От Садовых до Бульварных

(маленькая экскурсия по многообразию Москвы)
Москва – один из самых удивительных и разнообразных городов мира. Например, в центре столицы мы можем часто наблюдать такую картину: оживленный проспект с сотнями мчащихся «железных» коней (или стоящих в «час пик»), кипящая офисно-деловая жизнь, многоэтажки, магазины…Но стоит свернуть в ближайший переулок, и вы увидите совсем другую Москву: тихую, безмятежную, где казалось застыла эпоха 1960-х гг., а может и начала XX в.
От Садового до Бульварного – один шаг, но вместе с тем это несколько миров. За час с небольшим мы посетим Москву современную деловую, совершим прыжок на машине времени в Москву эпохи Н.С. Хрущева, а затем вырвемся в Москву праздничную, Москву выходного дня, где с утра до ночи играют музыканты, гуляют молодожены и гости столицы, а Чистые пруды привлекают приятной прохладой в самое жаркое время года.
Хотите открыть «стольный град» знакомый и незнакомый? Тогда идемте вместе.
Встречаемся у станции метро «Красные ворота». Само название, да и внешний облик станционного павильона возвращают нас к архитектурному памятнику XVIII в., снесенному в 1927 г. Красные ворота были первой в России триумфальной аркой, построенной в 1709 г. в честь победы в Полтавской битве. Сгоревшая арка была в 1753 г. заменена новой. Напротив Красных ворот в 1814 г.родился М.Ю. Лермонтов, и мы можем посмотреть на его памятник (в 1962 – 1986 гг. площадь Красных ворот и станция метро назывались в честь Лермонтова).
Напротив мы видим сталинский небоскреб, одну из семи высоток, построенную в 1947 – 1952 гг. Здание построено в самой высокой точке Садового кольца.
Пройдя по кипущей и оживленной Садово-Черногрязской мы свернем на Большой Харитоньевский переулок и окунемся в тихую размеренную жизнь. Сами названия местных улочек несут колорит старой Москвы: Козловский переулок, переулок Огородная слобода и др. Здесь мы посмотрим дворец Волковых-Юсуповых, замечательный памятник допетровской Руси, театр-студию под руководством О.П. Табакова, а так же знаменитый Грибоедовский ЗАГС –  Дворец бракосочетаний, куда стремятся сотни молодоженов со всей Москвы и Подмосковья.
Но вот уже Бульварное кольцо: изначально излюбленное место москвичей. Чистые пруды, на самом деле один пруд, долгое время назывались «погаными» из-за того, что в них сбрасывались нечистоты с окрестных мясных лаков. С началом петровской эпохи торговцев вытеснили дворяне, местность выкупил  генералиссимус А.Д.  Меньшиков, приказавший очистить водоем. И уже три столетия это место – излюбленное пространство для москвичей и гостей столицы, пожалуй, второе после Арбата в пределах Садовых.
Разные уголки города привлекают внимание москвичей и гостей столицы. А это значит, что Москва развивается, ищет новые пути развития, превращается в город, удобный для людей.

Литература
1. Болтаевский А.А. Город, удобный для жизни: составные элементы // Урбанистика. 2015. № 1. С. 1-9.
2. Болтаевский А.А. Проблемы планирования и строительства крупных городов (на примере Москвы) // Научные чтения, посвященные 100-летию Ю.Б. Монфреда. Материалы Международной конференции. М., 2013. С. 232-237.


Рецензии