Идеальный муж для идеальной леди

Женщина создана для того, чтобы ее любить, а не для того, чтобы ее понимать.

Оскар Уайльд.


Однажды утром мистер Олбани вышел в сад, чтобы выкурить трубку. Каждое утро мистер Олбани выходил в сад, чтобы выкурить трубку. Была у него такая привычка – курить по утрам трубку в саду.

Мистер Олбани садился под пихтой, зажигал спичку и выпускал из уголка рта голубой столбик дыма. Потом тянул потихоньку ароматное тепло, поглядывая прищуренным глазом на улицу, что была отделена от владений мистера Олбани чугунной решеткой, закрытой снизу ровно подстриженными кустами.

Мистер Олбани был холост, женщинами не интересовался, и они, соответственно, не интересовались мистером Олбани. Наверное, именно поэтому он не на шутку встревожился, когда проходящая по улице женщина в черной шляпке внезапно остановилась, вцепилась пальцами в решетку и посмотрела на мистера Олбани широко распахнутыми глазами.

Вздрогнув, мистер Олбани сделал непроницаемое лицо, выпустил дым в низко нависшее небо и пробормотал что-то насчет того, что сегодня, судя по всему, будет дождь.

- Мистер… простите, мистер… - обратилась к нему дама, протягивая сквозь решетку бледную руку с таким тонким запястьем, что мистер Олбани почувствовал легкий прилив тошноты. – Прошу вас, мистер… мне нужна ваша помощь!

- Кхм, кхм… в чем дело? – осведомился мистер Олбани. – Между прочим, перед вами частные владения!

- Простите, но я шла, шла… будто в тумане… а потом увидела вас и… и вдруг поняла, что только вы… вы один можете мне помочь!

- Это еще почему? – рыжие брови мистера Олбани медленно поползли вверх. – Я такой же житель Лондона, как и всякий другой житель Лондона…

- Нет! – воскликнула женщина и еще больше распахнула огромные глаза и еще быстрее замахала длинными пушистыми ресницами. – О, у вас такой благородный вид! Сразу видно, что вы настоящий джентльмен!

- Кхм, кхм… - сказал мистер Олбани. – И чем же я могу вам помочь, миссис…

- Мисс Хантер, сэр!

- Чем же я могу вам помочь, мисс Хантер?

- О, сущие пустяки, мистер…

- Мистер Олбани.

- Сущие пустяки, мистер Олбани! Вам нужно убить человека, который хочет на мне жениться!

Мистер Олбани подавился дымом.

- Но зачем вам это нужно, мисс Хантер? – воскликнул он. - Если он вам не нравится – откажите ему!   

- Я отказывала, - женщина достала платок и шумно высморкалась. – Отказывала сотни раз! Но он не унимается! Говорит, что влюблен! – женщина всхлипнула, вздрагивая всем телом. - Так надоел… я вся извелась! А этот злодей и во сне не дает мне покоя! Стоит на одном колене, глядит на меня одним глазом (второй глаз он потерял на войне, мистер Олбани) и бормочет как полоумный: «Выходи за меня замуж, Клара, выходи за меня замуж…»

- Кхм… Вас зовут Клара? Мою племянницу зовут Клара.   

- Нет, меня зовут Мэри.

- Вот как? Это странно.    

- Ничего странного! На войне с ним что-то случилось… Рядом взорвалась бомба, - женщина побледнела, – и с тех пор Джон малость не в себе… ну вы понимаете…

- Моего племянника зовут Джон.   

- На самом деле его зовут Генри. Я называю его Джоном, - женщина всхлипнула, - потому что так звали моего жениха… он погиб на войне… бедный Джон!   

- Но при чем тут я? Я не понимаю! Я не ваш ревнивый поклонник! Кхм… вот если бы я был влюблен…   

- Так влюбитесь! – воскликнула мисс Хантер, поднимая руки и кружась на месте. - Влюбитесь в меня, мистер Олбани! Разве я не прекрасна? – она подпрыгнула. – Разве я не стройна?

- Мне не очень хорошо видно, - пробормотал мистер Олбани. – Не хотите ли пройти в сад?

- С удовольствием!   

Мистер Олбани потушил трубку, открыл калитку, и мисс Хантер вошла в сад. Оглядевшись по сторонам, она слегка фыркнула, слегка покачала головой и даже слегка поцокала языком. Мистер Олбани вошел во флигель, опрокинул на себя громадную голову убитого им на охоте королевского кабана, вытащил из груды плетеных стульев плетеный стул, вернулся в сад и поставил стул напротив своего стула.

- Ах, мистер Олбани, благодарю! А я уж подумала, что буду стоять перед вами, как какая-нибудь служанка! Вам нравятся служанки, мистер Олбани?

Мисс Хантер опустилась на стул и положила на ладонь подбородок, глядя на мистера Олбани с таким блестящим любопытством, что он растерялся и не сразу сообразил, что ему надо сесть напротив.

- Честно говоря, мисс Хантер, я не совсем понимаю, зачем вы задаете мне этот вопрос…

- Как зачем?! Чтобы узнать, нравятся вам служанки или нет! 

- Дело в том, мисс Хантер, что у меня уже есть женщина, которая готовит обеды, моет посуду и убирается в комнатах, и я не думаю, что у вас бы получилось заменить миссис… 

- Ах, вы не так меня поняли, мистер Олбани! – мисс Хантер расхохоталась. – Я не хочу быть вашей служанкой! Это же ад кромешный – быть служанкой у такого мужчины! Я бы согласилась, пожалуй, быть вашей женой, но быть вашей служанкой я бы не согласилась даже за миллион фунтов!

Мистер Олбани вздрогнул и просыпал на брюки табак.

- Делать в вашем положении подобные заявления, - язвительно произнес он, - по меньшей мере преждевременно, мисс Хантер!

- Ах, какой вы душка, - всплеснула она руками. – Можно я вас поцелую?

- Нет! – отшатнулся мистер Олбани. – Ни за что!

- Ну пожалуйста! Ну хоть в лобик!

- Я еще не умер… – похолодел мистер Олбани. – Нет, я еще не умер! 

- Ну хоть в ушко!

- Я не хочу это слышать! В конце концов, это неприлично! Где ваш жених? Покажите мне вашего жениха! Я хочу его видеть!

Калитка скрипнула, и в сад вошел Генри. Он хромал и спотыкался, сомнамбулически моргая единственным глазом.

- Кажется, вы говорили обо мне? - заговорил он. - Клара, любимая, почему ты голая? Шляпка на голове – вот и вся твоя одежда! Что ты делаешь здесь, в этом саду, наедине с мужчиной? - он подошел к мисс Хантер и взял ее за руку. - Мы немедленно идем в церковь!

- Отойдите от нее, негодяй! – закричал мистер Олбани, выбегая из флигеля.

Раздался выстрел. Генри рухнул в траву.

- В яблочко! - мисс Хантер захлопала в ладоши, обняла мистера Олбани и страстно поцеловала его в рыжие усы.

Мистер Олбани немедленно отбросил винтовку и встал на одно колено.

- Мисс Хантер, - произнес он приятным мужественным баритоном, - выходите за меня замуж!    

- Джон?! - она в испуге попятилась. – Нет, этого не может быть! Нет! Это невыносимо, невыносимо!

Мисс Хантер побледнела, закатила глаза и упала без чувств. Мистер Олбани подхватил ее на руки, перенес в дом, аккуратно положил на обитый шелком диван, после чего уронил благородную голову на обнаженную грудь мисс Хантер.

- Я никогда не оставлю тебя, любимая... - бормотал он как в бреду. - Никогда!

Женщина открыла глаза, обворожительно улыбнулась и посмотрела в окно.   

За окном начинался дождь.   


Рецензии
Манификьъ! Дідько його зна, що воно таке, але це перше, що спало на думку!)

Абракадабр   28.12.2019 13:17     Заявить о нарушении
Хоть я и живу в местах, где весьма распространен суржик, я понял только первое слово)) Но все равно спасибо) Это давно написано, но помню, что было весело. С наступающим!

Кафковедов Дэн   30.12.2019 15:51   Заявить о нарушении
С наступающими, Дэн!

Абракадабр   30.12.2019 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.