Голоса в сентябре, подачка - в январе
Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в январе 2017 года около 40 миллионов пенсионеров получат по 5 тысяч рублей. Такой выход нашел премьер, еще четыре месяца назад призывавший терпеть всех, у кого, как и у правительства(?), нет денег. Итак, вместо полноценной индексации пенсионных выплат пообещали разовую выплату, коя никак не может быть достаточной компенсацией при сегодняшней-то инфляции.
При этом премьер обозначил свою «принципиальную позицию»: увеличение цен «отразилось на наших гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно».
Видимо, в правительстве ожидали, что население с поклоном скажет: «Спасибо, Дмитрий Анатольевич! 5 тысяч рублей действительно смогут решить существующую проблему»!
А пенсионеры решили взяться за карандаши и … Они, воспитанники советской средней школы, с такими цифрами могут справиться и без калькулятора. Что же показали самые простые подсчёты?
Для этого 5000 рублей разделим на 12 месяцев и получим 416,67 рубля. Это прибавка в рублях за 1 месяц. Если сегодня пенсия по Российской Федерации составляет около 13 000 рублей, то 416,67 рубля составит от средней пенсии 3,2%. Официально объявленная инфляция за 2015 год приблизительно 13%. В феврале 2016 года произвели индексацию пенсий и неработающим пенсионерам увеличили пенсию на 4%. Оставшиеся 9% обещали проиндексировать во втором полугодии 2016 года. Но, как видим, вместо 9% глава правительства обещает выплатить 3,2%, и то – если правительство изыщет более 200 миллиардов рублей. Если 3,2% составляют 5000 рублей, то 9% должно было составить 14 000 рублей. За 2016 год каждый пенсионер недополучит по 9 тысяч рублей, и это не считая, что работающим пенсионерам не добавили 4% в феврале 2016 года, а это еще 6250 рублей. Следовательно, не работающий пенсионер недополучит за 2016 год 9 тысяч рублей, а работающий пенсионер 15 250 рублей!
Теперь подсчитаем, сколько же процентов правительство Российской Федерации обещает добавить в феврале 2017 года. По словам Дмитрия Медведева, на эти цели будет выделено более 270 миллиардов рублей. Если 200 миллиардов рублей– это добавка 3,2%, то более 270 миллиардов составит 4,3%. Инфляция за 2016 год будет гораздо больше чем 4,3%, следовательно, и в 2017 году индексация к пенсии в феврале 2017 года будет не в полном объеме и опять, к сожалению, вас, товарищи пенсионеры, опять обманут. По отношению к прожиточному минимуму по Российской Федерации.
Кстати, ни у кого не возникает сомнения, что заявление главы российского правительства на 100 процентов пропагандистский трюк в период предвыборной кампании, проведенный вождем единороссов. И сегодня никто не может отрицать, что экономическая политика правительства может быть пересмотрена после выборов. А значит, планы правительства относительно пенсионных выплат – изменены.
В нашем царстве-государстве уже многое остается неизменным. Вот и последние новости финансового рынка гласят, что Центробанк России (ЦБ) считает, что полное раскрытие вознаграждений конкретных топ-менеджеров госкомпаний может усилить социальную напряженность.Против раскрытия таких данных также, само собой, выступает бизнес, следует из презентации. Помимо этого, Центробанк предупреждает о криминальных рисках. А ведь раскрытие бонусов топ-менеджеров сделало бы компании «прозрачнее» и инвесторы получили бы возможность оценивать адекватность этих расходов.
А вы трубите каждый день – пять тыщ…
Свидетельство о публикации №216090300238