Глава 2. Поход

 
     Однажды, когда Петя и Василёк решили отправиться в дальнее –дальнее путешествие за темный густой лес, то они заранее стали тщательно к нему готовиться.

     -Дедова банка жестяная ведь может пригодиться? – спрашивал Петя у Василька, отправляя банку из-под живца в отцовский рюкзак.
Василёк молчал, что он мог сказать Пете?
     -А вот и кисточка... в краске,-мальчик осторожно пальцем тронул засохшую на ней краску,- которой отец забор красил еще весной, нужна? –живо туда же отправляя и кисточку.
     -Верёвка от соседской козы Белки точно понадобится! –довольно продолжал Петя, упаковывая туда же и веревку.

     То же самое произошло и с крышкой от бабушкиного чайника и со свистком старшего брата. Даже тети Нюрино зеркальце постигла та же участь.

     Наконец, когда рюкзак был набит до отказа необходимыми в походе вещами, и выставлен посреди комнаты на полу, Петя спокойно перевел дух, усаживаясь с бабушкой под яблоньку на лавку пить чай.

     Вот уже и большой круглый пень от старой липы, приспособленный под столик, застелен разноцветной клеенкой бабушкиными ладными руками. А чашки с розовой каемочкой готовы под горячий ароматный чай, и варенье разлито по блюдцам с нарисованными красными ягодками по самому ободку. А бабушка не выходит из дому, а все продолжает копошится на кухне, громко бряцая кастрюльками да крышками.

     Петя зовет бабушку в окно:
-Баб, ну ты скоро?
-Да вот никак не могу найти крышку от чайника, а без крышки он никак не закипает! Вот ведь напасть…-ворчит на кухне бабушка.  - Ты нигде случайно её не встречал?

     Пете стало стыдно, что он без спросу крышку взял. Быстренько вернулся в свою комнату, да и достал её из рюкзака.
-Ну ты у меня и молодец! Где ж она была?
-Да тут на полке лежала…ты её просто без очков не заметила…
Бабушка внимательно глянула на внука, чмокнула его в щёку и довольная уселась ждать, когда же чайник, наконец, вскипит.

     Тут рядом за забором послышались громкие голоса соседей:
-Коль, ты Белкину верёвку не видел? Вроде тут вчера оставлял, а её нигде нету!
-Ты под лавкой смотрел?
-Смотрел, нету!
-Вот дела! Кому ж она могла понадобится?
-Может, по дороге потерял, когда Белку домой вечером вёл?
-Может и потерял!

     Петя, осторожно держа блюдце я вареньем, дул на чашку с чаем. Бабушка внимательно посмотрела на внука и тихонько вздохнула, опустив глаза вниз.
Петя не выдержал её взгляда и живо вскочив с лавки, умчался через калитку во двор.

     Вскоре он вернулся весь красный, вытирая пот со лба.
-Бабуль, а можно еще варенья? –робко спросил он.
-Можно, милок, можно! Теперь тебе всё можно…-грустно вздохнула бабушка. Дальше чай пили молча.

     Тут появился дед, сердито бухнул сапогом по крыльцу, недовольно бросая  в угол удочки.
-Что с тобой, дед?- участливо спросила бабушка.
-Да вот, банку себе берег под живца…жестяную…куда-то подевалась…Небось ты выбросила? Уж сколько раз я тебя просил, чтоб мои вещи не трогать…не тобой поставлены…
-Да не брала я никакой банки…и вообще в глаза её не видела…-ответила бабушка, а сама так внимательно опять в глаза внуку глянула, будто пыталась в них угадать что-то.

     Петя сидел красный, как рак. То ли от стыда, то ли от жары. А вы как думаете?

     Затем улучил момент и бегом в свою комнату, к рюкзаку, где и лежит жестяная банка, приготовленная дедом для живца, а внуком для путешествия. Протянул деду:
-На, дед! Случайно нашел…не серчай…
Дед радостно хлопнул себя по лбу:
-Вот ведь старый дурень! Я ж её на лавке под липой оставлял, чтоб обсохла апосля дождя… -И тут же чмокнул внука в макушку.
 Бабушка сидела молча, отведя взгляд в  сторону.

     Когда Петя слизывал последнюю ложечку вишневого варенья, отец вернулся с работы и тут же начал искать кисточку, чтобы докрасить угол забора в саду.
Кисточки нигде не оказалось. Бабушка шумно вздохнула и молча ушла в дом.

     Петя не выдержал и сам принес отцу кисть, вынув и её из походного рюкзака.
-Держи!
-А где была? – удивленно спросил сына.
-У меня…в рюкзаке…
-В каком еще рюкзаке?
-В старом…ты мне сам его отдал еще осенью…помнишь?
-А зачем тебе кисть-то в рюкзаке? Объясни ты толком!
-Да мы с Васильком в путешествие собирались…
-Ого! Это дело хорошее! –шумно одобрил отец. –А кисть-то в походе зачем? Что ты в походе красить собрался?
-Ну вдруг что-то придется…
-Чудак человек! Кисть в поход тащить! Запомни, сынок,-ласково сказал отец, усаживая сына на колено, - в поход надо брать с собой необходимые вещи. Вот что по твоему может понадобится  в походе?
- Не знаю что…но на всякий случай прихватил с собой веревку от соседской козы…крышку от чайника… Вовкин свисток…
-Ну ты чудак-человек! Зачем же тебе столько ненужных вещей в походе!

     В поход берут то, без чего нельзя обойтись! Вот спички, к примеру, чтоб огонь развести. Иль кастрюльку, чтобы суп сварить на костре. Иль одеяло или лучше спальный мешок! Ведь в походе и выспаться нужно, чтобы сил набраться для дальнейшего пути.

     Петя слушал отца, разинув рот от удивления, а бабушка высунулась из окна и внимательно слушала разговор отца с сыном.
-Совсем еще дитя…-смахнула она слезу со щеки.

     А Василёк стоял в углу и молчал, потому что воспитанным велосипедам нельзя вмешиваться в разговоры отца с сыном.

Продолжение следует -http://proza.ru/2016/09/03/2075


Рецензии
Думаю, красным был и от жары, и от стыда. Молодец, что хоть отцу всё рассказал. Семь раз подумай, а потом бери. Радует и то, что он вернул всё.

Серёга Дмитриев   27.04.2022 20:46     Заявить о нарушении