Почему он убежал - 2. Дом на Белорусском

Про шпионов
Дом на Белорусском

ПОЧЕМУ ОН УБЕЖАЛ

Размышления о побеге на Запад майора ГРУ,
Виктора Богдановича Резуна,
более известного сегодня,
 как писатель и ревизионист истории,
Виктор Суворов.

Продолжение…………..

      Теперь еще раз читаем внимательно книгу Суворова, Аквариум.
      Почитали?
     Всё?
     Получили ответ?
    Нет?
     Тогда разъясняю.

    Так получилось, что однажды, у некоего советского разведчика заграницей, вдруг образовался излишек заграничных денег. Их количество росло. Как и успехи в работе.
       Конечно, нужно было отписываться. И думаю, что делиться. Но сущей мелочью. По крупному, это был бы залёт.
     Думаете он, Витя,  был такой один умный?
     Думаю нет.
     Вспомните притчу о молодом русском императоре, который хотел, чтобы в России жили по честному?
    Умный канцлер ему всё быстренько на примере растолковал, что да как.
    Построил канцлер перед императором шеренгу его верных гвардейцев.
- Верите ли Вы, Ваше Величество своим гвардейцам?
- Как себе верю! – ответил Император.
- Велите подать одно ведро с песком, и одно пустое! - обратился канцлер к капитану роты.
    Подали два ведра. Одно с песком.
    Канцлер приказал поставить ведра в начало и конец шеренги. Повелел передавая из рук в руки песок переместить его из полного в пустое, и наполнить его.
     Приказание было исполнено.
    Одно ведро было пустым.
    Другое полным на половину.
- Ваше Величество! – обратился канцлер к Императору.
Вот такова реальность.
Никто из ваших преданных гвардейцев не взял себе лично ни песчинки.

Но это теория. Это всё притчи и рассказы.
     Реальность такова, что у Виктора Богдановича похоже образовалась огромная личная лишняя сумма валюты. Такая, что этого бы хватило на всё. Совершенно случайно, сама система позволила ему совершить накопление капитала в значительном объёме.
     Не верите?
    Прочтите еще раз внимательно то, о чём пишет Суворов в своей книге. Очень внимательно прочтите.
    И что теперь ему было делать с таким богатством?
    Пойти и повиниться?
     Перед кем?
     Скорее всего бы, расстреляли!
     Закопать и забыть? (я про деньги).
    Представьте, что он закопал. И что?

     Закопано, но не забывается?
     Жалко денег.
     Опять же, страшно.
    А как кто узнает?
    Возвращаться домой?
    Плюнуть на все и возвращаться?
    А куда?
    Напоминаю, что Виктор Богданович Резун родом из села Барабаш Хасанского района Приморского края. Это 43 градуса 11 минут 30 секунд северной широты, и 131 градус 31 минута 20 секунд восточной долготы. Это там, где сейчас «Земля Леопарда». То есть глушь страшенная, да еще и заповедная.
     И что?
    Вы думаете, что майор ГРУ стремился из Женевы на речку Мангугай, рядом с Китайско-Советской границей?
     Нет конечно.
       Отнести такие деньги в банк? Благо Швейцария, банковское пристанище.
       Но это только в кино и на словах банковская тайна.
       Нет. Деньги бы конечно взяли. Спасибо бы сказали. И сохранили бы их. Для себя вестимо, чтобы прокручивать и богатеть. Но тут же бы просигнализировали куда следует. И сразу бы пришли побеседовать люди из ЦРУ.
     Это тоже, рано или поздно для Резуна - Суворова, провал и расстрел.
     Так, что не повезло ему.
      Обстановка напряженная.
     Прямо скажем, опасная.
     Что-то нужно было ему делать.
     Кроме того, разница между тем, что брал, тем что дал, и тем что взяли, рано, или поздно, выплыла бы. Пришли бы опять же ж за майором ГРУ либо одни, либо другие.
    Одни бы просто расстреляли.
     Другие бы сделали предложение, от которого сложно бы было отказаться.
     Но по итогам, опять же, расстреляли бы свои.
    Но все это я так.
     В порядке версии конечно описываю.
      Вот в  порядке этой версии, Резун – Суворов однажды сильно запаниковал. Была ли угроза для него реальной или надуманной, это теперь не установишь. Но, то, что угроза была, факт. Вопрос ее реализации для любой спецслужбы мира – это вопрос времени.
      Тогда видимо он и решил идти на опережение.
      Деньги есть.
     Нужно торговаться.
     И он отправился к британцам со всей семьёй торговаться.
     Думаю, британцы просто обалдели. Они не знали, что делать. К ним по всем меркам Запада пришел богатый и самодостаточный сотрудник спецслужб противника.
     Пришел сам и сделал предложение. Для него это был единственный шанс остаться в живых. Другого пути он не видел. И вряд ли он у него был.
      Но вот что интересно, так это реакция тех, кто был с ним когда-то рядом. Реакция старших товарищей и начальников.
    Это был страшный испуг.
     Испуг за себя, и за свои личные дела и делишки.
     Однако, это уже был другой вопрос, и не тема моего данного исследования популярной литературы про шпионов.
    Кстати, вот еще и интересная выдержка из London Review of Books (Лондонское книжное обозрение) от 19 декабря 1985 года, о книге Виктора Суворова, Аквариум.
« Несмотря на великолепие стиля, причины его побега остаются загадкой. В книге эти причины не нашли внятного объяснения.»
       Отличный вопрос.
       По наитию задан?
      Или по заданию?
     Но вопрос явно с подковыркой.
     Вопрос, наводящий нас на  верный и правдивый ответ.
     Ведь по факту, всё, как бы не так. Суворов, тот еще хулиган. Он все написал в своей книге. Причём сразу. И этим он послал сигнал - предупреждение тем, кому следовало. 
    И в самом деле.
    Вербовка на бегу с пачкой денег?
    Да Вы там совсем с  ума посходили, начальнички Вы мои ненаглядные?
     Это ли не предупреждение о профнепригодности?
     Почему так получилось с Резуном потом?
     Почему в Англии, оно понятно. Перебежчик и со своими деньгами? Да пусть делает что хочет.
    Книги пишет?
     Пусть пишет.
     Можем даже помочь.
     Материалами.
    Выборочно.
    Подскажем, подправим, подкорректируем.
    Может и польза будет какая, идеологическая.
   У нас, в СССР, его просто постарались забыть, как страшный сон. Особенно залетевшие начальники и система, давшая сбой.
     Лично моё мнение, это то, что Резун-Суворов оказался потом и сразу замешан в политику. Политика же, это совершенно другая область деятельности, и от которой он был весьма и весьма  какое-то время далёк. До тех пор, пока не издал свои книги по проблемам ревизии вопросов Второй Мировой войны. Но и это уже особая тема. Другая тема. Не про разведку и шпионов.


Александр Травников,

02 сентября 2016 года


Рецензии