Воробей, пугало и звезда

В бытность моей учёбы в сценарной мастерской при Казахфильме к нам зашёл некто Абенов. Он просветил нас. Оказывается во ВГИКЕ, даётся полчаса и набор слов, например: воробей, пугало и звезда. Нужно сочинить рассказ.

ВОРОБЕЙ,  ПУГАЛО  И  ЗВЕЗДА
 ( м у л ь т с к а з к а )
“новому казаху” посвящается

Поздней осенью на пожухлой огородной грядке стояло одинокое пугало. Полы ветхого длинного пальто и концы выцветшего красного шарфа, схватившего задранный воротник, уныло трепыхались на ветру. Через дыры некогда модной фетровой шляпы были видны проплывавшие по небу серые облака, а пустые глазницы старой роговой оправы печально таращились вдаль. Ветер бил пугало каплями холодного дождя и швырял в него горстями опавшие бурые листья.
Однажды, промозглым дождливым вечером, из серой далёкой мглы вынырнул взъерошенный воробей и, усевшись на торчащий из рукава пальто сучковатый обрубок, задиристо зачирикал:
-  Эй, пугало! Чего пялишься в небо? Тоже мне, философ нашёлся! Урожай давно снят. Иди спать... Не можешь?!  Стоишь  -  пугаешь?! А тебя никто не боится! Вот как клюну тебя сейчас и улечу далеко-далеко, в тёплые края, а ты попробуй меня догони!
-  Ты прав, воробей! - сказало со вздохом пугало - Я многого лишено в этой жизни. Не могу ни летать, ни бегать. Единственная утеха - вон та Хрустальная Звезда, что первой зажглась над горизонтом. Это всё, что у меня есть! Она такая совершенная и чистая, как Великая Истина, как неразгаданный смысл всей моей жизни. Как я жалею, что не могу долететь до неё и поведать ей об этом!
-  Странно! - подумал воробей - я в суете и заботах даже ни разу не заметил этой звезды, а ведь она действительно прекрасна! За тридевять земель я искал счастье, а оно вот, здесь... так близко! Только -  наверху, в небе...
И воробей подружился с пугалом. Он остался жить под его старой  шляпой -  им было, что делить теперь в этой жизни.
Пугало с нежностью прятало воробья от наступивших лютых холодов и восторженно рассказывало ему о том, как все на Земле были бы счастливы, если бы кому-нибудь удалось долететь до Звезды и, наконец, разгадать эту Великую Тайну, горящую над горизонтом. Не стало бы в мире обездоленных и несчастных, больных и  ущербных... Нужно только долететь до Звезды. Долететь, во что бы то ни стало, и Звезда сама откроет свои тайны!
Так коротали они долгие зимние ночи и серые дни. Трудней всего им приходилось, когда небо было затянуто тучами или шёл снег, и звезды не было видно...
Но всему когда-нибудь наступает конец. Пришёл конец и зиме. Всюду побежали ручьи. Лопнули почки. Запели птицы... Но недолго радовались друзья... Намокнув, пугало упало под восторженным напором молодого ветра.
-  Помни про Звезду и когда-нибудь обязательно долети до неё. Ведь у тебя крылья...    - только и успело прошептать оно на прощанье.
Воробей был в отчаянии. Ему было так жаль старого друга, что он захотел пулей взмыть в небо и тут же долететь до Звезды, чтобы  не стало в мире обездоленных и несчастных, больных и ущербных и, чтобы никогда больше не умирали друзья.
Звезда, как бы прочитав его мысли, загорелась ярче и, раскинув лучи-объятия, придвинулась ближе, задышала в волнении, готовая поведать ему свои тайны...
В мыслях воробей уже нёсся к ней. Нёсся отчаянно и дерзко, изо всех сил. Ему оставалось совсем немного. Самую малость. Чуть-чуть...
Но тут воробья окликнул кто-то из пролетавшей низко над землёй стаи:
-  Эй! Полетели быстрей. Там снег растаял, а под ним целая куча зерна!
Воробей встрепенулся и открыл глаза. Реальная жизнь вернулась к нему бурлением в животе и чувством лёгкой озяблости. Воробей поёжился и, сбрасывая оцепенение, легко тряхнул крыльями.
“Я только подкреплюсь, наберусь сил, ведь путь к Звезде не близок...”-  подумал он и радостно порхнул вслед за стаей.
“Какое глупое всё-таки было это пугало!”, - думал он потом, удобно расположившись на ветке и, переваривая пищу - “Мир и так хорошо устроен! Вон как все счастливы!”
И вправду, кругом бушевала весна. И никому вроде бы  не было дела до одинокой туманной звезды в далёком бездонном небе, которую, к тому же, уже начало медленно  пожирать наплывающее ржавое облако...
Вдруг воробью стало не по себе - облако было похоже на ужасного дракона со зловеще раскрытой пастью. Воробей поёжился и на всякий случай прикрыл глаза. Стало тепло и уютно. Воробей облегчённо вздохнул и улыбнулся...

                (Затемнение. Шум вьюги. Титры)
1983
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")
© Изъящев Т.П., 2016


Рецензии