Человек-дура

«…наиболее четко различия между муж-чинами и женщинами обнаруживаются по психомоторным способностям, по пространственному воображению и математическим способностям (в пользу мужчин), по вербальным способностям (в пользу женщин). …существующие различия в интеллектуальной сфере оказываются весьма несущественными… Впрочем, больших различий ожидать и не приходится: мужчины и женщины — представите-ли одного вида животных».
http://www.bio-faq.ru/why/why051.html

Возвращаясь к эпиграфу, должен сразу заметить, что полностью согласен с автором данного текста. А потому данное повествование никоим образом не будет касаться каких-либо гендерных превосходств мужского пола. Нет. Хочу лишь обозначить те самые достаточно яркие случаи заметной нехватки у наших природных визави как математических, так и вербальных способностей. Это состояние было определено до меня как «человек-дура» (см. http://photo.bigmir.net/profile/397932). И хорошо, что до меня – не очень хочется быть автором грубости, хоть и очень точной, по сути. А вот использовать её буду из-за всё той же точности.

Данное определение, на мой, конечно же, пристрастный взгляд, наглядно иллюстрируется следующей картиной: чинно шествующая (иногда по пешеходному переходу, иногда неустойчиво пошатываясь на высоком каблуке) девушка с сумкой на изгибе локтя и гламурно зажатым в этой же руке сотовым телефоном. Этак, в сторону от себя, на уровне плеча. Неправда ли, достаточно частая сегодня ситуация из жизни?

Вопрос – зачем? Удобно??? «Просто, чтобы все видели – у меня есть не последняя мобилка!»? Для демонстрации возможности оперативной связи? «Модно – так носят многие, а значит и мне надо»? Спортивная ловля воров на живца? Какие ещё версии? А не всё ли равно? Определённо, в любом случае попахивает глупостью и изрядно.

Замечу, парней, так изыскано передвигающихся в пространстве, лично я не встречал. Может где-то в гейсреде такое и возможно, но я о нормально гендерно ориентированных лицах.

Продолжим тему.

Если говорить о цвете волос претенденток на столь необременительное по жизни качество, то я в корне (можно сказать, в корне волос) не согласен с повальной дискриминацией блондинок. И среди брюнеток достойных кандидаток имеется в избытке. Хотя и не всякий раз возможно идентифицировать природу того или иного окраса – химическая промышленность позволяет, знаете ли, многое.

Эпизод следующий – телефонный. Звонок на мой стационарный номер и вопрос от особи женского пола мажорным тоном: «Это факс?» Отвечаю: «Нет, человек». С той стороны растеряно: «В смысле?» Так ведь в прямом. Не факс я, а такой же говорящий, как и ты. А она, особа эта, и не собиралась общаться с кем-то живым, она с трубой общалась. С чем угодно, с городом, с организацией, но только не с человеком. А тут случился нежданчик.
Другая такая же «телефонистка», не менее бодро, чем предыдущая: «Это Старый Оскол, а это кто?» Я – ей: «Белгород». После паузы: «Нет, я понимаю, а кто у телефона?» Я с менторской размеренностью: «Ну, если Вы – Старый Оскол, то значит я – Белгород». Дошло. Как минимум дошло то, что над ней, болезной, явно издеваются.

Периодически наблюдая за поведением описываемых существ, я пришёл к заключению, что для некоторых из них голова является исключительно периферийным органом, как то руки и ноги. Но функционально более важным из-за обилия рецепторов. Опять же – пищевосприятие. Здесь без неё жующей тяжело. Можно, конечно, но тяжело. С рационом не разгуляешься.

Как-то присутствовал на апробации одной диссертации. Ещё при социализме. Блондинка, явно приближённая (местами) своего научного руководителя, делает доклад. Извиняюсь, читает текст доклада. Не дай бог, накроет ещё происходящее обманчиво в глазах читателя флёром разумности.

Итак, зачитала. Свершилось действо, состоялся бенефис, так сказать. Вроде, настало облегчение. Ан, нет. Аудитория, хоть и подготовлена, а вопросы в продолжение процедуры задавать обязана. Иначе нельзя. Вот и задали дарованию юному, «звезде», определённо, восходящей и манящей, вопрос простенький, подвоха не содержащий, типа: «Какова чувствительность вашей методики?» «Единица научная» растерянности не выказала: «Щас!» И, полистав свой манускрипт, выдала: «Сто». Как в песне у Александра Новикова, «сподобилась как есть немая сцена». И ситуацию, конечно же, мастерски разрядил председатель «сейшна»: «Я думаю, все удовлетворены? Вопросов больше нет?»

---------------------------------------------------------
Вспомнился анекдот про Петьку с Василием Ивановичем, когда они, сидя за штурвалом самолета, впервые осваивали лётное дело в качестве второго и первого пилотов, соответственно. Василий Иванович с умным видом на публику:
- Петька, прибор!
- Сто, Василий Иванович!
- Что «сто»?
- А что «прибор»?
---------------------------------------------------------

Невольно (или правильнее сказать, подневольно), как-то за ужином, смотрел передачу «Давай поженимся». Не стошнило меня, нет. Но яду эндогенного исполнился. Там потенциальная невеста с восторгом обсуждает в своей комнате жениха: «У него такое лицо обдуманное…» Я ей заочно: «Дура ты, дура, это пень бывает об…ный, а лицо-то – задумчивое!»

Отдельная история и даже не история, а целый сериал, это часто живописуемые феи за рулём авто… Думаю, все вспомнили об этом что-то своё. Даже не хочу приводить примеры из своей жизни. Банально.
Возможно, состояние, являющееся предметом нашей сегодняшней беседы, является проходящим, непостоянным то есть. Накрыло, знаете ли, дуростью в связи с неудачным стоянием звёзд. Глядишь, с возрастом всё изменится в лучшую сторону. Может и так. Да только, как сказал классик, «свежо предание, а верится с трудом».

Ничто ниоткуда ни берётся. А глупость это тоже вполне себе материальное состояние ума, как-то да возникшее. А также его природная, можно сказать, кутикула. Коей, единственно, желательно не злоупотреблять в использовании (по возможности, опять же). В целях гуманного отношения к окружающим.


Иллюстрация: http://www.tunnel.ru/


Рецензии