Популяризация науки как тренд развития общества в

ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУКИ КАК ТРЕНД РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА РОССИИ В XIX-XX ВВ.

В истории становления и развития общественной мысли в России вторая половина XIX в. отмечена активным соперничеством религиозного и естественнонаучного мышления. Это связано со значительными достижениями естественных наук того времени, осознанием их мировоззренческого значения и важности практического использования не только в общественном масштабе, но и в практической деятельности отдельных людей.
Просвещенческие тенденции либеральной интеллигенции (ученых, писателей,  журналистов, общественных деятелей) находили выражение в популяризации научных знаний, в пропаганде диалектико-материалистического подхода к их трактовке (Лазаревич Э.А., 1978, 1984, Козлова М.М. 2001). Улучшение жизни путем распространения научных знаний – вот цель популяризаторской деятельности отечественных просветителей.
Уже на рубеже XIX-XX вв. наука стала важной производительной силой, влияющей на производительность труда, на  его характер,   безопасность. Научные знания создавали возможности рационального природопользования. Достижения науки стали основой начавшейся  научно-технической революции, преобразовывавшей производственные процессы, переводящей на научные рельсы сельское хозяйство и другие сферы практической деятельности человека. Возникают научно-популярные издания журнального типа для детей и взрослых, хотя и до этого известные российские «толстые» журналы, например, «Отечественные записки», публиковали научно-популярные статьи выдающихся ученых И.М.Сеченова, И.И.Мечникова и других.
Принципы создания научно-популярной литературы стали вырабатываться в России в XVIIIв. М.В. Ломоносовым. Добросовестность и объективность в освещении научных достижений и деятельности ученых, уважение к их авторитету, тактичность, умение ценить и уважать чужое мнение и не спешить с осуждением научных гипотез – вот его важнейшие требования к деятельности работников прессы (Берков П.Н., 1952, Козлова М.М., 2001).  В XIX в. эти подходы были продолжены прежде всего деятелями науки Д.И.Менделеевым, К.А.Тимирязевым, И.И.Мечниковым, А.М.Бутлеровым, И.М.Сеченовым, А.Г.Столетовым, И.П.Павловым, С.А.Бутурлиным (Лазаревич Э.А., 1960, 1978, 1984, Козлова М.М., 2001). Многие из них писали свои научные труды с расчетом на возможность их прочтения неспециалистами. Эти усилия подкреплялись теоретическими идеями писателей-просветителей и публицистов,  в частности, А.И.Герценом, Д.И.Писаревым, В.Г.Белинским, Н.А.Добролюбовым, Н.Г.Чернышевским. Их идеи на многие годы определили задачи и пути развития популяризации науки. Они сформулировали задачи популяризации науки, широко обсуждали эти вопросы в журнальной периодике.  Главный упор делался на необходимость создания понятных читателю, интересно и доступно изложенных книг и статей о науке. Ибо сухость и непонятность многих научных публикаций отпугивала читателя-неспециалиста.
Идея, что «знание - сила», постепенно завладевала обществом. Ученые и публицисты были едины в своих убеждениях. Предлагали сходные пути и методы реализации своих идей. А.И.Герцен был убежден, что надо «втолкнуть» идеи «естествознания в общественное сознание, для этого их надо сделать доступными, придать им живую форму», использовать «откровенный» простой язык, величественную и стройную простоту. Так же думал и Н.Г.Чернышевский – «популярные книги превращают в ходячую монету тот слиток золота, что выработала наука». Д.И.Писарев считал, что умелый популяризатор может принести больше пользы, чем даровитый исследователь; что популяризация науки - самая важная, всемирная задача XIX в. Он предлагал огромную массу научных идей разменять на «мелкую монету» (популяризировать) и пустить в общее обращение. Он сформулировал основные принципы научной популяризации - синтеза науки и искусства. Последнее, по его мнению, дает науке те возможности, которые нельзя обрести лишь научными средствами. Сплав научной мысли и художественного слова - вот особенность научно-популярной литературы по Писареву. Отсутствие скороговорок, непоследовательности и неточности изложения, недопустимость отвлеченных рассуждений и необходимость иллюстрирования доходчивыми (понятными) примерами всех положений научного изложения - вот главные требования Д.И.Писарева у научно-популярному изданию. Немало внимания он уделял стилю изложения: простота языка, ясность, доступность для читателя. При этом он говорил о сугубой серьезности изложения в таких публикациях, где нет места шутке и смеху, «неуместным» сравнениям (Писарев Д.И., 1894). 
Последнее утверждение Д.И.Писарева сегодня нельзя отнести к неоспоримым обязательным требованиям. Достаточно вспомнить серию книг, изданных еще в советское время для школьников старшего  возраста  и   для   взрослых-непрофессионалов, «Занимательная биология», «Занимательная     физика», «Занимательная химия» и т.д., а также серия «Эврика». Одним из важных элементов занимательности изложения в них были образные сравнения, легкий юмор, шутки. Еще более подобный подход свойственен современной научно-популярной литературе для детей и подростков. Не говоря уже о научно-популярных телепередачах. Сегодня это принцип всей массовой просветительской литературы (по-английски «массовая» звучит как «популярная» «popular»).   Но во времена Д.И.Писарева и позже требования серьезности изложения были оправданы - многие научно-популярные книги для гимназистов, например, по зоологии были сплавом научных данных и различных легенд, которые иногда было трудно отделить друг от друга.
Особое значение приобрела научно-популярная литература на рубеже XIX-XX вв. в связи с бурным развитием  прикладных наук  и  возможностью практического использования естественнонаучных знаний для улучшения жизни людей. Электричество, телефон, телеграф, радио - предмет  популяризации  в   области   физики.   Изобретение синтетического   каучука,   затем   резины,   нефтепереработка, технологии производства ряда пищевых продуктов, в том числе водки, - предмет популяризации в области химии. Значимыми для практического применения и важными для мировоззрения были открытия Ч.Дарвина об эволюции живой материи, К.А.Тимирязева в области фотосинтеза, И.П.Павлова - в области высшей нервной  деятельности. Все это находило отражение в научно-популярной литературе  различных форм. Даже в детском журнале «Задушевное слово» были научно-популярные рубрики.
Большую роль в XIX-начале XX вв. в реализации теоретических наработок ученых и публицистов в области популяризации научных знаний сыграли издатели этого периода. Прежде всего Ф.Ф.Павленков, сторонник идей Д.И.Писарева, пропагандист учения Ч.Дарвина, издатель 500 научно-популярных произведений.
Всего Ф.Ф. Павленков выпустил 750 названий книг. Среди них –  серии «Библиотека полезных знаний»,  «Популярная научная библиотека», биографическая серия «Жизнь замечательных людей» (200 биографий); Энциклопедический словарь; произведения Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», первое в России собрание сочинений А. И. Герцена, сочинения В. Г. Белинского (4 изд.).
Научно-популярная литература издательства Ф.Ф. Павленкова была адресована широкому кругу читателей. Целью его издательской деятельности было просвещение народа. Библиотека его книг – это библиотека для самообразования. Отсюда ее универсальный, энциклопедический характер. Ф.Ф. Павленков выпускал книги и пособия по всем отраслям знаний. Он взял на себя практическое осуществление писаревских идей во времена строгой цензуры. Он наполнил книжный рынок изданиями популярной литературы по истории естествознания, математики и механики, физики и химии, астрономии и медицине. Одним из первых Павленков начал выпускать серии дешевых общедоступных научно-популярных книжек: «Популярно-научная библиотека», «Популярно-юридическая библиотека». Но главной в издании просветительской литературы была незаслуженно забытая серия «Жизнь замечательных людей», издаваемая им в  1890-1915 гг. В советский период биографии известных деятелей науки, техники, литературы, энциклопедические издания выходили без единого упоминания публикаций этой серии. Не ссылался на нее и   М.Горький при организации своей серии «Жизнь замечательных людей». Хотя заслуга Ф.Ф.Павленкова в популяризации достижений ученых, писателей и общественных деятелей была значительна и проложила дорогу последующим популяризаторам науки. Многие изданные в этой серии научные и литературные биографии и сегодня звучат весьма современно.  Он успел издать около двухсот дешевых (в бумажной обложке) книжек этой серии. Каждая книга из серии «ЖЗЛ» Ф.Ф.Павленкова содержала фотопортрет, биографические данные об исторической личности, сведения об эпохе, размышления о том, чем данная личность была полезна человечеству. Серия эта явилась предшественницей современной «ЖЗЛ». Можно не сомневаться, что М. Горький был знаком с книгами серии, ибо, уже в 1916 г. мечтал ее возобновить, но помешала революция, последовавшая гражданская война. Лишь в 1933 г. он продолжил на новой основе, не упоминая предшествующую серию Ф.Ф.Павленкова.
Павленковскую популярную книжку можно сразу узнать. Дешевые издания для народа привлекали внимание достоверным содержанием,  понятным языком,  издательской культурой: четкий красивый шрифт, продуманная мягкая обложка, белая плотная бумага. Во всем - уважение издателя к читателю. Успех книг определялся точным читательским адресом.
В списке изданных Павленковым книг - много иллюстрированных брошюр, адресованных сельскому читателю. Они призваны расширить его кругозор, знакомить с далекими странами и народами планеты, совершить воображаемое путешествие по странам и континентам. География России и ее окраин представлена очерками Владимира Львова: «Новая земля», «Самоеды», «Русская Лапландия и русские лопари». Написаны они доступно, но на научной основе. Фотографии для них взяты из отчета Академии наук, а в конце каждой книжки автор дает литературные источники. Историко-биографические издания Ф.Ф.Павленкова были четко сориентированы на сельского интеллигента и выдержаны в антирелигиозном, демократическом духе. В его книгах были важны не только исторические события, важна была их оценка, ракурс, угол зрения. Они будили у читателя самостоятельную мысль.
Среди естественнонаучных популярных изданий для сельских библиотек одной из первых значится биография Чарльза Дарвина, написанная М. А. Энгельгардтом, сыном известного публициста, ученого, и изданная Павленковым в серии «Жизнь замечательных людей». Автор использовал для нее материалы, изданные Френсисом Дарвином, и статьи современных ученых, в том числе Тимирязева. О жизни и трудах Дарвина он рассказывал эмоционально, ярко, с твердой уверенность, что его учение «лежит в основе всех отраслей биологии, и не знать его – значит, ничего не знать».
Общедоступные по своему изложению и по цене, павленковские издания пользовались большой популярностью у широкого круга читателей, о чем свидетельствует общий тираж его изданий – 3, 5 млн. экземпляров. Они в числе других научно-популярных книг, помогли решать задачу распространения  в России естественнонаучного мировоззрения среди образованного населения.
Продолжателем деятельности теоретиков и практиков популяризации второй половины XIX в., в том числе Ф.Ф.Павленкова, можно считать М.Горького. Хотя сам Горький утверждал, что не признает популяризации науки как средства милосердия к участи обездоленных, и рассматривал научное просвещение как средство революционного воспитания, его объединяли с предшественниками, в частности, с Ф.Ф.Павленковым,  сущностные и формальные моменты. Прежде всего - сходные взгляды на общие цели и методы популяризации.  Он считал науку основой культуры и мировоззрения, «нервной системой нашей планеты» (Лазаревич Э.А., 1984), а  распространение научных знаний – залогом духовной свободы народа, способом борьбы с угнетением путем лишения господствующих классов монополии на знания. Силу народа  он видел в количестве и качестве образованных людей. При этом он был сторонником дифференцированного подхода в создании научно-популярной литературы: для разных групп читателей - рабочих, крестьян, детей, женщин – книги о науке должны были писаться по-разному.  Главным отличием подхода М.Горького к популяризации науки была сильная политизация этого процесса.  Но это было характерной особенностью создания научно-популярной литературы после Октября 1917 г. Тогда произошло не только изменение государственного устройства и идеологизация общества, но и корректировка целей популяризации науки: использование ее достижений в политических и узко утилитарных целях,  пропаганда знаний для достижения практических результатов на благо государства. Однако реальные методы и способы популяризации науки во многом сохранялись: достоверность, объективность, научность, простота изложение, занимательность, сплав искусства и науки. М. Горький был сторонником популяризации МИРОВОЙ науки средствами национального искусства (литературы). Именно поэтому М.Горький возобновил и  творчески  развил в 1933 г. издание знаменитой и удачной павленковской серии «Жизнь замечательных людей», пусть даже без ссылки на ее создателя Ф.Ф.Павленкова.  «Наша книга должна быть не дидактической, не грубо тенденциозной. Она должна говорить языком образов, должна быть художественной» (Горький М. 1949-1955).  М.Горький  сохранил структуру  и общее оформление серии «ЖЗЛ», выработанную Ф.Ф.Павленковым, но сделал биографии более занимательными, реализовал свой принцип стирания резкого различия между художественной и научно-популярной литературой при сохранении научной точности и достоверности.
Серия «ЖЗЛ» неспроста популярна среди всех групп читателей. Она - яркий пример оптимальной научно - популярной литературы. В этом общая заслуга писателей, издателей, переводчиков, художников и всех, кто работал над выпуском серии. Важнейшей особенностью книг данной серии является то, что научный текст максимально приближен к художественному. В нем сложные явления и понятия науки описываются образно, ясно и доходчиво. Доступности текста для восприятия неспециалистов способствуют стиль, манера написания произведений. В книгах серии «ЖЗЛ» используется множество способов сделать картину живой и наглядной, например, путем создания у  читателя эффекта присутствия,  соучастия в творческом процессе открытия или исследования. Авторы этой серии показывают не просто результат научной деятельности ученого, но сам процесс, описывая его увлекательно, «с загадом», как говорили в 20-е гг. ХХ в. отечественные популяризаторы, в том числе и М.Горький. В научно-популярных биографиях серии «ЖЗЛ» публикуются отрывки из писем, документальные свидетельства, даются глубокие исследования творчества, анализируются научные открытия и предположения, публикуются истории создания различных произведений, серия представляет интерес и для исследователей, работников науки и культуры, а кроме того, повышает уровень образованности и эрудированности массового читателя. Следует заметить, что отпечаток социалистической идеологии в изданиях серии «ЖЗЛ» все же присутствует в текстах книг, но в целом, на общее впечатление от книг не влияет.
Таким образом,  общими усилиями просветителей и популяризаторов науки XIX-ХХ вв. была решена задача распространения  научных знаний через различные средства массовой коммуникации и формирования у большинства людей  естественнонаучного материалистического мировоззрения. Ими были сформулированы реализованы на практике и проверены временем важнейшие принципы популяризации науки, создан громадный пласт научно-популярной литературы.  Сегодня он служит базой для дальнейшего совершенствования подходов к этому важнейшему средству распространения научных знаний. Его анализ позволяет использовать в современных условиях и на новом уровне удачные идеи предшественников.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Герцен А.И.  Собрание сочинений в 30-ти томах. Т.1. М., 1954-1959.
2. Горбунов Ю. Библиотеки странного миллионера //Урал. 1983.№8. С.146-165.
3. Горький М. Литературу – детям /Собр. соч.. М.. 1949-1955.Т.27. С.31-35.
4. Жизнь замечательных людей. – СПб., 1890-1907. – (Серии жизнеописаний выдающихся деятелей: В 198 т.).
5. Козлова М.М. История отечественных средств массовой информации. Ульяновск, 2001.
6. Козлова М.М. Сергей Александрович Бутурлин. М., 2001.
7. Козлова М.М. Популяризация науки /Россия в зеркале времени. Ульяновск, 2001.
8. Лазаревич Э.А. С веком наравне. Популяризация науки в России. М..1984.
9. Лазаревич Э.А. Искусство популяризация науки. М..1978.
10. Пархамовский Я. За столом, заваленном книгами //Наука и жизнь. 1990. №7.
11. Писарев Д.И. Народные книжки. Т.2. С237-256. /ПСС в 6 томах. СПб, 1894.


Рецензии