Живыми вернулись из ада

    Нелегкая  судьба  выпала  на долю  братьев  Дербуш  Алексея-1908г./р., Андрея-1910г./р, Егора-1912г./р., Иван-1914г/р.  Рано остались  сиротами.  Дорогу  в жизнь  пробивали  без  родительской  помощи.  Егор  кусок  хлеба  зарабатывал  в  богатых  семьях.  Андрей,  Алексей и Иван  были  деревенскими  пастухами  овец, коров, затем  пробовали  себя  в  кузнечном  деле, были  прицепщиками. Подросли.  Трудолюбивых, исполнительных  парней колхоз  направил на курсы  трактористов.  Вскоре все братья стали пахать и сеять, думали,  что  будут  хлеборобами.    
   
   Но мирный труд был нарушен: 30 ноября 1939года заговорили пушки со стороны Финляндии. Началась советско-финляндская война. Алексей Филиппович  призван защищать  северные рубежи нашей страны, служил в 91 мотострелковой дивизии в составе Северо-Западного фронта. Тяжелейшие испытания выпали на долю защитников, но ни сильные морозы, ни тщательно подготовленные финнами укрепления не сломили стойкость, выносливость и массовый героизм советских воинов. В марте война закончилась. В декабре 1940г. защитник вернулся домой. Но не долог  его мирный труд.
    
   Началась Великая Отечественная война. Оставив  жен и детей,  ушли  братья  бить  фашистов.  Длинные   фронтовые  дороги  рядового  пехотинца  Алексея  и  памятен  каждый  отрезок боевого  пути:  там  пролита  кровь,   здесь  под  пулями  получена  высокая  награда - орден  Красной  Звезды, за  мужество  и  стойкость,  проявленные  в  бою  под  Старой  Руссой. Здесь же получил тяжёлое ранение в руку и в ногу, а осколки, полученные на фронте, беспокоили солдата до 50-х годов.
   
  Под  ногами  сержанта  153  стрелкового  полка  Прибалтийского  фронта  Дербуша  Андрея  песок и  камень, трясина  болота.  Было  все:    и  холод, и голод, и грады пуль  и снарядов, разрывы бомб; контузия и ранение.  Но  это  Родина,  которую надо   защищать.
  За храбрость и выдержку сержант  награждён орденом Красной Звезды, медалями за освобождение прибалтийских городов, «За Победу над Германией».
 
  Гвардии  рядовой  228 гвардейского  артиллерийского  полка  Дербуш  Егор гнал  непрошеного  гостя от  стен Ленинграда  до  Берлина, показал  себя  умелым и  бесстрашным  воином.  За  отвагу  и  мужество  Егор  Филиппович  награжден медалями: «За боевые заслуги», «За  оборону  Ленинграда», «За освобождение Варшавы»,  «За  взятие  Берлина», «За  Победу  над  Германией».
 
   Дербуш Иван Филиппович, младший лейтенант, командир взвода автоматчиков 979 стрелкового полка 259 стрелковой дивизии; погиб 23.01.44, похоронен  2.01.44.  в деревне Крючковичи  Селижаровского района Тверской области.Вечная память герою!
   
  Пришла  долгожданная  Победа, которую приближали солдаты Дербуш, потеряв родного брата в этой жестокой бойне.    Вернулись  братья к своим семьям в родное село Георгиевка, которое  обслуживала  Ольгинская  МТС,  и за дела, которые  не  могли  ждать:  надо  поднимать  колхозное  хозяйство, пахать, сеять, растить   хлеб. 
   
   И в мирной  жизни  братья   на  передовой.  Алексей  Филиппович  стал  бригадиром  тракторной  бригады  Ольгинской  МТС. Его  бригада  отличалась  стабильностью и  мастерством,  получали  высокие  урожаи  зерновых. 
 
   За  добросовестный  труд  бригадир   награжден  орденом  Ленина-1957г.,  медалями «За  освоение  целинных  земель», "Выставка Достижений Народного Хозяйства.  Он  был  депутатом районного  Совета,  помогал  односельчанам  успешно  решать  какие-либо житейские дела. Жаль,  в 1957г.   трагически  погиб.  Остались  сиротами  четверо  детей.Вечная память труженику земли!
   
  Андрей  Филиппович  работал  так,  как  воевал:  умело,  старательно,  с полной отдачей. Тракторист,  бригадир  тракторной  бригады  Ольгинского совхоза в с.  Андрюшевка, затем в с. Крым.  Пахал,  сеял, убирал  зерновые,  выращивал  кукурузу.  Его  бригада лучшая  в  Ольгинской  МТС.  Андрей  Филиппович    награжден  медалями  «За  поднятие целинных  земель»,"Выставка Достижений Народного Хозяйства", юбилейные ко дням Победы, орденом Отечественной войны-2ст.
   
    Такой  же  ответственный,  трудолюбивый    и  младший  брат.  Егор  Филиппович  работал  трактористом,  затем  бригадиром  полеводческой  бригады. Его  бригада  всегда  тщательно  готовилась  к  полевым  работам,  организованно  проводила  и  посевную,  и  уборочную  кампанию.  Даже  в  сложной  обстановке  умел   работать  с  людьми,  тактично,  по-деловому  делал  наставления,  замечания. 

   За  добросовестный  труд  Егор  Филиппович   награжден  орденом  «Знак  Почета» и  медалью  Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки  в 1957г.  В 1970г.  медалью  «За  добросовестный  труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».  В юбилейные годы награждался медалями,  а в 1985г. орденом  Отечественной  войны – 2ст.
     Братья  жили  скромно,  заботились  о  том,  чтобы никому  не  причинить  душевной  боли,  никого  не  обидеть:  ни  словом,  ни  поступком, никогда  не  унизить  ни  себя,  ни  других. Они  вырастили  достойное  поколение – сыновья,  дочери,  внуки  и  внучки,  у  которых  главное  богатство: любовь  к  родному краю,  к  родной   земле.
               
 

    У Танского  Андрея Давыдовича-1915г./р.  13 благодарностей от Верховного главнокомандующего Генералиссимуса т. Сталина за личное мужество в течение 1943- 1945 г.г., принимавшему участие в военных операциях на Белгородском направлении, в освобождении Белгорода, Харькова, Знаменки, Кировограда. Борисова, Минска, Молодечно, Вильно, в прорыве обороны города Шауляй, во взятии  Остраза, Вилленбурга, Штатгорта. Мюнхаузена.
   
  Андрей Давыдович прошел славный боевой путь: сначала Юго - Западный фронт,  затем 3-й Белорусский, 53 механизированная бригада, минометчик. Он всегда  на передовой и показал себя умным и бесстрашным воином.  Он награжден медалью «За отвагу» в 1943 году, орденами Красной Звезды (1944г.) и Славы  3 степени (1945г.).
 
   Победу встретил в Берлине, а в сентябре 1945 года демобилизован. Спешил солдат домой, где его так  ждали долгих 4 года жена и трое детей. Скучал он все эти военные годы по мирному труду, по земле, которую любил и лелеял до войны. Он был одним из первых ольгинских  трактористов: пахал, сеял, убирал урожай. Именно поэтому, как только   вернулся домой, жадно взялся за работу, к тому же рабочих рук катастрофически не хватало.

   Андрея Давыдовича назначили бригадиром тракторной бригады. Теперь на нем лежала огромная ответственность: трактористам по 15- 16 лет, надо научить их не только работать, но и любить землю, быть ответственными за нее. И успех не заставил себя ждать: его бригада отличалась стабильностью и мастерством, неизменно обеспечивала высокие урожаи зерновых, а бригадира наградили орденом Трудового Красного Знамени (1954 г.).
   Несмотря на занятость, он встречался с учащимися: о себе рассказывал мало, больше о своих товарищах, однополчанах, сожалея, что не многим удалось выжить в этом кромешном аду. Он рассказывал о боях, которые больше всего остались в памяти; о том, как населенные пункты переходили из рук в руки несколько раз, и казалось, что не будет этой войне конца. Но советский народ победил в этой войне. Победил, потому что  защищали своё Отечество все: от мала до велика,  потому что верили в Победу.
     Сам Андрей Давыдович был ранен 5 раз и контужен. Наверное, поэтому  и не дожил до пенсионного возраста. Старые раны оборвали его жизнь в 59 лет. Остались дети (их шестеро), внуки, правнуки. Он был прекрасным семьянином. Дети видели в нем не только заботливого отца, но и друга, советчика.


Рецензии