Глава 3. Как Василёк и Петя читали книжки

 
    Пете в школе на лето задали читать много книг. Он сходил в сельскую библиотеку, взял очередную книжку про животных и, поудобней усевшись в мамино кресло, начал читать вслух:
- Рысь – млекопитающее животное, относится к семейству кошачьих…

    Василёк стоял к углу комнаты там, где его и оставил Петя, и внимательно слушал.
-А так, как Рысь животное хищное, то и питается она…
-Петя! – в это время раздался громкий мамин голос из кухни. – Иди обедать!
Петя быстро вскочил и помчался на кухню, вкусные ароматы еды приятно дразнили воображение.

    Васильку показался неинтересным рассказ о рыси из семейства кошачьих, так как кошек он не очень любил-вечно путаются под колёсами и ехать мешают, поэтому он и попытался найти что-либо получше, старательно перелистывая страницы с красочными рисунками. Его внимание привлёк рыжий пятнистый жираф с длинной шеей.
-Жираф –крупное млекопитающее травоядное животное, его Родина –Южная Африка…Высота в холке…

    Василёк так увлёкся чтением, что не заметил, как в открытое окно влетела пчела.
-ЗЗжжж-ззжж-зжж-жж! Привет! Ты кто?-спросила она у Василька.
-Я –маленький Велосипедик по имени Василёк…
-Какое странное имя для обычного Велосипеда!
-Ничего странного! Ведь у меня и руль и рамка василькового цвета, вот только звонок с красной кнопочкой! Поэтому меня и назвали Васильком! А ты кто?
 -Я - пчёлка Жужжа!  -звонко прожужжала пчёлка. – А ты в своей книге про меня прочитаешь? –попросила она! Ну, пожалуйста… – добавила шёпотом.
-Но эта книга о животных, а ты ведь насекомое! Причём полезное, ведь ты из цветочной пыльцы производишь нектар, из которого получается вкусный и полезный продукт-мёд!
-Зж-зж-зж-жжжжж! А откуда ты всё это знаешь?-поинтересовалась Жужжа.
-Да ведь Петя только что закончил читать книгу о насекомых. А вслух он читает громко, вот я и всё и слышал…
-Зж-зж-зж-жжжжж!!! А можно и я немного посижу вот тут на люстре и послушаю ваших умных книг?
-Конечно можно! Только смотри, не вздумай кусаться!
-Зж-зж-зж-жжжж! Договорились…

    И Василёк принялся дальше громко читать о жирафе. А Жужжа поудобней уселась на плафоне люстры и стала внимательно слушать.

    Тут в комнату вошёл Петя с огромным бутербродом в руках, который смачно  откусывал на ходу, прижмуривая от удовольствия глаза.
-Поехали быстрей! – сказал он, отправляя последний кусок в рот.
-Куда? А как же чтение? –поинтересовался Василёк.
-А-а-а-ааааа…потом…-небрежно отмахнулся он рукой, - пока мамка ушла на работу, поехали скорее гулять…

    И друзья быстро умчались на улицу. Там они весело провели время, катаясь наперегонки с другими мальчишками.  Потом Петя пару раз выкупался  в речке, повалялся в теплом белом песочке и друзья снова вернулись во двор к мальчишкам.
А Жужжа так и осталась сидеть на люстре, ведь она так хотела узнать о том, что же дальше произойдёт с животными из Южной Африки.

    А когда вечером друзья вернулись домой, и после ужина Петя решил продолжить своё чтение, в комнату вошла бабушка и сказала:
-Петя! Закрывай окна, а то тут столько разных пчёл налетело…вот покусают, будешь знать! Да смотри же, не засиживайся за книжками, а во время спать ложись! – и с этими словами вышла, закрыв за собой дверь.

    Ранним утром, когда солнышко только-только взошло над лесом, и ранние птахи возвестили о приходе нового дня, опередив на этот раз петуха на соседском заборе, Петя открыл глаза от подозрительных звуков за окном.
Он вскочил с тёплой постели и подошёл к окну, настежь распахнув его. Прямо перед ним прожужжало огромное полчище пчёл.

    -Ай-ай-ай! –закричал Петя и отпрянул от окна, чтобы поплотнее его закрыть.
Ему показалось, что пчёлы тотчас кинутся на него и начнут больно жалить. А из прочитанных книг про насекомых он знал, что укус пчелы хоть и считается полезным, но одновременно и болезненным, поэтому ему очень уж не хотелось страдать из-за этих пчел.
-Да ещё и в глаз могут попасть, вон как Ваньке из 3-его «Б»! Буду потом ходить с шишкой на лице…-рассуждал Петя. – Ребята так пропозорят, что и во двор не выйдешь…

    А Василёк молча слушал его, по-прежнему стоя в углу. Ему хотелось напомнить Пете, что в книге было написано и о том, что рано утром пчелы улетают к цветочкам на луг за нектаром, из которого делают полезный продукт –мёд. А Петя об этом невнимательно читал, потому что торопился поскорее отправиться гулять.
-А какой прок в таком чтении? –размышлял Василёк, одиноко стоя у стены Петиной комнаты.

Продолжение следует -http://proza.ru/2016/09/03/2073


Рецензии
Люблю читать интересные произведения о Пете. По понятной причине.

Петр Панасейко   22.06.2021 14:44     Заявить о нарушении
Пётр, в таком случае, вся эта сказка для вас))
с улыбкой,

Галина Юрьевна   22.06.2021 15:58   Заявить о нарушении