Из Притчи об острове Бедовом и его обитателях

- Всем на Земле заправляет Тайная Организация Злых Бегемотиков (ТОЗБ). А никакие не люди.
- Раньше, когда были живы добрый дрессировщик-армянин Степан Исаакян и его не менее добрый бегемот Манук, на планете царил порядок.
А нынче нет.
И во всём виноваты они - члены ТОЗБ. С острова Маскадагар.
Там они окопались.

...

- Как вы считаете, я нужен этому миру? Соседям, френдам, шоферам, продавцам, цветоводам, боцманам, хоккеистам, сударыням, скрипачам, домохозяйкам, виолончелисткам, президентам, гимнасткам, прыгунам, клоунам, ассенизаторам, рарикмахершам, да-да, именно - рарикмахершам, топ-моделям, тенорам, стюардессам, дрессировщикам, четвероюродным племянницам, метеорологам? Нужен ли я ветру, траве, снегопаду, облакам, туману, горе Килиманджаро? Двойным звёздам, туманностям, мирозданию? Ангелам?
Бегемот Хью поднял глаза к Говорящим Пальмам.
Те молчали. Лишь постукивая кокосами о гулкие стволы.
Им нечего было ответить самому умному и доброжелательному гиппопотаму Страны Злых Бегемотиков.

...

В принципе, я оптимист. И как оптимист заявляю:))
Надеяться можно только на то, что делаешь сам.
Да и то, с погрешностью "Минус десять".
Минус десять - это:
1) не все обстоятельства преодолимы;
2) а если и преодолимы, это лишние телодвижения;
3) лишние телодвижения - трата неприкосновенного запаса;
4) неприкосновенный запас следует время от времени пополнять;
5) время быстротечно;
6) быстрое течение - завораживает;
7) мечты уносят ввысь, правда, сверху лучше панорама;
8) но панорама - это не частное;
9) а частное порой смотрится выгоднее общего, тут, главное, выбрать именно то самое частное;
10) ну а если выбралось именно то самое, тебе - зачёт.
Респект тебе! Плюс 10!

...

Сейчас больше гонятся за количеством. О качестве не думают. Да и чем им думать? Нет, мозги, конечно, на месте, да вот воспитание не то. Ведь как оно вышло? В основном-то вокруг, если в окошко поглядеть, потомки извозчиков и секретарш, а это ж разве обязывает генофонд к эволюционированию? Нет... - старый бобр Митрич, мигрировавший на остров лет двадцать назад, тяжело вздохнул, но неожиданно легкомысленно добавил. - И ведь, кочерыжка в дышло, инжекторы нынче совершенно без знаков качества!
Бегемот Хью ничего не понял из сказанного. Да ему и не полагалось вникать. Ведь он был влюблён.

...

Мне иногда кажется, меня считают идиотом. А иногда и не кажется - считают и всё, тут ничего не по делаешь. И вообще - если идиотом тебя считает хотя бы один человек, скажем, девица неопределенных лет и принимается растолковывать-растолмачивать очевидные вещи, например, что проще считать не слева направо, а снизу вверх, мне хочется залезть на самую высокую и глупую пальму нашего острова и возопить, если не на всю вселенную, так хотя бы на все окрестности:
- Я умёёён, чёрт побери! И я свободен! Как клозет!..
Дронт Мифштейн запнулся и, кажется, всхлипнул от обуревавших его чувств.
Вполне вероятно, он хотел продолжить, однако лишь махнул недоразвитым крылом и издал короткое:
- Ээ.
Бегемот Хью подождал еще немного, но старенький додо уснул.
И Хью удалился на цыпочках. В лесную чащу.

...

Из Притчи об острове Бедовом и его обитателях, которая, кстати, начинается так:
"Царь зверей дождевой червяк Хопкинс-Заозерский вызвал к себе Хью - самого добродушного бегемота Острова злых бегемотиков Маскадагара и, между делом, в приватной беседе за Круглым столиком заметил:
- До меня тут дошло вроде как, не используя слов паразитов, ты у нас, так сказать, пользуешься, выходит, популярностью. И вот, как мне кажется, я имею вполне объяснимое, поверьте уж, право главы нашей общины, ётич, на следующую прихоть: а не отправить ли мне тебя, милейший, в ссылку или, на худой конец, в опасное и бесперспективное путешествие, в коем ты бы сгинул, так и не отыскав своего счастья и не познав предназначения, выражаясь однозначно?!

...

Личное почему-то ставится ниже общественного.
Ну, это я мягко начал. С разгоном.
... - (Это вычеркнуто цензурой. Личной. Собственной).
Так вот. Лично я стремлюсь к тому, чтобы моё личное приобрело значимость.
А если за это платят деньги, так это соответствует всем нормам моего личного мнения о мироздании.
Даже компьютерный планшет следует подзаряжать чуть ли не каждые пять-шесть часов. Что уж тут говорить о сложной и безграничной на выдумки модели марки "Гиппопопо".

...

...Если занят любимым дело, никакие пушки не помеха. И никакие соседи сверху. Вот я, к примеру, пальну разок-другой из берданки образца 1888 года, и тишина. И вдоль дороги... лопухи вянут. Да нет, же, согласитесь, коллега, - полотёр Экзелиус перешёл на изысканную манеру словоизречения:
- Согласитесь, мон шер...
Дальше полотёр слов нужных не нашёл и захихикал, прикрывая крылом острый клюв. Подошли другие цапли, однако Экзелиус цыкнул на них, а потом и вовсе почапал по болоту к замку, чьи башенки темнели над топью. Судя по всему, доводить тамошний паркет до блеска.
Бегемот Хью пожал плечами и продолжил свой нехитрый завтрак: морковка тушёная, лук вяленый и три хлебца. Запил он это дело болотной водицей, за отсутствием родниковой.

...

Больше всего на свете бегемот Хью любил жареный солёный арахис в пакетиках, но арахис давно исчез вместе с ларьками, которые когда-то были разбросаны по всей опушке, к слову сказать и положив руку на сердце, уродуя своим внешним видом не только опушку, но и весь остров.
Однако без арахиса бегемот не вдохновлялся не только на подвиги, но и на простые дела, которые являлись обычной составляющей будней, как-то: сочинение виршей, од и прочих нужных обществу панегириков, восхваляющих царя зверей дождевого червяка Хопкинса-Заозерского.
Как говорится:
- На каждую душу -
свои баклуши!
Впрочем, это крылатое изречение ещё не вошло в Золотую книгу изречений островитян с грифом: "Одобрено Главным Цензором Маскадагара Аистом Бельведерским", поэтому бегемоту Хью не оставалось ничего другого, как, вздохнув, плестись дальше, к своему личному подвигу, предопределённому свыше. Не будем  упоминать так часто всуе имя царя зверей, это ни к чему хорошему не приводит. Проверено.
Кстати, на ум бегемоту, и что примечательно - без арахиса, пришли вот какие строки:
- О, червь - властитель мира нашего!
Ты волен поступать как вздумается! Да!
И до суда практичного, но страшного
тебе мы покоримся навсегда!
Но записать было нечем. Бегемот забыл перо и свитки дома. Поэтому он зашагал по лесной чаще дальше, бубня панегирик себе под  нос, в надежде, что никакие геройские поступки не вышибут эти слова из его бегемотьих мозгов.

...

- Отчего ж не помочь хорошему бобру, - ответил Аткинзон-Погорейло.
- Я не бобр, - заметил Хью. - Я бегемот.
- Для меня все бобры, коль хороший человек, - хмыкнул Аткинзон-Погорейло и принялся за самую высокую и старую пальму.
Подгрызал он её ловко, быстро и со знанием дела. Славный был бобр этот коренастый обитатель Прибрежного Болота.
- Вот, скажем, мировая скорбь, - рассуждал бобр, время от времени сплёвывая стружку. - Волнует она всех. И даже хитрецов. А, положим, участившиеся в нашем столетии приступы хандры и селезёночно-дневных коликов... Колик... А как верно?
Бегемот Хью хотел было дать верный ответ, однако подточенная пальма, застонав вековым анахронизмом, рухнула наземь, перемахнув между делом через заливчик, и Хью благополучно перебрался на другой берег, оставив позади неспокойный прибой и продолжив путь к любимой.
- Когда у бобра нет своего стиля, он творит в разных. У меня же, надо полагать, есть. Я предпочитаю пользовать все стили без исключения... - продолжал Аткинзон-Погорейло, не обращая внимания на то, что Хью давно скрылся из поля зрения.
И даже сочинил пятистишие. Может верлибром. Он не особенно разбирался в этих штуковинах. Да и какая разница?

Нам не дано понять
в ближайшие миллион лет
Сотворившего всё это великолепие.
Однако и мы растём - не дураки.
Эволюционируем.

...

- Хорошая книга - это когда персонаж хуже читателя. Глупее, честнее, слабее, инфантильней, и вообще - авантюрист. Читатель проецирует-таки его на себя, примеривает как ночную пижаму и довольный укладывается в постельку. Ну а ещё лучше, когда персонаж или погибает или мужает духовно. В обоих случаях бесперспективное приходит к своему логическому концу...
Так шептал бобр Аткинзон-Задунайский... пардон, Погорейло, не мигая пялясь на свечу, которую он в итоге задуть забыл.
Но домик не сгорел.
Всего-то - немного пропах дымом. Как известно - жильё бобра окружено водой. А вода и огонь несовместимы.
Ну так уж повелось.

...

- Когда у бобра (см. предыдущий пост) нет своего стиля, он творит в разных. У меня же, надо полагать, есть. Я предпочитаю пользовать все стили без исключения... - продолжал Аткинзон-Погорейло, не обращая внимания на то, что Хью давно скрылся из поля зрения.
И даже сочинил пятистишие. Может верлибром. Он не особенно разбирался в этих штуковинах. Да и какая разница?
Нам не дано понять
в ближайшие миллион лет
Сотворившего всё это великолепие.
Однако и мы растём - не дураки.
Эволюционируем.

...
– Благородства в человеке много, – заметил С.Кунс. – А вот запаха мало. Мало в нём ароматов.
– А зачем тебе это? – удивилась С.Кунсиха. – Тебе моих не хватает?
– Да что ты? – улыбнулся С.Кунс. – Вполне достаточно.
Он приобнял подружку пушистым хвостом, на секундочку, издал совершенно нежное "сысыс" и совсем чуточку выбрызнул... ну то есть поделился своим секретиком с любимой и окружающей средой, в диаметре шести метров...
Подружка расслабилась и ответила ярче, восторженней, преданней...
Ах, как это было!..
Бегемот Хью, дабы не нарушать идиллии, и зажав нос своей соломенной шляпой с красным бантом, бросился... быстрыми шагами удалился прочь.
Он вышел к морю и теперь шагал вдоль берега, увязая в песке и наслаждаясь бризом, этим прекрасным изобретением Творца, приносящим с моря свежесть вечности и соль жизни.

"Из Притчи об острове Бедовом и его обитателях", 20.02.2021.


Рецензии