Партийный деятель уничтожает подарки жены

      Как-то один весьма известный в прошлом партийный деятель, надев зелёную вязаную шапочку, вышел на дорогу встречать свою жену. Шапку он надел только потому, что она очень нравилась его жёнушке.
      - Ты в ней какой-то особенный, - не раз говорила она своему мужу, назовём его условно Борисом Ивановичем. Жену же условно назовём Светланой Петровной.
      Борис Иванович всегда старался чем-то порадовать жену: то  анекдот расскажет, то обсуждает с ней за ужином партийные дела.
      Жена тоже старалась его чем-нибудь порадовать. Она очень ценила  мужа, и ей  приятно было ему помогать. Шапочку она связала ему сама, потому что из-за того, что он круглый год ходил в своей партийной кепке, его часто мучили насморки. А один раз он всерьёз заболел воспалением среднего уха. Врач Б.И., очень любивший его лечить, велел ему впредь одеваться теплее и носить шапки, закрывающие уши. Но упрямый Б.И. вовсе не собирался следовать его рекомендациям.
      - Плохо же вы меня знаете, - бормотал он про себя. - Не станет такой человек, как я, менять свою партийную кепку на какую-то зелёную шапчонку! Даже, если она связана женой.
       Но в тот день Б.И. решил поступиться принципами и надел таки зелёную шапку, подаренную ему С.П. Дело в том, что он не видел жену целых три месяца и успел основательно по ней соскучиться. Поэтому ему очень хотелось чем-нибудь её порадовать.
      С.П. по мужу тоже скучала и, находясь вдали от него, готовила ему новый подарок – синюю вязаную шапочку.
      - Она так ему пойдёт, - думала С.П. - Ещё больше, чем зелёная. Глаза ведь у него голубые. 


      Волна нежности окутала  сердце С.П., когда она увидела мужа в зелёной шапке. Она всегда любила его, но в этот момент несколько притупившееся за годы совместной жизни чувство вспыхнуло в её душе с такой силой, что она забыла о возрасте и помчалась ему навстречу, как юная гимназистка. Подбежав, она порывисто обняла его и, едва переведя дыхание, воскликнула:
       - Любимый, я связала тебе синюю шапку! Примерь её поскорее, чтобы мы могли порадоваться этому вместе.
      Б.И. едва сдержался от грубого непристойного выражения и, выдавив из себя подобие улыбки, выполнил просьбу жены. День для него был безнадёжно испорчен.
      А С.П. ликовала. Б.И. в синей шапке выглядел так молодо, что ей сразу вспомнились их первые свидания.
      Когда супруги пришли домой, С.П. попросила мужа не снимать шапку, чтобы она могла вдоволь полюбоваться на него. Б.И. просьбу жены выполнил, но стал считать не только дни и часы, но минуты и секунды, остававшиеся до отъезда жены.               
      И вот, наконец, С.П. уехала, и Б.И. смог закинуть ненавистные шапки в добротно сколоченный    трёхстворчатый шкаф. На душе у него сразу полегчало. Но Иваныч понимал, что рано или поздно он снова встретится с женой и ему снова придётся надеть одну из шапок. Именно тогда и начал зарождаться план избавления от подарков жены.
      Первая неделя после отъезда С.П. оказалась для Б.И. чрезвычайно плодотворной. В голову приходили многочисленные способы избавления от шапок.
      - Может, постараться сделать так, чтобы встречи с женой происходили только летом? Тогда мне не придётся надевать эту мерзость, - думал Б.И.
      - Или организовать ограбление квартиры, в которой я сейчас живу? 
      Наконец он выбрал вариант, который показался ему наиболее подходящим. Он решил инсценировать повреждение обеих шапок молью.  Дело было за малым: необходимо было раздобыть достаточное количество личинок моли, а затем запустить их в шкаф, чтобы они могли приняться за дело. Трудность заключалась в том, что раздобыть личинки нужно было таким образом, чтобы никто ни о чём не догадался.
      Приняв решение, Б.И. зачастил в гости к товарищам по партии. Придя в гости, он с нетерпением ждал возможности незаметно выйти из комнаты.  Конечно, такому человеку как Б.И. сделать это было нелегко – слишком уж яркой, запоминающейся личностью он был. Но, как известно, на всех вечеринках наступает момент, когда внимание присутствующих притупляется, и каждый из них начинает жить своей, отдельной жизнью. Вот тут-то Иваныч и приступал к осуществлению своего необычного замысла.   
      Благополучно улизнув от общества, он рыскал по дому в поисках платяных шкафов. Найдя такой шкаф, он приступал к самой сложной части своего плана. Надо отметить, что дверцы шкафов часто сильно скрипели. Поэтому, прежде чем открыть такой шкаф, Иваныч доставал из внутреннего кармана пиджака маслёнку и за считанные секунды смазывал дверные петли. После этой незатейливой процедуры дверцы начинали отрываться абсолютно бесшумно, предоставляя в распоряжение партийного деятеля тёмное неизведанное чрево шкафа.
      Поскольку Б.И. не мог допустить, чтобы кто-нибудь застал его за столь неподобающим партийному деятелю занятием, он быстро забирался  внутрь и, прикрыв за собой дверцы, начинал обследовать внутренность шкафа при помощи небольшого фонарика, без которого его пребывание в шкафу было бы абсолютно бессмысленным.
      Иваныч хорошо знал, что даже нескольких личинок вполне достаточно, чтобы навсегда уничтожить подарки жены. Аппетит личинок настолько огромен, что они вполне способны справиться с сотней подобных шапок, но нельзя забывать, что личинки, как и всё живое, подвержены болезням. Вполне возможно, что они, как и люди, могут заболеть гриппом или менингитом, или у них может пропасть аппетит. К тому же долгожителями их не назовёшь. Именно поэтому Б.И. необходимо было найти большое количество этих существ, иначе его чудесный  план мог навсегда остаться незавершённым.
      Размышляя о судьбах восторженно чавкающих личинок, партийный деятель настойчиво перебирал находившиеся в шкафах одежду и тряпки. Дело это было не простым, так как одежды в шкафах было немало, да и тряпки попадались не так уж редко. К тому же выяснилось, что не все его товарищи по партии отличаются чистоплотностью. В некоторых шкафах запах был настолько отвратительным, что оставаться в них Иванычу удавалось только благодаря огромной силе воли. Это открытие сильно расстроило Иваныча, привыкшего относиться к своим коллегам с глубоким уважением. Тем не менее, отступаться от задуманного он не собирался.
      И вот настал день, когда в одном из шкафов Б.И. нашёл тех, кого искал, причём в таком количестве, что за судьбу проекта можно было больше не беспокоиться. Оставалось незаметно перенести личинок в свой шкаф и не беспокоить их, пока они не выполнят свою задачу.
       Иваныч был окрылён своей находкой. Ему хотелось петь, шутить, смеяться. Осторожно положив тряпки с личинками в свой шкаф, он плотно закрыл дверцы и решил, что не станет заглядывать в него как можно дольше.
        Вскоре партийный деятель вместе с другими деятелями и под руководством главного партийного деятеля вплотную занялся вопросом увеличения вместимости концлагерей, которые по праву считались детищами главного партийного деятеля, и его личные проблемы отодвинулись на задний план. Поэтому, когда однажды он обнаружил, что в шерстяных кальсонах, которые он беззаветно любил и неизменно лелеял, появилось большое количество мелких дырочек, то не сразу догадался, в чём дело. Эти кальсоны были особенно дороги Иванычу потому, что их подарили ему крестьяне деревни Вонялкино, содравшие эти замечательные кальсоны со скрывавшегося на сеновале кулака-мироеда Кровопивцева, впоследствии ими казнённого под пляски деревенской бедноты и заливистые частушки статных сельских девушек и старушек. 
      Очень скоро Иваныч догадался, что моль каким-то образом выбралась из шкафа и добралась до его кальсон, когда он мирно спал. Так как некоторое время Иваныч обходился без кальсон, то моль успела отложить на них яйца, которые не замедлили превратиться в личинок.
      Иваныч не забыл, что сам принёс личинок моли в квартиру, поэтому обвинять в случившемся  кого-то другого не стал. А потому-то из-за этого происшествия концлагерь    новыми заключёнными не пополнился.  К счастью, сам Иваныч от моли  нисколько не пострадал.
      Так как шапочки были уже безнадёжно испорчены, то Иваныч тут же  принял меры к уничтожению моли, чтобы сберечь дорогие его сердцу кальсоны от дальнейшего разрушения.
               
      Приехавшая навестить мужа С.П. долго и безутешно рыдала в объятиях Иваныча, узнав о судьбе своих подарков. Он же гладил её по волосам и тихо приговаривал:
       - Ну, будет тебе, Светлана, будет. Свяжешь ещё, и не одну.
       Достав из потайного кармана кальсон несколько керенок, он протянул их жене.
      - На-ка вот, купи ниток и сразу принимайся за дело.
       Жена с огромной охотой приняла деньги и с надеждой спросила:
       - А можно, я куплю красные нитки?
       - Господи, Светочка, какая же ты умница! – воскликнул Иваныч, искренне восхитившись складом ума своей спутницы жизни.
       - Непременно красные! Мне кажется, что красную шапку я с удовольствием буду носить не только осенью, зимой и весной, но даже летом, за исключением разве что самых жарких дней. Только на ней обязательно должно быть вышито крупными чёрными буквами: Расправься с врагом – будешь счастлив! 
      Сказав это, Иваныч горячо поцеловал жену. Покой и радость снова вернулись в их семью.

 


Рецензии