В поисках себя

В нашей жизни много разочарований, и мы прекрасно знаем, что из-за этих разочарований нам больно вновь включать в свою жизнь отношения с новыми людьми. Сердце ведь, как оно понятно, для одного единственного человека, и когда мы говорим, что на самом деле оно для нескольких, то далеко заблуждаемся. Как мы можем любить больше, чем одного единственного человека? С которым там одновременно приятно, хорошо, с которым мы чувствуем себя свободней и просто радуемся жизни. То, что мы встречались с несколькими людьми, не означает, что мы их по-настоящему любили. Мы можем говорить, что мы любили, но ведь на самом деле оно не так. Нельзя играть с этим хрупким чувством в игры.

Но далеко не каждый это понимает, и к сожалению именно из-за этих людей делается больно другим, тем, которым они обещали море, яхту, целый клубок счастливой жизни, но дали на самом деле другое. Они строят древо жизни, обещая, что будут лучшими парами в мире, но приближаясь к семейной жизни, в их отношениях разгораются скандалы, ненависть и даже отвращение друг к другу. Это очень отвратительно, но мы не можем вмешаться в их жизнь и запретить им любить. Эти люди занимаются самообманом и в конце концов их ждёт череда бичеваний, бессонных ночей, желаний покинуть этот дом, который они сами построили, чтобы найти новый.
Кэйси, подросток, которому недавно исполнилось шестнадцать, он был голубоглазым, с пышными черными волосами, один метр роста, хилый, не сказать что кости торчали, но у него был пресс, хорошая осанка, он красиво разговаривал, внешность у него была такая, как показывают журналы своих моделей, только в отличие от них, Кэйси никогда не трансформировал своё лицо или тело посредством косметики. Его тело не было мускулистым, но было очень выносливым. Часто он бегал по утрам, слушая свою любимую музыку. И тем не менее, он не любил спортзалы. Это был один из тех людей, который отлично владел своим языком – его слова могли обжечь, они могли обидеть, приласкать, могли утешить и поддержать, а могли избить до смерти и заставить плакать целую неделю. Таковым ребёнком, единственным в семье, был Кэйси, который к сожалению попал под влияние своей, далеко не счастливой семьи. Его отец, Фрэд Бэккер, некогда был солдатом, он много служил и отдавался военной карьере. Он очень любил пушки, поэтому в подвале их дома всегда были старые оружия. Конечно они уже были не в пригодном состоянии – но этими вещами гордился отец. Также там можно было найти его медали, грамоты почета, костюм, в котором он ходил или воевал. Все эти воспоминания не давали покоя Фрэду, и хотя по началу он был любимым отцом, хорошим мужчиной, всё это со временем осело, и теперь Фрэд мерзкий и противный человек. В одном он лишь хорош – он никогда не ударил свою женщину, своего ребёнка. И никогда не ударит. Но ко всему прочему – он неудачник, который после войны собирался открыть бизнес, но так и не смог. Этот человек редко бывал в "философском строе", когда давал советы ребёнку, хорошо разговаривал с женой, он даже предлагал всем есть за семейным столом, но всё это было редко, так что остальные члены семьи особо не ждали таких моментов. Это было только дело вопроса и времени. Фрэд был очень высоким, у него всегда была щетина, которую он не сбривал, злоё выражение утра по вечерам, дням и вечерам, кроме тех дней, которые были описаны выше: Он был в атлетической форме, правда хромал на одну ногу, но это не мешало ему заниматься спортом. Он разговаривал с южным диалектом, любил почитывать газету и всегда плохо отзывался о нынешней политике, подростках и их любовных влечениях. Он был мужчиной прошлых лет – что и пытался привить своему сыну, который не хотя слушал отца и противостоял его попыткам сделать из сына, как он думал, мужчину. Но Кэйси отлично знал, каково быть мужчиной, хорошо знал что надо делать и чему следовать. Только характером он был в отца. Такой же плохой, иногда хороший, в меру эгоистичен, но с прекрасным говором и красноречием – он мог убить словами, заколоть твоё сердце. О матери своей Кэйси ничего не знал. Только то, что ему рассказывал отец, но Кэйси редко верил в слова отца. Отец мог каждый день рассказывать, какой была мать, но никогда не упоминал, почему она покинула наш дом. Кэйси хотел сам во всём разобраться, но даже не знал с чего начинать.
Отец говорил: – Твоя мать, Лиза, была прекрасной женщиной.
Кэйси с восторгом слушал отца, поскольку привык выслушивать негативные отзовы о разных людях и мероприятиях.
Отец говорил: Знаешь Джона из соседнего дома? Этот чертов мерзавец насилует свою дочь!
Кэйси спрашивал: Отец, откуда знаешь?
Отец делал глоток из своего любимого пива и говорил: – А ты не знаешь? Я видел через окно, как этот подонок бьёт свою дочь, потом заводит в дом, а та вопит как будто её бьют сучком по заднице!
– Господи, отец, – говорил Кэйси: – Может она провинилась, вот и бьют.
Отец таращился на сына, словно вкопанный, а потом говорил: – Какой ты мужчина, после того, как ударил девочку!? – и делал ещё один глоток из пива, – продолжая балаболить всякую чушь.
– Такой вот мой отец, говорил кэйси: – злой, отчаянный, но тем не менее в чём-то правый.
Когда мне было семь лет, восемь лет и десять, моя мать всегда была с нами. Я вспоминаю, как мы вместе обедали за <<семейным столом>>, как это принято было говорить, я помню, как она читала мне сказки на ночь. Но в один плохой день она покинула наш дом. Мне, – Кэйси показывает пальцем на себя, – ничего не сказала. Даже записки не оставила.
Кэйси смотрел в большое зеркало, что находилось в его комнате, на себя и вспоминал свою детскую жизнь.
– Мне сейчас шестнадцать, – улыбался Кэйси, – но моя мать так и не объявилась.
Кэйси снял с себя футболку и был в одних шортах.
– С этих пор, – говорил Кэйси, – я не очень-то и люблю девчонок. У них есть особенное свойство, – сказал громко Кэйси, так чтоб его услышал отец, – уходить от любимых им людей и даже ничего не объяснять. Просто уйти без причины.
Кэйси услышал голос отца, доносившийся из зала:
– Не умничай, парень!
– Надо бы сделать заметку, говорил теперь тише Кэйси, – изолировать звук, дабы отец не слышал ничего эдакого.
На дворе была зима, и школа закрылась. Кэйси несказанно радовался этому событию – ему не придётся смотреть на лица этих своих одноклассников и одноклассниц.
Он не завёл себе друзей в школе, так и не завёл себе друзей в районе. Отец подозревал, что Кэйси не традиционной ориентации, или шизофреник-псих, но однажды увидел сквозь окно их дома, как Кэйси гуляет с девчонкой и даже улыбаются.
Он не стал спрашивать сына, что за девочка там была, ссылаясь на то, что сын начнёт поясничать, якобы зачем это я подсматривал за собственным чадом.
Фрэд не напивался. С последнего раза, когда он пришёл домой очень пьяным, мать устроила взбучку. Теперь он пьёт часто, но слабый алкоголь, просто чтобы расслабиться и посмотреть футбол.
Кэйси ненавидел девушек за то, что они являются предательницами. Хотя, это ведь субъективные мысли, всё из-за матери.
Кэйси жил в собственном доме своего отца. Это был двухэтажный дом, с гаражом, чердаком и подвалом. Он поднимался на чердак, чтобы посмотреть личные вещи родителей. Он находил письма отца с войны матери, находил её фотографии, их вместе, на свадьбе, вместе с ним самим, но когда тому был год или ещё меньше. Всё это нагревало теплоту в сердце Кэйси, он старался не плакать, хотел казаться сильным и хлоднокровным, но все эти воспоминания заставляли его не раз проплакаться. Он старался это делать так, чтобы отец не видел.
Кэйси мог сидеть на чердаке целыми часами, просматривая личные вещи родителей.
Но естественно отцу он этого никогда не говорил.
Мало ещё, может устроить курорт развлечений, а ему этого сильно не хотелось. Уж что, а <<курорт развлечений>> может оказаться болезненным и далеко не развлекательным.
Кэйси не знал точно, насколько можно быть счастливым, но книг он никогда не читал. В школе, когда начинался урок литературы, он старался извлечь из этого меньше пользы, да и вообще, на любом предмете он старался не показывать себя. И хотя он очень любил историю, поэзию, просто он не знал, какую реакцию ожидать от своих одноклассников. Ведь он с ними никогда не рассказывал, и даже не показывал, что умеет и знает – всегда боялся оказаться жертвой насмешек.
Кэйси понял, что хочет найти свою мать. И на это ему потребуется очень много времени.
Кэйси думал: – Я покину родительский дом, чтобы найти мать, выясню зачем она бросила нас, а потом верну её, – говорил он себе, – однако, я не знаю с чего начать, – и это являлось корнем всех его проблем.
Кэйси имел свой собственный ноутбук, который приобрел на выставке. Он копил деньги долгое время. Помогая отцу в гараже, в мастерской подрабатывая. Всё прошлое лето он копил, откладывая все деньги, даже которые выделялись ему на завтрак и обед в школе.
Кэйси сидел в своей комнате, глубокой ночью, надеясь найти хоть один сайт, где специализируются на поисках людей. Он знал о своей матере немного – Лиза, ей тридцать пять, возможно тридцать шесть… А может и сорок лет. Она была зелено глазой шатенкой, а может и перекрасила свои волосы в другой цвет. – Чёрт, злился Кэйси, – она могла перевоплотиться в кого угодно. И за это тоже, Кэйси ненавидел косметику. Она была средством маскировки, чертовски отличным средством. Но Кэйси вспомнил – мать ведь редко использовала её, а значит, плохо умеет. Хотя, она могла научиться, чисто гипотетически. Кэйси ненавидел себя за то, что толком не знает, как описывать свою мать.
Кэйси нашел несколько сайтов, помогающих в поиске. Но везде требовалась регистрация, везде надо было указать данные человека, которого ищешь, даже была строка номера – она являлась обязательной. А еще ты должен был быть совершеннолетним.  Кэйси не хотел никого в это впутывать – хотел во всём разобраться сам. Кэйси вдруг вспомнил про бабушку, но тоже не знал где её найти. Кэйси спустился в зал, где увидел отца, сидящего на стуле. Он смотрел телевизор, по каналу показывали футбол. Он словно замер и смотрел этот ящик весь день, ничего не делая.
Кэйси смотрел на спину отца, тот делал глотки пива и что-то мямлил себе под нос. Фрэд не услышал шаги сына, он был увлечен игрой.
– Хрень! – говорил Фрэд, – ненавижу Португалию! Счёт два на пять, как так можно, США?! – недовольствовался отец плохой игре земляков.
Кэйси осторожно подошёл к отцу, потрёс его за футболку.
– А!? – закричал Фрэд, – А, это ты, – облегченно вдохнул Фрэд, – чего хотел?
– Как зовут мою бабушку? – спрашивал Кэйси.
– По какой линии? – интересовался отец, – он спросил: – И вообще зачем тебе?
– Хочу к ней проведаться.
– Ты никогда не хотел этого, – говорил Фрэд, – что же сейчас сподвигло тебя?
– Просто. Я не видел её ни разу в жизни.
– Саманта, ответил Фрэд, – так её зовут.
Кэйси сказал: Спасибо, отец.
И направился в свою комнату, как услышал из спины:
Фрэд, отрыгиваясь, сказал: И купи мне пива, если вдруг пойдешь в магазин.
Теперь он знал, как зовут его бабушку. Конечно, он мог это спросить и раньше, но его родители обычно не произносили её имени. Они называли её только мамой, впрочем, он никогда такого не понимал. Можно было и называть её по имени, хотя это и правда не интересовало её.
– Чёрт, вспомнил Кэйси, – я забыл спросить где она проживает.
Но Кэйси не переживал. Он открыл справочник и посмотрел, где она живет.
– Саманта Макконор, 123, Бульвар. – Отлично, – сказал Кэйси, – завтра же и отправлюсь.


Рецензии