Автобус, паромы, Скандинавия... Паром на Стокгольм

Трудно передать все прелести путешествия на морском пароме по просторам Балтики в этих коротких записках. А если еще подобралась пусть такая случайная, как у нас, но все же компания. Все становится еще замечательней…

Итак, мы на пароме, следующем в Стокгольм, куда нам надо прибыть где-то к полудню следующих суток. Увлекательное приключение! Признаюсь, в лабиринте переходов мы с трудом отыскали нашу каюту.

 Она оказалась совсем крошечной. Четырехместная, по типу купе, и все же достаточно уютная. Здесь было все необходимое. Туалет, душевая, кровати и возможность согреть чай.

 Сам паром оказался куда более нарядным, чем предыдущий. Лифты, лестничные переходы, зеркала, ковровые дорожки, видеосалоны, много уютных кафе, баров, магазины дьюти-фри. И, наконец, просторный  концертный холл.

Амфитеатром расположены столики, покатый, с возвышением к выходам, пол, широкая полукругом сцена, яркое праздничное оформление, световые эффекты, музыка. Здесь же буфет с напитками. Словом, все необходимое для отдыха.

Мы фотографировали, знакомились с внутренним расположением, переходя последовательно с седьмого на девятый этажи. Открытые палубы на корме, где находиться было сложно из-за очень сильного и плотного ветра.

Места для курения, боковые салоны для отдыха, отделенные стеклом. Здесь было хотя и достаточно прохладно, зато можно укрыться от ветра и подышать свежим морским воздухом.

На пароме можно было увидеть туристов самых разных национальностей. Я обратила внимание на присутствие многочисленных китайцев или японцев. А, может, корейцев. Наверно, нашему глазу трудно уловить различия. Все они по нашему разумению на одно лицо. Повсюду можно было встретить шумную группу (почему-то они ходили всегда группами) оживленных и любознательных азиатов.

Наконец, мы вчетвером облюбовали места в салоне отдыха на боковой палубе. Рядом с удивлением обнаружили довольно шумную компанию японок. Они пили пиво, громко смеялись. Словом, вели себя очень раскованно.

Я невольно отметила про себя. Вот так рушатся общепризнанные стандарты убеждений о сдержанности в поведении восточных наций…

Мы неторопливо потягивали легкое вино, которым угощали нас наши кавалеры. Через стекло можно было наблюдать за солнечным закатом. Раскаленный шар на бледно-розовом фоне небес медленно погружался в мерцающую синеву воды, окрашивая ее в пурпурные прощальные тона.

Время от времени мимо, казалось, проплывали небольшие острова, цепочкой тянувшиеся вдоль нашей морской трассы. Скоро к нашей компании присоединился один из наших водителей – статный общительный парень. Шел необязательный разговор обо всем и ни о чем конкретно.

Я была поглощена наблюдением за закатом и к разговору почти не прислушивалась. Постепенно стало совсем темно. Заметно похолодало. И тут случилось это забавное происшествие.

К нашему столику, странно вытянув руки вперед, будто зомби, приближался иностранец. Он был уже совершенно в невменяемом состоянии. Мутный взгляд, неразборчивый лепет. Возможно, шведский язык. Плохо контролируемая, будто на автомате, походка.

Придвинув со стороны сиденье, он непрошенным гостем устроился за нашим столом. Все несколько оторопели. За объект внимания он облюбовал нашего симпатичного Пашу.

Придвинулся ближе к нему, что-то невнятно лепетал, при этом бессмысленно улыбаясь  и пытаясь отобрать у Паши стакан с вином. Незнакомец был явно совершенно и безнадежно пьян. Да, кажется, наше общепризнанное лидерство в злоупотреблении спиртными напитками не так уж и непререкаемо…

Бедный Паша покрылся пятнами, вскочил и… принялся убегать. Зомби, все так же вытянув вперед руки и что-то бормоча, будто слепой, последовал за ним. С тупой настойчивостью маньяка он два круга упорно следовал за Пашей.

Сцена была настолько нелепа и невероятна, что мы животики надорвали от хохота. Кто-то даже заснял ее на видео. Наконец, маньяк где-то застрял.

 К этому времени мы изрядно продрогли. Шутя и обсуждая происшествие, вся наша компания перебралась в концертный холл. К тому же здесь началась вечерняя концертная программа.
 
Много музыки и танцев, очень красочные костюмы, в которых присутствовали элементы из перьев. Хорошенькие девочки из танцевального ревю. Зажигательные мелодии, световые эффекты. Шумно, весело, карнавальная суета кругом...

Да разве об этом расскажешь? Это надо увидеть. Так что советую. Отправляйтесь в путешествие. Не пожалеете!
 
3 сентября 2016 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии