Маленькая попутчица

Июль жара душно. Еду в маршрутке. Движется «Газель» по городскому шоссе от центра моего провинциального города вниз к мосту по ул. Советская, потом поедет вверх по ул. Парковая. В салоне пассажиров не много и все от зноя немного инфантильны. На остановке заходит девчушка, лет восьми не больше, крепкого телосложения.

Она похоже из цыган: смугленькая, темноволосая, волосы до плеч. На ней черная юбка, зелёная блузка, на ногах лёгкие шлёпанцы, пухленькой детской ручкой за пластмассовую ручку она держит большую пластиковую пятилитровую бутыль, которая наполнена почти до верхнего края какой-то жидкостью сине-зелёного цвета. Похоже, учитывая саму бутылку, это жидкость для омовения автомобильных стекл. Но для чего эта жидкость летом, да ещё в такую жару, и куда и зачем она её доставляет? Может в бутылке что-то другое?

Черные глаза девочки просто искрят серьёзностью. Поставив бутылку, она осматривает остальных попутчиков с такой уверенностью в серьёзности своей персоны и своего дела, что с этим невозможно не согласиться. Такая детская харизма ставит её в центр всеобщего внимания, что совершенно не смущает маленькую крепышку. Она серьёзно едет и серьёзно держится за горизонтальный шест, убеждая и убеждая всем своим видом в своей уверенности и важности. Это довольно забавно, она как вишенка на торте: маленькая, упругая, яркая. Ну хоть кто-то в этой маршрутке внутренне собран и адекватен, а не флегматичен как желе из-за этой чертовой жары.

Едем, едем, но предсказуемо маршрутка останавливается на остановке. А эта девочка, напротив совершенно непредсказуемо меняется. Подхватывает свою пластиковую бутылку и бойко покидает транспорт в открывшийся вход-выход, балансируя свободной ручкой, совершенно не собираясь оплачивать проезд. За ней, не знаю, может следуя её примеру, также не оплачивая свой проезд, покидает общественный транспорт другой пассажир, худощавый мужчина лет сорока.

Но водитель маршрутки, не смотря на жару, помнит об обязанности оплатить проезд. Да о чужих обязанностях помнится всегда лучше, чем о собственных, тем более если эти обязанности в твою пользу. Водитель ведёт свой транспорт медленно, догоняя уходящего «зайца», и напоминает из открытого окна: «Э-э, а оплата?». Пассажир-пешеход, опомнившись, извиняется и протягивает «мелочь». А девочки по близости уже нет. Все с ожившим интересом ищут глазами серьёзную малышку: где же она?
Маршрутка едет дальше, и цыганочка обнаруживается. За углом дома, немного дальше от остановки, стоит грузовик с длинным кузовом. Из-за заднего колеса, сидя на корточках, опасливо выглядывает наша маленькая смуглянка. Видимо, увидев, что маршрутка медленно двигается от остановки, она решила, что водитель маршрутки её и преследует, за то, что она не оплатила проезд.

А водитель и не рассчитывает получить с неё оплату, набирает скорость и едет дальше по своему маршруту. В пассажирском салоне все понимающе пересматриваются, как бы говоря: вот какая проказа.

По дороге, думая об этом случае, пытаюсь понять: это действия бойкой смуглянки толкнули мужчину на попытку проскочить без оплаты или просто от жары он запамятовал?

Вообще вся сцена перевоплощения этой маленькой пассажирки от кричащего о своей серьёзности вида до ловкого немного антиобщественного поступка, была так потешна. И хотя понимая, что платить за проезд надо, ну там честность и всё такое, но всё же хорошо, что метров на четыреста, а может и больше эта малышка, облегчила свой путь со своей не лёгкой ношей, которая давила и врезалась своей тонкой пластиковой ручкой в её маленькую пухлую ладошку и пальчики.

Интересно, а что же всё-таки было в той бутылке? Ну зачем в такую жару, так мучиться, перенося жидкость для мытья автомобильных стёкл, ведь лето, жара? Или в той бутылке что-то другое, нужное для быта, может средство для мытья посуды?
Хочется что бы была какая-то польза от такого труда малышки, чтобы не напрасно всё было.


Рецензии
Представила, как эта девочка выглядывает из-за угла, улыбнулась. Милая девчушка, и вы хорошо её описали.

Валентина Забайкальская   29.12.2021 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.Девчушка была действительно забавной.

Сергей Бэрган   12.02.2022 02:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.