Дайте жалобную книгу

Нас много лет убеждали, что дело Кирилла и Мефодия живёт и торжествует, что книги наши друзья.

И это правда. Наверно, поэтому их у нас долго не продавали, в открытую. А на прилавках лежали только жалобные книги и экземпляры, которых ввели в типографскую краску чьи-то мысли.

Другие же источники знаний, зная себе цену, не хотели идти в наши библиотеки, минуя книжный рынок.

Поэтому каждым хмурым утром перед нами вставал вопрос : с чего начать, что делать? Как, имея толстый "Капитал" и тонкую сберегательную книжку, приобрести все эти копи царя Соломона и сокровища Агры, то есть, духовно обогатиться. И, желательно, без хождения по мукам.

Ведь чаще как бывало? За двумя Дианами погонишься, а ни одной не поймаешь, даже бальзаковского возраста. Не говоря уже о человеке-амфибии, который просто выскальзывал из рук.

"Порт-Артур" мы находили только на глобусе, "Остров сокровищ" там же, где и "Землю Санникова", а чтобы достать Пикуля, надо было иметь связки, как у Дикуля.

Так что же в результате этой классической повести востока мы видели всю эту, так сказать, тысячу и одну ночь?

Вместо "Спартака" Джованьоли и "Двенадцати стульев" - Спартака Мишулина в "тринадцати". А вместо писателя Сенкевича - кинопутешественника. Маскарад да и только.

Но мы не расстраивались. Жизнь и так была как по романам Агаты Кристи : вся история - убийства по алфавиту, беловежское соглашение - смерть под рождество, августовский путч - шутки старых дядюшек.

А когда бывшие пионеры превратились в наследников из Калькутты, настала первая часть романа Достоевского : преступления без наказания.

Теперь все ждут какая книга будет следующей. Может "Эра милосердия"? Или "Воскресение". Пусть даже "Двадцать лет спустя".

А пока они все у меня вот здесь в шкафу стоят. И красные, и черные, и живые, и мертвые. Каждая ждет своей очереди.
Ну, Петр, конечно, первый. За ним красные книжечки - льготная очередь. В конце "Последний из могикан".

И хотя большинство со всякими развлечениями и фантастикой, но стоят все гордо, как-будто каждая как минимум "Фаворит" или какой-нибудь "Маленький принц".
Лишь одна всем видом показывает, что по какому-то делу Артамоновых. Но на сегодня прием окончен.

А эти написано от Федор Михалыча. А кто это? Много вас таких, бесов.
Ну а ты куда идешь? Не понимаешь по русски? А, ты идиот. Ну, становись за Анной Карениной. Торопиться не надо - у тебя ещё вся ЖЗЛ впереди. Так как тут еще у меня Анжелика лежит, а на ней два капитана, сверху бравый солдат Швейк.

Звучит, правда, двусмысленно, но по телевизору сейчас и не такое показывают. Сплошной декамерон. После этого от простых названий шарахаешься  - "Трое в лодке не считая собаки", или "Место встречи изменить нельзя".

А включишь новости... Там тебе весточку притаранят о том, что прокурора кинули, а депутату скостили срок, или что Клинтон отстегнул кому-то... десять миллионов.
Так что без воровского словаря не разберешься.

То есть, это уже не архипелаг, а сплошная экономическая зона получается. И мы все в ней живем одним днем Ивана Денисовича.

Утром встанешь, возьмешься за лезвие бритвы и всё - на работу бежать надо. Я же не граф Монте-Кристо. Кто детей будет кормить - Пушкин?


Рецензии
Гений! Аплодирую стоя!

Белявская Ольга   10.08.2018 12:58     Заявить о нарушении
Ваши слова, как горячие оладьи на обе щеки. Спасибо.

Александр Бажанов 2   10.08.2018 14:26   Заявить о нарушении
И вы хении - ОБА.Апббонирую и абнодируцю лёжа

Нестор Тупоглупай   04.11.2019 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.