Во имя жизни, во имя свободы
Великая Отечественная война. На защиту Отечества из Ольгинского и Барвеновского сельских Советов ушло 780 человек.
Всем, кто встал на защиту Родины, кто сражался на фронтах, кто ковал победу в тылу, посвящаю свои очерки.
Из семьи Петра Михайловича и Соломии Макаровны Давыдовых на защиту Отечества ушли 3 сына: Пётр(1914г.р.), Иван(1918г.р.) и Николай(1924г.р.). Старший в это время был на действительной службе в г. Новосибирске, оттуда и ушёл на фронт, даже не заехав домой попрощаться. Сложил он свою головушку где-то в Подмосковье, было одно письмо с фронта, которое затерялось во времени. Однополчанин Петра вернулся с фронта и сообщил, что поезд, который вёз призывников, попал под бомбежку, многие погибли, найти его в этом кошмарном месиве не было возможности.
Николай же не успел даже весточку послать домой. После войны родственники посылали запрос о его судьбе, получили сообщение из военкомата: «Погиб». Где, как?
Средний сын Иван прошёл всю войну, вернулся домой в 1946г. Это мой отец.
Давыдов Иван Петрович в 1938г. работал комбайнёром, женился. 17 сентября 1939г. призван в Красную Армию, служил на Дальнем Востоке в 105 стрелковой дивизии. Началась Великая Отечественная война. Дальневосточные дивизии спешно направили в район боевых действий под Москву. Это был январь 1942года.
Там получил боевое крещение. После небольшой передышки отдельную стрелковую бригаду, в составе которой был мой отец, направили в г. Медынь Брянской области. Западный фронт с 13.03.42 по 21.08.42. Враг рвался к Ленинграду. День и ночь шли ожесточённые артиллерийские и миномётные обстрелы. При освобождении небольшого населённого пункта, деревушки Горки, в день своего рождения получил ранение правого плеча.
После госпиталя попал в маршевую роту учебного батальона, где в боевых действиях Ржев-Вязьма был повторно ранен (сквозное пулевое ранение правого бедра). Снова госпиталь до 06.01.1943г.
После излечения прибыл в 336 стрелковый учебный батальон, который неоднократно принимал участие в отражении атак противника. За героический подвиг при защите рубежей Иван Петрович награждён медалью «За боевые заслуги»-06.10.43г.
С 20.10.43 по 11.03.44г.г. служил танкистом в 20 танковом корпусе в составе 2-го Украинского фронта, участвуя в жестоких танковых сражениях.
После освобождения г.Орши танковый корпус продвигался по направлению города Кенигсберга. При освобождении городка Звенигород в Львовской области танк Ивана Петровича был подбит. Погибли товарищи, сам чудом остался жив, получив лёгкую контузию.
С марта 1944г. - 3-й Белорусский фронт. Давыдов И.П. – (бригадир) гвардии старшина 345 гвардейского тяжёлого самоходного Звенигородского артиллерийского полка, орудийный мастер. Во время боевых действий под артиллерийским и минометным огнём противника папа доставлял на поле боя запасные части для подбитой самоходной установки и совместно с ремонтной бригадой восстанавливал вышедшую из строя боевую технику, чем обеспечивал дальнейшее выполнение боевой задачи. Во время ремонта боевой машины приходилось вступать в бой с живой силой противника, используя гранаты, автоматы и пистолеты.
Привожу примеры из военных архивных документов: «Во время прорыва обороны противника в районе западнее деревни Судиловичи Витебской области 23-24.06.44 с бригадой по ремонту боевых машин тов. Давыдов И.П. находился в боевых порядках подразделения. Огнём противника были подбиты два танка, Давыдов И.П., не уводя машины с поля боя, под сильным артиллерийским огнём, в опасности для жизни, с бригадой устранил неисправности машин, этим обеспечил продвижение танков и пехоты». За этот подвиг Иван Петрович награждён орденом Красной Звезды.
И ещё: «во время обороны противника в районе Кумец-2 и действия в глубине её с 16 по 27.10.44 тов. Давыдов И.П. с ремонтной бригадой под огнём противника восстановил ИСУ-122, подорвавшейся на минах». Награда - медаль «За отвагу».
«18.01.45 в районе Кодупхен под сильным артиллерийским и минометным огнём противника Давыдов И.П. восстановил совместно с ремонтной бригадой две подбитые колёсные машины, доставлявшие боеприпасы к боевым машинам» -награда -медаль «За боевые заслуги».
Второй медалью «За отвагу» папа награждён за участие в штурме Кенигсберга. «В боях с 06 по 17.04.45 при уничтожении Земландской группировки проявил смелость и решительность в районе лесопарка под артиллерийским и миномётным обстрелом противника Давыдов И.П. совместно с ремонтной бригадой устранил неисправности в боевой машине, чем обеспечил дальнейшее выполнение боевой задачи».
Медаль «За боевые заслуги» за подвиг: «15.04.45 в районе Куптельбурга во время ремонта боевой машины тов. Давыдов И.П. заметил группу немецких солдат, пытавшихся забросать экипаж и ремонтную бригаду гранатами. Совместно с ремонтной бригадой уничтожил 5 немцев и ранил остальных солдат противника. Одновременно Давыдов эвакуировал раненого офицера в укрытие».
Орден Славы-3 ст.-13.10.45 папа получил, когда враг был уже повержен. «Тов. Давыдов И.П. своевременно и бесперебойно производил ремонт материальной части артиллерии на всём протяжении марша». Ещё две медали «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» папе вручили после войны.
Пока папа изгонял фашистов из родной земли, мама Давыдова Нина Тимофеевна ковала победу в тылу, работая свинаркой в колхозе «Охотник» и воспитывала дочь, которая родилась в 1939г.
Работа тяжёлая и хлопотная: животных более сотни, корм из измельчённой соломы с небольшим количеством дерти надо запаривать, раздать, напоить животные водой, все работы вручную, никакой механизации в то время не было. Кроме того принять опорос, следить, чтобы всех поросят приняла свиноматка и кормила.
Другие работы: убирать навоз, летом - делать ремонт свинарников (помазка помещений), пасти животных, осенью - заготавливать солому, т.е. заскирдовать, сложив в большую скирду. А если не хватало корма на зиму, приходилось ездить за соломой на (единственном в то время транспорте) - быках. Четыре человека (три колхозницы и мужчина) выполняли эту работу и днём, и ночные дежурства, без выходных.
Жила Нина Тимофеевна со свёкром и сестрой мужа, которая смотрела за племянницей, водила в детский садик до 1943г. Да, в это трудное для страны время власть думала о детях. В 16 лет тётя уехала в трудармию, работала дояркой в одном из колхозов Омского района. Свёкор умер в 1941г.
Дочь, т.е. меня,как и других детей села, воспитывали дети постарше, школьники.Проводили игры, занимались рисованием на песке, лепкой из глины, шили куклам одежду из тряпочек.
Все взрослые и подростки работали в колхозе с раннего утра до позднего вечера. Чаще всего дети встречались со взрослыми, когда приходила почта с фронтовыми письмами. Они получали письма и бежали с этой весточкой к родителям. Читали и плакали от радости. Похоронки же почтальон отдавал взрослым, тогда плач стоял другой.
В Кенигсберге папа встретил долгожданную Победу. Вскоре его полк перевели под Ригу, затем в Саратовскую область, где продолжал службу сержантом.
В конце июня 1946г. вернулся домой, где его ждали жена и дочь, которая не видела отца, родилась в конце 1939г. Это была я! Встреча была трогательной. Дочери - 6 лет, впервые увиделись отец и дочь! До сих пор, вспоминая эти минуты, я испытываю необъяснимое волнение.
Жизнь продолжалась. Убирал урожай 1946 года, а с 1947года стал электриком Ольгинской МТС. До выхода на заслуженный отдых работал электриком, главным специалистом совхоза «Ольгинский».
Умный, талантливый, с 4-мя классами образования папа решал не только сложнейшие задачи по электротехнике, но и разбирался в любой машине сельскохозяйственного производства того времени. Когда ездил на курсы повышения квалификации, возвращался с отличными оценками в аттестационном листке. Дети, а их было пятеро, гордились успехами отца и по возможности показывали этот лист гостям.
Несмотря на свою занятость, встречался со школьниками. Обладая природным юмором, смекалкой, умел увлечь мальчишек рассказом так, что они невольно становились участниками какого-то сражения, где надо было стрелять и ползти по - пластунски.
Став взрослыми, участники встреч с юмором вспоминают эти уроки жизни. Позже, как и все фронтовики, рассказывать о войне не мог: слёзы... Чем старше становился, тем больнее воспоминания.
Отец всегда был занят: с сельскими умельцами придумывали, как облегчить труд животноводов. Сконструировали электроводокачку, автопоилки для животных; запустили транспортир для уборки навоза на фермах, мельницу для размола зерна, крупорушку и другие механизмы. Не отказывал в помощи односельчанам. Выйдет из строя сепаратор, стиральная или швейная машинка, зовут Ивана Петровича. Он как доктор Айболит. В доме вся деревянная мебель: столы, скамейки, табуретки, тумбочки, шкафы - в те годы была сделана его руками. Игрушки для своих детей тоже придумывал. Вырезал их из дерева. В то время не было колясок для малышей, он сконструировал повозку, подобие коляски.
А сколько печей, лежанок для сельчан сложил он! До сих пор жители села помнят его «золотые руки». В знак уважения к столетию села (1996г.) ему присвоено звание «Почётный житель». В памяти знакомых, друзей, родных он останется как заядлый игрок в шашки, уголки, домино; как балалаечник и танцор. Знал и прекрасно пел старинные русские и украинские песни. Что умел и делал сам, учил этому и своих детей.
У сыновей Давыдовых Ивана и Николая такие же золотые руки и изобретательный талант; электрики по образованию, высококлассные специалисты и умелые руководители в своей отрасли производства. Галина и Виктор - педагоги, Любовь- медик. Богаты Иван Петрович и Нина Тимофеевна внуками и правнуками: четверо строителей, главных специалистов, 6 педагогов, 5 юристов, медик и электрики, будущие селекционеры.
Кроме боевых наград у папы Орден Отечественной войны-2ст., медали к юбилейным датам, «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», трудовые награды: медали Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки за 1957,1971гг., медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летнего юбилея со дня рождения В.И.Ленина», «За освоение целинных земель», значки «Победитель соцсоревнования», «Ударник коммунистического труда».
Мама по возможности работала и занималась воспитанием детей, нас было пятеро, а потом пошли и внуки. Награда: безграничная любовь детей и бесконечная благодарность за внуков.
Родители прожили достойную жизнь, живёт о них светлая память.
Свидетельство о публикации №216090300890