За вами следят в собственном доме

Окружив себя большим количеством полезных гаджетов, мы не задумываемся, что подвергаем себя постоянному контролю со стороны.

Большой брат

Многие телевизоры последнего поколения, имеющие выход в интернет, собирают информацию о том, каким каналам вы отдаете предпочтение, какие фильмы ищете в Сети и передачи какого содержания смотрите дольше всего. Помимо этого, умное устройство запомнит все фильмы, которые вы смотрели на нем с флешки. Собранную информацию он отсылает производителям, которые продают ее маркетологам и рекламодателям. Информация уходит без ведома самого телезрителя — номинально он соглашается с таким положением дел, подписывая пользовательское соглашение.Чтобы понять, следит ли за вами собственный телевизор или нет, нужно проверить, есть ли у него активный исходящий трафик. Затем можно проследить, куда именно сливает информацию о ваших увлечениях ваш жидкокристаллический друг.

Глаз Саурона

Камера ноутбука может стать источником настоящих проблем для незадачливого пользователя. Через нее можно наладить видеотрансляцию из вашей квартиры прямо на экран хакера. При этом злоумышленник может запускать у вас на компьютере любые видеофайлы. Чтобы попасть в чужой компьютер, хакеры пользуются простыми программами, предназначенными для управления компьютером на расстоянии. Подключиться к вашей камере можно совершенно безнаказанно, если вы не заменили в заводских настройках пароль удаленного доступа к компьютеру.

Самые неприятные истории подглядывания через камеру связаны с шантажом молодых девушек: пират грозит выложить домашние видео в интернет, если те не будут делать откровенные фото и отсылать ему. Самое громкое дело по факту использования чужих камер случилось в 2014 году, когда на хакерском ресурсе одновременно разместили записи с нескольких тысяч каналов из США, Франции и Нидерландов.

Дороги, которые мы выбираем

Смартфон является прекрасным средством для сбора информации о своем владельце. В тот момент, когда пользователь включает устройство, чтобы найти нужную улицу, он и не думает о том, что телефон тщательно фиксирует не только все маршруты путешествий, аккуратно запоминая, где именно и в какой день вы ходили, но и отмечает, сколько времени вы провели в том или ином месте. Собранную информацию смартфон аккуратно передает компании, чьей сотовой связью вы пользуетесь, а также в 100 процентах случаев — производителям мобильных платформ. Те и другие продают данные рекламщикам. Благодаря этому симбиозу лично вы будете получать СМС-приглашения зайти в ресторан или в магазин одежды именно тогда, когда проезжаете мимо. Кроме этого, существующие в смартфонах функции "родительского контроля" позволяют точно определить ваше местонахождение в каждую секунду времени с другого телефона.

Попасться в сети

Социальные сети, без сомнения, основные накопители сведений о вашей жизни в интернете. Но даже если вы вдруг решите удалить страничку и все фотографии на ней, информация о ваших действиях в Сети все равно останется. О каждом вашем поисковом запросе и клике узнает провайдер, сайт, к которому вы обратились, те же соцсети (когда в конце статьи стоит кнопка для перехода в сеть, она автоматически отслеживает ваши интересы), особые системы анализа посещаемости и баннерные сети. Все это позволяет маркетологам составить ваш потребительский портрет, чтобы атаковать контекстной рекламой. Один из известных случаев такой атаки связан с работой американской сети интернет-магазинов Target, которая научилась вычислять, кто из ее покупательниц ждет ребенка. Для этого специалисты проанализировали данные о покупках женщин, уже родивших ребенка, и выяснили, что в первые недели беременности те закупали минеральные добавки и мыло без запаха. На основе этой информации маркетологи теперь выуживают клиенток и шлют им рекламу роддомов, мебели для новорожденных и ползунков задолго до того, как те, может быть, решились рассказать о своем интересном положении окружающим.

Чужая рука на пульсе

Фитнес-браслеты — относительно новый для большинства россиян гаджет. Продвинутые модели включают в себя не только банальные шагомеры, но и целую лабораторию в кармане, которая следит за тем, насколько активны вы были в течение дня и как в это время изменялось ваше сердцебиение, пульс и дыхание. Устройство анализирует информацию, дает рекомендации о том, сколько калорий вам нужно потреблять при таком образе жизни, а при малейшем подозрении на сбой в организме связывается в лечащим врачом. Все было бы хорошо, если бы информация о состоянии вашего здоровья интересовала только врача. В Великобритании уже распространена система, когда информация с фитнес-браслета попадет на рабочий стол работодателю, а тот передает ее в страховую компанию. В том случае, если человек активно занимался спортом, он может получить солидную скидку на медицинскую страховку. Остается только догадываться, что будет, если таким же образом страховые компании получат информацию о том, что у человека есть проблемы со здоровьем.

Дом милый дом

Системы умного дома, которые объединяют сразу несколько бытовых приборов и имеют выход в интернет, представляют особый интерес для хакеров всех мастей. Дух захватывает от того, какие перспективы для "творчества" предоставляет один только холодильник, который хозяева наделили полномочиями оценивать наличие продуктов и заказывать недостающие в интернет-магазине. Правда, пока о таких киберпреступлениях слышно не было. Намного более реальной выглядит угроза, связанная с голосовым управлением техникой. Дело в том, что помимо непосредственно команды умная техника в вашем доме запоминает и передает через интернет все громкие звуки, которые она различает в вашем доме. А что вы думаете об умном матрасе, в который встроены 24 датчика, способных фиксировать подозрительную активность и посылать уведомления об этом на смартфон хозяина? Так что будьте осторожны: следить за вами может даже собственный матрас.


Рецензии