Мачеха

Наверняка , всем вам хорошо известна такая расхожая фраза в народе -"Какая бы ни была родная мама , все же она лучше , чем неродная".
Я , честно говоря, не очень-то доверяла этой фразе - как же , если это плохая мать , лучше пусть ребенка отдадут на воспитание другой , порядочной женщине.
Так я думала , пока не столкнулась с одним случаем , касающимся моих дальних родственников.Их сын разошелся и жена его забрала ребёнка.Сын-Вова очень переживал за дочку.Как она там , как ей живётся с непутевой матерью ?(суд решил оставить ребёнка ей).
Вова видел девочку по выходным.
Вскоре он успокоился, перестал так сильно переживать , занялся обустройством собственной жизни.Познакомился с женщиной.Она была и хорошая хозяйка , и хорошая "любовница", ну , все умела.
Однажды , когда дочка в очередной выходной пришла к ним, они засобирались на море.Оно находилось в часе езды от города.
Новая жена встала утром рано , приготовила все , что надо было взять с собой , разбудила всех , в том числе и девочку , несмотря на то , что ребёнок жаловался вчера вечером на плохое самочувствие(а ночью была высокая температура).Вова подумал -"может , дочка останется ", но жена ,словно прочитав его мысли , крикнула:
- Ничего , не сахарная , не растает , на море все пройдет!
Папа с дочкой начали готовиться.Девочка была бессильна , одевалась медленно , нехотя , но не жаловалась.Раз взрослые говорят , надо слушаться.
Мачеха , тем временем , позавтракала хорошо и мужу предложила.Тот выпил чаю наскоряк. А девочку накормить мачеха просто забыла . Потом с видом главнокомандующего приказала:
- Ну , все , выходим.
Хорошо , что бабушка(папина мама) тоже в это время гостила у сына.
Она заметила , что ребёнок не позавтракал и спросила у девочки:
- Настенька , а ты чай не пила?
Новая жена тут же парировала :
- Я у неё спрашивала , она ничего не ответила.
А родная мама обязательно  накормила бы , просто не отпустила бы ребёнка с утра без чашечки горячего.
Только после того , что мне рассказала эта бабушка , я поняла смысл этой известной испокон веков фразы:"Какая бы родная мать ни была , все же она лучше , чем неродная , которая может быть замечательной хозяйкой , любить своего мужа , но кому нужен чужой ребёнок ? - к нему отсутствует сопереживание и то простое чувство , которое заставляет сердце биться горячо.


Рецензии
С какой стороны посмотреть на ситуацию. И родная мать может быть безразличной и махеча может быть душевной.. У меня была мачеха и мать. Одна от другой не далеко ушли. Все зависит от самого человека, что заложено в женщине по праву рождения , то она и будет отдавать миру. Плюс чему научили. Успехов в творчестве!!!!!

Маслова Ганна   22.12.2016 09:02     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отклик,Ганна.Да,вы правы ,все зависит от тепла души человека.Но есть предубеждение в народе о матери родной и о мачехе..
С уважением.

Надежда Горская   22.12.2016 09:12   Заявить о нарушении