Китайцы изучают советскую Россию

Китайский музей в поселении Первомайском в Новой Москве официально открылся 4 июля, но толком еще не работает. Билетов — и тех пока нет. Все посетители записываются в журнал у охранника. В основном это китайские делегации и жители окрестных домов, зашедшие поглазеть на отремонтированную усадьбу.

Поглазеть и правда есть на что. На мрамор, паркет и лепнину китайцы не поскупились. В одном из залов можно увидеть, как выглядел дом до реставрации: сгоревший, облупленный, с провалившимися перекрытиями. В 2013 году китайский культурный центр арендовал бывшую усадьбу Мусиных-Пушкиных на 49 лет по специальной московской программе 1 рубль за квадратный метр в год. Льготная ставка требует от собственника восстановить памятник, что и было сделано. Но китайских гостей интересовала, конечно, совсем не русская усадебная культура.

Дело в том, что этот барский дом — единственное место за пределами КНР, где проходил съезд китайской компартии. После разрыва с Гоминьданом в 1927 году коммунисты оказались на подпольном положении и охотно приняли предложение советских товарищей собраться в ближнем Подмосковье. В Первомайском у НКВД как раз имелась подходящая усадьба.

В большом зале на втором этаже воссозданы интерьеры съезда: новенькие деревянные скамейки, красный транспарант и старая пишмашинка в президиуме. Две комнаты, вверх по лестнице, показывают, в каких условиях ночевали делегаты. Входить внутрь не разрешается, но через порог можно разглядеть ботинки, плащи на вешалке и потрепанные чемоданы. Все это, конечно, никакие не вещи китайских революционных вождей. Просто предметы примерно той эпохи. Но для китайцев это не так уж важно.
 
Первая мотивация китайского туриста — посетить некое знаковое место, будь то Сейшельские острова, Эрмитаж или место съезда компартии. Для него главное — сделать фотографию, рассказать друзьям, что он там был,— зачастую это важнее самой поездки.В прошлом году за рубеж выехало уже 117 млн туристов из КНР и 1,12 млн из них приехали в Россию.Китайцы — это ресурс, который может обеспечить туристический рост. Каждая страна ищет тут свою нишу. И одним из направлений для России может стать так называемый красный туризм.

Это туризм по местам коммунистической славы, и до недавнего времени он был для китайцев преимущественно внутренним. Граждане КНР ездили на родину Мао Цзэдуна, в дом первого съезда Компартии в Шанхае, по местам революционной борьбы. Но начав путешествовать за рубеж, они открыли для себя российское коммунистическое наследие.

Китайские туристы, в особенности старшего возраста, хорошо знакомы с историей Советского Союза и испытывают уважение к лидерам советской революции. Поэтому, например, им очень интересно увидеть крейсер "Аврора", с которого началась революция. Он стал местом обязательного посещения.
Красный маршрут предварительно включает четыре города. Ульяновск порадует гостей из Поднебесной рассказом о детстве Ленина. В Казани им покажут университет, где Ленин учился, его дом-музей, музей социалистического быта, а для полного комплекта еще Казанский кремль и мечеть Кул-Шариф. В Москве туристов ждут Кремль, Мавзолей, Поклонная гора, а также "Горки Ленинские". Ну а в Петербурге — Смольный, музейный комплекс в Разливе, музей политической истории России и стандартный набор питерских достопримечательностей.

Этой весной в Ульяновске даже провели конкурс и выбрали логотип маршрута — слегка переработанный Ильич с пионерского значка. В жюри позвали правнучку второго генсека китайской компартии Лю Шаоци — Маргариту Федотову. Теперь в Ульяновске хотят выпустить кепки, чтобы раздавать китайским туристам прямо по приезде в Россию.Для китайцев привлекательна эпоха советско-китайского сотрудничества, все места, связанные с визитами Мао Цзэдуна. Интересен бункер Сталина в Самаре, вызывают восторг сталинские высотки.

Еще один объект пристального интереса — дача Сталина в Сочи. Китайцы вообще питают большую симпатию к вождю народов. У нас сталинские музеи ликвидировали в пору борьбы с культом личности. Но в борьбе за китайского туриста тема может снова стать актуальной. Если будет рыночная конъюнктура, имеет смысл расширить сталинские достопримечательности.

Китайцев на самом деле интересуют только две вещи: сами китайцы и великие люди. Ленин для них великий человек, один из основателей социализма. Им интересны китайские бойцы Красной армии, визиты в Россию деятелей китайской революции. Последнее время их еще интересует НЭП — у них сейчас тоже растет имущественное расслоение на фоне коммунистической идеологии, и им интересно, как с этим справлялись мы.


Рецензии