Политкорректность

2031 год. Заседание Всемирного Съезда Ученых и Общественных Деятелей (ВСУОД), посвященное борьбе с остатками дискриминации в науке.

Первым слово берет известный правозащитник и борец за права человека Джон Джонсон.
- Уважаемые коллеги и не только. Я хотел сказать уважаемые все, а не только коллеги. А не то, что коллеги могут быть не уважаемыми. Вернее, коллеги, конечно могут быть...
- Мистер Джонсон, мы к сожалению ограничены во времени. Не могли бы вы сразу перейти к сути вопроса?
- Да, разумеется! Извините, уважаемые кол... Гм. ОК. Хотелось бы начать с самых основ, затронуть самые глубины, так сказать, дотянуться до того, до чего еще никто не дотягивался...

Председатель закатывает глаза:
- Мистер Джонсон!
- Хорошо, хорошо! Я Вас понял. Итак возьмем Закон Всемирного Тяготения.
Зал замирает в ужасе. У некоторых собравшихся непроизвольно открываются рты. Оратор торжественно продолжает:
- Только вслушайтесь в эту формулировку: "Все тела взаимодействуют друг с другом с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними."
Вдумайтесь. Что имеется в виду под словом "тела"? Это, уважаемые ко... друзья, ну и не только друзья, и не обяза...

Председатель уже вне себя.
- Миииистер Джонсон! Пожалуйста!
- Да, да, извините. Так вот, под этим словам имеются в виду не только все предметы во вселенной, но и мы с вами! Мы, люди! Не знаю, как Вы, а я не считаю себя просто телом! Я - человек, личность в конце концов. Я требую изменить оскорбительную формулировку на следующую: "Все тела и люди взаимодействуют друг с другом с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и людей и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними."

Следуют еще 15 минут пафоса и брызганья слюной. После чего оратора провожают бешеными аплодисментами. К трибуне выходит следующий оратор, страстный мясоненавистник и заклятый враг нынешнего президента Республики Конго, веган и борец за права животных, Тамара Шкурн.
- Джонсон, Вы подлец, - начинает она в своем обычном стиле.
- Госпожа Шкурн, я бы Вас попросил воздержаться от...
- И Вы тоже, председатель Мангус, Вы тоже подлец и презренный трус. Это Вы поддерживаете всю эту мерзость, - гневно тыкает в гнусно улыбающегося Джонсона. Трупоед...
- Охрана, выведите пожалуйста госпожу Шкурн. Она сегодня не в духе больше чем обычно.
- Нееет, - истошно орет госпожа Шкурн, - дайте мне сказать! Я должна сказать. Формулировка Джонсона - ложь и фарс! Чем Вы лучше животных? Вот ты, Мангус, ты страшнее любого шимпанзе.
- Охрана! Охрана! Где эта чертова охрана!
Председатель Мангус пытается изо всех сил не сорваться на ответную брань.
- Да, Мангус, любой шимпанзе лучше тебя.
Аудитория, сперва слегка ошалевшая от такого поворота событий, взрывается хохотом.
- Что вы смеетесь, трупоеды. Любая букашка лучше вас, честнее, чище.
Наконец появляется охрана. Шкурн, замечая это, торопится:
- Формулировка должна быть такой: "Все тела и живые существа взаимодействуют друг с другом с силой, прямо пропорциональной произведению масс этих тел и живых существ и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними."

Охрана берет ее под руки и тащи к выходу.
- Трупоеды! Вы все трупоеды! Я ненавижу вас, ненавижу...
Визжащая Шкурн скрывается за дверью вместе с охраной, и в зале на какое-то время воцаряется полная тишина.

Слово берет следующий оратор, профессор философии Орлеанского Университета имени Тришо Антуан Горье.
- Дамы и Господа, в целом соглашаясь с мнением предыдущих ораторов, вынужден однако отметить некоторое несоответствие их высказываний имеющимся у науки на данный момент фактам, а также их философской интерпретации. Последняя, как вы уже могли догадаться, мне особенно интересна. Итак остановимся на утверждении, что все тела и живые существа взаимодействуют друг с другом. Позвольте! А что же мертвые? Они, по-вашему, не взаимодействуют? Они, по-вашему, не притягиваются?

Следует долгая лекция на тему дискриминации прав мертвых, перетекающая на вопросы финансирования кладбищ, работы моргов и т.д. Председатель не смеет прерывать заслуженного профессора и пребывает, как и все собравшиеся, в состоянии ступора. С задних рядов отчетливо слышен храп.

Наконец профессор замолкает и в гробовой тишине, изредка нарушаемой редкими вялыми хлопками, покидает трибуну.

На этот раз слово берет монах из ордена Скитальцев Господних. Имени у него нет, так как по уставу ордена, братьям неположено иметь имен. Перед тем, как начать говорить, монах падает на колени, трижды крестится и произносит пятиминутную молитву. Аудитория терпеливо ждет. Наконец, он начинает говорить:
- У Бога, дети мои, нет мертвых. У Бога все живые.
- И умершие три столетия назад кролики тоже живые? - ехидно спрашивает председатель.
- Нет, они мертвые.
- Но, Вы сказали, что все живые.
- Все люди, сын мой.
- Хорошо, что госпожа Шкурн выступала перед Вами и ее уже вывели, - продолжает ехидничать председатель. Зал смеется...

Заседание продолжается еще 4 часа, но выступающие говорят только о Законе Всемирного Притяжения. Выступают представители самых разных направлений науки, искусства и общественной мысли. Споры ведутся за каждый речевой оборот, за каждое слово.

В середине заседания собравшимися решено перенести все остальные вопросы на следующие дни. К концу встречи, однако, им удается придти к консенсусу по данному вопросу и выработать идеальную формулировку Закона Всемирного Тяготения, не обижающую и не дискриминирующую никого.

Она гласит:

ИНОГДА ЧТО-ТО ИЛИ КТО-ТО ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ МЕЖДУ СОБОЙ С СИЛОЙ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ НЕКОЙ КОМБИНАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ СВОЙСТВ ЭТИХ КОЕ-ЧЕГО ИЛИ КОЕ-КОГО И ОБРАТНО ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ КВАДРАТУ НЕКОЕГО РАССТОЯНИЯ.


Рецензии
Это было бы смешно и забавно, если бы не было столь грустно...

Владимир Сайков   21.11.2016 23:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.