Каштановый суп и черемша

               
                Описанные события приближены к 1999-2000 годам.
                Обыкновенный,сентиментальный рассказ, в котором
                затронуты творческие, молодые годы людей. В этом
                рассказе я пытался максимально затронуть душевные
                состояния влюблённой пары, которая прошла
                некоторый путь: от простого самолюбия, нигилизма и
                равнодушия - до романтического, городского и
                природного приключения, двух различных судеб,
                витающих в пространстве, в другом измерении, в
                предназначенном своём мироздании. Но, в
                завершении, смогли объединиться в один фатум, где
                чувства, взгляды, взаимопонимания и создали,
                счастливую семью!

                глава первая

   На этот раз любитель собирать лесные каштаны поехал один. Хотелось просто развеется, отдохнуть от тяжёлой работы. Утром, в спешке, взял с собой пару пакетов, кофр с фотоаппаратом, и спортивную сумку. По дороге, на обед, купил несколько булочек и две бутылки лимонада.
   Электропоезд прибыл на станцию Майкоп без опозданий. Паша всегда садился в одной четверти вагона, либо в середине. В осенний период многие пассажиры ехали к своим дачным участкам; ехали и спортсмены-водники, возвращавшиеся с посёлка Гузерипль. Позже Павел узнал, что они проходили тренировку на реке Белая.
   На железнодорожной узловой станции города Белореченска сходил в вокзальный киоск и купил котлеты, пирожки с картошкой, с капустой, с повидлом. Многие пассажиры то ли от усталости, то ли от того, что прошёл ливневый дождь, дремали на сиденьях - кому как нравится! Некоторые лежали на сиденьях, подложив под голову свой вещмешок, или рюкзак. Павлик то-же решил немного вздремнуть, так как плохо ночью спал. Но, сначала начал вспоминать последние дни недели:
   "...Вчерашняя, современная музыка мешала как следует выспаться. Соседи, через хорошо прослушиваемую стенку в общежитии справляли день рождения одному из своих друзей. А утром, на работе, во время доставки готовых фотопапок в одну из начальных школ майкопского района, познакомился с девушкой, которую звали Ларисой. В ходе разговора сказала, что хочет на выходных днях поехать отдыхать на море - на бархатный сезон."Если хочешь, можно поехать вместе!" - говорила она и наивно улыбалась. "Нет, спасибо, я лучше поеду отдыхать в лес, собирать каштаны! Люблю сам готовить суп или просто, жарить их на сковородке. Когда прихожу с работы, от усталости порой и не знаешь, что сготовить, но ты оставь свой номер телефона, может, ещё раздумаю ехать в горы" - сказал Паша..."
   ...Воспоминания прошедших, недельных дней закончились. Диктор электропоезда сообщил: "Следующая станция Гойтх. Пассажиры готовьтесь к выходу заранее." Павлик решил немного перекусить. Чтобы слегка поднять аппетит, купил пару бутылок хадыженского пива и воблу. Пока допивал пиво, по вагону цепочкой начали ходить торговцы сладостями и пряностями.У одного из них решил купить чёрный шоколад, чурчхелу, и поджаренный арахис...
   Выйдя на станции Индюк, через железнодорожную, пустую, безлюдную площадку, Павел направился по тропинке в каштановый лес. Фотографировать в пасмурную погоду было нечего, так как утренний свет ещё плохо освещал кустарники и деревья. После прошедшего дождя осенний лес встречал нового туриста своей воздушной свежестью. Понемногу стал собирать и пробовать на вкус. Трава на тропинке стала густой. И тут, неожиданная остановка! В промежутке между окружённых листьев лопуха, свернувшись, на пробивающих, солнечных лучах грелась кавказская, ядовитая, гремучая змея! Осторожно, сделав два шага назад, потихоньку стал доставать из чехла фотоаппарат. Затем тихо, тихо, через объектив начал смотреть на точку съёмки. Всё! Всё пропало! Змея уползла! В голове копошились всякие мысли: "А что было бы, если я наступил случайно на эту тварь? Меня наверняка бы спасли кирзовые ботинки, которые я и одел их, от того, что по телевизору видел ближайший прогноз погоды. Предвещали дождь, которого пока не было. Но,в любой момент может и пойти! Сегодня, ранним утром, видно хорошо поливал!"
   Каштаны собраны. Можно возвращаться домой. Но вот начинает медленно накрапывать дождь. Воздух становится влажнее. Одинокий турист выпивает половину бутылки газированной воды. Становится намного легче, прибавляются неведомые силы. И тут, вновь остановка! Перед свисающей веткой, над влажной, скользкой тропинкой повисла медянка! На этот раз дневное освещение благоприятно создало нужную экспозицию при дальнейшей фотосъёмки. Пришлось сделать несколько осторожных дублей с близкого расстояния. Осторожных потому, что в любой момент ядовитая змейка могла просто упасть с ветки, и нанести смертельный укус!

                глава вторая

   Лариса в начале пути ехала в одиночестве. Ей было скучно в молчании смотреть через окно на природу, на различных торговцев, везучих свой товар на различные рынки Туапсе и Сочи. Утренняя электричка была наполнена пассажирами до отказа. В её вагоне ещё ехали спортсмены-дзюдоисты. Они ехали на какие-то международные соревнования... В дальнейшем, по дороге ей встретилась весёлая, жизнерадостная собеседница, которая, между временными разговорами о сегодняшней жизни, отгадывала кроссворды в газете "Поле Чудес". Саида тоже ехала до Туапсе. Когда приехали до приморского города, попутчица подсказала, где лучше можно отдохнуть у моря.
   В прибрежном кафе Лора немного выпила майкопского пива с фисташками. Молодой человек, что сидел напротив за столиком, решил познакомиться с милой, привлекательной девушкой...
   - Девушка, откуда Вы приехали? Можно с вами познакомиться?
   - Нет, нельзя. Мой парень сейчас должен с минуты на минуту подойти. Он немного задерживается в горах.
   - Понятно. Я подумал, что ты одна.
   Лариса вышла из кафе в приподнятом настроении. Берег Чёрного моря в этот день был тихий и не многолюден. На одной из лавочек аккуратно сложила одежду на расстелившее до этого  покрывало. Она решила перед купанием немного позагорать на вечернем солнце.
   После купания в тёплой воде и часового, осеннего загара, вновь захотелось пить. В ближайшем, продуктовом ларьке купила хадыженское пиво, астраханскую чахонь. Мельком взглянула на часы."Достаточно поздновато", подумала Лора. Решила дальше отдыхать- допоздна! От усталости появилась мысль:"Неплохо было бы немного вздремнуть!"
   Волны с легка бились об лодки и катера, пришвартованные к пляжному, песчаному берегу. От небольшого дуновения ветра и шума волн, лора проснулась  ночью. Посмотрела на часы. На стрелках было два часа ночи. Недалеко, от кафе была слышна современная музыка. Дойдя до единственного, ближайшего пункта питания, перед входом посмотрела на вывешенную табличку. "Хорошо, что время работы с 9 утра до 5 ночи! Можно спокойно продолжать отдыхать!" - подумала Лариса. За одним из пустых столиков посмотрела на меню. Заказала борщ, рагу, чай. Через полчаса, она вновь пошла на то же место, к морю. Уже на песке расстелила покрывало, совсем близко у воды. Тёплый ветер приятно ласкал её взъерошенные волосы. Лариса села в позу лотоса и стала пристально смотреть на горизонт дали моря, который временами кратковременно освещался мощными прожекторами пограничного пункта. Но вдруг она услышала какие-то шаркающие шаги неизвестного, приближающего человека.
   - Девушка, извините, вам не одиноко здесь? - спросил молодой парень
   - Нет.
   Взор Лоры продолжал находиться в спокойном состоянии - даль моря притягивала ещё и луна, с отражающей дорожкой по поверхности воды.
   - Давно занимаешься йогой? Знаю, что это неплохое, но трудное занятие!
   - Да, с детства. Этому учили меня мои родители. Тебе лучше уйти. Сейчас придёт мой парень. Ему не понравится то, что рядом со мной стоит незнакомец.
   - Незнакомка, а почему ты смотришь на море с таким пристальным и уверенным взглядом?
   - Мой отец уплыл на корабле в дальнее плавание. Я по нему скучаю.
   - А кем он работает или служит на корабле?
   - Он капитан, капитан дальнего плавания.
   - Тебя как зовут? - спросил незнакомец, подойдя ещё ближе к Ларисе, и пристальным взглядом посмотрел на интересную девушку со стройной фигурой, продолжающей по-прежнему сидеть в позе лотоса.
   - Тебе не всё равно, как меня зовут. Сейчас придёт мой друг, тебе лучше уйти.
   Когда незнакомец не спеша удалился, Лора собрала быстро вещи, и поспешила на вокзал. "Поеду проходящим поездом "Адлер-Новосибирск". Ещё смогу купить билет, - подумала Лариса взглянув на часы.

                глава третья

   ...Павлик ехал и вспоминал свои собирания каштанов. Он не мог успокоиться. Ведь змея могла его атаковать и нанести смертельный укус! В электричке прошёл интересный инвалид - дедушка с волнистым попугайчиком Кешей, который вытащил маленький свёрток. В нём было написано: " У вас были маленькие трудности и опасности. Но всё нормализуется в ближайшее время!" Далее, через минут двадцать, в салоне показался нищий, который с протянутой рукой шёл и пел песни. Некоторые, сочувственно клали монеты в его протянутую кепку - некоторые, хвалили за песню. Нищий же, почти с поклоном вежливо говорил: "Спасибо за внимание, Бог всем в помощь!"
   Утром Лору разбудил телефон. Звонила из Москвы мама. Она просила дочь приехать жить и работать в Москву. К тому же, обучение в майкопском училище Лариса окончила, успешно прошла практику по специальности продавец широкого профиля. Каких либо перспектив на дальнейшее будущее её не привлекало. Она с радостью согласилась вновь ехать к своим родителям!
   На Курском, железнодорожном вокзале, в проходе, ей встретились различные рекламные агенты и коммивояжёры, которые предлагали купить различную бытовую технику и посуду - некоторые их молодых людей предлагали копированные листочки с различными акциями. Идя в метро, внезапно заметила падающую рулетку с долларовыми купюрами. Решила было поднять, но не успела. Другой пассажир поднял деньги быстрее. "Надо же,вот повезло кому-то здорово!" - подумала Лора.
   Приехав в общежитие, Павлик сыграв одну партию в шахматы с Денисом. крепко уснул. Денис приехал в Майкоп со станице Новослободной. Он работал после окончания училища электромонтажником, на объектах жилья и соцкультбыта, в фирме "Кубаньсвязьэнергомонтаж". с радостью я всегда отведывал его привезённые продукты из дома. Сало и свежее коровье молоко помогали нам в трудные, безденежные дни удалять голод. Утром меня позвали в комнату коменданта. По телефону звонил друг Сергей.
   - Пашок, привет! Есть одно предложение, работать в солидной фирме!
   - Привет, привет! Что за фирма, что за работа?
   - Приезжай сегодня к Дому Культуры Дружба. Я тебя буду ждать у входа на ближайшей скамейке.
   При встрече с давним другом мы ещё долго разговаривали о новой работе. Серёжа был родом с Апшеронска. Работал КИПовцем на краснодарском заводе ЗИП и на редукторном заводе в городе Майкопе. Он уже устроился работать в новую фирму. Неплохо зарабатывал в последние два месяца. Рассказал, что в новой столице Адыгее познакомился с "упаковкой". Её отец работает в администрации Аслана Джаримова, а мама работает директором Дома Быта. С Аллочкой они познакомились случайно, в кинотеатре Гигант, при показе индийского кино "Танцор диско".
   - Ты как сам то устроился в эту фирму?
   - Легко брат! Я подал объявление в газету бесплатных объявлений "Анонс +" примерно такого содержания:"Электрик-КИПовец, без вредных привычек, пятая группа допуска, с опытом работы - ищет работу".
   Пашок пообещал Сергею, что подготовит необходимые документы, и завтра утром приедет устраиваться на новую работу.
   Приехав на небольшое производство, Павлика попросили подойти к директору фирмы "КубаньКрантранссервис", к Михаилу Ивановичу.
   За столом сидел полный человек с рядом стоявшими секретарями.
   - Здравствуйте! Я хотел узнать о работе. Пришёл с документами.
   - Здравствуйте! Присаживайтесь. Можно ваши документы. Мне в основном нужна трудовая книжка и диплом об образовании.
Павел выложил все необходимые на стол. Внимательно ознакомившись с документами, Михаил Иванович сказал:
   - Ну, у нас работа начинается после прохождения обучения в Москве. Для этого надо сначала заключить контракт на пять лет. Месяц обучения в Москве, потом сразу приступаете к работе. Если захотите уволиться, то Вы должны заплатить за наше обучение, порядком тысячу долларов США. Вы пьёте?
   - Нет, не пью, не курю.
   - Как это? Совсем, совсем?
Секретарь отошла в сторону. И, в моём обзоре уже находился накрытый стол с различными спиртным и притягательной закуской.
    - Павел Юрьевич, предлагаю с нами отобедать!
    - Даже и не знаю... Если только немного, можно и выпить, так если для аппетита. Можно мне подумать? Ваше предложение неожиданно для меня!
    - Подумайте! Хочу добавить, что наша фирма пока что - единственная в Краснодарском крае, занимающая ремонтом и настройкой новых мостовых, и башенных кранов - в том числе и автокранов, которые управляются при помощи пультов.
   Через полчаса, Пашка внимательно ознакомившись с предлагаемыми, новыми документами, подписал контракт на пять лет работы с фирмой "КубаньКрантрансервис". После чего, он пообедал с начальником, и с двумя его секретарями.
   Приехав в общежитие, посмотрев последние новости по телевизору, сыграв пару партий в шахматы с Денисом, Павел быстро уснул.
   Утром, по телефону от секретаря узнал, что завтра его отправляют в Москву. На подготовку к поездке, в московский, учебный комбинат даётся всего один день! В спешном порядке на командировочные деньги, в дорогу купил необходимые вещи, продукты питания.
   В Москве пять курсантов вышли на платформу Курского, железнодорожного вокзала. Перекусив в ближайшем кафе, отправились по намеченному адресу. У Ботайского проезда быстро нашли улицу и дом - далее, со своими рюкзаками и сумками расположились в уютной, двухкомнатной квартире. Антон и Валерка быстро приготовили обед и пригласили к столу остальных командировочных.
   Утром Павел поехал навестить своих родственников. Об этом говорить своим однокурсникам не стал, заранее избегая любопытных вопросов.
   В Кузьминках легко нашёл дом и квартиру своих родственников. Выпив двести грамм водки. закусив холодцом и жареными котлетами, поехал посмотреть достопримечательности российской столицы. Возле Кремля увидел быстро двигающую колонну автомашин. В окнах автомобилей были видны автоматные стволы.
   - Похоже на группу президента Путина, - подумал Паша. - Понятно, что идёт война с Чечнёй, по стране разгуливает терроризм.
На мосту Павел сфотографировал несколько динамичных кадров с проезжающими автомобилями и с проплывающими теплоходами по реке-Москве - не забывая в ходе фотосъёмки захватывать в картинную плоскость кадра и пролетающих чаек. Затем, сфотографировал Благовещенский Собор, через некоторое время вошёл в него и поставил свечку за здравие своих близких родственников. Пришло время возвращаться на съёмную квартиру.
   В квартире его приветливо встретили приятели по совместной учёбе: Костя,  Василий, Иван, Сергей. Товарищи по учёбе проводили Павлика сразу на кухню. За столом находились незнакомые две девушки, которые были слегка "под шефе". С весёлыми лицами парни угощали приглашённых дам шампанским и красной икрой.
   - Мы познакомились с ними в ресторане "Юг", - сказал Костик, наполняя тарелки с оливье. - Это Анжела. Она работает медсестрой.
   - Очень приятно, сказал я.
   - А это Виктория, работает на заводе поваром. Она приехала с Краснодара, - сказал уже Василий, слегка кивнул в сторону симпатичной девушки, с короткой причёской.
   - Павлик, вы поёте? Мне сказали, что вы пишите стихи и даже сочиняете песни!- сказала с весёлой улыбкой Вика, протягивая Павлу шестиструнную гитару, в то время когда он успел залпом опустошить рюмку с водкой, и с наслаждением закусывал свежим помидором.
   - Да, пою иногда по настроению. Стихи пишу редко - больше всего при смене событий в жизни, каких либо настигающих переживаний, или тогда, когда есть что-то хорошее на душе! Давайте я позже спою, а пока хотел бы отведать плов. Кстати, кто его готовил?
   - Я готовил,- сказал Василёк с улыбкой, и уже покрасневшими щеками, как и обычно у него происходило при употреблении спиртного. - Друзья, прошу внимания, я хотел бы сказать тост. Давайте выпьем за хорошую погоду! Она немного не такая, как в Адыгее, но прошедший дождь, чем-то был похож на Кавказ. Именно после дождя оживают улицы, парки и скверы Майкопа! А также девушки, такие разные и прекрасные, как эти, сидящие за этим столом!
  - Ура! Хороший тост, хорошая погода, - сказала с восторгом Анжелика.
От усталости, Павла потянуло ко сну. в спальне он прилёг на кровать, при этом предупредил Сергея. Чтобы его не беспокоили, и что песню под гитару споёт завтра утром, при выходе на работу.
   Утром, проснувшись раньше всех, Пашок пошёл в ванну, но неожиданно приостановился перед входом. В ванне купалась Анжелика с покрасневшим и довольным   
 Васей. Павел осторожно закрыл дверь и пошёл на кухню, чтобы поставить на плиту чайник.

   В учебный комбинат приехали во время. Сразу прошли обучение на стендах - собирали самостоятельно схемы электрических приборов, замене модулей на современных автомобильных и башенных кранах. Также, с помощью диапроектора изучали назначение и применение различных реле, концевых выключателей в кранах.

                Глава четвёртая

  После завтрака Павел поехал на переговорный пункт, чтобы связаться с Ларисой. Набрав номер её телефона, ему ответили, что она уехала в Москву, работать продавцом - родители сообщили её домашний телефон и то, где можно её найти на работе.
   Они встретились в продовольственном магазине. Лора стояла за прилавком вино-водочного отдела в фирменном фартуке.
   - Привет! - радостно сказала она едва Паша появился в дверях магазина. Мне уже сказали, что ты должен подъехать. Мои родственники любят иногда выпивать, вот и помогли устроиться сюда, по знакомству хозяина этого супер-маркета. Я всегда готова помочь им в трудную минуту! Вечером мы вместе собираемся за ужином, играем в карты, в подкидного дурака, смотрим последние новости по телику, или на компе. А ещё, перед сном я читаю книги, современные романы или повести. Иногда вспоминаю и тебя - помнишь, как мы познакомились, как я считала деньги, а ты смеялся от того, как тревожно трепетали мои накрашенные ресницы при разговоре?
   - Ты не одного меня привлекала при своей работе. Это было заметно по твоей внешности.
   - Почему не захотел со мной ехать на море? Я тогда съездила неплохо! Хотя, в дороге, иногда вспоминала тебя.
  - Да-а-а, - сказал Павел рассматривая витрины магазина. С такими темпами Россия быстро войдёт в ВТО! Надеюсь, что у тебя можно купить пару бутылок качественной водки, с мягкой, очищенной водой? Мой мотор, как башенный кран, легко реагирует на качественную электротехнику!
Они ещё долго разговаривали... Уже после окончания Ларисиного рабочего дня, вечером, в парке Кузьминки, сидя на скамейке любовались прогулочными лошадками - издали доносился весёлый, детский смех.
   - А где ты сейчас работаешь или учишься?
   - Я в командировке на один месяц. Потом обратно, в Майкоп. Работать буду в фирме - единственной организации по Краснодарскому краю, готовящих специалистов по современным кранам. Мне придётся много ездить, ездить по всему краю, даже за его пределами - будем ремонтировать или восстанавливать с нуля мостовые, башенные,автомобильные краны.
   - Сколько вас живёт на квартире?
   - Нас пятеро. Дружно живём. Не ссоримся, не пьём. По вечерам пишем учебные конспекты. читаем книги - в основном различные рассказы, стихи.
   - Лора, а почему ты решила ехать в Москву? - сказал Павлик и слегка. Нежно  обнял Ларису, немного прижавшись к ней.
   - Мне нравится Москва, её обширные парки, скверы, библиотеки! Я много люблю читать, в основном прозу и поэзию. Меня привлекают различная архитектура и скульптура столицы. Мне интересно посещать музеи, выставки. Иногда я хожу в различные театры - иногда с удовольствием хожу на концерты,с выступлением знаменитых артистов! Летом и осенью, вместе с родителями ездим на природу, к различным подмосковным озёрам и рекам. Я люблю рыбалку, люблю печённую картошку, шашлык! Кстати, а как ты съездил в лес? Расскажи, мне будет интересно послушать!
   - Нормально съездил! Полный рюкзак и полную спортивную сумку с каштанами привёз в общагу! Друзей по комнате и на прошлой работе угостил! Также отослал посылку своим родителям,в Северо-Восточный Казахстан. Многие их никогда не видели и не знают, что такое каштаны, фундук.
   - Слушай, пойдём ко мне, я тебя познакомлю со своими родственниками! Ты ведь не спешишь к своим ребятишкам?
   - Да нет, не спешу. Мне с тобой приятно общаться!
   В доме у Лоры никого не было. Лариса спешно приготовила кофе и достала из верхней полки чёрный шоколад. Вдруг у входной двери послышались голоса родителей.
   - Павел, пойдём,я тебя познакомлю с моими родителями!
Лариса проводила друга к прихожей.
   - Мама, папа! Познакомьтесь. Это Павел. Мы с ним познакомились в Майкопе и знакомы около трёх месяцев.
   - Очень приятно. Лариса рассказывала нам уже о Вас. - А где вы познакомились?
   - Мы познакомились на работе, в школе. В то время я работал руководителем фотоколлектива. Организовал фотокружок "FotoФатум", - сказал Паша. - А Вы где работаете?
   - Хм. Хе-хе. Я работаю таксистом в таксопарке.
Надежда Ивановна пригласила всех к столу. На кухне Лора помогла быстро приготовить обед.
   - Ну, давайте выпьем за знакомство, - предложил Иван Иванович, распечатывая бутылку красного вина. После двух выпитых рюмок тётя Надя спросила:
   - А где вы собираетесь ночевать, ведь уже поздно?
   - Я сейчас позвоню к своим однокурсникам. Ребята наверное переживают за меня.
  - Павел, звони с нашего телефона, - сказала Надежда Ивановна.
   К своим на "Батайку" Паша приехал поздно, в двенадцать часов ночи. Но, к своему удивлению в квартире был только один курсант, который читал конспекты лёжа в кровати.
   - А где остальные хлопцы? - спросил Паша.
   - Они в ресторане. Я не захотел идти с ними, - сказал Антон.
Павел попил горячего чая, тоже, немного почитал конспекты. Потом уснул.
   В субботу после обеда Паша встретился с Ларисой. Поехали в парк Сокольники, посмотреть его достопримечательности. На скамейке много говорили о будущем. Мечтали о том, что когда-нибудь создадут совместный бизнес. Лора вновь пригласила Павла в гости. Решили ехать через метро. Пашка оказался заядлый коллекционер, в кассе метрополитена обменял несколько простых монет на юбилейные.
   В доме у Ларисы не кого не было.
   - Мне с тобой так хорошо! - сказал Паша и нежно обнял Лору сзади, в то время когда она жарила картошку с яйцами, и с луком.- Родственники когда придут?
   - Они придут поздно, к десяти вечера. Наверное, сейчас сидят у своих знакомых и играют в покер.
   - Понятно. - сказал Пашок и нежно повернул Лору к себе лицом. Потом слегка поцеловал в щёчку.
   - Подожди Паш, сейчас выключу свет и включу ночник... Так, картошечка готова, пусть дожаривается! Павел приподнял Ларису на руки и понёс в её комнату. Уложив на диван начал нежно целовать в губы и медленно снимать её кофточку, затем лифчик... Любовная прелюдия продолжалась недолго - минут двадцать. После чего Павлуша заметил, что всё его тело в поту.
   - Так вот она какая - пылкая, страстная любовь! Вот она какая бывает! - подумал про себя Паша.
   - Сходи в ванну. Можешь под душем искупаться. А я потом, после тебя схожу. Потом можно попить жигулёвского пивка, - сказала Лариса.
   Через час влюблённая пара в кресле, в обнимку пили пиво с фисташками. Вдруг раздался звонок. Лора пошла открывать входную дверь. Отец и мать пришли с полными сумками. Оказалось, что им сегодня подфартило и подмастило! Они были в выигрыше и купили много фруктов и овощей.
   - Привет Паша! Чем занимаетесь? - спросил Иван Иванович.
    - Вот смотрим семейный фотоальбом. Довольно интересно! Наверное, я поеду к своим товарищам. Уже поздно, - сказал Павел.
Он вежливо попрощался с родителями Лоры. Вызвал такси и поехал на "Батайку".
   Начало второй недели обучения. Паша успешно сдаёт первые экзамены по электротехнике. В выходной день фотографировать пейзажи начал у реки-Москвы, там, где протягивается автомобильно-пешеходный мост у Кремля. Вновь решил сделать несколько кадров с моста, с видом на гостиницу Россия. Далее, пройдя по периметру берега реки, заинтересовался памятником Петру Первому. Дневное, солнечное освещение не придавало большой радости. Солнце находилось в контровом освещении. Да и облаков не было на синем небе. Но, главное, какие-то неведомые силы заставили Павла идти дальше! Пройдя около семьсот метров, через проезжую автотрассу пришёл к какому-то парку. Потом, пройдя по аллее, встретил прогуливающую, молодую пару влюблённых, и поинтересовался:
   - Извините. Скажите пожалуйста, как называется этот парк?
   - А Вы посмотрите на стены, они что-нибудь говорят о себе? Это девичий монастырь!
   - Так вот почему меня так неведомо тянуло сюда! - подумал Павел.- Для такого "таинственного, странствующего дервиша", это хорошая темя для фоторепортажа!
Пашка начал фотографировать пруд с присоединяющими к нему кирпичными стенами, различными насаждениями кустарников и деревьев. Возвращаться на съёмную, учебную  квартиру не спешил. вновь вспомнил о Ларисе, о последней встрече. Представил: "Как было бы хорошо, сейчас здесь, быть им вместе!"
   В Кузьминках, в гостях у своих родственников, перед отъездом в Адыгею, после окончания обучения, Павел получил полную сумку различных вещей. На журнальном столике оставил отпечатанные фотографии московских достопримечательностей, где фотографировался с племянниками - в основном в парках Кузьминки и Сокольники.

                Эпилог


   Наступил март. Полным ходом идёт цветение плодовых деревьев, различных цветов. На центральной улице Майкопа начинает зеленеть дикий каштан. Пашка и Лариска едут вместе в электропоезде в посёлок Каменомосткий. Они вместе, с большими рюкзаками идут по знакомым улицам Хаджоха, любуются шумным течением мутной реки Белая у ограждённого каньона. Далее, пройдя по туристической тропе -  в некоторых местах отмеченной красной краской на деревьях и больших камнях, проходят лестницу с железными перилами. По предложению Лоры делают небольшой привал в окружении ландышей и черемши. Скромно обедают и производят несколько кадров в режиме автоматической фотосъёмки на фоне цветов, деревьев, и у склона быстротекущей реки. Они весело набирают в сумки черемшу и вспоминают моменты своих московских встреч.
   - Странно, - думал про себя Павел, - в этих местах я не разу не видел ползучих гадов. поистине райский уголок Земли! В этой округе, весенний  животный мир мало наполнен птицами и какими-либо насекомыми.
Лариса нежно прижалась к Паше и сказала:
   - Хочешь посмотреть на мой животик? В нём наверняка будущий мальчик! Я так думаю. Вчера мне снился маленький червячок, который выпутывался из густой травы. Потом я услышала детский смех и поющего мальчика.
Паша же улыбался от наполнившего его грудь,пьянящей фильтрации лёгких, и свежего, горного воздуха - улыбался свободному дыханию, от этого у него слегка вскружилась голова, от переполненного счастья!
   Установив штатив, настроив нужную экспозицию, и взведя на фотоаппарате автоспуск, молодые люди обнявшись, сделали несколько кадров, уже у водопада Шум. Вдали показалась группа туристов с сопровождающим экскурсоводом. Они им дружески помахали руками. Идущие люди заметили их и сделали ответное приветствие взмахами рук.
  - Пошли ко второму, третьему, или к четвёртому водопадам, - сказала Лариса. Вновь обняла своего будущего мужа за плечо. - Мы где будем расписываться -  в Москве или в Майкопе?
   - Уж лучше здесь в Майкопе! Работать будем вместе, на каком-нибудь заводе, - сказал Павел и нежно поцеловал Лору. - Прописываться будем в новой, разменянной квартире в Москве.
   Вот и прошла ещё одна неделя,неделя уже двоих - ой, да нет же - теперь уже троих туристов! В доме у родителей Павла Лариса готовит суп из засушенных каштанов - на второе блюдо она приготовила яичницу с черемшой - на третье, вишнёвый компот.

© Дата создания произведения: 8.09.2016 года
© Фото - эксклюзив автора(сканирование с фотографии, есть фотоплёнка).
Снимок производился в России, в Республике Адыгея, Майкопского района, в посёлке Каменомостcкий(Хаджох), возле каньона и реки Белая.


               


Рецензии
Добрый день, Владимир!
Интересная получилась история и природа хорошо описана.
Интересно, а какой вкус у супа из засушенных каштанов?

С наилучшими пожеланиями:
Екатерина

Екатерина Тюшина   03.11.2019 13:11     Заявить о нарушении
Добрый вечер Екатерина! Суп из каштанов приготавливается по разному. Смотря какая приправа. Он чем то напоминает картофельный суп. Но, обычно в него надо кидать чуть больше соли, потому-что он немного слаще картофельного. Это уже по вкусу. Всего Вам доброго!

Владимир Шешуков   03.11.2019 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.