Глава 5. В лесу

 
   Когда закончилась тёплая осень и листья стали разноцветными, то весь урожай и, конечно же, наш всеми любимый картофель, тоже был убран с полей в сухие погреба. А на огородах задымились костерки, сжигая старую ботву и запекая картофельные клубни прямо в золе, отчего она хоть и окрашивает руки и зубы в черный цвет, но уж зато и картошку делает необычайно вкусной, тающей во рту, стоит её чуть сольцой присыпать. Бывало, закроешь от удовольствия глаза и только сможешь промычать вот так вот: ммм-мм-м…

   Кто из нас хотя бы раз в жизни не пробовал такой вкуснотищи! Да ещё и под костерок с дымком в сухих осенних сумерках, когда ветер и прохлада подбираются со всех сторон и начинают гнать дождевые тучи по ночному,  ещё местами звёздному небу.

  -К дождю…-скажут позже дед с бабкой, кутая старческие ноги в заранее приготовленные теплые шерстяные носки.

   И верно! Ближе к ночи или уже совсем под утро, неприветливый осенний дождь зачастит по крыше дома, косо пройдётся по поленнице дров, сделает совсем темным штакетины в заборе. Всё!

  -Здрасьте, пожаловала сама Осень…-утром обиженно скажут люди, посмотрев на свинцовое небо и хмуро покидая жилища по своим делам.

   А вот Васильку и Пете совсем не до грусти, ведь в лесу их ждут друзья!
-Ух ты! Уж совсем скоро начнётся листопадничек! – радостно затараторит Петя, ногами быстро перебирая педали Василька. –А значит, зайчата вот-вот народятся! И нам надо успеть…

    Василёк заспешил, старательно объезжая камни и размытые ночным дождём ямки на своём пути.
-Эге-гей! – закричал Петя, едва только въехали в лес.
-Тише! Ты же всех распугаешь! – перебил его Василёк.
-Не мешай мне здороваться с друзьями! Я еще летом обещал их навестить…- надул губы Петя.
-Петя, ты опять забыл, что в лесу нельзя шуметь? Ведь об этом и в книгах и по телевизору ни раз говорилось…а отец? Сколько раз вы с ним вместе в лесу были и он хоть раз вёл себя дикарём?
-Ну ты уж совсем…умничаешь больно…подумаешь…крикнул пару раз…

   Тут с кустов орешника к друзьям спустилась Сорока и давай трещать:
-Чего орёте-то? Нешто так можно кричать? Вона одна Ворона тут давеча так же разоралася, так вышел Серый да так её распёк, что она мухой улетела…аж перья по лесу раскидала…
-Как Серый? Кто Серый? – опешил Петя.
-Хто Серый да хто Серый! Тот самый Серый, он у нас один и есть…на весь лес…Серый он того…он и в Африке Серый…

    Петя и Василёк от страха побледнели. И Петя хотел уж было уезжать обратно, как внезапно кусты орешника зашевелились и оттуда показалась серый бок…кого бы вы думали?
-Осла? Ну откуда в нашем Подмосковном лесу осел может взяться?
-Попугай? Ну вы что в Африке что ль иль в Австралии?
-Нет, и не кенгуру это вовсе!

   Да это ж Ёж и есть, о котором Сорока и говорила, в лесу его Серым и кличут! Он мимо проходил, да вот решил за разноцветными листочками под деревья зайти. А их вокруг ого-го сколько много! Тут вам и рыжие клёны и ясень и липа и еще много разной растительности. Вот Ёж насобирает себе на колючую спинку листочков да отнесет в норку, чтобы выстлать её для тепла и комфорта.

   Вот он шел себе шел, да вдруг шум услышал, решил вылезть из- под кустов да узнать в чем тут дело?

   Вылез Ёж и видит друзей: -эка невидаль-мальчишка на велосипеде в лесу заблудился!-думает он,-а шуму –то!
-Вы кто ж такие будете?-спрашивает Ёж.
-Мы –друзья! – удивленно отвечает Петя, ведь он впервые встретил говорящего Ежа.
-Какие ж вы друзья? Нешто друзья так шумят в лесу? – раздраженным голосом спрашивает у них Ёж.-Вы что ж и у себя дома тоже так кричите?
-Э-а…там отец…мамка…дед ..сразу по шее – робко отвечает Петя.
-Ээх…друзья…-продолжает Ёж, поудобней усаживаясь на низенький пенечек. –А что полезного лесу от вашей дружбы? Может, вы сухой хворост пришли собирать али старые деревья да пни гнилые?
-Как мы их возьмём-то? Мы ж еще маленькие…А сухие деревья можно сжечь…так дед всегда делает…и отец…
-Ты что это такое говоришь? Пожар в лесу хочешь устроить? У нас даже траву сухую нельзя поджечь…сразу все погибнем!
-Не-ет, что вы…дядя Ёж…мы не хотим…
-А то, что спички детям не игрушки, ты тоже забыл?
-Да нет у нас никаких спичек…
-А почему ты один по лесу –то гуляешь? А ежель в зубы к диким зверям попадёшь?
-Дядь Ёж…мы хотели того…. Сентябрь…ведь листопадничек…зайчиха зайчат должна народить…мы их посмотреть хотели…они пушистые, серенькие…
-Да они ж рождаются лысыми что твоя коленка! –рассмеялся Ёж. –Эт уж апосля они серыми становятся…а так мокрые розовые да слепые…ровно мышата какие…
-А кушают-то они что, дядь Ёж?
-Известно что, материнское молоко…
Тут в беседу вступил Василёк:
-Зайцы-млекопитающие животные! Значит, молоком и питаются! Ты ж сам в книжке и читал!
-Точно! Тока я забыл чуток…
-Аха-ха-ха! –рассмеялся Ёж, -ишь ты, позабыл! А шуметь в лесу ты не позабыл? Нельзя шуметь в лесу, можно беду накликать!
-Беду? Мы не хотим беду…-шумно засопел Петя носом. - Простите нас, дядь Ёж, мы больше так делать не будем…-заканючили одновременно и Петя и Василёк,-нам уж и домой пора, а то мамка ругаться будет…
-Ну что ж, до свиданья…друзья! –сказал Ёж.

   И друзья быстро стали выезжать из лесу, потому что уже и в самом деле стало темнеть.

   -К дождю! –скажет дед, глядя на потемневшее небо и поспешит в дом.
А друзья ехали и думали, о какой беде им говорил старый Ёж?
А вы как думаете?


Рецензии
Понравилась ваша сказка.

Серёга Дмитриев   27.04.2022 21:28     Заявить о нарушении