По заказу МВД. Цикл Челночные байки

     Много всяких напастей встречалось на нашем пути в то время, всегда находились любители легкой наживы, поэтому мы постоянно ждали какой-нибудь неприятной неожиданности. Вот такой, например, о какой я вам хочу сейчас рассказать. Прилетели мы как-то раз во Внуково, было это в самом начале наших поездок. Как водится, самолет прибыл с большим опозданием, ну это же чартер, никаких расписаний для него не существует. Были мы в Стамбуле с нашими женами, купили там немыслимо большое количество люстр, называемых нами керамическими. Вот с этим грузом мы и оказались в Москве. Пятьдесят этих люстр занимали огромный объем в шестьдесят с лишним коробок. В Москву-то их было доставить не трудно, самолеты поднимают много больше, а вот, имея всего четыре мужские руки, - женские-то были заняты всякой чепухой, накупленной нашими благоверными и запакованными в несколько не только больших, но и очень увесистых сумок, - почти невозможным казалось этот огромный объем даже просто переместить на привокзальную площадь, где нас должен был на машине ожидать Валентин, единственный и любимый сын Ильи Викторовича. Однако на площади, куда мы вышли поискать Вальку, его не оказалось.

     - Вот сын своей мамы, как обычно подождать пару часов папеньку родненького не захотел, соскучился по хорошей порке, наверное, - все это на одном дыхании произнес Илья.

     - Да брось ты, первый раз, что ли, давай-ка лучше подумаем, как дальше быть.

     - Сейчас, прежде всего, домой надо звякнуть, вдруг он уже приехал.

     - Ну ладно, соглашусь с тобой, пойдем автомат работающий искать.

     Дело осложнялось тем, что мобильных телефонов тогда, по крайней мере, в нашей стране, еще не было, а найти исправный телефон-автомат было делом не таким простым, как это может показаться на первый взгляд, кто-то очень ловко их потрошил, используя начинку в одному ему известных целях, ремонтники восстанавливать не успевали. Но, к нашему удивлению, автомат, висящий на стенке в вестибюле аэропортовского вокзала, работал, только толку от этого было совсем мало, дома у Ильи никто трубку не снимал.

     - Наверное, еще не доехал, - проговорил любящий папа.

     - Да, если он вообще домой поехал, а не куда-нибудь на сторону свалил, - задумчиво произнес я, и добавил, - придется какого-нибудь левака ловить.

     Мы вышли на улицу перекурить это дело и увидели, как на территорию въезжает РАФик, был такой микроавтобус производства Рижского автозавода. Мы, безо всякой надежды, но на всякий случай, мало ли что может быть, руки подняли, голосовали, значит. Полной неожиданностью было, что РАФик тут же притормозил и к нам подъехал.

     - Командир, до Преображенки подбросишь?

     - Тридцатник стоить будет.

     - У нас там, - и Илья кивнул в сторону здания, - вещей полным-полно, подождешь?

     - Тогда это уже стольник стоить будет.

     - Стольник многовато, конечно, ну да ладно, приедем, отдадим, сейчас пустые совсем.

     Сговорились мы и направились в здание вокзала, надо было начинать вещи таскать. Первую ходку сделали, машина стоит, водитель курит рядышком, мы за другой партией отправились. Возвращаемся, а машины на месте нет. Но, тут смотрим, она откуда-то задом сдает. Внимания мы никакого этому не придали, коробки поставили и за следующими отправились. Принесли, а от той кучи, что на ступеньках стояла, почти ничего не осталось, все уже в машине лежит. Люська, Ильи жена, что при коробках оставлена была, только руками развела:

     - Ну, водитель - ураган какой-то.

     В общем, еще за три-четыре раза мы все перенесли, в автобус погрузили, да и сами там разместиться успели, Илья впереди рядом с водителем, я в салоне тоже на первом ряду, ну, а наши дамы, скромненько так сзади устроились. Площадь перед зданием была забита машинами, народ сновал в разные стороны, тогда никаких ограничений по передвижениям по привокзальной площади не было, только стоять у перрона, так назывался тротуар, находящийся непосредственно перед самим зданием, не рекомендовалось. Обычно там только самые крутые таксисты парковались. Машина, в которой мы ехали, не торопясь пробиралась через эту человеко-автомобильную мешанину. Неожиданно наперерез ей выехало такси и остановилось прямо перед капотом. Пришлось и водителю РАФика тоже остановиться, хотя у меня возникло какое-то смутное предположение, что тормозить он начал даже раньше, чем появилось такси.   

     Из такси вышло двое, которые спокойно направились к нам.

     - Ребята, это наша территория, за проезд по ней с грузом платить положено.

     - Простите, кому и за что мы должны платить? - голос у Ильи стал непривычно жестким.

     - Платить положено нам, а за что? Сейчас объясню: мы контролируем эту территорию, соблюдаем на ней порядок, не допускаем сюда никаких отморозков и беспредельщиков, это большая работа, она отнимает много и сил и средств. Наверное, это справедливо, что часть расходов должны взять на себя все торгаши, которые зарабатывают бешеные деньги, ввозя в страну через эту территорию свои грузы. Так что не сомневайтесь, вам тоже придется заплатить. А, сколько? Ну, тут надо подумать, груза у вас небывало много, вас никто не встретил, вы не стали торговаться насчет суммы, которую с вас запросил этот водила, значит, вы надеетесь, что получите много, ну и заплатить вы тоже должны будете больше других. Так, мы бы взяли с вас какую-нибудь тысчонку долларов, а в таком раскладе, который получился, придется отдать тысяч пять, ну, никак не меньше. 

     Илья меня иногда просто поражает, он молча выслушал всю эту чушь, а затем залез в карман, достал какое-то красное удостоверение и буквально воткнул его в лицо говорившему:

     - Машину с дороги убери, а то я сейчас наряд вызову! Мы по заказу Министерства люстры везем.

     Таксист даже не пошевелился:

     - Интересное кино получается, в МВД снабженцами стали "челноки" работать. А ты ксивой своей задницу себе заткни, внештатный гаишник никакой наряд вызвать не может,  - он достал из своего внутреннего кармана точно такое же удостоверение и помахал им перед лицом Ильи.

    - В общем, так, - вмешался в разговор второй таксист, - я понимаю, денег у вас с собой нет, возвращайтесь туда, откуда он вас привез, позвоните кому надо, пусть вам бабки подвезут, через три часа включим счетчик, он к утру еще пару штучек нащелкает, а к следующему вечеру еще пятерку. Так что соображайте быстрее и поворачивайтесь поскорее. Отсюда вас никто не выпустит, наш пост круглосуточно работает. Отвези их назад, - это он уже водителю нашему приказал.

     Машина задом, также как и получасом ранее, подъехала к зданию международного вокзала, и мы начали выгружаться. Водитель безучастно стоял рядом, даже не пытаясь нам помочь. Прежде всего, мы завели в безопасное место наших дам, а затем начали разгружать машину и потихоньку оттаскивать вовнутрь коробки и сумки. Наше появление в здание не осталось без внимания дежурных милиционеров, которые спустились со второго этажа и направились в нашу сторону:

     - Что с вами произошло? Почему вы вернулись?

     Мы попросили немного подождать, надо было закончить перетаскивание вещей, а после этого коротко описали ту ситуацию, в которой оказались.

     - Вот сволочи, - реакция наших слушателей была короткой, но емкой, - и, что самое печальное, мы никаких претензий им предъявить не можем, только слышим, что они тут бандитствовать начали, но ни одного заявления от потерпевших нет, а без заявлений мы беспомощны: нет потерпевших, значит, нет и преступлений. Мы вам советуем посидеть здесь до утра и на всяких частников, которые сюда заезжают не рассчитывать, они все тут одной веревочкой связаны. Даже если вы отсюда, с привокзальной площади, вырваться сумеете, то пока до трассы доберетесь, вас сто раз успеют достать.

    В этот момент раздался гневный голос Люси, она вообще была дамой любящей, а самое главное, умеющей правильно использовать русскую ненормативную лексику, и вот мы услышали столько словосочетаний, что даже видевшие нашу жизнь с изнаночной стороны милиционеры в задумчивости терли свои затылки. В переводе на обычный житейский Люся выговаривала сыну приблизительно следующее:

     - Что же ты, дорогой сын, отца с матерью бросил на растерзание бандюкам каким-то, мы тут сидим и дрожим, счетчик тут, понимаешь, какой-то запустили, деньги немыслимые с нас требуют, а ты дома сидишь. А, ты чай пьешь? Ну, пей, пей, только не захлебнись потом, когда тебе скажут, что твоих родителей использовали как-то не обычно. А я тебе говорю, что мы в опасности, и даже большой. Где, где? Там где ты должен был нас ждать, в аэропорту. Долго очень ждал, устал, что ли? С какой Нинкой, ты что, вообще сбрендил со своими девками, что ли? Нет, послушайте только, он едет встречать отца с матерью и их друзей, а с собой для веселия очередную ****ь сажает, без того, чтобы ее за коленку держать, он машину вести не может! Весь разум прогулял, паразит, я тебя теперь кормить не буду, и вообще из дома выгоню к этой самой Нинке! Понял? Если через час сюда не приедешь, мне на глаза не появляйся. Да не один приезжай, да машину побольше, коробки еле в "буханку" влезли! Да, вот и вылезли, хорошо пока без крови обошлось! - и она трубку положила.

     - Мать, ты, что ему наболтала-то? Он же сейчас с ума сходить будет.

     - Вот и хорошо, быстрей примчится, а то он с Нинкой чай пьет. Знаю я, какой это чай. Если бы я его не напугала, он бы до утра этот чай распивал, лежа в кровати. А что? Отца с матерью нет, можно и еще одну ночку оторваться по полной. И звонить ему не смей, подумай лучше о каких-то других вариантах, как нам отсюда выбраться.

     Пока Валентин добирается до Внуково, наверное, надо немного места в этом рассказе и ему уделить. Валя - единственный сын моих друзей, в школе учился откровенно неважно, поэтому думать о том, чтобы поступать в институт не приходилось, пришлось пойти служить в армию. Валентину повезло, а может, папа своей рукой, где нужно пошевелил, не знаю, никогда не интересовался этим, но и исключить последний вариант никак не могу. В общем, попал сыночка в Западную группу войск и от звонка до звонка прослужил в Германии, а когда вернулся, то уже вовсю кооперативы по всей стране создавались, магазины частные открывались, наступила эра частного предпринимательства. Валя сразу же к отцу:

     - Найди мне магазин, я хочу, чтобы ты купил мне магазин.

     Я не присутствовал при их беседе, но Илья столько раз мне ее пересказывал, что я прекрасно представлял себе всю эту сцену, как будто тихонько сидел все время где-то в уголочке их гостиной. Позже я никогда не напоминал Илье его следующие слова:

     - Ты что, сыночка, это все скоро закончится, и опять коммунисты власть захватят. Я уже свое отсидел, больше не хочу. Сейчас выявят всех, кто жить хочет, не так как велят, а как им хочется, да всех до кучи повяжут. Я этого больше не вынесу.

     Тут следует пояснить, что Илья после окончания школы успешно поступил на факультет журналистики МГУ. Все было бы хорошо да вот ведь незадача какая приключилась, одеться более или менее прилично новоиспеченному студенту было не во что, один кургузый пиджачок имелся, в котором на экзамены явиться не грех, а вот в престижный вуз ходить никак невозможно, стыдно появиться в таком затрапезном виде среди тех раскормленных и расфуфыренных маменькиных сыночков, с которыми ему пришлось на вступительных экзаменах столкнуться. Вот и пришла в его светлую голову, из которой удары соперников не все еще мозги выбили, я чуть не забыл, недавно ему высокое звание мастера спорта по боксу было присвоено, так вот решил он в последний летний месяц подработать и уже в новом костюме первого сентября на занятия явиться. В то время, а речь идет о 1956 годе, подработать в летние месяцы было возможно на стройке. Вот и устроился Илья чернорабочим на одну из строек в Москве. Шустрый паренек приглянулся бригадиру и начал тот мальчишку при себе держать. Наступили последние дни августа, бригада собрала немного денег, чтобы процентовщик получше закрыл их наряды, а бригадир поручил эти деньги передать по назначению своему молодому помощнику. Илюшка бодренько зашел в контору и там его при передаче взятки взяли за руки. Итог очевиден - суд, срок  два года, из них полтора года в зоне, где на него сразу же попытались надавить. Спасло лишь одно. Илья встал в стойку и на полном серьезе заявил:

     - Мужики, я мастер спорта по боксу, живым не дамся, а с собой парочку из вас на тот свет прихвачу.

     Смотрящий зоны посмотрел на молодого парня и дал отбой. Больше к Илье там никто не приставал.

     Ну, естественно, после возвращения о любом высшем образовании можно было забыть, оставалось только успешно влиться в самый передовой на свете рабочий класс. Он устроился в контору, которая занималась проектированием и монтажом специального электрооборудования для различных предприятий и организаций. Парень был очень способным и через небольшое время начал потихоньку двигаться по карьерной лестнице, вначале стал бригадиром, потом дорос до мастера участка, и так вот через годы оказался в кресле инженера-разработчика проекта, то есть фактически стал одним из руководителей их конторы. 

     И вот теперь ему незаметно как выросший сын предлагает магазин открыть, он-то молодой, ничего не понимает, но отец битый-перебитый и на эти авантюры никогда не пойдет. Вот и мы с ним и не решились, о чем я, в общем, никогда особо и не сожалел, не мое это дело, но все же, наверное, надо было решиться. В результате молодому, только что вернувшемуся из армии парню некуда было податься, кроме как в местную группировку, тогда они были просто «деловыми», до бандитизма, к счастью, дело не дошло. Возглавил ее один молодой парень из соседнего двора, когда-то он был неплохим спортсменом, но начал, как говорится "звездиться", а следом и злоупотреблять всем, что в то время было доступно, а тогда это были выпивка да девочки, до массового потребления наркотиков тогда еще дело не дошло.

     Часа не прошло, когда в тот зал ожидания, где мы разместились, забежал Валентин.

     - Мама, папа, ну что случилось? Я тут ждал, ждал, решил, что вы уж не прилетите, дело-то к вечеру шло, а вы должны были еще ночью вернуться.

     - Интересно, все прилетели, всех встретили, только ты решил… Ладно, дома поговорим. Сейчас нам надо понять, что вот с этим добром делать, - и Илья показал на груду коробок.

     Через несколько минут машина с нашими женами и всеми сумками скрылась за поворотом, ее никто даже не пытался остановить, хотя мы с Ильей хорошо видели, что те двое таксистов стояли и внимательно наблюдали за всеми нашими передвижениями. Непонятно это было.

     - Знаешь, Толя, они ведь именно нас дожидаются, наши жены их не беспокоят, они прекрасно понимают, что, если бы их сейчас остановили, мы бы какие-нибудь решительные действия начали, а так сидим тут и сидим, а счетчик тикает.

     Прошло еще около двух часов, и на площадь выехали знакомая "шестерка" с Валькой за рулем и тяжелая такая и большая машина, Тойота Лэндкрузер, в народе тогда таких звали УАЗиками. За рулем сидел не просто высокий, а очень даже крупный парень в черном длинном до земли кожаном  пальто.

     - Папа, познакомься, это Армен, он личный телохранитель нашего босса.

     - И это что, все, тебе больше никого не удалось привезти?

     - Папа, во-первых, одного Армена за глаза хватит, во-вторых, куда ваши коробки класть, если еще люди будут?

     Снова началась уже не раз выполненная работа - коробки были перемещены на площадь и мы начали их размещать в машине. Внешне она казалась большой, но внутри места было явно недостаточно, пришлось занять и всю "шестерку", и то еле-еле все втиснули. Так мы и поехали, время было уже позднее, и народа и машин на площади было мало. Впереди ехал Лэндкрузер, сзади, прикрываясь им, шла "шестерка". Я сидел рядом с Арменом и хорошо видел, как все это началось. Когда мы только поравнялись со стоянкой такси, нас тормознули и на этот раз достаточно серьезно. Машины такси буквально сорвались со стоянки и замерли, одна перед носом Лэндкрузера, а другая  вплотную к багажнику Жигулей. Мы сидели и ждали, на улице тепло, окна у машин открыты, слышно абсолютно все. Наверное, если хорошенько прислушаться, можно было разобрать как облака там, в поднебесье шуршат, вот так тихо стало в тот момент, а может быть, мне все это только привиделось, не знаю. 

     Из передней машины вылез уже знакомый нам по вечерним разговорам таксист, сдвинув кепку набекрень, он дурашливым голосом проговорил:

     - Ребята, мы уж заждались! Так, посчитаем, с вас шесть с половиной штук причитается, так отдадите, или силой брать придется? Вижу, мирно решать вопрос не желаете, Петя, иди, дорогой, проткни им все восемь колес.

     Из "волги" вылез маленький чернявый парень, который направился к нашей машине с шилом в руке, причем шило он держал, как будто букет девушке собирался вручить. Навстречу ему вышел Армен, ему пришлось всего-навсего пальто свое расстегнуть, и обе машины снялись с места и освободили нам дорогу. Пока Армен возвращался за руль, он не спеша застегивал пальто, пуговиц было много, а застегивать он начал почему-то снизу, вот я и рассмотрел все хорошо. Под пальто на Армене была надета гимнастерка, за широким офицерским ремнем был заткнут пистолет, а на длинном ремне висел небольшой автомат с откидывающимся металлическим прикладом.

     На следующий день я специально смотался во Внуково, к своему знакомцу – начальнику отдела международных перевозок.

     - Николай Петрович, скажи, что у вас тут за беспредел творится, - ну и всю историю ему как на духу выложил.

     Он задумался немного и только после некоторого молчания выговорил:

     - Слухи до меня, конечно, доносились, но чтобы вот так открыто и нагло - не подумал бы. Да, здесь мощная бригада водил собралась, спуску они и раньше никаким частникам не давали, да и таксисты, которые случайно сюда пассажиров забрасывали, старались побыстрее уехать. Но чтобы они вот так на явное вымогательство пошли даже не верится, - я попытался что-то сказать, но он меня прервал, - да нет, Анатолий Ильич, я тебе полностью верю, но никак в голову взять себе не могу одного, куда все это катится?

     Меня-то волновал не столько наш единичный случай, а сколько безопасность трех сотен человек, которые со своими сумками и отпора-то никакого дать этим м;лодцам не смогут, а стоит только одному заплатить, они же этим оброком всех обложат. Пообещал он мне, что усилят охрану и все такое прочее, но успокоить этим он меня никак не смог.

     Правда, о наезде на наших ребят я еще один раз всего услышал. Одну из машин, набитую кожаными куртками, тормознули в сотне метров от площади, примерно там, где нам тогда милиционеры рассказывали. Как там дело закончилось, я не помню, а вот еще через неделю услышал другую историю, может, это был плод чьего-нибудь больного воображения, а может, и правда, в газетах тогда такие вещи еще не печатались. История, якобы, была такой – пара машин такси достала какую-то приглянувшуюся им иномарку с грузом, попыталась ее остановить, а из той машины их из двух автоматных стволов всех положили. И стало тогда во Внуково тихо и спокойно.


Рецензии
Да,были времена... Читал и вспоминал много таких историй. Понравилось.

С уважением

Александр Днепров   22.05.2021 08:07     Заявить о нарушении
Александр, добрый день!
Благодарю за отклик.
С уважением,

Владимир Жестков   22.05.2021 13:39   Заявить о нарушении