Да так...

 Старое кладбище вызывало трепет. Я стояла уже час, а ее все не было. И кто уговорил меня прийти сюда? Она верила, что это святое место, а у меня уже бежали мурашки по спине.

 - Бойся живых, не бойся мертвых. - прогремел старый хриплый голос за моей спиной.

 Я обернулась. Это была старая сморщенная старушка. - Зачем ты их боишься? - хохотнула она. - Они обрели свой покой и не  сделают ничего плохого. У них есть преимущество перед живыми - они знают все ответы. Но они мертвы и потому никому никогда не скажут правду. Но слышишь - они не сделают зла, зло делают люди - по глупости, болезни души или незнания - вот живых бойся. А мертвых ни к чему.

 Я вздохнула. Поежилась. Повернула голову. Старушки и след простыл. Ошибайся - потому, что жизнь состоит из ошибок и поисков, как только ты найдешь все ответы - ты тоже умрешь - чтобы сохранить их в секрете.

 - А вот и я. - появилась подруга, повязала платок и мы пошли в какое-то святое место на кладбище ставить свечи. Возможно, душа ее болела и она как раз искала ответы. Я не рассказала про странный разговор и не стала спрашивать зачем нам это все. Иногда душа так переполняется, что ищет выход и каждый находит его в своем месте.

04.09.2016


Рецензии