корпуса, служащего резонатором, прикрепленной к нему шейки с грифом, заканчивающимся колковым механизмом, и ряда струн (от 2 до порой очень большого количества; стандартные варианты: 6, 7 и 12), натянутых параллельно деке. Звук достигается за счет колебания струн на определенных промежутках (ладах).
Может показаться, что гитара существует относительно недавно, кто-то укажет на Таррегу, другие на Сеговию, говоря о времени появления этого инструмента. Кто-то вспомнит о бытующем названии «испанская гитара», говоря о том, что появилась она именно там. Все они будут правы, поскольку будут подразумевать инструмент, который видят почти на любом концерте, по телевиденью, в переходах на улице. Но всегда ли этот инструмент был таким? Именно об этом и пойдет речь в данном очерке.
Предыстория
Если рассматривать просто по принципу игры, то историками считается, что предков всех музыкальных струнных инструментов следует искать в древней Месопотамии (киннор), а позже – Индии (вина, ситар) и Египте (цитра, нефер), Иудее (набла), поскольку именно там были найдены первые изображения инструментов с похожим строением. Подтверждения версии о восточном происхождении можно найти и в мифологии: Тот, бог мудрости в древнеегипетской мифологии, создал лиру из стебля тростника, панциря черепахи и жил животных, обитающих на берегах Нила. Или в древнегреческой: Гермес, бог торговли, создал лиру из черепашьего панциря и поместил на небо, как символ вдохновения для поэтов и музыкантов.
Тем не менее, достаточно присмотреться к приведенным выше инструментам, чтобы понять, что данная цепочка (лира-нефер-набла-киннор-кифара-виуэла и латинская гитара) не имеет под собой достаточных оснований.
Все инструменты этого типа, вплоть до кифары, безусловно, родственны. Не подлежит сомнению также и тот факт, что все они относятся к струнным щипковым инструментам, на которых играли преимущественно плектром .
Но идем дальше: от кифары, считается, происходит латинская гитара? Если их сравнивать, то становится очевидным, что это два абсолютно разных инструмента, или, по крайней мере, между переходом от одного к другому пропущен важный этап. Ближайшим современным потомком данных инструментов можно считать гусли. Даже просто визуально. С другой стороны, в пользу этого утверждения говорит и то, что киннор, впервые упоминаемый в Библии, в церковных переводах православной церкви на Руси часто назывался именно гуслями. Однако и это не все. То, что виуэла и латинская гитара происходят непосредственно с Пиренейского полуострова, то есть из Испании – это непреложный факт. Однако за более древний период, времена Римской империи во всех странах появляются свои разновидности инструментов, называющиеся примерно одинаково. Так, в древней Англии таким потомком древнеримской кифары является кротта, ротта – в Испании и Италии, роте во Франции. Во всей Западной Европе был известен также инструмент подобного типа, псалтерий.
В возникшем в 7 веке Арабском халифате был известен древний инструмент канон, в чертах которого легко увидеть сходство с киннором. Через арабов этот инструмент попадает в Византийскую империю и Болгарское царство, а оттуда – на Балканы и далее в Русь и соседние страны. Теория? В средние века инструмент под названием канун появляется на территории современных Армении и Азербайджана, на Балканах. Позже в Киевской Руси появляются так называемые лирообразные гусли, являющиеся древнейшей формой этого инструмента, согласно исследованиям.
В 14 веке появляются т.н. шлемовидные гусли, которые происходят от псалтерия (они так и называются: гусли-псалтирь), что свидетельствует о том, что вплоть до этого времени в Европе, несмотря на существование гитар, якобы заменивших собой кифару, данный инструмент был популярен и общедоступен. Посмотрев на соседей русского государства можно найти схожие инструменты: кантеле у финнов и карелов, каннель у эстонцев, кокле у латышей, канклес у литовцев.
Если говорить о другом инструменте, внешне немного похожим на гусли, но отличающимся по технике игры – я имею в виду цимбалы – то происхождение этого инструмента не вызывает сомнений. Прототипом цимбал служит сантур, древнеперсидский инструмент, который позже с территории Персии тем же путем, что и гусли, попал на территорию Руси, с одной стороны, а с другой – в Китай, создав там инструмент яньцинь.
На основании всего вышесказанного я считаю неуместным говорить о прямой преемственности кифары или любого другого инструмента данного типа и гитары. На этом же основании подобное сведение инструментов разных времен и типов под одну гребенку и именование каждого из них либо прототипом гитары, либо древней гитарой, как повелось в исторической традиции, еще со времен 20 века, я считаю излишним. Чтобы не быть голословным, говоря о «традиции», приведу цитату из работы Доминго Пратта «История гитары. Биографический и терминологический словарь»: «Уже в средние века гитару называли по–разному разные народы, хотя еще не было значительных различий в форме и строях. Она была известна как Кратта, Ротта, Роте, Псалтер, Пандура, Вигуэла, Гритара, Лауд и т.д.».
Теперь я хотел бы привести свою версию событий. Непосредственным предком гитары я бы назвал инструмент, пошедший по своему пути и известный до сих пор – лютню. Согласно археологическим данным этот инструмент использовался повсюду (в Месопотамии, Египте, Индии, Китае, Персидской империи, Древних Греции и Риме) еще с IV тысячелетия до н.э. Несколько позже этот инструмент заменяется в Индии и Китае своими. В Индии в древние времена был создан инструмент вина. По легенде его создал сам Шива . Она сходна по конструкции с лютней. В Китае, в эпоху династии Хань (в 3 веке до н.э.), создается инструмент жуань, а позже, уже во времена династии Цзинь (3-5 века н.э.) другой инструмент – юэцинь.
Это – очень важный этап в формировании нового инструмента, поскольку именно жуань и юэцинь – первые известные инструменты, где корпус состоял из двух частей, скрепленных обечайкой.
Из одного из древних государств, вероятнее всего из Персии, если судить по этимологии слова и времени завоевания, к арабам переходит лютня, а потом создается инструмент, который они назвали уд, своей конструкцией невероятно напоминающий лютню. В 7 веке арабы обретают пророка и, после его смерти (632 год), начинают экспансию. В 652 году они покоряют Персию. К 709 году захватывают Северную Африку, за 7 лет, (с 711 по 718 гг.) они завоевывают Пиренейский полуостров, вытеснив оттуда вестготов . В 705 году арабы доходят до границ Тюргешского каганата и Китая, но оказываются отброшены. В эти же годы была совершена экспедиция в Индию, но там арабы были разбиты раджпутами (небольшие независимые военные государства в Северной Индии). Вместе с распространением власти арабов на этих территориях насаждалась арабская религия, культура, административное деление и т.п. Разумеется, вместе с этим повсюду обновлялась, так скажем, и лютневая традиция. На частично подпавших под арабское влияние тюркских землях возникает очередное независимое, отдельное от Халифата мусульманское государство . Оно захватывает Индию и создает там Делийский султанат в конце 12 века. Как только Индия становится мусульманской, индийская вина там сменяется ситаром.
В результате контактов с Китаем и тюркскими племенами, после поражения от которых, арабы пошли в Испанию, у них вполне мог создаться инструмент, называемый мавританской гитарой и бытовавший наравне с удом. В результате завоевания оба инструмента попадают в Испанию и распространяются дальше. Но, разумеется, в условиях быстро возникшей реконкисты, инструменты завоевателей не могли пользоваться успехом и там возникают свои аналоги. Т.н. лауд, который был переходным простонародным инструментом от арабского уда к возникшей позднее виуэле, и латинская гитара, происходящая от мавританской. Дальше постепенно все распространилось по территории Италии и Франции и дальше. В пользу этой версии можно указать и происхождение слово гитара, которое возводится к санскритскому слову сангита (музыка) и древнеперсидскому тар (струна). Что также может говорить в пользу того, что отчасти в создании мавританской гитары поучаствовала и индийская традиция.
Гитара до Ренессанса
До IX века о гитаре, по сути, нет никаких достоверных сведений. Первое (и единичное) появление относится ко временам Каролингского возрождения (конец VII – середина VIII века), что неудивительно, учитывая, что Карл Великий был покровителем науки и искусства. Изображение гитары мы можем увидеть в Утрехтской и Штутгартской псалтырях (820-840-е гг.) на иллюстрациях. После этого вплоть до XIII века упоминаний о гитаре в письменных источниках найти невозможно. А те, что появляются потом – чаще в Испании, нежели во Франции. Что, впрочем, легко объяснимо распадом Каролингской империи и хаосом, творившимся на тех землях впоследствии. Хотя, стоит оговориться, что во Франции в XII-XIII веках был своеобразный поэтический подъем: появление трубадуров в Провансе, просуществовавших до Альбигойского крестового похода и труверов в северных провинциях королевства…
Начиная с XIII века, можно уже определенно говорить о наличии двух гитар: мавританской, на которой играли плектром и которая характеризовалась резким звуком, и латинской, более сложной по конструкции и более приближенной к известной нам классической гитаре, на которой играли пальцами. И вот с этого момента у историков начинается расхождение: одни говорят, что гитара была инструментом простонародья, а другие, что инструментом аристократов. Правы и те, и другие, просто многие, кто приводит такие радикально односторонние формулировки, не берут во внимание тот факт, что одновременно существовало два (!) типа гитар. Об этом свидетельствуют строки известного поэта того времени, Хуана Руиса: «Там слышится резкий звук мавританской гитары, / Так остро выделяющийся среди голосов, причудливый среди звучаний, / Дородная лютня, аккомпанирующая веселью, / Латинская гитара, собирающая толпу»
Из них мавританская довольно часто котировалась при дворах правителей. В то время это было наибольшее признание, какое можно получить. Так, например, в сочиненных королем Кастилии и Леона Альфонсом Х «Кантигах (Песнях) святой Марии» на иллюстрациях изображены как мавританская, так и латинская гитары. То, что без гитар не обходилось ни одно крупное празднество, свидетельствует в своем «Взятии Александрии» и Гильом де Машо, поэт и композитор XIV века, когда пишет о праздновании победы: «…Все инструменты оказались в сборе. / Орган могучий рядом с цистрой старой, / В соседстве с лютней – арфа и труба, / Отдельно красовались две гитары, / В чьих струнах страсть, и радость, и мольба. / Здесь были также бубны и цимбалы…». О признании гитары при дворе свидетельствует и один из последних труверов Адене ле Руа в своем «Романе о Клеомадесе»: «…Был обед приготовлен на славу, / Ждали всех развлеченья, забавы, / Все, чем праздник прекрасен и мил, / Ведь король музыкантов любил / И для них покровителем был. / При дворе содержали лютнистов / И искусных в игре гитаристов…». Говоря об увлечении гитарой при королевском дворе, странно было бы упомянуть всего одного правителя, верно? Так, в коллекции Карла Мудрого, короля Франции было несколько гитар. Элен Шарнассе, в своей книге «Шестиструнная гитара» заходит дальше, чем я, и говорит, что «исходя из свидетельств «Больших французских хроник», можно предположить, что Филипп VI Валуа умел играть на гитаре».
Однако, несмотря на все сведения, приведенные выше, остается вопрос: так кто же играл, кто распространял музыку по Европе? Чтобы ответить на него, нужно присмотреться: что скрашивало быт, равно и придворных и простых людей? Танцы. А танцы сопровождались музыкой. Разумеется, у крестьян не было времени, учиться играть на инструментах, а придворные больше хотели танцевать, нежели аккомпанировать, потому-то и появляется класс, так скажем, бродящих артистов. Они назывались по-разному: жонглеры, гистрионы, но суть была одна: все они развлекали людей. Причем требования к ним предъявлялись очень высокие. Так, например, трубадур Гираут де Калансон в начале XIII в. наставлял одного из них: «...Умей бить в барабан и кимвалы, сносно играть на симфонии... Умей играть на ситоле и мандоле, обращаться с монохордом и гитарой, умей натягивать семнадцать струн на роту, играть на арфе, аккомпанировать на жиге разговору, чтобы сделать его приятнее».
Интересная подробность: несмотря на крайне скудное количество сведений, до нас дошла одна из гитар XIV века. Сейчас она хранится в Британском музее.
Возрождение
XV и XVI века это своеобразный контраст относительно предыдущего времени. Если раньше гитара была менее популярна чем арфа, виола или лютня, то теперь, по свидетельству, приведенному во все той же работе Элен Шарнассе «все общество обратилось к гитаре». Но есть и второй, более контрастный момент: теперь гитара популярна во Франции, а в Испании словно бы забыта. Так, если во Франции есть свидетельства, что гитара была необычайно популярна при дворе Франциска I, если знаменитый на весь свет поэт Пьер де Ронсар, считавшийся «Князем поэтов», глава знаменитой «Плеяды» посвятил ей целую оду: «Моя гитара, славлю вновь тебя я! / Любим я – и звенит струна твоя, / Звенит, когда, отвергнутый, страдаю. / Когда страстями раздираем я /Тебя, мою заветную гитару, / Я как зеницу ока берегу…», то в Испании мы видим совсем иное отношение к гитаре. Уже нет сведений о том, что гитаристы популярны при дворе, уже нет известий о том, что гитарой увлекаются именитые аристократы. Наоборот, устами своих героев, возможно, самый известный испанский писатель Ренессанса вообще, Мигель де Сервантес отводит гитаре роль инструмента бродяг, плутов, нищих и обольстителей. Так, в «Дон Кихоте» упоминается, как какой-то бродяга-солдат обольстил и обокрал с помощью гитары дочь зажиточного крестьянина, затем еще какой-то молодой паренек приворожил принцессу… Как-то Дон Кихот в романе упомянул, что «Все или почти все цирюльники – гитаристы и стихоплеты», тем самым лишний раз подчеркнув статус инструмента и его обладателей. Впрочем, гитара популярна не только во Франции, Генрих VIII, король Англии, проведший религиозную реформу и известный своим многоженством, после своей смерти в 1547 году оставил коллекции из 21 гитары (!).
Прежде чем идти дальше, следует подумать, почему же гитара утратила свою популярность при испанском дворе и перекочевала во французский? Давайте посмотрим на историческую обстановку и все станет ясно. Испания в XV-XVI веках представляла собой типичную картину: обожравшаяся империя. Отхватив непомерно большой кусок Нового Света , получая оттуда непрерывный поток золота, правительство тратило все не на улучшение экономики, не на создание торговых и ремесленно-промышленных центров. А на удовлетворение нужд знати. И на поддержание господства Габсбургов в Европе. Как итог, страна стала разваливаться изнутри, поскольку жила лишь на потоке денег с другого материка, а сама при этом вела войны, которые не только не окупались, но и не оправдывали себя. Посмотрим: захват Туниса турками, потеря Нидерландов, гибель «непобедимой армады» - и все в конце XVI века, как итог нарастающего упадка двух веков. О Франции достаточно сказать лишь то, что этот период историки экономики называют «прекрасным столетием». Естественно, что все тянутся туда, где есть, чем платить. На тот момент это была Франции и Италия.
Тем не менее, говоря о причинах упадка гитары в Испании нельзя забывать о том, что в XV-XVI веке среди аристократии ее вытесняет другой «модный» инструмент – виуэла. «В XV-XVI веках виуэла была особенно популярна в аристократических кругах, правила хорошего тона и аристократического воспитания требовали искусством игры на виуэле».
По своему строению и форме гитара, «начиная с 1470, уже имеет вид, близкий к современному». Но эта эпоха ценна для изучения гитары с другой точки зрения: появляются первые письменные сочинения и работы по гитаре, первые сборники произведений и более того: появляется табулатура.
Тут сразу следует разграничить роль гитары в Италии и Франции, где она пользовалась почетом в это время. В Италии ей посвящали картины (все известнейшие изображения гитары или гитаристов за этот период относятся к Италии). Во Франции создают фантазии для гитары и переложения.
Табулатур существовало тогда две: французская и итальянская. Не буду вдаваться в подробности, вкратце скажу лишь об отличиях: «французская табулатура – это гриф гитары, который видит музыкант, играющий на инструменте, итальянская – гриф со стороны слушателя (высокие струны внизу, низкие наверху). Лады обозначаются цифрами [в итальянской], точки рядом с цифрами обозначают пальцы не правой, а левой руки». Если кого-то интересует подробное объяснение с иллюстрациями, то можно обратиться к работе В. А. Каминика, из которой приведена эта цитата: «Искусство игры на гитаре: Ренессанс и Барокко». Обе табулатуры были довольно популярны, в сущности, они географически поделили Европу: «Фландрия и Англия использовали французскую, Италия и Испания – итальянскую, Страсбург и Польша – и ту, и другую».
Следует отметить, что, несмотря на расцвет гитары, она занимала второстепенную позицию, относительно лютни в то время, тем не менее, это не помешало гитаре в самом конце Возрождения получить, а вернее позаимствовать новый толчок к развитию от лютни: по образцу этого инструмента к гитаре привязали еще одну, уже пятую струну, тем самым обогатив звучание и опровергнув известную фразу, принадлежащую Хуану Бермудо, известному испанскому теоретику музыки и композитору: «если хотите превратить виуэлу в гитару, удалите у нее первую и шестую струну, оставшееся и будет гитарой».
Гитара с пятью хорами (пятью сдвоенными струнами), равно как и созданные табулатуры будут существовать вплоть до конца XVIII века.
XVII век
Условно, это столетие можно разделить надвое: первая половина была эпохой упадка значения инструмента в глазах исполнителей, а вторая, наоборот, периодом расцвета. Период упадка связан… с Испанией. В этот период гитара в Испании становится популярна у простого народа, как инструмент для аккомпанемента танцам и пляскам. К XVII веку по всей стране из Андалусии распространяется зародившейся там техники игры расгеадо, являющейся составным элементом фламенко. Эта техника быстро перекочевала в Европу и заменил собой все остальные. Однако став таким популярным у простого народа, этот инструмент потерял свое значение. Ведь теперь он служил просто для отбивания ритма! Так, один французский теоретик говорит о гитаре, что она служит лишь для того, чтобы «петь, забавляться, плясать, скакать, топать ногами».
Несложно объяснить, зная о распространении фламенко, откуда столько яда и пренебрежения к гитаре у известных литераторов этого периода из Испании. Так, у Луиса де Гонгоры и Франсиско де Кеведо, известнейших поэтов-сатириков своего времени, гитара низводится «низводится до уровня инструмента, чье единственное предназначение – аккомпанировать серенадам под окнами прелестных дам. И такой взгляд свойственен едва ли не всей испанской поэзии!», как пишет В. К. Родионов. Положение не спасает и известный драматург Педро Кальдерон де ла Барка. В своей драме «Саламейский Алькальд», несмотря на красивое описание гитары вначале: «Между этих веток / И меж побегов винограда / Приятно песенки лепечет / Полувоздушный ветерок, / Согласный в звуке с водоемом. / Среброжемчужная гитара, / В ней златокамешки, как струны», позже опускает игру на гитаре до вещи абсолютно излишней, до поблажки солдатам на привале.
К счастью, в Испании в это время творил еще один великий драматург, Лопе де Вега. И именно ему принадлежит очень тонкая характеристика истинных возможностей гитары, которую я позволю себе привести целиком: «Пять струн – пять чувств. / Во-первых, зренье. То – прима: надо увидать / Предмет любви, чтобы отдать / Ему навеки поклоненье. / Секунда – это будет слух. / Согласно с зреньем чувство это / В вопросе выбора предмета, / Не разделяем мы их двух. / Поставим третьим – обонянье: / Как терция, оно звучит, / Любимой аромат таит / В себе всю силу обаянья. / Над нею кварта верх берет, / Земное страстное желанье, / А это, чувство осязанья, / Невольный страх с собой несет. / К нему же квинтой будет бас, / То чувство вкуса, и известно, / Что с осязанием совместно / Оно является у нас. / Когда, как нежным дуновеньем, / Любви небесная рука / Тех струн касается слегка, / Дано звучать им вдохновеньем / И песни рая вызывать. / Но ревности жестокой муки / Способны исказить те звуки / И струны навсегда порвать...».
Впрочем, сочинения для гитары все же выпускаются, правда – в Италии, но хотя итальянские композиторы еще удивят мир, это будет несколько позже, во второй половине столетия.
А теперь переносимся во двор короля Франции Людовика XIV, известного также, как «Король-солнце». Он был известен своей любовью к искусству. Так, хотя и предыдущие правители покровительствовали танцам, именно он сам станцевал в постановке своего преподавателя, изображая нимфу. Он учредил Академию танца. И именно при нем появляется впервые должность «придворного учителя игры на гитаре». Причем в качестве преподавателя прибыл не просто известный музыкант, а известнейший композитор тех лет, первым отошедший от техники расгеадо и начавший снова рассматривать гитару, как инструмент, способный выводить мелодию, - Франческо Корбетта. Вряд ли на тот момент в Европе был более влиятельный монарх, а, как водится, то, что принято при самом влиятельном дворе Европы – то рано или поздно прививается и у остальных. Как раз в это время во Францию попадает изгнанная или бежавшая английская аристократия – в стране свергли монарха. От французов они перенимают увлечение гитарой. Когда Карл II вернулся на престол (в 1660), он привозит с собой свою собственную гитару. А еще пять лет спустя Корбетта присутствует уже при английском дворе. Тем не менее, несмотря на то, что Шарнассе говорит об увлечении гитарой в Англии, в британской литературе этого периода она не появляется. Часто перечисляются различные оркестры, инструменты. Гитары среди них нет.
Перед завершением этой «части мерлезонского балета», хотелось бы упомянуть о еще одной пользе для музыки, принесенной Людовиком. Благодаря ему (хотя в большей степени благодаря Мазарини) по Европе распространилась итальянская опера. И рискну предположить, что именно появление талантливого итальянца дало толчок к созданию прославившейся тогда французской школы композиторов, давшей миру Анри Гренерена, Робера де Визе, Франсуа Кампиона и других. Для сравнения: в Испании на то время был лишь один композитор сопоставимого уровня: Гаспар Санс.
XVIII век
Первая половина века – это своеобразный застой. С одной стороны при дворе интерес к гитаре падает. Новые переложения или сочинения для нее не пишутся, либо не издаются. Но, с другой стороны, на гитаре активно играют в народе и известнейшие французские художники – основоположники рококо в живописи, Антуан Ватто и Никола Ланкре активно изображают гитару и гитаристов в своих картинах.
Во второй половине столетия при французском дворе усиливается интерес к арфе, а через нее – и ко всем струнным инструментам. Немало этому способствует и появление двух талантливых певцов: Пьера Желиота и Пьера де ла Гарда. Их, вместе с юным Моцартом, можно увидеть на полотне Бартоломея Оливье «Чай по-английски у принца де Конти». Они были, что называется, салонными музыкантами. Возможно, именно поэтому вновь вернулась популярность к гитаре – ведь в небольшом помещении она звучала наиболее выгодно.
Подтверждение возобновлению популярности инструмента именно во второй половине XVIII века можно найти в литературе того периода: она мелькает часто у разных литераторов разных стран. Привести все было бы затруднительно, отмечу лишь наиболее важные и интересные. Так, гитару упоминает Пьер Огюстен Карон де Бомарше, Роберт Бернс, Оливер Голдсмит и др.
Но более интересен в этой связи труд Якоба Штелина, действительного члена Петербургской Академии наук, «Известия о музыке в России». Там говорится о том, что в царствование Елизаветы «итальянцы способствовали появлению в Петербурге и Москве итальянской гитары и ее соотечественницы мандолины, которые никогда не пользовались особенной благосклонностью. Тем не менее, здесь эти инструменты в почете». А уже при Екатерине II небезызвестный поэт Гаврила Державин пишет такие строки: «Шестиструнная гитара / У красавицы в руках, / Громы звучного Пиндара / Заглушая на устах…». Хотя о созданной в конце этого столетия Сихрой семиструнной гитаре Державин еще не вкурсе, тем не менее, это свидетельствует о том, что уже к концу восемнадцатого века в Россию пришла гитара, оснащенная шестью одинарными струнами. А отсюда мы переходим к главной ценности 18 века для описываемого инструмента. В этом столетии гитара проходит некоторые изменения в своем строении. Так, к гитаре, предположительно в Испании, добавляется шестая струна. Остальные струны также становятся одиночными. Форма гитары становится более привычной нам, что видно на множестве картин той эпохи. Также ребра жесткости внутри корпуса начинают располагать верно, а не параллельно порожкам. Отходят от жильных порожков и переходят к фиксированным, изготовленным из металла или слоновой кости, и врезаемым в гриф. Строй гитары уже с пятью струнами становится фиксированным: Ми, Си, Соль, Ре Ля. В конце этого века происходит переход к одинарным струнам от хоров. Этот вывод можно сделать благодаря живописи. Так, на картине Друэ 1775 года «Мадам Клотильда, принцесса де Пьемон, играющая на гитаре», ясно видно, что на инструменте пять струн. В конце века добавляется и шестая. В этом же веке пытаются выработать правильную технику игры. Обсуждают посадку, какой частью пальца – подушечкой или ногтем защипывать струны – какими пальцами играть и как играть вообще.
Кроме того, в XVIII веке «парижский мастер Ван Экке изобретает род гитары с 12 одинарными струнами». Этот эксперимент, впрочем, быстро канул в небытие.
XIX век
Время с конца XVIII до 50-х годов XIX века можно назвать настоящим временем чудес, или даже целой эпохой завоеваний. С одной стороны, появилась целая плеяда игроков-виртуозов, о которых речь пойдет чуть ниже, а с другой – происходит дальнейшее развитие гитарной техники. Так, вводится в обиход подставка под левую ногу, а значит и классическая, так хорошо нам знакомая посадка гитариста. Продолжается обсуждение преимуществ и минусов и, главное – совмещение в одном произведении – звукоизвлечения подушечкой и ногтем. Создаются новые приему игры, такие как вибрато и глиссандо. Кажется, что это мелочь, но, тем не менее, как и говорит Элен Шарнассе, Борис Вольман и многие другие исследователи гитары все эти изменения знаменуют «важный этап в процессе формирования современной техники».
Но что дало толчок к этому развитию? Какая страна? Франция? Испания? Нет. На этот раз на сцену вышла Италия, давшая миру целую плеяду невероятно талантливых музыкантов и композиторов. Причем каждый из этих музыкантов не просто возродил своими концертными выступлениями интерес к гитаре, но и поднял уровень техники, записывая свои произведения для нее. Ранее здесь не перечислялись музыканты, но сейчас упустить такие важные имена было бы ошибкой, все же, именно они – лицо эпохи. Первым хотелось бы назвать выдающегося композитора, известного и поныне, - Николо Паганини. Да, известно, что он был скрипачом, поднявшим скрипку на небывалой до того уровень – это скажет любой школьник. Но все ли знают, что он также был прекрасным гитаристом и записал множество произведений для гитары? Но насколько известным скрипачом был Паганини, настолько же известным гитаристом был Мауро Джульяни, его современник.
По словам Б. Л. Вольмана, он «самоучкой настолько хорошо овладел гитарой, что уже в двадцатилетнем возрасте стал известен в Италии, как один из лучших гитаристов». Как композитор он пользовался признанием Гайдна и Бетховена. Он объездил все сколько-нибудь популярные столицы Европы того времени и везде имел успех. Однако не успевает он отойти от дел, как появляется Луиджи Леньяни, который, по отзывам современников, играл даже лучше, чем Джульяни. Впрочем, он более запомнился как изготовитель гитар, поскольку рано закончил свою концертную деятельность. Однако на этом итальянское созвездие не гаснет. После Леньяни из Италии вышло сразу два превосходных гитариста – Фердинандо Карулли и Маттео Каркасси. Они знамениты не только своей игрой, но и своими учебными пособиями по гитаре, высоко ценимыми современниками. Кроме того, невероятно знаменит был Марк Аврелий Цанн ди Ферранти. В свое время даже Паганини дал о нем отзыв, как об одном из величайших услышанных им гитаристов.
Как пишет Б. Вольман, «наибольшее значение для дальнейшего развития игры на гитары приобрела деятельность композитора и гитариста Хосе Фернандо Макарио Сора». О нем, мне кажется, достаточно сказать всего несколько вещей: он написал самое известное и популярное пособие для игры по гитаре, он своими концертами сделал гитару популярной в Лондоне. Его считали величайшим гитаристом в мире. «Среди проживавших в то время в Париже [Париж и Вена продолжали оставаться центрами музыкального искусства, именно туда стремились все известные музыканты] гитаристов (Агуадо, Каркасси, Леньяни, Кост и др.), Сор пользовался громадным авторитетом». Говоря об испанцах, нельзя обойти вниманием и Дионисио Агуадо, также известного гитариста и педагога. Что примечательно, в «Школах» Сора и Агуадо много внимания уделено именно воспроизведению на гитаре партий других инструментов, что можно назвать «украшательством», как говорили композиторы того времени, но что, в то же время расширяло возможности инструмента. Да и сами композиторы порой не чурались таких украшений – скажем, Паганини ничто не мешало.
Если говорить о других композиторах владевших гитарой и писавших в том числе и для нее, то можно перечислить Верди, Вагнера, Рубинштейна, Берлиоза. Вторая половина XIX века характеризуется упадком гитары в Европе, за исключением Испании, давшей ей новую жизнь. Там появляется гитарный мастер Антонио Торрес. Он провел много экспериментов с инструментом и в итоге создал модель, очень близкую к современной. Он закрепил и установил новое веерное расположение ребер жесткости, он сделал гриф боле широким и выпуклым, доходящим до розетки, увеличил объем корпуса, установил фиксированную длину вибрирующей струны (65 мм.). Он также вернул в обиход крепление струн с помощью завязывающихся узелков на подставке.
Разумеется, такой мастер не мог бы проводить свои эксперименты без выдающегося исполнителя. Таковым стал Франсиско Таррега-Эшеа. Считается, что «его деятельность, как исполнителя, педагога и автора гитарных пьес и обработок, оказала громадное влияние на последующие поколения гитаристов, как в отношении к инструменту, так и в приемах игры на нем». Его даже называли «Сарасате гитары», по аналогии с известным тогда скрипачом. Несмотря на раннюю концертную деятельность, позже он уехал в Испанию и стал преподавать, больше не ездя по Европе. Именно Таррега считается отцом современной классической гитары.
Если говорить о гитаре в литературе, то о ней пишут все и везде. Гитара упоминается в произведениях Вальера Скотта, Пьера Беранже, Вашингтона Ирвинга, Федора Глинки, Джорджа Байрона… Кстати говоря, в «Дон Жуане» можно найти косвенное свидетельство того, что в XIX веке гитара была популярна и в странах мусульманского средиземноморья: турок-пират на базаре в Константинополе стал покупать подарки для своей дочери «Он рассмотрел и неживой товар, / Назначенный для ярмарки Леванта, / И отобрал поднос и пять гитар, / Духи, шелка, гребенки, шпильки, банты, / Тарелки, чайник, туфель восемь пар / И пару кастаньет из Аликанте, - / Как любящий отец, он был не прочь / Порадовать единственную дочь». Учитывая, что поэт бывал в этом городе, можно предположить, что он описывает действительно существующее положение вещей. Также о гитаре говорят и другие видные деятели столетия: Фенимор Купер, Петр Вяземский, Генрих Гейне, разумеется, Пушкин. Впрочем, у Пушкина гитара встречается в творчестве всего одиннадцать раз, тогда как разного рода огнестрельное оружие – шестьдесят раз и более, что ярко отображает сферу интересов поэта. А ведь, как подмечает В. Родионов, «пожалуй, язвительный куплет в адрес Дантеса под нехитрый гитарный аккомпанемент был бы более эффективен, чем последняя пуля, выпущенная им на дуэли». Не чураются вставлять гитару в свои сочинения и видные французы: Виктор Гюго, Александр Дюма, Жорж Санд, Проспер Мериме. Немецкий поэт, Николас Ленау, посвятил целое стихотворение этому инструменту, которое называется «Моей гитаре». Можно привести еще много имен – известных имен! Но, думаю, и этого будет более чем достаточно, чтобы показать: гитара была известна и широко использовалась в Европе повсюду в XIX веке.
Если говорить о живописи, то множество известных художников этого столетия запечатлевали гитару в своих картинах. Это и Дега, и Ренуар, и Модест, и Айкинс, и многие другие, полотна некоторых из них можно видеть на иллюстрациях.
XX век
После столь плодотворного прошлого столетия, оставалось сделать буквально одно усилие, чтобы гитара заняла то место в музыке, какое занимает сейчас. И это усилие было сделано появившимися в Испании исполнителями. С одной стороны это были известные в Европе ученики Тарреги: Мигель Льобет и Эмилио Пухоль, издавший т.н. «Рациональный метод игры на гитаре» - школу своего учителя. Но решающую роль в становлении гитары сыграл Андрес Сеговия. Блестящий, гениальный музыкант, который не просто умел играть безошибочно и импровизировать прямо на концертах, по воспоминаниям современников, но который «сыграл самую большую роль в создании высокой репутации инструмента». Он же повлиял на композиторов, убедив их вновь писать для гитары, и именно он частично обучил, а частично повлиял на последующее поколение виртуозов, таких как Нарсисо Йепес, Джулиан Брим, Джон Уильямс и многие, многие другие.
В двадцатом столетии появляются новые разновидности гитары, наибольшую известность получает, конечно, электрогитара и электроакустическая гитара, позволившие создать множество новых техник игры и не меньше новых стилей.
В XX веке уже бессмысленно даже пытаться перечислить то огромное скопление литераторов и живописцев, обращавшихся к гитаре, но хочется отметить одного испанского поэта, очень тонко прочувствовашего и передавшего суть и возможности гитары – Фредерико Гарсиа Лорку. Приведу всего одно его стихотворение, хотя гитаре он посвятил несколько. Оно называется «Гитара».
Плач гитары во мгле раздается печальный и грустный,
Мгла слегка озаренная первыми солнца лучами
Начинается песня гитары с началом рассвета
Не заставит ничто замолчать эту нудную песню.
Бесполезно стараться заставить ее прекратиться.
Монотонно звучит эта грустная песня гитары.
Как вода в ручейке эта песня журчит и струиться,
Словно ветер в трубе в бурю снежную плачет гитара.
Плач гитары о дальних краях на раздумья наводит,
О песках южножарких, что белых камелий желают,
Вся в тоске, как стрела, потерявшая цель безвозвратно,
Словно птица пред смертью кричит - так гитара рыдает.
О гитара! Пять струн твоих ранят печальною песней
Как пять шпаг пробивающих жаркое бедное сердце.
Мне кажется, уместно завершить этот очерк цитатой, говорящей о финале, о том, к чему гитара так долго и непреклонно шла: «к 1978 году гитара становится одним из ведущих инструментов и оспаривает первенство у таких «непоколебимых авторитетов», как фортепиано и скрипка. И по сей день значительное число педагогов во всех странах воспитывает молодую смену гитаристов. Большинство крупных консерваторий имеет классы классической гитары».
Библиография
Алаев Л.Б. Средневековая Индия.
Альтамира-и-Кревеа Р. История Испании.
Вольман Б.Л. Гитара и гитаристы
Грюнебаум фон Г.Э. - Классический ислам. Очерк истории (600–1258).
Даркевич В.П. Светская праздничная жизнь Средневековья IX-XVI вв.
Доминго П. История гитары. Биографический и терминологический словарь.
Друскин М.С. Очерки по истории танцевальной музыки.
Ефсеев Б. История гитары.
Каминик В.А. Искусство игры на гитаре. Ренессанс и барокко.
Корсунский А.Р. История Испании IX-XIII веков.
Ливанова Т. История западно-европейской музыки до 1789 года.
Пухоль Э. Таррега. Биографический очерк.
Родионов В.К. Классическая гитара в XVI-XX веках.
Родионов В.К. Гитара в литературе.
Розеншильд К.К. История зарубежной музыки.
Сеговиа А. Автобиография.
Шарнассе Э. Шестиструнная гитара.
Свидетельство о публикации №216090302028