Глава 4. В школе

 
   Это теперь Петя уже большой и учится в 3-ем классе, а вот когда Пете исполнилось семь лет и наступил сентябрь, мама нарядила его в новый костюм, взяла за руку да и повела в школу, в первый класс.

   В свой первый школьный день, Петя пришел не только с мамой, но ещё и с огромным букетом гладиолусов, которые бабушка всё лето выращивала в своём саду.

   -Без цветов первого сентября никак нельзя! – одобрительно сказал отец, глянув на букет, и кивнул сыну, дескать, ты давай там, держись, не подведи фамилию!

    В школе Пете понравилось. Учительница Нина Ивановна оказалась вовсе не строгой, а умной и доброй, с ласковым голосом. Она ничего такого сложного не спрашивала, а задавал самые обычные вопросы:
-Как твоя фамилия? Назови полностью своё имя. Знаешь ли ты свой адрес?

   И Пете не составило труда верно ответить на все эти детские вопросы, поэтому он и оставался спокойным и уверенным. Даже сперва решил, что все уроки и будут такими легкими. Но когда на уроке математики Нина Ивановна попросила его посчитать вслух до десяти и столько же выложить красных кружочков на верхней полоске, то Петя призадумался, так ли уж легко быть учеником?

   Но зато он всех ребят знал хорошо, потому что они и во дворе играли и на речке купались вместе, поэтому и в школе ему было уютно.

   А находилась школа далеко от дома и Пете пришлось рано встать, чтобы не опоздать к уроку и очень долго идти. Поэтому на семейном совете было решено, что Пете в школу надо не пешком ходить, а ездить с Васильком, так будет быстрей.
Петя обрадовался, ведь с Васильком, своим другом, они не расставались всё лето и сильно привыкли друг к другу.

   И уже на следующий день, плотно позавтракав любимой овсяной кашей и горячим какао, и положив в свой новый синий портфель пакет с бутербродами, заботливо приготовленными мамой ещё утром, и Петя и Василёк весело отправились в школу.

   Дорогу в школу Василёк знал хорошо, потому что еще летом Петя с другими мальчишками тайком,  боясь потревожить спящего сторожа, ездили в школьный сад за вишнями и яблоками.

   Сторож был не очень молодой дядька, днём он сидел на травке, притулившись спиной к яблоне, а вечером спал прямо в подвешенном между деревьями гамаке.

   -И воздух свежий и яблочки рядом, только руку протяни! – подшучивали мальчишки над сторожем.
 
   Однажды они пробрались в сад, а там пусто, никого не было. Мальчишки набрали полные пакеты вишен и слив, яблоки были ещё страсть какие кислые да зеленые, и преспокойно отправились домой. Но не тут то было! На самом выходе из сада их остановил сторож:
-А вы как тут оказались? Ну-ка марш по домам, не то я вот вам задам! –и для пущего страху еще и присвистнул вслед удирающим ребятишкам.

    Василёк пустился наутёк со всех колес! Он мчался назад, обратно к дому, увозя Петю как можно быстрее от страшного дядьки, и пытаясь обогнать остальных мальчишек.

    Эту поездку и Петя, и Василёк запомнили надолго, потому что они оба очень сильно испугались и несколько ночей подряд Петя вскрикивал во сне, а Василёк поскрипывал цепью и позвенькивал красной кнопкой. И было чего бояться, ведь им снился один сон на двоих, как они удирают от злого сторожа, а он достает настоящее ружьё и стреляет им вслед.

    Вот и теперь, приближаясь к школе, Петя решил не проезжать мимо, а зайти в школьный сад, чтобы прихватить с собой пару-тройку румяных яблок, которые еще остались висеть на ветках.

    Васильку эта Петина затея сразу не понравилась, потому что: во-первых, сторож мог увидеть Петю и устроить скандал, а еще и родителей вызвать в школу, вот позору-то не оберешься! А во-вторых, чего доброго, можно было и на урок опоздать.

    И Василёк уж было собрался сказать обо всём этом Пете, как тут от задумчивости он налетел на камень, которых было много на дороге и упал на бок, вываляв Петю в придорожной пыли. Облако пыли тут же взметнулось высоко вверх и медленно осело на дорогу, лежащих Петю и Василька.

    Петя вскочил на ноги и начал отряхиваться, а Василёк продолжал лежать на боку, корчась от боли. Петя подошел к своему двухколесному другу и спросил:
-Ну ты как?

    Василёк ничего ему не ответил, только жалобно тренькнул красной кнопкой. Петя понял, что дела плохи и побежал в школу, чтобы позвать кого-нибудь на помощь.

   -Я скоро вернусь! – оборачиваясь на ходу, крикнул он Васильку. –Потерпи!
А Василёк лежал в пыли и думал:
-Надо же так было нелепо упасть и разбиться…А ведь день начался так чудесно!
Вскоре вернулся Петя с ватагой школьников, и все вместе они бережно подняли Василька, поставили его на колеса и отвели в школьную мастерскую, где учитель по трудам и починил его.

   -Ничего серьезного! «Восьмёрка» на переднем колесе да руль чуток в сторону ушёл… Ездить будет быстрей прежнего! –заверил учитель Петю.
Домой друзья возвращались молча. Каждый думал о своём.
 
Продолжение следует -http://proza.ru/2016/09/03/2070


Рецензии
Сперва школьный сад, потом сама школа.
Молодец Петя. Не оставил друга в беде.

Серёга Дмитриев   23.08.2022 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Серёга! Я и старалась писать про хороших ребятишек!

Галина Юрьевна   23.08.2022 20:36   Заявить о нарушении
У вас получилось.

Серёга Дмитриев   23.08.2022 22:46   Заявить о нарушении
Спасибо)))

Галина Юрьевна   23.08.2022 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.